总题:召会生活之恢复极重要的因素

第八篇 因素八:在恢复的召会中过得胜的生活,以终极完成神圣的经纶并成为新耶路撒冷

读经:启三7~8、11~12、21,十九7,二一2、9~11

启 3:7

你要写信给在非拉铁非的召会的使者,说,那圣别的、真实的,拿着大卫的钥匙,开了就没有人能关,关了就没有人能开的,这样说,

启 3:8

我知道你的行为;看哪,我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的;因为你稍微有一点能力,也曾遵守我的话,没有否认我的名。

启 3:11

我必快来,你要持守你所有的,免得有人夺去你的冠冕。

启 3:12

得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也绝不再从那里出去;我又要将我神的名,和我神城的名(这城就是由天上从我神那里降下来的新耶路撒冷),并我的新名,都写在他上面。

启 3:21

得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与祂同坐一样。

启 19:7

我们要喜乐欢腾,将荣耀归与祂;因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。

启 21:2

我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。

启 21:9

拿着七个金碗,盛满末后七灾的七位天使中,有一位来对我说,你来,我要将新妇,就是羔羊的妻,指给你看。

启 21:10

我在灵里,天使带我到一座高大的山,将那由神那里从天而降的圣城耶路撒冷指给我看。

启 21:11

城中有神的荣耀;城的光辉如同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶;

TOP-纲目-目录

壹 得胜者由得胜的基督作为七倍加强的灵所产生,他们有负担要建造基督的身体而预备基督的新妇─弗四16,启五6,十九7~9:

弗 4:16

本于祂,全身借着每一丰富供应的节,并借着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。

启 5:6

我又看见宝座与四活物中间,并众长老中间,有羔羊站立,像是刚被杀过的,有七角和七眼,就是神的七灵,奉差遣往全地去的。

我们要喜乐欢腾,将荣耀归与祂;因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。

启 19:8

又赐她得穿明亮洁净的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义。

启 19:9

天使对我说,你要写上,凡被请赴羔羊婚筵的有福了。又对我说,这是神真实的话。

TOP-纲目-目录

一 得胜者是为着建造基督的身体,以终极完成新耶路撒冷─弗四12、16,启二7下,三12、21:

弗 4:12

为要成全圣徒,目的是为着职事的工作,为着建造基督的身体,

弗 4:16

本于祂,全身借着每一丰富供应的节,并借着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。

启 2:7下

……得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。

得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也绝不再从那里出去;我又要将我神的名,和我神城的名(这城就是由天上从我神那里降下来的新耶路撒冷),并我的新名,都写在他上面。

得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与祂同坐一样。

TOP-纲目-目录

1 没有得胜者,基督的身体就无法建造起来,而基督的身体若没有建造起来,基督就无法回来迎娶新妇─十九7~9。

启 19:8

又赐她得穿明亮洁净的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义。

启 19:9

天使对我说,你要写上,凡被请赴羔羊婚筵的有福了。又对我说,这是神真实的话。

TOP-纲目-目录

2 基督作为七倍加强的赐生命之灵所产生的得胜者,在今世建造身体,为着在国度时代新耶路撒冷初步的完成,至终为着在新天新地里新耶路撒冷完满的完成─一4,二7,四5,五6,三12,二一2。

启 1:4

约翰写信给在亚西亚的七个召会:愿恩典与平安,从那今是昔是以后永是的,从祂宝座前的七灵,

启 2:7

那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。

启 4:5

有闪电、声音、雷轰,从宝座中发出。又有七盏火灯在宝座前点着,这七灯就是神的七灵。

启 5:6

我又看见宝座与四活物中间,并众长老中间,有羔羊站立,像是刚被杀过的,有七角和七眼,就是神的七灵,奉差遣往全地去的。

我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。

TOP-纲目-目录

二 在启示录二、三章的七封书信中,每一封末了主所给的应许,都是说出得胜者现今的享受,以及在要来的千年国给他们的赏赐─二7下、11下、17下、26~28,三5、12、21:

启 2, 3

从略。

启 2:7下

……得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。

启 2:11下

……得胜的,绝不会受第二次死的害。

启 2:17下

……得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他,并赐他一块白石,上面写着新名,除了那领受的以外,没有人认识。

启 2:26

得胜的,又守住我的工作到底的,我要赐给他权柄制伏列国;

启 2:27

他必用铁杖辖管他们,将他们如同窑户的瓦器打得粉碎,像我从我父领受的权柄一样;

启 2:28

我又要把晨星赐给他。

启 3:5

得胜的,必这样穿白衣;我也绝不从生命册上涂抹他的名,并且要在我父面前,和我父的众使者面前,承认他的名。

TOP-纲目-目录

1 我们若要在来世进去享受主的快乐,得着主作我们极大的赏赐,就必须现今在今世赢得祂并忠信地享受祂─太二五21下、23下,腓三8~9,创十五1。

太 25:21下

……好,良善又忠信的奴仆,你在不多的事上既是忠信的,我要把许多事派你管理;进来享受你主人的快乐。

太 25:23下

……好,良善又忠信的奴仆,你在不多的事上既是忠信的,我要把许多事派你管理;进来享受你主人的快乐。

腓 3:8

不但如此,我也将万事看作亏损,因我以认识我主基督耶稣为至宝;我因祂已经亏损万事,看作粪土,为要赢得基督,

腓 3:9

并且给人看出我是在祂里面,不是有自己那本于律法的义,乃是有那借着信基督而有的义,就是那基于信、本于神的义,

创 15:1

这些事以后,耶和华的话在异象中临到亚伯兰,说,亚伯兰,你不要惧怕;我是你的盾牌,是你极大的赏赐。

TOP-纲目-目录

2 我们今天若不忠信地享受并经历基督作祂各样应许的实际,就不能在国度时代有分于这些应许的实现;原则乃是:我们的所是要成为我们的赏赐─林前九24~27。

林前 9:24

岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们应当这样跑,好叫你们得着奖赏。

林前 9:25

凡较力争胜的,诸事都有节制;他们不过是要得能坏的华冠,我们却是要得不能坏的华冠。

林前 9:26

所以我这样奔跑,不像无定向的;我这样斗拳,不像打空气的;

林前 9:27

我乃是痛击己身,叫身为奴,免得我传给别人,自己反不蒙称许。

TOP-纲目-目录

贰 就表号说,在非拉铁非的召会预表恢复的召会─启三7:

你要写信给在非拉铁非的召会的使者,说,那圣别的、真实的,拿着大卫的钥匙,开了就没有人能关,关了就没有人能开的,这样说,

TOP-纲目-目录

一 在非拉铁非的召会预言性地描绘弟兄相爱的召会,就是正当的召会生活─7节。

TOP-纲目-目录

二 在非拉铁非的召会有一个显著的特征,就是遵守主的话─7~8节。

我知道你的行为;看哪,我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的;因为你稍微有一点能力,也曾遵守我的话,没有否认我的名。

TOP-纲目-目录

三 在启示录三章八节主说,在非拉铁非的召会没有否认祂的名;主的话是祂的彰显,而主的名是祂自己─西三16~17,太十八20。

西 3:16

当用各样的智慧,让基督的话丰丰富富地住在你们里面,用诗章、颂辞、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神;

西 3:17

凡你们所作的,无论是什么,或说话,或行事,都要在主耶稣的名里,借着祂感谢父神。

太 18:20

因为无论在哪里,有两三个人被聚集到我的名里,哪里就有我在他们中间。

TOP-纲目-目录

四 从一切的异端、传统回到纯正的话,并弃绝一切别的名,高举主的名,是恢复的召会中最感人的见证─启三8。

TOP-纲目-目录

五 对于恢复的召会,主是那拿着大卫的钥匙─国度的钥匙,有权柄开关的─7节,赛二二22:

赛 22:22

我必将大卫家的钥匙放在他肩头上;他开了就没有人能关,关了就没有人能开。

TOP-纲目-目录

1 这是神家(由为着建造神国的大卫家所预表)之宝库的钥匙─三九2,撒下七16。

赛 39:2

希西家喜欢见使者,就把他的宝库,银子、金子、香料、和贵重的膏油,以及他整个军器库,并他所珍藏的一切,都给他们看;他家中和他所管治的全境之内,希西家没有一样不给他们看的。

撒下 7:16

你的家和你的国必在你面前永远坚立;你的国位必永远坚定。

TOP-纲目-目录

2 大卫的钥匙是为着保存神家一切的宝藏,就是基督一切的丰富,作我们的享受─弗三8。

弗 3:8

这恩典赐给了我这比众圣徒中最小者还小的,叫我将基督那追测不尽的丰富,当作福音传给外邦人,

TOP-纲目-目录

3 大卫的钥匙为神开启整个宇宙─赛二二22,启三7:

我必将大卫家的钥匙放在他肩头上;他开了就没有人能关,关了就没有人能开。

TOP-纲目-目录

a 大卫代表神,在地上建立了神的国,并有神治理的钥匙─赛二二22。

TOP-纲目-目录

b 基督是真大卫,更大的大卫,祂建造了神的家,就是实际的殿,并且也建立了神的国,祂在其中施行祂完全的权柄以代表神;因此,祂拿着大卫的钥匙─太一1,十二3~8,十六18~19。

太 1:1

耶稣基督,大卫的子孙,亚伯拉罕子孙的家谱:

太 12:3

耶稣却对他们说,大卫和跟从他的人饥饿之时所作的,你们没有念过么?

太 12:4

他怎样进了神的殿,他们且吃了陈设饼,就是他不可吃,跟从他的人也不可吃,唯独祭司才可吃的。

太 12:5

再者,律法上记着,当安息日,祭司在殿里渎犯了安息日,还是没有罪,你们没有念过么?

太 12:6

但我告诉你们,在这里有比殿更大的。

太 12:7

还有,你们若明白什么是“我要的是怜悯,不是祭祀”,就不会定无罪的为有罪了。

太 12:8

因为人子是安息日的主。

太 16:18

我还告诉你,你是彼得,我要把我的召会建造在这磐石上,阴间的门不能胜过她。

太 16:19

我要把诸天之国的钥匙给你,凡你在地上捆绑的,必是在诸天之上已经捆绑的;凡你在地上释放的,必是在诸天之上已经释放的。

TOP-纲目-目录

c 基督拿着大卫的钥匙,这表征祂是神经纶的中心;祂是彰显神并代表神的那一位,祂拿着钥匙,要开启神管治权下的一切事物─西一15~18。

西 1:15

爱子是那不能看见之神的像,是一切受造之物的首生者。

西 1:16

因为万有,无论是在诸天之上的、在地上的、能看见的、不能看见的、或是有位的、主治的、执政的、掌权的,都是在祂里面造的;万有都是借着祂并为着祂造的;

西 1:17

祂在万有之先,万有也在祂里面得以维系;

西 1:18

祂也是召会身体的头;祂是元始,是从死人中复活的首生者,使祂可以在万有中居首位;

TOP-纲目-目录

叁 王耶稣要使恢复之召会中的得胜者成为那建造到神殿中的柱子─启三11~12上:

启 3:12上

得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也绝不再从那里出去;……

TOP-纲目-目录

一 主变化我们,就是带走我们天然的元素,并以祂神圣的素质顶替之,借此叫我们作柱子─罗十二2,林后三18:

罗 12:2

不要模仿这世代,反要借着心思的更新而变化,叫你们验证何为神那美好、可喜悦、并纯全的旨意。

林后 3:18

但我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。

TOP-纲目-目录

1 启示录三章十二节里“叫”的意思,就是将我们构成一样东西,以创造的方式构造我们。

TOP-纲目-目录

2 在今天的召会生活中,主正在将祂自己作到我们里面,将我们作成、构成神殿中的柱子。

二 在启示录二十一章二十二节我们看见,在新耶路撒冷里,三一神自己要成为殿:

启 21:22

我未见城内有殿,因主神全能者和羔羊为城的殿。

TOP-纲目-目录

1 得胜者在殿中作柱子,意思就是他们要在三一神里作柱子─三12上。

得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也绝不再从那里出去;……

TOP-纲目-目录

2 这包含与三一神调和,并由祂构成─弗三16~17上。

弗 3:16

愿祂照着祂荣耀的丰富,借着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,

弗 3:17上

使基督借着信,安家在你们心里,……

TOP-纲目-目录

三 甚至在今天的召会生活中,得胜的圣徒也是在三一神里的柱子─启三12上,加二9:

加 2:9

又知道所赐给我的恩典,那被视为柱石的雅各、矶法、约翰,就向我和巴拿巴伸出右手彼此相交,叫我们往外邦人那里去,他们却往受割礼的人那里去;

TOP-纲目-目录

1 这些圣徒有时会感觉到召会实际上不是别的,乃是三一神;这事实由金灯台是召会的象征所指明─启一12、20。

启 1:12

我转过身来,要看是谁发声与我说话;既转过来,就看见七个金灯台;

启 1:20

论到你所看见在我右手中的七星,和七个金灯台的奥秘,那七星就是七个召会的使者,七灯台就是七个召会。

TOP-纲目-目录

2 今天召会里的柱子,就是在三一神里的柱子;在来世,这些得胜的信徒要在神殿中作柱子;神的殿就是神自己─三12上,二一22。

TOP-纲目-目录

3 由此我们看见,作成柱子包含三一神与忠信的信徒调和,并构成到他们里面─林后十三14。

林后 13:14

愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。

TOP-纲目-目录

四 要在非拉铁非召会中得胜,就要将我们在主恢复中所得着的持守到底;我们若是这样作,主就会把我们作成神殿中的柱子─启三11~12上。

TOP-纲目-目录

肆 在恢复的召会中的得胜者乃是由经过过程并终极完成的三一神所构成,并且成为新耶路撒冷─“新妇,就是羔羊的妻”─12节下,二一2、9~11:

启 3:12节下

……我又要将我神的名,和我神城的名(这城就是由天上从我神那里降下来的新耶路撒冷),并我的新名,都写在他上面。

拿着七个金碗,盛满末后七灾的七位天使中,有一位来对我说,你来,我要将新妇,就是羔羊的妻,指给你看。

我在灵里,天使带我到一座高大的山,将那由神那里从天而降的圣城耶路撒冷指给我看。

城中有神的荣耀;城的光辉如同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶;

TOP-纲目-目录

一 圣经中管制的异象乃是:三一神将祂自己作到祂所拣选并救赎的人里面,好以神圣的三一浸透他们全人,为着产生并建造召会作基督的身体,终极完成于新耶路撒冷─弗四4~6,启二一2、9~10。

弗 4:4

一个身体和一位灵,正如你们蒙召,也是在一个盼望中蒙召的;

弗 4:5

一主,一信,一浸;

弗 4:6

一位众人的神与父,就是那超越众人,贯彻众人,也在众人之内的。

TOP-纲目-目录

二 新耶路撒冷是神性与人性调和、相调并建造在一起,所组成的一个实体;一切的组成成分都有相同的生命、性情和构成,因此是一个团体人─约十四20、23,启二一2~3、9~23:

约 14:20

到那日,你们就知道我在我父里面,你们在我里面,我也在你们里面。

约 14:23

耶稣回答说,人若爱我,就必遵守我的话,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,同他安排住处。

启 21:3

我听见有大声音从宝座出来,说,看哪,神的帐幕与人同在,祂要与人同住,他们要作祂的百姓,神要亲自与他们同在,作他们的神。

启 21:12

有高大的墙;有十二个门,门上有十二位天使;门上又写着以色列十二个支派的名字;

