总题:召会生活之恢复极重要的因素

第七篇 因素七:相调为着基督身体的实际

读经:罗十二5,林前六17,十二24、31下,十三1~8上,十17,利二4,弗三16~17上,四16

罗 12:5

我们这许多人,在基督里是一个身体,并且各个互相作肢体,也是如此。

林前 6:17

但与主联合的,便是与主成为一灵。

林前 12:24

至于我们俊美的肢体,就不需要了。但神将这身体调和在一起,把更丰盈的体面加给那有缺欠的肢体,

林前12:31下

……我还要把极超越的路指示你们。

林前 13:1

我若能说人和天使的方言,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹。

林前 13:2

我若有申言的恩赐,也明白一切的奥秘,和一切的知识,并有全备的信,以致能够移山,却没有爱,我就算不得什么。

林前 13:3

我若将我一切所有的变卖为食物分给人吃,又舍己身叫我可以夸口,却没有爱,仍然与我无益。

林前 13:4

爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,

林前 13:5

不作不合宜的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,

林前 13:6

不因不义而欢乐,却与真理同欢乐;

林前 13:7

凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。

林前 13:8上

爱是永不败落;……

林前 10:17

因着只有一个饼,我们虽多,还是一个身体,因我们都分受这一个饼。

利 2:4

你若献炉中烤的物为素祭作供物,就要用细面,作成调油的无酵饼,或抹油的无酵薄饼。

弗 3:16

愿祂照着祂荣耀的丰富,借着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,

弗 3:17上

使基督借着信,安家在你们心里,……

弗 4:16

本于祂,全身借着每一丰富供应的节,并借着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。

TOP-纲目-目录

壹 神经纶的最高峰乃是基督身体的实际;基督身体的实际完全是生机的─罗八2、6、10~11,十二4~5:

罗 8:2

因为生命之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我,使我脱离了罪与死的律。

罗 8:6

因为心思置于肉体,就是死;心思置于灵,乃是生命平安。

罗 8:10

但基督若在你们里面,身体固然因罪是死的,灵却因义是生命。

罗 8:11

然而那叫耶稣从死人中复活者的灵,若住在你们里面,那叫基督从死人中复活的,也必借着祂住在你们里面的灵,赐生命给你们必死的身体。

罗 12:4

正如我们一个身体上有好些肢体,但肢体不都有一样的功用;

我们这许多人,在基督里是一个身体,并且各个互相作肢体,也是如此。

TOP-纲目-目录

一 使徒保罗完成的职事,完完全全以基督的身体为焦点,特别是罗马书、哥林多前书、以弗所书、歌罗西书;身体是神不断作工的最终目标,因此身体就是神整个启示最拔尖的点─罗十二4~5,林前十二12~13、18~22,弗一22~23,二16,三6,四4、12、15~16,五23、30,西一18、24,二19,三15。

林前 12:12

就如身体是一个,却有许多肢体,而且身体上一切的肢体虽多,仍是一个身体,基督也是这样。

林前 12:13

因为我们不拘是犹太人或希利尼人,是为奴的或自主的,都已经在一位灵里受浸,成了一个身体,且都得以喝一位灵。

林前 12:18

但如今神照着自己的意思,把肢体俱各安置在身体上了。

林前 12:19

若都是一个肢体,身体在哪里?

林前 12:20

但如今肢体是多的,身体却是一个。

林前 12:21

眼不能对手说,我不需要你;头也不能对脚说,我不需要你。

林前 12:22

不但如此,身上肢体似乎较为软弱的,更是不可少的;

弗 1:22

将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有的头;

弗 1:23

召会是祂的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。

弗 2:16

既用十字架除灭了仇恨,便借这十字架,使两下在一个身体里与神和好了;

弗 3:6

就是外邦人在基督耶稣里,借着福音得以同为后嗣,同为一个身体,并同为应许的分享者;

弗 4:4

一个身体和一位灵,正如你们蒙召,也是在一个盼望中蒙召的;

弗 4:12

为要成全圣徒,目的是为着职事的工作,为着建造基督的身体,

弗 4:15

唯在爱里持守着真实,我们就得以在一切事上长到祂,就是元首基督里面;

