总题:召会生活之恢复极重要的因素

第六篇 因素六:为着我们生命的长大并事奉上的用处,对付我们天然的个性

读经:太十六22~26,加二20,林后一8~9,二15,三3~6,四5,五20,弗六20

太 16:22

彼得就拉祂到一边,责劝祂说,主啊,神眷怜你,这事绝不会临到你。

太 16:23

祂却转过来,对彼得说,撒但,退我后面去吧!你是绊跌我的,因为你不思念神的事,只思念人的事。

太 16:24

于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当否认己,背起他的十字架,并跟从我。

太 16:25

因为凡要救自己魂生命的,必丧失魂生命;凡为我丧失自己魂生命的,必得着魂生命。

太 16:26

人若赚得全世界,却赔上自己的魂生命,有什么益处?人还能拿什么换自己的魂生命?

加 2:20

我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己。

林后 1:8

弟兄们,关于我们在亚西亚所遭遇的患难,我们不愿意你们不知道,就是我们被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了,

林后 1:9

自己里面也断定是必死的,叫我们不信靠自己,只信靠那叫死人复活的神;

林后 2:15

因为无论在那些正在得救的人中,或是在那些正在灭亡的人中,我们都是献给神的基督馨香之气:

林后 3:3

你们显明是基督的信,由我们供职所写的,不是用墨,乃是用活神的灵写的,不是写在石版上,乃是写在肉版,就是心上。

林后 3:4

我们借着基督,对神有这样的深信。

林后 3:5

并不是我们凭自己够资格将什么估计作像是出于我们自己的;我们之所以够资格,乃是出于神;

林后 3:6

祂使我们够资格作新约的执事,这些执事不是属于字句,乃是属于灵,因为那字句杀死人,那灵却叫人活。

林后 4:5

因为我们不是传自己,乃是传基督耶稣为主,也传自己为耶稣的缘故,作你们的奴仆。

林后 5:20

所以我们为基督作了大使,就好像神借我们劝你们一样;我们替基督求你们:要与神和好。

弗 6:20

(我为这奥秘作了带锁链的大使,)使我在这奥秘上,照我所当讲的,放胆讲说。

TOP-纲目-目录

壹 为着我们生命的长大并事奉上的用处,我们必须对付天然的个性:

一 我们天然的个性是我们与生俱来的所是,而我们的性格是我们天然个性外在的表现;天然的个性是我们里面的所是,性格是我们外在的表现。

二 里面的天然个性和外面的性格,乃是我们这人的精粹、素质;己在里面,就是我们天然的个性,己显于外,就是我们的性格。

三 在我们的基督徒生活与召会生活中,最损害我们用处的,就是照我们天然的个性而活;个性是我们在神圣生命的长大上真正的敌人,也是破坏我们在主手中用处的主要因素。

四 我们必须留意我们本性中,天然个性中的“瘤”;我们若对付这个“瘤”,就会长得快,在生命长大上没有什么阻挠,对主也会更为有用。

五 个性含示于马太十六章二十三至二十六节的“思念”、“己”和“魂生命”这几个辞;个性包含这一切的元素;事实上,我们可以说我们天然的个性就是我们的己。

祂却转过来,对彼得说,撒但,退我后面去吧!你是绊跌我的,因为你不思念神的事,只思念人的事。

于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当否认己,背起他的十字架,并跟从我。

因为凡要救自己魂生命的,必丧失魂生命;凡为我丧失自己魂生命的,必得着魂生命。

人若赚得全世界,却赔上自己的魂生命,有什么益处?人还能拿什么换自己的魂生命?

TOP-纲目-目录

六 对付我们天然的个性,意思就是对付我们的己、我们的魂生命(22~26)、我们的旧人(罗六6)和“我”(加二20);你对主有多少用处,或对召会造成多少难处,乃在于你天然的个性有多少被治死;对付我们天然个性的路,乃是领悟并记住我们是钉了十字架的人,并且整天留在这个领悟和实际里(20,五24~25,罗六6,八13下)。

太 16:22

彼得就拉祂到一边,责劝祂说,主啊,神眷怜你,这事绝不会临到你。

罗 6:6

知道我们的旧人已经与祂同钉十字架,使罪的身体失效,叫我们不再作罪的奴仆,

加 2:20

我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己。

加 5:24

但那属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲,都钉了十字架。

加 5:25

我们若凭着灵活着,也就当凭着灵而行。

罗 8:13下

……但你们若靠着那灵治死身体的行为,必要活着。

TOP-纲目-目录

七 我们天然的个性就是我们的己;个性在我们里面,个性就是我们;实际地说,否认己就是否认我们天然的个性;我们基督徒必须不断操练我们的灵而拒绝己,并凭另一个生命,就是生命树所表征之钉死并复活的基督而活,借此活基督─创二9,腓一21上,启二7,彼前二24,提前四7~8。

创 2:9

耶和华神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,也好作食物;园子当中有生命树,还有善恶知识树。

腓 1:21上

因为在我,活着就是基督,……

启 2:7

那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。

彼前 2:24

祂在木头上,在祂的身体里,亲自担当了我们的罪,使我们既然向罪死了,就得以向义活着;因祂受的鞭伤,你们便得了医治。

提前 4:7

只是要弃绝那世俗的言语,和老妇的虚构无稽之事,并要操练自己以至于敬虔。

提前 4:8

因为操练身体益处还少;唯独敬虔,凡事都有益处,有今生和来生的应许。

TOP-纲目-目录

贰 我们在主的工作上不该受天然的个性限制;反之,我们必须学习过反对自己,就是反对我们个性的生活;凡是我们自己的,凡是出乎我们的,都不能带到对主的事奉中─罗一9,七6,林后三3~6,四5:

罗 1:9

我在祂儿子的福音上,在我灵里所事奉的神,可以见证我怎样在祷告中,常常不住地提到你们,

罗 7:6

但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们在灵的新样里服事,不在字句的旧样里。

林后 3:3

你们显明是基督的信,由我们供职所写的,不是用墨,乃是用活神的灵写的,不是写在石版上,乃是写在肉版,就是心上。

林后 3:4

我们借着基督,对神有这样的深信。

林后 3:5

并不是我们凭自己够资格将什么估计作像是出于我们自己的;我们之所以够资格,乃是出于神;

林后 3:6

祂使我们够资格作新约的执事,这些执事不是属于字句,乃是属于灵,因为那字句杀死人,那灵却叫人活。

林后 4:5

因为我们不是传自己,乃是传基督耶稣为主,也传自己为耶稣的缘故,作你们的奴仆。

TOP-纲目-目录

一 有的弟兄天然的个性非常自信;他们应当不断地拒绝己并倚靠复活的三一神,借此翻掉他们的自信─一8~9。

弟兄们,关于我们在亚西亚所遭遇的患难,我们不愿意你们不知道,就是我们被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了,

自己里面也断定是必死的,叫我们不信靠自己,只信靠那叫死人复活的神;

TOP-纲目-目录

二 人在神面前越没有蒙光照,越以为顺服神是容易的事;人越是说出便宜的话来,越是证明他还没有出过代价;话说得与神很亲近的人,恐怕离开神最远─太六1~6、16~18,路十八9~14,腓三3。

太 6:1

你们要小心,不可将你们的义行在人前,故意叫他们注视;不然,在你们诸天之上的父面前,你们就没有赏赐了。

太 6:2

所以你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人在会堂里和巷道上所行的,为要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经充分地得了他们的赏赐。

太 6:3

但你施舍的时候,不要让左手知道右手所作的,

太 6:4

好叫你的施舍可在隐密中,你父在隐密中察看,必要报答你。

太 6:5

你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,因为他们爱站在会堂里,并十字街口祷告,为要叫人看见。我实在告诉你们,他们已经充分地得了他们的赏赐。

太 6:6

你祷告的时候,要进你的密室,关上门,祷告你在隐密中的父,你父在隐密中察看,必要报答你。

太 6:16

还有,你们禁食的时候,不可面带愁容,像那假冒为善的人一样;他们把脸装得难看,为要叫人看出他们在禁食。我实在告诉你们,他们已经充分地得了他们的赏赐。

太 6:17

但你禁食的时候,要油你的头,洗你的脸,

太 6:18

为要不叫人,只叫你在隐密中的父,看出你在禁食;你父在隐密中察看,必要报答你。

路 18:9

耶稣也向那些仗着自己是义人,藐视别人的,说了这个比喻:

路 18:10

有两个人上殿里去祷告,一个是法利赛人,另一个是税吏。

路 18:11

法利赛人站着,自言自语地祷告说,神啊,我感谢你,我不像别人,勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。

路 18:12

我一周禁食两次,凡我所得的,都献上十分之一。

路 18:13

那税吏却远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说,神啊,宽恕我这个罪人!

路 18:14

我告诉你们,这人回家去,得称为义,那人却不然。因为凡高抬自己的,必降为卑;降卑自己的,必升为高。

腓 3:3

真受割礼的,乃是我们这凭神的灵事奉,在基督耶稣里夸口,不信靠肉体的。

TOP-纲目-目录

三 有的弟兄天然的个性是,若是环境不齐备、条件不够,他就不作;我们不要有一种天然的个性,一定要怎样才能作工─彼前四1,林前九23~27。

彼前 4:1

基督既在肉身受过苦,你们也当用同样的心思武装自己,(因为在肉身受过苦的,就与罪断绝了;)

林前 9:23

凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同享这福音。

林前 9:24

岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们应当这样跑,好叫你们得着奖赏。

林前 9:25

凡较力争胜的,诸事都有节制;他们不过是要得能坏的华冠,我们却是要得不能坏的华冠。

林前 9:26

所以我这样奔跑,不像无定向的;我这样斗拳,不像打空气的;

林前 9:27

我乃是痛击己身,叫身为奴,免得我传给别人,自己反不蒙称许。

TOP-纲目-目录

四 我们需要靠着生命与神同工,这生命能适应一切处境,忍受任何对待,接受各样环境,在各种情形里作工,并把握各种机会,好完成职事;我们必须学习事事处处经历基督的秘诀─林后六1~2,腓四5~9、11~13。

林后 6:1

而且我们既与神同工,也就劝你们不可徒受祂的恩典,

林后 6:2

因为祂说,“在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我济助了你。”看哪,现在正是最可蒙悦纳的时候;看哪,现在正是拯救的日子。

腓 4:5

当叫众人知道你们的谦让宜人。主是近的。

腓 4:6

应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,带着感谢,将你们所要的告诉神;

腓 4:7

神那超越人所能理解的平安,必在基督耶稣里,保卫你们的心怀意念。

腓 4:8

末了的话,弟兄们,凡是真实的,凡是庄重的,凡是公义的,凡是纯洁的,凡是可爱的,凡是有美名的;若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。

腓 4:9

你们在我身上所学习的、所领受的、所听见的、所看见的,这些事你们都要去行,平安的神就必与你们同在。

腓 4:11

我并不是因缺乏说这话,因为我已经学会了,无论在什么景况,都可以知足。

腓 4:12

我知道怎样处卑贱,也知道怎样处富余;或饱足、或饥饿、或富余、或缺乏,在各事上,并在一切事上,我都学得秘诀。

腓 4:13

我在那加我能力者的里面,凡事都能作。

TOP-纲目-目录

五 天然的个性有一类是“英雄”型,这一型的人作什么事都要作得令人印象深刻,作得完全而完整;另一类的天然个性是“非英雄”型,非英雄型的人作什么事都不彻底、不完全。

六 有些负责弟兄在他们天然的个性中有很强的成分,使他们不能与别人配搭合作;这样的弟兄通常很能干,但也很容易在召会生活中引起难处;他们的个性甚至会带着支配的态度、压制的灵、批评的说话以及注重规条且不赦免的灵。