启 21:13

东边有三门,北边有三门,南边有三门,西边有三门。

启 21:14

城墙有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的十二个名字。

启 21:15

同我说话的拿着金苇子当尺,要量那城、和城门城墙。

启 21:16

城是四方的,长宽一样;天使用苇子量那城,共有一万二千斯泰底亚,长宽高都相等。

启 21:17

又量了城墙,按着人的尺寸,就是天使的尺寸,共有一百四十四肘。

启 21:18

墙是用碧玉造的,城是纯金的,如同明净的玻璃。

启 21:19

城墙的根基是用各样宝石装饰的。第一根基是碧玉,第二是蓝宝石,第三是玛瑙,第四是绿宝石,

启 21:20

第五是红玛瑙,第六是红宝石,第七是黄璧玺,第八是水苍玉,第九是黄玉,第十是翡翠,第十一是紫玛瑙,第十二是紫晶。

启 21:21

十二个门是十二颗珍珠,每一个门各自是一颗珍珠造的,城内的街道是纯金,好像透明的玻璃。

启 21:23

那城内不需要日月光照,因有神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。

TOP-纲目-目录

1 新耶撒路冷是神经纶之中心异象和神圣启示之高峰的终极完成─2、9~11节。

TOP-纲目-目录

2 新耶路撒冷是由蒙神拣选、救赎、重生、圣别、更新、变化、模成并荣化,而成为神的一班人所组成─约三6,来二11,罗十二2,八29~30:

约 3:6

从肉体生的,就是肉体;从那灵生的,就是灵。

来 2:11

因那圣别人的,和那些被圣别的,都是出于一;因这缘故,祂称他们为弟兄,并不以为耻,说,

罗 12:2

不要模仿这世代,反要借着心思的更新而变化,叫你们验证何为神那美好、可喜悦、并纯全的旨意。

罗 8:29

因为神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。

罗 8:30

祂所预定的人,又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。

TOP-纲目-目录

a 我们成为神,意即我们由经过过程并终极完成的三一神所构成,使我们在生命和性情上成为神,作祂团体的彰显,直到永远─启二一11。

TOP-纲目-目录

b 信徒成为神乃是一个过程,这个过程要终极完成于新耶路撒冷;这是最高的真理,也是最高的福音─罗一1、3~4,五10,启二一2,三12。

罗 1:1

基督耶稣的奴仆保罗,蒙召的使徒,被分别出来归于神福音的;

罗 1:3

论到祂的儿子,我们的主耶稣基督:按肉体说,是从大卫后裔生的,

罗 1:4

按圣别的灵说,是从死人的复活,以大能标出为神的儿子;

罗 5:10

因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死得与神和好,既已和好,就更要在祂的生命里得救了。

TOP-纲目-目录

三 “我又要将我神的名,和我神城的名(这城就是由天上从我神那里降下来的新耶路撒冷),并我的新名,都写在他〔得胜者〕上面”─12节下:

1 神的名,新耶路撒冷的名,并主的新名,写在得胜者上面,指明得胜者为神、新耶路撒冷和主所得着;神自己、神的城(新耶路撒冷)和主自己,也全属于得胜者;并且他与神、与新耶路撒冷、与主也是一。

2 神的名意即神自己,新耶路撒冷的名意即城本身,主的名意即主自己─12节下。

启 3:12节下

……我又要将我神的名,和我神城的名(这城就是由天上从我神那里降下来的新耶路撒冷),并我的新名,都写在他上面。

TOP-纲目-目录

3 将神的名,新耶路撒冷的名,并主的名,写在得胜者上面,指明神的所是,新耶路撒冷的性质并主的人位,全都作到得胜者里面─约十四19~20、23,弗三16~17。

约 14:19

还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我,因为我活着,你们也要活着。

约 14:20

到那日,你们就知道我在我父里面,你们在我里面,我也在你们里面。

约 14:23

耶稣回答说,人若爱我,就必遵守我的话,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,同他安排住处。

弗 3:16

愿祂照着祂荣耀的丰富,借着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,

弗 3:17

使基督借着信,安家在你们心里,叫你们在爱里生根立基,

TOP-纲目-目录

4 说新耶路撒冷要作得胜者奖赏的话,指明这应许要在千年国成就;千年国的新耶路撒冷是单给得胜者的奖赏─启三12下。

启 3:12下

TOP-纲目-目录