本于祂,全身借着每一丰富供应的节,并借着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。

弗 5:23

因为丈夫是妻子的头,如同基督是召会的头;祂自己乃是身体的救主。

弗 5:30

因为我们是祂身体上的肢体。

西 1:18

祂也是召会身体的头;祂是元始,是从死人中复活的首生者,使祂可以在万有中居首位;

西 1:24

现在我因着为你们所受的苦难喜乐,并且为基督的身体,就是为召会,在我一面,在我肉身上补满基督患难的缺欠;

西 2:19

不持定元首;本于祂,全身借着节和筋,得了丰富的供应,并结合一起,就以神的增长而长大。

西 3:15

又要让基督的平安在你们心里作仲裁,你们在一个身体里蒙召,也是为了这平安;且要感恩。

TOP-纲目-目录

二 罗马十二章是由生机联结这个角度来论到基督的身体,五节说,“我们这许多人,在基督里是一个身体”:

罗 12:1

所以弟兄们,我借着神的怜恤劝你们,将身体献上,当作圣别并讨神喜悦的活祭,这是你们合理的事奉。

罗 12:2

不要模仿这世代,反要借着心思的更新而变化,叫你们验证何为神那美好、可喜悦、并纯全的旨意。

罗 12:3

我借着所赐给我的恩典,对你们各人说,不要看自己过于所当看的,乃要照着神所分给各人信心的度量,看得清明适度。

罗 12:6

照着所赐给我们的恩典,我们得了不同的恩赐:或申言,就当照着信心的程度申言;

罗 12:7

或服事,就当忠于服事;或作教导的,就当忠于教导;

罗 12:8

或作劝勉的,就当忠于劝勉;分授的,就当单纯;带领的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心乐意。

罗 12:9

爱不可假冒,恶要厌弃,善要贴近。

罗 12:10

爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要互相争先。

罗 12:11

殷勤不可懒惰,要灵里火热,常常服事主。

罗 12:12

在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,在祷告上要坚定持续,

罗 12:13

在圣徒缺乏上要有交通,待客要追寻机会。

罗 12:14

逼迫你们的,要为他们祝福;只要祝福,不可咒诅。

罗 12:15

与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。

罗 12:16

要彼此思念相同的事,不要思念高傲的事,倒要俯就卑微的人,不要自以为精明。

罗 12:17

不要以恶报恶,要准备在众人面前作善美的事。

罗 12:18

若是可能,总要尽力与众人和睦。

罗 12:19

亲爱的,不要为自己伸冤,宁可给神的忿怒留地步,因为经上记着:“主说,伸冤在我,我必报应。”

罗 12:20

反而“你的仇敌若饿了,就给他吃,若渴了,就给他喝,因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。”

罗 12:21

你不可为恶所胜,反要以善胜恶。

TOP-纲目-目录

1 这节的“在基督里”就指明生机的联结;“在基督里”乃是一件生机联结的事─参约三16,罗六3~6,十一17、19,十六7~10,林前一30,林后二17,五17,十二2,加三27。

约 3:16

神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信入祂的,不至灭亡,反得永远的生命。

罗 6:3

岂不知我们这浸入基督耶稣的人,是浸入祂的死么?

罗 6:4

所以我们借着浸入死,和祂一同埋葬,好叫我们在生命的新样中生活行动,像基督借着父的荣耀,从死人中复活一样。

罗 6:5

我们若在祂死的样式里与祂联合生长,也必要在祂复活的样式里与祂联合生长;

罗 6:6

知道我们的旧人已经与祂同钉十字架,使罪的身体失效,叫我们不再作罪的奴仆,

罗 11:17

若有几根枝子被折下来,你这野橄榄得在其中接上去,一同有分于橄榄根的肥汁,

罗 11:19

这样,你要说,那些枝子被折下来,是特为叫我接上去。

罗 16:7

问我亲属与我一同坐监的安多尼古和犹尼亚安,他们是使徒中著名的,且比我先在基督里。

罗 16:8

问我在主里所亲爱的暗伯利安。

罗 16:9

问我们在基督里的同工耳巴奴,并我所亲爱的士大古安。

罗 16:10

问在基督里经过试验而蒙称许的亚比利安。问那些属于亚利多布的人安。

林前 1:30

但你们得在基督耶稣里,是出于神,这基督成了从神给我们的智慧:公义、圣别和救赎,

林后 2:17

我们不像那许多人,为利混乱神的话,而是出于纯诚,出于神,在神面前在基督里讲神的话。

林后 5:17

因此,若有人在基督里,他就是新造;旧事已过,看哪,都变成新的了。

林后 12:2

我认得一个在基督里的人,十四年前,这样的一位被提,直到第三层天里,(或在身内,我不晓得,或在身外,我也不晓得,只有神晓得。)