七 其他的负责弟兄可能有一种天然的个性,希望所有人都喜欢他们,不愿意得罪任何人;这限制了他们在主工作中的功用,因为当主要借着他们诚实坦率地向圣徒们说警戒或警告的话时,他们不会开口─参西一27~29,帖前五12~13,林前十5~13,来三7~19,十二25:

西 1:27

神愿意叫他们知道,这奥秘的荣耀在外邦人中是何等的丰富,就是基督在你们里面成了荣耀的盼望;

西 1:28

我们宣扬祂,是用全般的智慧警戒各人,教导各人,好将各人在基督里成熟地献上;

西 1:29

我也为此劳苦,照着祂在我里面大能的运行,竭力奋斗。

帖前 5:12

弟兄们,我们还请求你们,要敬重那些在你们中间劳苦,并在主里带领你们,劝戒你们的人,

帖前 5:13

又因他们所作的工,在爱里格外尊重他们;你们也要彼此和睦。

林前 10:5

但他们大多数的人,神并不喜悦,因此他们倒毙在旷野。

林前 10:6

这些事都是我们的鉴戒,叫我们不作贪恋恶事的人,像他们那样贪恋。

林前 10:7

也不要作拜偶像的人,像他们有些人那样;如经上所记:“百姓坐下吃喝,起来玩耍。”

林前 10:8

我们也不要行淫,像他们有些人行的,一天就倒毙了二万三千人。

林前 10:9

我们也不要试探基督,像他们有些人试探的,就被蛇所灭。

林前 10:10

你们也不要发怨言,像他们有些人发的,就被灭命的所灭。

林前 10:11

这些发生在他们身上的事,都是鉴戒,并且写在经上,正是为警戒我们这生在诸世代终局的人。

林前 10:12

所以自以为站得稳的,要谨慎,免得跌倒。

林前 10:13

那临到你们的试诱,无非是人所能受的;神是信实的,必不容你们受试诱过于所能受的,祂也必随着试诱开一条出路,叫你们能忍受得住。

来 3:7

所以,正如圣灵所说的,“你们今日若听见祂的声音,

来 3:8

就不可硬着心,像在旷野惹祂发怒时,试探祂的日子一样;

来 3:9

在那里你们的祖宗以试验试探我,并且观看我的作为四十年。

来 3:10

所以我厌烦那一代的人,说,他们心里时常迷糊,竟不晓得我的法则;

来 3:11

我就在怒中起誓说,他们绝不可进入我的安息。”

来 3:12

弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间,或有人存着不信的恶心,将活神离弃了。

来 3:13

总要趁着还有称为“今日”的时候,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心就刚硬了。

来 3:14

“你们今日若听见祂的声音,就不可硬着心,像惹祂发怒的时候一样。”当这话还在说的时候,

来 3:15

我们若将起初的确信坚守到底,就必作基督的同伙了。

来 3:16

原来那听见而惹祂发怒的是谁?岂不是那些借着摩西从埃及出来的众人么?

来 3:17

神四十年之久,又厌烦了谁?岂不是那些犯罪,尸首倒在旷野的人么?

来 3:18

又向谁起誓说,他们必不得进入祂的安息?岂不是向那些不信从的人么?

来 3:19

这样我们看出,他们不能进入,是因为不信的缘故了。

来 12:25

你们要谨慎,不可弃绝那说话的,因为那些弃绝那在地上警戒他们者的,尚且不能逃罪,何况我们这转离那从诸天之上警戒我们者的?

TOP-纲目-目录

1 不仅如此,那些有这样个性的人会对圣徒表现出天然情感的“凡火”,甚至到一个程度,使他们在照料召会、圣徒和工作时缺少正确的鉴别力与合式的监督─利二11,十1~2,民六6~7,腓一9,彼前二25,五2,来十三17。

利 2:11

你们献给耶和华的素祭都不可搀酵;因为你们不可烧一点酵、一点蜜当作火祭献给耶和华。

利 10:1

亚伦的儿子拿答、亚比户各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的。

利 10:2

就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。

民 6:6

在他将自己分别出来归耶和华的一切日子,不可挨近死人。

民 6:7

他的父母、兄弟、或姊妹死了的时候,他不可因他们使自己不洁净,因为那分别出来归神的凭据在他头上。

腓 1:9

我所祷告的,就是要你们的爱,在充足的知识并一切的辨识上,多而又多地洋溢,

彼前 2:25

你们好像羊走迷了路,如今却归到你们魂的牧人和监督了。

彼前 5:2

务要牧养你们中间神的群羊,按着神监督他们,不是出于勉强,乃是出于甘心;不是为着卑鄙的利益,乃是出于热切;

来 13:17

你们要信从那些带领你们的,且要服从;因他们为你们的魂儆醒,好像要交账的人;你们要使他们欢乐地作这事,不至叹息;若叹息,就与你们无益了。

TOP-纲目-目录

2 拿细耳人之愿的主要部分乃是使自己与来自天然感情的死亡分开(民六6~7);此外,素祭里没有蜜,意思是在基督里没有天然的感情或天然的良善(利二11,太十二46~50,可十18)。

民 6:6

在他将自己分别出来归耶和华的一切日子,不可挨近死人。

民 6:7

他的父母、兄弟、或姊妹死了的时候,他不可因他们使自己不洁净,因为那分别出来归神的凭据在他头上。

利 2:11

你们献给耶和华的素祭都不可搀酵;因为你们不可烧一点酵、一点蜜当作火祭献给耶和华。

太 12:46

耶稣还对群众说话的时候,看哪,祂的母亲和兄弟站在外面,要找祂说话。

太 12:47

有人对祂说,看哪,你的母亲和兄弟站在外面,要找你说话。

太 12:48

祂却回答那对祂说话的人说,谁是我的母亲?谁是我的弟兄?