加 3:27

你们凡浸入基督的,都已经穿上了基督。

TOP-纲目-目录

2 我们在基督里是一个身体,与祂有生机的联结;这联结使我们在生命里与祂是一,也与祂身体所有的肢体是一;我们留在这生机的联结里,就是实际地活在基督的身体里─罗八16,林前六17,提后四22,罗八4~6。

罗 8:16

那灵自己同我们的灵见证我们是神的儿女。

提后 4:22

愿主与你的灵同在。愿恩典与你们同在。

罗 8:4

使律法义的要求,成就在我们这不照着肉体,只照着灵而行的人身上。

罗 8:5

因为照着肉体的人,思念肉体的事;照着灵的人,思念那灵的事。

罗 8:6

因为心思置于肉体,就是死;心思置于灵,乃是生命平安。

TOP-纲目-目录

3 身体的实际乃是留在与基督生机的联结里;约翰十五章一至十一节启示,基督是真葡萄树,我们是祂的枝子;我们作为基督的枝子,必须住在祂里面,住在祂里面,意思是留在与祂生机的联结里─4~5节,参八31,十五7。

约 15:1

我是真葡萄树,我父是栽培的人。

约 15:2

凡在我里面不结果子的枝子,祂就剪去;凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多。

约 15:3

现在你们因我讲给你们的话,已经干净了。

约 15:4

你们要住在我里面,我也住在你们里面。枝子若不住在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不住在我里面,也是这样。

约 15:5

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。

约 15:6

人若不住在我里面,就像枝子丢在外面枯干了,人收集起来,扔在火里烧了。

约 15:7

你们若住在我里面,我的话也住在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。

约 15:8

你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。

约 15:9

我爱你们,正如父爱我一样;你们要住在我的爱里。

约 15:10

你们若遵守我的诫命,就住在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,住在祂的爱里。

约 15:11

这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐可以在你们里面,并叫你们的喜乐可以满足。

约 8:31

耶稣对信祂的犹太人说,你们若住在我的话里,就真是我的门徒;

TOP-纲目-目录

贰 主的恢复是为着建造基督的身体;因此,认识身体乃是主正确的恢复─林前十二27,弗四16,西三15:

林前 12:27

你们就是基督的身体,并且各自作肢体。

又要让基督的平安在你们心里作仲裁,你们在一个身体里蒙召,也是为了这平安;且要感恩。

TOP-纲目-目录

一 召会是以基督的身体为其生机的因素;若没有基督的身体,召会就没有生命,只是一个属人的组织─林前一2,十二12~13、27。

林前 1:2

写信给在哥林多神的召会,就是给在基督耶稣里被圣别,蒙召的圣徒,同着所有在各处呼求我们主耶稣基督之名的人;祂是他们的,也是我们的;

就如身体是一个,却有许多肢体,而且身体上一切的肢体虽多,仍是一个身体,基督也是这样。

林前 12:13

因为我们不拘是犹太人或希利尼人,是为奴的或自主的,都已经在一位灵里受浸,成了一个身体,且都得以喝一位灵。

TOP-纲目-目录

二 基督的身体是召会的内在意义;如果没有身体,召会就没有意义─罗十二4~5,十六1、4、16。

罗 16:1

我向你们推荐我们的姊妹非比,她是在坚革哩的召会的女执事,

罗 16:4

他们为我的性命,将自己的颈项置于度外,不但我感谢他们,就是外邦的众召会也感谢他们;