太 12:49

就伸手指着门徒说,看哪,我的母亲,我的弟兄!

太 12:50

因为凡实行我在诸天之上父旨意的,就是我的弟兄、姊妹和母亲了。

可 10:18

耶稣对他说,你为什么称我是良善的?除了神一位以外,再没有良善的。

TOP-纲目-目录

八 我们中间任何一次背叛的源头乃是与人天然的个性有关;要得地位的野心(从撒但来的)是每一个堕落之人天然个性的主要元素;异议的根源乃是己,天然的个性─赛十四12~13,民十二1~2,十六1~3,撒上十五10~12,太十八1~4,二十20~28,路二二25~27,林后十4~5。

赛 14:12

明亮之星,清晨之子啊,你何竟从天坠落!你这攻败列国的,何竟被砍倒在地上!

赛 14:13

你心里曾说,我要升到天上;我要高举我的宝座在神众星以上。我要坐在聚会的山上,在北方的极处。

民 12:1

米利暗和亚伦因摩西所娶的古实女子就毁谤他(因为摩西娶了一个古实女子),

民 12:2

他们说,难道耶和华只借着摩西说话,祂不也借着我们说话么?这话耶和华听见了。

民 16:1

利未的曾孙,哥辖的孙子,以斯哈的儿子可拉,和流便子孙中以利押的儿子大坍、亚比兰,与比勒的儿子安,带着人来;

民 16:2

他们同以色列人会众中的二百五十个首领,就是有名望被选召到会中的人,在摩西面前起来,

民 16:3

聚集攻击摩西、亚伦,说,你们太过分了;全会众个个既是圣别的,耶和华也在他们中间,你们为什么高抬自己,超过耶和华的会众呢?

撒上 15:10

耶和华的话临到撒母耳,说,

撒上 15:11

我立扫罗为王,我后悔了;因为他转去不跟从我,不履行我的话。撒母耳便甚恼怒,终夜哀求耶和华。

撒上 15:12

撒母耳清早起来,要在早晨迎接扫罗。有人告诉撒母耳说,扫罗去了迦密,在那里为自己立了记念碑,又回来,经过这里下到吉甲。

太 18:1

当时,门徒到耶稣跟前来,说,谁在诸天的国里是最大的?

太 18:2

耶稣便叫一个小孩子来,站在他们中间,说,

太 18:3

我实在告诉你们,你们若不回转,变成像小孩子一样,绝不能进诸天的国。

太 18:4

所以凡降卑自己像这小孩子的,这人在诸天的国里就是最大的。

太 20:20

那时,西庇太儿子的母亲,同她儿子们进前来拜耶稣,求祂一件事。

太 20:21

耶稣就对她说,你要什么?她说,请叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。

太 20:22

耶稣回答说,你们不知道所求的是什么。我将要喝的杯,你们能喝么?他们说,我们能。

太 20:23

耶稣说,我的杯你们必要喝,只是坐在我的左右,不是我可以赐的;乃是我父为谁预备的,就赐给谁。

太 20:24

那十个听见,就恼怒这两个兄弟。

太 20:25

于是耶稣叫了他们来,说,你们知道外邦人有君王为主治理他们,也有大臣操权管辖他们。

太 20:26

但你们中间不是这样;反倒你们中间无论谁想要为大,就必作你们的仆役;

太 20:27

你们中间无论谁想要为首,就必作你们的奴仆。

太 20:28

正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。

路 22:25

耶稣对他们说,外邦人有君王为主治理他们,那掌权管辖他们的称为恩主。

路 22:26

但你们不是这样;反倒你们中间为大的,要像年幼的;为首领的,要像服事人的。

路 22:27

是谁为大?是坐席的,还是服事人的?不是坐席的大么?然而我在你们中间,如同服事人的。

林后 10:4

我们争战的兵器,本不是属肉体的,乃是在神面前有能力,可以攻倒坚固的营垒,

林后 10:5

将理论和各样阻挡人认识神而立起的高寨,都攻倒了,又将各样的思想掳来,使它顺从基督,

TOP-纲目-目录

九 王下四章八至十节说到书念的妇人接待以利沙的事,以利沙每从那里经过,妇人都请他吃饭;他没有讲过一篇道,没有行过一件神迹,但那个妇人凭着他的吃饭,就看出他是“圣别的神人”;这就是以利沙给人的印象,所以我们也要问一问自己:“我们给人的印象是什么?”─参林后二15,五20,弗六20。

王下 4:8

一日,以利沙经过书念,在那里有一个大户的妇人,强留他吃饭。此后,以利沙每从那里经过,就转进去吃饭。

王下 4:9

妇人对丈夫说,我看出那常从我们这里经过的是圣别的神人。

王下 4:10

我们可以为他盖一间小楼房,在其中安放床榻、桌子、椅子和灯,他来到我们这里,就可以进去歇息。

林后 2:15

因为无论在那些正在得救的人中,或是在那些正在灭亡的人中,我们都是献给神的基督馨香之气:

林后 5:20

所以我们为基督作了大使,就好像神借我们劝你们一样;我们替基督求你们:要与神和好。

弗 6:20

(我为这奥秘作了带锁链的大使,)使我在这奥秘上,照我所当讲的,放胆讲说。

TOP-纲目-目录

十 如果主拆毁了我们外面的人连同我们天然的个性,我们和人来往的时候,就不再是以我们刚硬的己去碰人;反之,我们每一次遇见人的时候,我们的灵就能出去;我们不可能突破我们天然个性上的难处,但主能作到─约七37~38,路十八24~27,十九2。

约 7:37

节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。

约 7:38

信入我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。

路 18:24

耶稣见他甚是忧愁,就说,有钱财的人要进神的国,是何等的难!

路 18:25

骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易。

路 18:26

听见的人说,这样谁能得救?