罗 16:16

你们要用圣别的亲嘴彼此问安。基督的众召会都问你们安。

TOP-纲目-目录

三 爱遮盖人并建造人,所以为着建造基督的身体,在我们的所是和所作上,爱乃是极超越的路─林前八1下,十二31下,十三1~8上、13。

林前8:1下

……知识是叫人自高自大,唯有爱建造人。

林前12:31下

……我还要把极超越的路指示你们。

林前 13:1

我若能说人和天使的方言,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹。

林前 13:2

我若有申言的恩赐,也明白一切的奥秘,和一切的知识,并有全备的信,以致能够移山,却没有爱,我就算不得什么。

林前 13:3

我若将我一切所有的变卖为食物分给人吃,又舍己身叫我可以夸口,却没有爱,仍然与我无益。

爱是永不败落;……

林前 13:13

如今常存的,有信、望、爱这三样,其中最大的是爱。

TOP-纲目-目录

四 长老们必须彼此牧养,彼此相爱,作身体生活的模型;长老们需要彼此相爱,他们的妻子也需要彼此相爱,他们也需要爱彼此的儿女─约二一15~17,林前十三4~8上。

约 21:15

他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说,约翰的儿子西门,你爱我比这些更深么?彼得对祂说,主啊,是的,你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的小羊。

约 21:16

耶稣第二次又对他说,约翰的儿子西门,你爱我么?彼得对祂说,主啊,是的,你知道我爱你。耶稣对他说,你牧养我的羊。

约 21:17

耶稣第三次对他说,约翰的儿子西门,你爱我么?彼得因为耶稣第三次对他说,你爱我么?就忧愁,对耶稣说,主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的羊。

爱是永不败落;……

TOP-纲目-目录

五 我们若要有基督身体的实际,就必须让基督安家在我们心里;基督身体的实际乃是对内住基督内里的经历─弗三16~17上,四16,西一27,三4、15。

愿祂照着祂荣耀的丰富,借着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,

弗 3:17上

使基督借着信,安家在你们心里,……

西 1:27

神愿意叫他们知道,这奥秘的荣耀在外邦人中是何等的丰富,就是基督在你们里面成了荣耀的盼望;

西 3:4

基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。

TOP-纲目-目录

六 主急切地需要基督身体的实际在众地方召会出现;除非这个身体有相当的出现,否则主耶稣不会回来─弗一22~23,四16,五27、30,启十九7。

弗 5:27

祂好献给自己,作荣耀的召会,没有斑点、皱纹、或任何这类的病,好使她成为圣别、没有瑕疵。

弗 5:30

因为我们是祂身体上的肢体。

启 19:7

我们要喜乐欢腾,将荣耀归与祂;因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。

TOP-纲目-目录

七 主需要得胜者,好完成神的经纶,使祂得着基督的身体,并毁坏祂的仇敌;没有得胜者,基督的身体就无法建造起来,而基督的身体若没有建造起来,基督就无法回来迎娶新妇─弗一10,三10,启十二11,十九7~9。

弗 1:10

为着时期满足时的经纶,要将万有,无论是在诸天之上的,或是在地上的,都在基督里归一于一个元首之下;

弗 3:10

为要借着召会,使诸天界里执政的、掌权的,现今得知神万般的智慧,

启 12:11

弟兄们胜过他,是因羔羊的血,并因自己所见证的话,他们虽至于死,也不爱自己的魂生命。

我们要喜乐欢腾,将荣耀归与祂;因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。

启 19:8

又赐她得穿明亮洁净的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义。

启 19:9

天使对我说,你要写上,凡被请赴羔羊婚筵的有福了。又对我说,这是神真实的话。

TOP-纲目-目录

叁 主的恢复乃是建造锡安─得胜者作基督身体的实际,终极完成于新耶路撒冷;在召会生活中,我们必须竭力达到今日的锡安─弗一22~23,四16,林前一2,十二27,启十四1,二一2:

林前 1:2

写信给在哥林多神的召会,就是给在基督耶稣里被圣别,蒙召的圣徒,同着所有在各处呼求我们主耶稣基督之名的人;祂是他们的,也是我们的;

启 14:1

我又观看,看哪,羔羊站在锡安山上,同祂还有十四万四千人,额上都写着祂的名,和祂父的名。

启 21:2

我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。

TOP-纲目-目录

一 锡安作为圣城耶路撒冷的高峰和美丽,预表得胜者是召会的高峰、中心、拔高、加强、丰富、美丽和实际─诗四八2、11~12,五十2,二十2,五三6上,八七2。

诗 48:2

在北面的锡安山,是大君王的城,居高华美,为全地所喜悦。

诗 48:11

因你的判断,锡安山应当快乐,犹大的女子应当欢腾。

诗 48:12

你们当周游锡安,四围旋绕,数点城楼。

诗 50:2

从全美的锡安,神已经发光了。

诗 20:2

愿祂从圣所差来帮助,从锡安扶持你。

诗 53:6上

但愿以色列的救恩从锡安而出!……

诗 87:2

祂爱锡安的门,胜于爱雅各一切的住处。

TOP-纲目-目录

二 耶路撒冷预表全体的召会,锡安预表召会中的得胜者;旧约每次说到锡安和耶路撒冷的关系,都叫我们看见,耶路撒冷的特色、生命、祝福、建立,都是从锡安得着─王上八1,诗五一18,一〇二21,一二八5,一三五21,赛四一27,珥三17。

王上 8:1

那时,所罗门将以色列的长老们和各支派的首领,就是以色列人宗族的首领,招聚到耶路撒冷所罗门王那里,要把耶和华的约柜从大卫城,就是锡安,运上来。

诗 51:18

求你按你的美意善待锡安,建造耶路撒冷的城墙。

诗 102:21

使人在锡安传述耶和华的名,在耶路撒冷传述赞美祂的话;

诗 128:5

愿耶和华从锡安赐福给你;愿你一生的日子,看见耶路撒冷的美福。

诗 135:21

住在耶路撒冷的耶和华,当从锡安受颂赞。阿利路亚。

赛 41:27

我首先对锡安说,看看这些;我要将一位报好信息的赐给耶路撒冷。

珥 3:17

你们就知道我是耶和华你们的神,住在锡安我的圣山。那时,耶路撒冷必成为圣,外人不再从其中经过。

TOP-纲目-目录

三 新耶路撒冷乃是得胜者的总和;主信徒中的遗民,较早的得胜者,将成为基督的新妇,为时一千年(启十九7~9,二十4~6);然后他们要与主其余的信徒,较晚的得胜者,一同成为基督的妻子,直到永远(二一2~3、7):

启 19:8

又赐她得穿明亮洁净的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义。

启 19:9

天使对我说,你要写上,凡被请赴羔羊婚筵的有福了。又对我说,这是神真实的话。

启 20:4

我又看见几个宝座和坐在上面的,有审判的权柄赐给他们。我又看见那些为耶稣的见证、并为神的话被斩者,以及那些没有拜过兽与兽像,额上和手上也没有受过它印记之人的魂,他们都活了,与基督一同作王一千年。

启 20:5

这是头一次的复活。其余的死人还没有复活,直等那一千年完了。

启 20:6

在头一次复活有分的有福了,圣别了,第二次的死在他们身上没有权柄;他们还要作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。

我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。

启 21:3

我听见有大声音从宝座出来,说,看哪,神的帐幕与人同在,祂要与人同住,他们要作祂的百姓,神要亲自与他们同在,作他们的神。

启 21:7

得胜的,必承受这些为业,我要作他的神,他要作我的儿子。

TOP-纲目-目录

1 较早的得胜者乃是耶路撒冷里之锡安的实际,就是召会里之基督身体的实际,他们心中想往锡安大道;他们借着钉十字架的基督(由作他们避难所之窝的铜祭坛所表征),并借着在升天里复活的基督(由作他们安息之房屋的金香坛所表征),合并到作他们居所的神里面,借此在里面接受召会的路─诗四八2,八四3~5,参箴二七8。

诗 48:2

在北面的锡安山,是大君王的城,居高华美,为全地所喜悦。

诗 84:3

万军之耶和华,我的王我的神啊,在你的两座坛那里,连麻雀也找着房屋;燕子也为自己找着抱雏之窝。

诗 84:4

住在你殿中的,便为有福;他们仍要赞美你。 细拉

诗 84:5

因你有力量,心中想往锡安大道的,这人便为有福。

箴 27:8

人离本处飘流,好像雀鸟离窝游飞。

TOP-纲目-目录

2 得胜的意思是我们爱主胜于我们的己,胜于我们的魂生命;为着基督身体的实际,得胜者唯独认识基督并爱基督─腓三10,四12,启二4~5、7,十二11。

腓 3:10

使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死,

腓 4:12

我知道怎样处卑贱,也知道怎样处富余;或饱足、或饥饿、或富余、或缺乏,在各事上,并在一切事上,我都学得秘诀。

启 2:4

然而有一件事我要责备你,就是你离弃了起初的爱。

启 2:5

所以要回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的。不然,我就要临到你那里;你若不悔改,我就把你的灯台从原处挪去。