路 18:27

耶稣说,在人所不能的事,在神却能。

路 19:2

看哪,有一个人名叫撒该,是个税吏长,又很富足。

TOP-纲目-目录

叁 那灵借着复合之灵里十字架杀死的元素,借着那灵的管治,借着作为那灵之基督的光照,并借着召会生活、结果子和喂养小羊,对付我们外面的人、我们的己、我们天然的个性:

一 我们要对付天然的个性,就必须否认己并应用十字架杀死的能力;我们需要看见并在经历中实化,那在我们灵里之复合且包罗万有的灵所包含基督宝贵的死,以及基督之死的甜美和功效,这些能杀死我们天然的个性─出三十23~25,腓一19,罗八13:

出 30:23

你要取上好的香料,就是流质的没药五百舍客勒,香肉桂一半,就是二百五十舍客勒,香菖蒲二百五十舍客勒,

出 30:24

桂皮五百舍客勒,都按着圣所的舍客勒,又取橄榄油一欣;

出 30:25

你要把这些香料,按调制香品者之法复合成香品,作成圣膏油。

腓 1:19

因为我知道,这事借着你们的祈求,和耶稣基督之灵全备的供应,终必叫我得救。

罗 8:13

因为你们若照肉体活着,必要死;但你们若靠着那灵治死身体的行为,必要活着。

TOP-纲目-目录

1 基督作为复合的灵乃是医治我们、点活我们并杀死我们里面一切消极事物的药剂;当我们取用祂作药剂,我们就享受“耶稣的治死”,或耶稣的杀死─林后四10~11。

林后 4:10

身体上常带着耶稣的治死,使耶稣的生命也显明在我们的身体上。

林后 4:11

因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死,使耶稣的生命,也在我们这必死的肉身上显明出来。

TOP-纲目-目录

2 在那灵里面有十字架杀死的元素;我们早晨拒绝己并接受神到我们里面的时候,就在一天当中感觉到,有一个杀死的过程在我们里面进行着。

二 圣灵管治的目的,就是叫我们作一个被破碎的人;神要把我们摆在完全无能为力、毫无办法的地位上,祂在我们身上才有路;我们所经过的试炼,其目的是叫我们在认识神的事上得益处,好使祂得彰显─一8~9,十二9~10,赛四十28~31,何六1~3:

林后 12:9

祂对我说,我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我极其喜欢夸我的软弱,好叫基督的能力覆庇我。

林后 12:10

因此,我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、贫困、逼迫、困苦为可喜悦的,因我什么时候软弱,什么时候就有能力了。

赛 40:28

你岂不知道么?你岂不曾听见么?永远的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦;祂的聪明无法测度。

赛 40:29

疲乏的,祂赐能力;无力的,祂加力量。

赛 40:30

就是少年人也要疲乏困倦,年轻人也必力竭跌倒;

赛 40:31

但那等候耶和华的必重新得力;他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。

何 6:1

来吧,我们归向耶和华;祂撕裂我们,也必医治;祂打伤我们,也必缠裹。

何 6:2

过两天祂必使我们活过来,第三天祂必使我们兴起,我们就在祂面前活着。

何 6:3

我们务要认识耶和华,竭力追求认识祂;祂出现确定如晨光,祂必临到我们像甘雨,像滋润大地的春雨。

TOP-纲目-目录

1 外面之人的破碎就是我们天然个性的破碎;我们的天然个性使我们难以释放我们的灵;一个没有被神破碎的人,在主的工作上是不可信托的;我们原有的所是,包括天然的样子和口味,都是与神配不来、与神合不来的─耶四八11。

耶 48:11

摩押自幼年以来,常享安逸,如酒在渣滓上澄清,没有从这器皿倒在那器皿里,也未曾被迁徙;因此,他的原味尚存,香气未变。

TOP-纲目-目录

2 我们与生俱来的所是,无论好坏,无论有没有用,都是天然的,都是拦阻圣灵将神圣的生命构成到我们这人里面;为这缘故,我们天然的力量、天然的智慧、天然的聪明、天然的个性、天然的缺点、天然的美德,加上我们的性格和习惯,都必须被拆毁,好使圣灵在我们里面形成新的个性、新的性格、新的习惯、新的美德和新的属性。

3 为了完成这重新构成的工作,神的圣灵在我们里面运行,用神圣的生命光照、感动、引导并浸透我们;祂也在我们的环境里作工,安排我们处境里的每一细节和人事物,好拆毁我们天然人的各方面,为要将我们模成神长子基督的形像─罗八28~29。

罗 8:28

还有,我们晓得万有都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。

罗 8:29

因为神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。

TOP-纲目-目录

4 我们环境中所有的事都是我们的神量给我们的;祂定规一切临到我们身上的事,唯一的目的,就是要打掉我们那个突出点,那个刚硬的地方,那个难对付的地方─诗三九9,太十29~30,路十二6。

诗 39:9

因为这是你所作的,我就闭口不语。

太 10:29

两只麻雀不是卖一个铜钱么?没有你们父的许可,一只也不会掉在地上。

太 10:30

就是连你们的头发,也都被数过了。

路 12:6

五只麻雀不是卖二个铜钱么?在神面前一只也不会忘记。

TOP-纲目-目录

5 外面的人不破碎,里面的人就不能出来;瓦器需要打破,宝贝才能显出(林后四7);香膏只要在玉瓶里,香气就不能出来(约十二3)。

林后 4:7

但我们有这宝贝在瓦器里,要显明这超越的能力,是属于神,不是出于我们;

约 12:3

那时,马利亚就拿着一磅至贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己的头发去擦祂的脚,屋里就满了膏的香气。

TOP-纲目-目录

6 一个没有被破碎的人,不能服从别人;唯有那些经历基督作他们服从生命的人,认识他们天然个性的背叛─腓二5~8。

腓 2:5

你们里面要思念基督耶稣里面所思念的:

腓 2:6

祂本有神的形状,不以自己与神同等为强夺之珍,紧持不放,

腓 2:7

反而倒空自己,取了奴仆的形状,成为人的样式;

腓 2:8

既显为人的样子,就降卑自己,顺从至死,且死在十字架上。

TOP-纲目-目录

7 凡能夸口的人,都是没有被破碎的人;会责怪别人的人,都是没有被破碎的人;人若不是什么,还以为是什么,就是没有被破碎的人;常与别人相争的人,都是没有被破碎的人─三3,林前六7,加五25~26,六3。

腓 3:3

真受割礼的,乃是我们这凭神的灵事奉,在基督耶稣里夸口,不信靠肉体的。

林前 6:7

你们彼此争讼,这已全然是你们的失败了。为什么不宁愿受冤枉?为什么不宁愿被亏负?

加 5:25

我们若凭着灵活着,也就当凭着灵而行。

加 5:26

不要贪图虚荣,彼此惹气,互相嫉妒。

加 6:3

人若不是什么,还以为是什么,就是自欺了。

TOP-纲目-目录

8 凡没有受过压,没有受过委屈,没有被贬低过,没有受过人难为的,在神手中是生的、野的,都没有用处;我们不要有一个错误的观念,以为自己是受神差遣、蒙神呼召、受神付托祂工作的人,所有圣徒都该佩服和尊敬我们;可能今天敬佩我们的人,明天就是耻笑我们、将我们踏在脚底下的人;这就是事奉主之人的道路─约二23~25,徒十四11~13、18~21,可十一8~10,参十五9~15。

约 2:23

当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见祂所行的神迹,就信入了祂的名。

约 2:24

耶稣却不将自己信托他们,因为祂知道万人,

约 2:25

也用不着谁见证人怎样,因祂知道在人里面的是什么。

徒 14:11

群众看见保罗所作的事,就用吕高尼的话高声说,有神成了人形,降到我们这里来了。

徒 14:12

于是称巴拿巴为丢斯,称保罗为希耳米,因为他是带头说话的。

徒 14:13

有城外丢斯庙的祭司,带着牛和花圈,来到门口,想要和群众一同献祭。

徒 14:18

二人说了这些话,才勉强拦住群众不向他们献祭。

徒 14:19

但有些犹太人从安提阿和以哥念来,挑唆群众,就用石头打保罗,以为他已经死了,便拖出城外。

徒 14:20

门徒正围着他,他就起来,进城里去。第二天,同巴拿巴往特庇去。

徒 14:21

他们对那城传了福音,使好些人作了门徒;就回路司得、以哥念、安提阿去,

可 11:8

有许多人把衣服铺在路上,另有人从田间砍下满带嫩叶的树枝,一层一层地铺在路上。

可 11:9

前行后随的人喊着说,和散那!在主名里来的,是当受颂赞的!

可 11:10

那将要来的我们祖宗大卫的国,是当受颂赞的!至高之处的和散那!

可 15:9

彼拉多回答他们说,你们要我释放犹太人的王给你们么?

可 15:10

他原知道祭司长是因嫉妒才把耶稣解了来。

可 15:11

只是祭司长挑唆群众,宁可要他释放巴拉巴给他们。

可 15:12

彼拉多又回答他们说,那么,你们所称为犹太人的王,你们要我怎么办祂?

可 15:13

他们又喊着说,钉祂十字架!

可 15:14

彼拉多对他们说,为什么?祂作了什么恶事?他们却更加喊叫:钉祂十字架!

可 15:15

彼拉多想要叫群众满意,就释放巴拉巴给他们,将耶稣鞭打了,交给人钉十字架。

TOP-纲目-目录

三 从我们天然的个性得救,也是由于作为大光之基督内里的光照;这光照就是叫我们看见神所看见的─箴四18,二十27,诗十八28~29,太四16,路十一34~36,徒九3~5,二二6~10,二六13~19,弗五13,腓二15~16:

箴 4:18

但义人的途径好像黎明的光,越照越明,直到日午。

箴 20:27

人的灵是耶和华的灯,鉴察人的深处。

诗 18:28

你必点亮我的灯;耶和华我的神必照明我的黑暗。

诗 18:29

我借着你冲入敌军,借着我的神跳过墙垣。

太 4:16

那坐在黑暗中的百姓,看见了大光;并且向那些坐在死亡的境域和阴影中的人,有光出现,照着他们。”

路 11:34

你的眼睛就是身上的灯,你的眼睛单一的时候,全身就明亮;但你的眼睛不专的时候,身体就黑暗。

路 11:35

所以你要察看,你里面的光是否黑暗了。

路 11:36

若是你全身明亮,毫无黑暗,就必完全明亮,如同灯的明光照亮你。

徒 9:3

扫罗行路,将近大马色,忽然有光从天上四面照着他,

徒 9:4

他就仆倒在地,听见有声音对他说,扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?

徒 9:5

他说,主啊,你是谁?主说,我就是你所逼迫的耶稣。

徒 22:6

我将到大马色,正走的时候,约在中午,忽然从天上发出大光,四面照着我,

徒 22:7

我就仆倒在地,听见有声音对我说,扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?