启 2:7

那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。

启 12:11

弟兄们胜过他,是因羔羊的血,并因自己所见证的话,他们虽至于死,也不爱自己的魂生命。

TOP-纲目-目录

3 主在等待一班得胜者,在复活里活出基督身体的实际,成为基督的新妇,将祂带回来,并引进祂的国度时代;为此我们要祷告:“主啊,愿我能蒙你的怜悯、恩典,作你的得胜者。”

肆 神已经将身体调和在一起(林前十二24);“调和”这辞的意思是“调整”、“使之和谐”、“调节”并“调在一起”,含示失去区别:

林前 12:24

至于我们俊美的肢体,就不需要了。但神将这身体调和在一起,把更丰盈的体面加给那有缺欠的肢体,

TOP-纲目-目录

一 我们要为着基督身体的实际而相调,就必须经过十字架,凭着那灵,为着基督身体的建造,将基督分赐给别人。

二 调和的意思是,我们总该停下来与别人交通;若没有与其他一同配搭的圣徒交通,我们就不该作什么;因为交通调整我们,使我们和谐,调节我们,把我们调在一起─参结一12与注1。

结 1:12

他们俱各1直往前行;灵往哪里去,他们就往哪里去,行走并不转身。

结 1:12注1

直译,向着他们脸前的方向行。活物的行动不是个别的,乃是团体的。他们行动如同一个配搭的实体。每个活物面对一个方向;当他们面对这四个方向,两个翅膀展开,触及毗连之活物的翅膀时,形成一个四方形。四活物行动时,并不需要转身;一个直往前行,相反方向的活物就退行,其他两个则旁行(9)。这是召会作为基督身体之配搭美丽的图画;在这身体里每个肢体都有他特别的地位和功用(或职事)(罗十二4~8,林前十二14~30,弗四7~16)。一个肢体尽功用时,他就“直往前行”,尽他的功用;其他的肢体则迁就他,往同一个方向行动,有些要“退行”,有些要“旁行”。

根据四活物的异象,信徒作为基督身体上肢体的配搭,结果带进神在基督里,在祂地上的行动里,并在祂宝座上之行政里的团体彰显,使神有路彰显祂的荣耀,完成祂永远的定旨与计划。为了要有分于这样的配搭,我们必须有4~12节里一切细节所象征的属灵经历与实际生活。

TOP-纲目-目录

三 一班负责弟兄也许常常在一起聚会而没有相调;相调的意思是经过十字架,凭着那灵行事,并且作每件事都为着基督身体的缘故而分赐基督,借此我们被别人摸着,我们也摸着别人。

四 这样的调和不是交际,乃是个别肢体、区内的众召会、同工、长老所享受、经历并有分于之基督的调和─参林前一9。

林前 1:9

神是信实的,你们乃是为祂所召,进入了祂儿子我们主耶稣基督的交通。

TOP-纲目-目录

五 我们需要跟随使徒的脚踪,将众圣徒带进基督身体全体相调的生活里;使徒借着推荐与问安,将我们带进基督身体全体相调的生活里,好使平安的神能将撒但践踏在我们脚下,并使我们能得享基督丰富的恩典─罗十六1~16、21~23、20:

罗 16:1

我向你们推荐我们的姊妹非比,她是在坚革哩的召会的女执事,

罗 16:2

请你们在主里面照着与圣徒相配的接待她。她在何事上需要你们,你们就辅助她,因她素来护助许多人,也护助了我。

罗 16:3

问我在基督耶稣里的同工,百基拉和亚居拉安;

罗 16:4

他们为我的性命,将自己的颈项置于度外,不但我感谢他们,就是外邦的众召会也感谢他们;