徒 22:8

我回答说,主啊,你是谁?祂对我说,我就是你所逼迫的拿撒勒人耶稣。

徒 22:9

与我同行的人看见了那光,却没有听明那对我说话者的声音。

徒 22:10

我说,主啊,我当作什么?主对我说,起来,进大马色去,在那里要将所派你作的一切事都告诉你。

徒 26:13

王啊,正午的时候,我在路上看见一道光,比日头还亮,从天上四面照着我和与我同行的人。

徒 26:14

我们都仆倒在地上,我就听见有声音,用希伯来语向我说,扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?你踢犁棒是难的。

徒 26:15

我说,主啊,你是谁?主说,我就是你所逼迫的耶稣。

徒 26:16

你起来站着,我向你显现,正是要选定你作执事和见证人,将你所看见我的事,和我将要显现给你的事,见证出来;

徒 26:17

我要拯救你脱离百姓和外邦人。

徒 26:18

我差你到他们那里去,叫他们的眼睛得开,从黑暗转入光中,从撒但权下转向神,又因信入我,得蒙赦罪,并在一切圣别的人中得着基业。

徒 26:19

亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象,

弗 5:13

一切事受了责备,就被光显明了;因为凡将事显明的,就是光。

腓 2:15

使你们无可指摘、纯洁无杂,在弯曲悖谬的世代中,作神无瑕疵的儿女;你们在其中好像发光之体显在世界里,

腓 2:16

将生命的话表明出来,叫我在基督的日子,好夸我没有空跑,也没有徒劳。

TOP-纲目-目录

1 神圣之光的照耀所带来的杀死,乃是基督徒经历中最大的事;光照也就是拯救,看见也就是脱离;每一个真正看见在荣耀中的主这异象的人,都会在良心里蒙光照,看见自己的不洁─赛六1~8。

赛 6:1

当乌西雅王崩的那年,我看见主坐在高高的宝座上,祂的衣袍垂下,遮满圣殿。

赛 6:2

其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。

赛 6:3

彼此呼喊说,圣哉,圣哉,圣哉,万军之耶和华;祂的荣光充满全地。

赛 6:4

因呼喊者的声音,门槛的根基震动,殿充满了烟云。

赛 6:5

那时我说,祸哉,我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。

赛 6:6

撒拉弗中有一位飞到我跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的。

赛 6:7

他用炭沾我的口,说,看哪,这炭沾了你的嘴唇,你的罪孽便除掉,你的罪就遮盖了。

赛 6:8

我又听见主的声音,说,我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?我说,我在这里,请差遣我。

TOP-纲目-目录

2 主多给我们光,就把我们暴露出来,叫我们谦卑;唯有这种光照才会除掉我们的骄傲,唯有这光会叫我们肉体的活动停止,才会破碎我们外面的壳子连同我们天然的个性;我们越看见神、认识神并爱神,就越厌恶自己,就越否认自己─伯四二5~6,太十六24,路九23,十四26。

伯 42:5

我从前风闻有你,现在亲眼看见你。

伯 42:6

因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。

路 9:23

耶稣又对众人说,若有人要跟从我,就当否认己,天天背起他的十字架,并跟从我。

路 14:26

人到我这里来,若不恨自己的父亲、母亲、妻子、儿女、弟兄、姊妹,甚至自己的魂生命,就不能作我的门徒。

TOP-纲目-目录

3 我们绝不要凭自己的努力、自己天然的个性学习涵养或容忍,乃要学习伏在神的光中,接受祂的破碎,让环境在我们身上拆毁、破碎我们这人。

四 我们在主的手中若没有用处,不能照顾别人,乃是由于我们天然的个性;召会生活、结果子、喂养小羊这三件事治死我们天然的个性;我们要对付天然的个性,就必须爱神,借着接触神而被作为恩典的神所注入,也必须爱人,借着接触他们而将神作为恩典注入到他们里面─约二一15~17,弗三2,四29,彼前四10。

约 21:15

他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说,约翰的儿子西门,你爱我比这些更深么?彼得对祂说,主啊,是的,你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的小羊。

约 21:16

耶稣第二次又对他说,约翰的儿子西门,你爱我么?彼得对祂说,主啊,是的,你知道我爱你。耶稣对他说,你牧养我的羊。

约 21:17

耶稣第三次对他说,约翰的儿子西门,你爱我么?彼得因为耶稣第三次对他说,你爱我么?就忧愁,对耶稣说,主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的羊。

弗 3:2

谅必你们曾听见那为着你们所赐给我,神恩典的管家职分,

弗 4:29

败坏的话一句都不可出口,只要按需要说建造人的好话,好将恩典供给听见的人。

彼前 4:10

各人要照所得的恩赐,将这恩赐彼此供应,作神诸般恩典的好管家。

TOP-纲目-目录

肆 神对付雅各乃是一幅完整的图画,表明圣灵在新约信徒里面管教和变化的工作,以对付他们天然的个性,好叫基督成形在他们里面,并在他们里面完全长大而达到成熟;这乃是神赐福与我们,并使我们叫别人得福,使他们能得着神圣三一之神圣分赐的供应─罗十二2,林后三18,来六1上,创十二1~3,结三四26,民六22~27:

罗 12:2

不要模仿这世代,反要借着心思的更新而变化,叫你们验证何为神那美好、可喜悦、并纯全的旨意。

林后 3:18

但我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。

来 6:1上

所以,我们既离开了那论到基督之开端的话,就当竭力前进,达到完全、成熟,……

创 12:1

耶和华对亚伯兰说,你要离开本地、亲族、父家,往我所要指示你的地去。

创 12:2

我必使你成为大国;我必赐福给你,使你的名为大;你也要使别人得福。

创 12:3

那为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都必因你得福。

结 34:26

我必使他们与我山的四围成为福源,我也必叫雨按时落下;那必是赐福的雨。

民 6:22

耶和华对摩西说,

民 6:23

你要对亚伦和他儿子们说,你们要这样为以色列人祝福,说,

民 6:24

愿耶和华赐福给你,保护你;

民 6:25

愿耶和华使祂的面光照你,赐恩给你;

民 6:26

愿耶和华向你仰脸,赐你平安。

民 6:27

他们要如此将我的名赐给以色列人,好使我赐福给他们。

TOP-纲目-目录

一 雅各的一生表明一个生来天然的人必须经过破碎,才能成为“以色列”,就是神的王子;神借着我们的环境所拆毁的,不过是我们没有价值的己,我们天然的个性;然而,神所建造到我们里面的,乃是祂自己这至宝、卓越、无限量者─林前三12。