罗 16:5

又问在他们家中的召会安。问我所亲爱的以拜尼土安,他是亚西亚归基督初结的果子。

罗 16:6

问为你们多多劳苦的马利亚安。

罗 16:7

问我亲属与我一同坐监的安多尼古和犹尼亚安,他们是使徒中著名的,且比我先在基督里。

罗 16:8

问我在主里所亲爱的暗伯利安。

罗 16:9

问我们在基督里的同工耳巴奴,并我所亲爱的士大古安。

罗 16:10

问在基督里经过试验而蒙称许的亚比利安。问那些属于亚利多布的人安。

罗 16:11

问我亲属希罗天安。问那些属于拿其数,在主里的人安。

罗 16:12

问在主里劳苦的土非拿氏和土富撒氏安。问可亲爱在主里多受劳苦的彼息氏安。

罗 16:13

问在主里蒙拣选的鲁孚和他母亲,也就是我的母亲安。

罗 16:14

问亚逊其土,弗勒干,黑米,八罗巴,黑马,并与他们同在的弟兄们安。

罗 16:15

问非罗罗古和犹利亚,尼利亚和他姊妹,同阿林巴,并与他们同在的众圣徒安。

罗 16:16

你们要用圣别的亲嘴彼此问安。基督的众召会都问你们安。

罗 16:21

我的同工提摩太,并我的亲属路求,耶孙和所西巴德,问你们安。

罗 16:22

我这代笔写信的德丢,在主里问你们安。

罗 16:23

那接待我,也接待全召会的该犹,问你们安。本城的司库以拉都和弟兄括土,问你们安。

罗 16:20

平安的神快要将撒但践踏在你们的脚下。愿我们主耶稣的恩,与你们同在。

TOP-纲目-目录

1 相调的目的是要将我们众人引进基督身体的实际;我们需要在作为手续的众地方召会里,好被带进基督身体的实际这目标里。

2 主恢复的最高峰,能真正、实际、真实完成神经纶的,不是叫神以有形的作法产生许多地方召会,乃是让神产生生机的身体作祂的生机体。

3 保罗认为召会是一个饼(林前十17),这种想法不是他自己发明的,乃是取自旧约里的素祭(利二4);素祭的细面,每一部分都是用油调和的─那就是相调。

因着只有一个饼,我们虽多,还是一个身体,因我们都分受这一个饼。

你若献炉中烤的物为素祭作供物,就要用细面,作成调油的无酵饼,或抹油的无酵薄饼。

TOP-纲目-目录

4 少有人说到相调,因为这事不仅非常高深,也非常奥秘;相调不是一件物质的事;我们相调的意义,乃是基督身体的实际。

5 相调乃是为着建造基督宇宙的身体(弗一23),为要照着神的喜悦,终极完成新耶路撒冷(启二一2),作神经纶的最终目标(弗三8~10,一9~10)。

弗 3:8

这恩典赐给了我这比众圣徒中最小者还小的,叫我将基督那追测不尽的丰富,当作福音传给外邦人,

弗 3:9

并将那历世历代隐藏在创造万有之神里的奥秘有何等的经纶,向众人照明,

弗 3:10

为要借着召会,使诸天界里执政的、掌权的,现今得知神万般的智慧,

弗 1:9

照着祂的喜悦,使我们知道祂意愿的奥秘;这喜悦是祂在自己里面预先定下的,

弗 1:10

为着时期满足时的经纶,要将万有,无论是在诸天之上的,或是在地上的,都在基督里归一于一个元首之下;

TOP-纲目-目录

伍 神心头的愿望是要那在耶稣身上是实际者,也就是记载在四福音书里耶稣的神人生活,能借着实际的灵重复在基督身体的许多肢体上,而成为基督身体的实际,就是神经纶中的最高峰─弗四20~24、3~4:

弗 4:20

但你们并不是这样学了基督;

弗 4:21

如果你们真是听过祂,并在祂里面,照着那在耶稣身上是实际者,受过教导,

弗 4:22

在从前的生活样式上,脱去了旧人,这旧人是照着那迷惑的情欲败坏的;

弗 4:23

而在你们心思的灵里得以更新,

弗 4:24

并且穿上了新人,这新人是照着神,在那实际的义和圣中所创造的。

弗 4:3

以和平的联索,竭力保守那灵的一:

弗 4:4

一个身体和一位灵,正如你们蒙召,也是在一个盼望中蒙召的;

TOP-纲目-目录

一 基督身体的实际,乃是实际的灵,就是耶稣的灵,调着我们的灵;耶稣的灵包含那在耶稣身上是实际者,也就是耶稣的神人生活─约十六13,徒十六7,罗八16,林前六17,腓一18~21上。

约 16:13

只等实际的灵来了,祂要引导你们进入一切的实际;因为祂不是从自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把要来的事宣示与你们。

徒 16:7

到了每西亚的边界,他们试着要往庇推尼去,耶稣的灵却不许,

罗 8:16

那灵自己同我们的灵见证我们是神的儿女。

腓 1:18

这有何妨呢?或假意,或真诚,无论怎样,基督究竟被宣传开了,为此我就欢喜,并且还要欢喜;

腓 1:19

因为我知道,这事借着你们的祈求,和耶稣基督之灵全备的供应,终必叫我得救。

腓 1:20

这是照着我所专切期待并盼望的,就是没有一事会叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生,是死,总叫基督在我身体上,现今也照常显大,

腓 1:21上

因为在我,活着就是基督,……

TOP-纲目-目录

二 当我们活在调和的灵里,我们就凭实际的灵,照着那在耶稣身上是实际者,照着四福音里祂的模型,而学基督,使祂的传记成为我们的历史;基督身体作为新人的生活,应当与四福音里所启示之耶稣的生活完全一样─弗一17,二22,三5、16,四23,五18,六18,加六17~18,罗一1、9,腓二5。

弗 1:17

愿我们主耶稣基督的神,荣耀的父,赐给你们智慧和启示的灵,使你们充分地认识祂;

弗 2:22

你们也在祂里面同被建造,成为神在灵里的居所。

弗 3:5

这奥秘在别的世代中,未曾给人们的子孙知道,像如今在灵里启示祂的圣使徒和申言者一样;

弗 4:23

而在你们心思的灵里得以更新,

弗 5:18

不要醉酒,醉酒使人放荡,乃要在灵里被充满,

弗 6:18

时时在灵里祷告,并尽力坚持,在这事上儆醒,且为众圣徒祈求,

加 6:17

从今以后,人都不要搅扰我,因为我身体上带着耶稣的烙印。

加 6:18

弟兄们,愿我们主耶稣基督的恩与你们的灵同在。阿们。

罗 1:1

基督耶稣的奴仆保罗,蒙召的使徒,被分别出来归于神福音的;

罗 1:9

我在祂儿子的福音上,在我灵里所事奉的神,可以见证我怎样在祷告中,常常不住地提到你们,

腓 2:5

你们里面要思念基督耶稣里面所思念的:

TOP-纲目-目录

三 基督身体的实际乃是被成全之神人所过的团体生活,他们是真正的人,但他们不凭自己的生命,乃凭经过过程之神的生命而活;经过过程之神的属性借着他们的美德彰显出来─四5~9。

腓 4:5

当叫众人知道你们的谦让宜人。主是近的。

腓 4:6

应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,带着感谢,将你们所要的告诉神;

腓 4:7

神那超越人所能理解的平安,必在基督耶稣里,保卫你们的心怀意念。

腓 4:8

末了的话,弟兄们,凡是真实的,凡是庄重的,凡是公义的,凡是纯洁的,凡是可爱的,凡是有美名的;若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。

腓 4:9

你们在我身上所学习的、所领受的、所听见的、所看见的,这些事你们都要去行,平安的神就必与你们同在。

TOP-纲目-目录

四 基督身体的实际乃是蒙重生、被变化、得荣耀的三部分神人,在基督的复活里,与三一神在永远联结里调和的生活─利二4~5,诗九二10,林前十二12,十17:

利 2:5

你的供物若用煎盘上作的物为素祭,就要用调油的无酵细面,

诗 92:10

你却高举了我的角,如野牛的角;我是被新油膏了的。

TOP-纲目-目录

1 我们用“调和”这辞(英文mingling在这段话里为现在分词─译注),因为这种生活仍在进行。

2 这种调和的生活,乃是在基督的复活里,而这复活的实际就是那灵;这复活将终极完成的神分赐给信徒,并将那胜过死的生命释放到信徒里面。

五 被成全之神人所过这团体、调和的生活,要终极完成于新天新地里的新耶路撒冷,作神的扩增并彰显,直到永远─启二一2~3、9下~11、22。

启 21:3

我听见有大声音从宝座出来,说,看哪,神的帐幕与人同在,祂要与人同住,他们要作祂的百姓,神要亲自与他们同在,作他们的神。

启 21:9下

……你来,我要将新妇,就是羔羊的妻,指给你看。

启 21:10

我在灵里,天使带我到一座高大的山,将那由神那里从天而降的圣城耶路撒冷指给我看。

启 21:11

城中有神的荣耀;城的光辉如同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶;

启 21:22

我未见城内有殿,因主神全能者和羔羊为城的殿。

TOP-纲目-目录