林前 3:12

然而,若有人用金、银、宝石,木、草、禾秸,在这根基上建造,

TOP-纲目-目录

二 神命定雅各终生要过挣扎的生活;祂主宰安排了雅各一生中的每一个环境、遭遇和人物,并使这些都互相效力,叫雅各得益处,使祂可以将雅各这抓夺者,抓脚跟的人,变化成以色列,神的王子─创二五26,三二24~32。

创 25:26

随后以扫的弟弟也出来了,他的手抓住以扫的脚跟,因此给他起名叫雅各。利百加生下两个儿子的时候,以撒年六十岁。

创 32:24

只剩下雅各一人,有一个人和他摔跤,直到黎明。

创 32:25

那人见自己胜不过他,就将他的大腿窝摸了一把;雅各正与那人摔跤的时候,他的大腿窝就脱了节。

创 32:26

那人说,天快亮了,让我去吧。雅各却说,你若不给我祝福,我就不让你去。

创 32:27

那人对他说,你名叫什么?他说,我名叫雅各。

创 32:28

那人说,你的名不要再叫雅各,要叫以色列;因为你与神与人较力,都得了胜。

创 32:29

雅各问祂说,请将你的名告诉我。但那人说,你何必问我的名?于是祂在那里给雅各祝福。

创 32:30

雅各便给那地方起名叫毗努伊勒,因为他说,我面对面看见了神,我的性命仍得保全。

创 32:31

日头升起,照在雅各身上,那时他渡过毗努伊勒,他的大腿就瘸了。

创 32:32

故此,以色列人不吃大腿窝的筋,直到今日,因为那人摸了雅各大腿窝的筋。

TOP-纲目-目录

三 雅各生命成熟(变化的最后阶段)最有力的表显,乃是他祝福每一个人;他抓夺的手变成祝福的手;祝福是借着在生命里成熟而将作生命的神涌流给人─四七7、10,四八14~16,四九1~28。

创 47:7

约瑟领他父亲雅各进去,站在法老面前,雅各就给法老祝福。

创 47:10

雅各又给法老祝福,就从法老面前出去了。

创 48:14

但以色列伸出右手来,按在以法莲的头上(以法莲乃是次子),又剪搭过左手来,按在玛拿西的头上(玛拿西原是长子)。

创 48:15

他就给约瑟祝福说,愿我祖亚伯拉罕和我父以撒行事为人都在祂面前的神,就是一生牧养我直到今日的神,

创 48:16

那救赎我脱离一切患难的使者,赐福与这两个少年人。愿他们归在我的名下,和我祖亚伯拉罕、我父以撒的名下。又愿他们在这地生养众多。

创 49:1

雅各叫了他的儿子们来,说,你们都来聚集,我好把你们日后必遇的事告诉你们。

创 49:2

雅各的儿子们哪,你们要聚集而听,听你们父亲以色列的话。

创 49:3

流便哪,你是我的长子,是我的能力,我强壮时首生的,本当尊荣居首,权力也居首。

创 49:4

但你的情欲沸溢如水,你必不得居首;因为你上了你父亲的床,污秽了我的榻。

创 49:5

西缅和利未是弟兄;他们的刀剑是强暴的器械。

创 49:6

我的魂哪,不要与他们共同商议;我的荣耀啊,不要与他们联合聚集;因为他们趁怒杀害人命,任意砍断牛腿大筋。

创 49:7

他们的怒气暴烈可咒,他们的忿恨残忍可诅;我必使他们分居在雅各家,散住在以色列地。

创 49:8

犹大啊,你弟兄们必赞美你;你手必掐住仇敌的颈项;你父亲的儿子们必向你下拜。

创 49:9

犹大是个小狮子;我儿啊,你抓了食便上山去。他蹲伏如公狮,又如母狮,谁敢惹他?

创 49:10

权杖必不离犹大,王杖必不离他两脚之间,直到细罗来到,万民都必归顺。

创 49:11

犹大把小驴拴在葡萄树上,把驴驹拴在美好的葡萄树上。他在葡萄酒中洗了衣服,在葡萄汁中洗了袍褂。

创 49:12

他的眼睛因酒红润;他的牙齿因奶白亮。

创 49:13

西布伦必住在海边,必成为停船的海口;他的境界必延到西顿。

创 49:14

以萨迦是个强壮的驴,卧在羊圈之间。

创 49:15

他看安息之处为佳,看那地为美,便低肩背重,成为献贡物的仆人。

创 49:16

但必判断他的民,作以色列支派之一。

创 49:17

但必作道上的蛇,路中的虺,咬伤马蹄,使骑马的向后坠落。

创 49:18

耶和华啊,我向来等候你的救恩。

创 49:19

迦得必被追击者追击,他却要追击他们的脚跟。

创 49:20

亚设的食物丰美,他必出君王的美味。

创 49:21

拿弗他利是被释放的母鹿,他出嘉美的言语。

创 49:22

约瑟是多结果子的树枝,是泉源旁多结果子的枝子;他的枝条探出墙外。

创 49:23

弓箭手将他苦害,向他射箭,逼迫他。

创 49:24

但他的弓仍旧坚硬,他的手臂健壮敏捷;这是因雅各之大能者的手,那里有以色列的牧者,以色列的石头。

创 49:25

你父亲的神必帮助你;那全足者必将天上所有的福,地下深渊所藏的福,以及生产乳养的福,都赐给你。

创 49:26

你父亲所祝的福,胜过我祖先所祝的福,直达到永世山岭的至极边界;这些福必降在约瑟的头上,临到那与他弟兄迥别之人的头顶。

创 49:27

便雅悯是个撕掠的狼,早晨吃他所掠夺的,晚上分他所掳获的。

创 49:28

这一切就是以色列的十二支派;这也是他们的父亲祝福他们时,对他们所说的话。他为他们所祝的福,都是按着各人的福分。

TOP-纲目-目录