约书亚记、士师记、路得记结晶读经

第三周 过约但河并预备打仗

<< 第三周 周五 >>

纲目

三 因着使徒保罗借着死供应生命,他能见证说,“这样,死是在我们身上发动,生命却在你们身上发动”─林后四12:

1 使徒们的工作乃是死在他们身上发动,使生命在信徒身上发动─10~12节。

2 死在我们身上发动的结果是美妙的,就是生命在别人身上发动─12节。

3 新约职事真实的工作不是作工的问题,乃是死的问题─1节,三8~9,五18。

4 在主的恢复里,我们需要死,好叫生命在别人身上作工;因此,我们死就是我们作工─四12。

5 “主不需要你为祂完成什么工作。祂需要你死。如果你死了,生命就会在别人身上作工。借着死,你就把生命供应人。因此,我们的工作乃是被治死”─哥林多后书生命读经,三四七页。

晨兴喂养

书三17 抬耶和华约柜的祭司在约但河中的干地上站定,……直到国民尽都过了约但河。

林后四11~12 因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死,使耶稣的生命,也在我们这必死的肉身上显明出来。这样,死是在我们身上发动,生命却在你们身上发动。

我们什么时候真的在主面前背十字架,什么时候基督的身体就得着供应。我们如果不知道什么叫作生命的供应,我们就不能领会保罗所说的“死是在我们身上发动,生命却在你们身上发动”〔林后四12〕。还有,保罗对在歌罗西的圣徒说,“现在我因着为你们所受的苦难喜乐,并且为基督的身体,就是为召会,在我一面,在我肉身上补满基督患难的缺欠。”(西一24)……这是生命的供应(倪柝声文集第二辑第十六册,二三一页)。

信息选读

〔在林后四章〕保罗没有谈论他的工作和成就,他乃是说到苦难。他在八节说,“我们四面受压。”我们若是保罗,也许会说,“哥林多人哪,我们各面都蒙祝福。……我们的工作这样蒙祝福,就证明我们的职事是出于主的,我们的工作也是出于主的。”……在十节他接着说,“身体上常带着耶稣的治死,使耶稣的生命也显明在我们的身体上。”保罗……并没有说,“身体上常带着大能之神的大祝福。”……表面看来,保罗是个处境悲惨的可怜使徒。

保罗在十一节接着说,“因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死,使耶稣的生命,也在我们这必死的肉身上显明出来。”我们也许以为保罗会说“蒙拯救脱离死”,而不会说被交于死。然而,保罗常被交于死,使耶稣的生命在他必死的肉身上显明出来。……保罗在这里并不是说必死的身体,乃是说必死的肉身(原文即肉体)。身体这个辞是积极、正面的,而肉身(肉体)这个辞是消极、反面的。必死的含示肉身渐渐死去。如果有人说我们的身体是必死的肉身,我想我们一定不高兴。但保罗用这样的话,说到他自己。……保罗这个名字的意思就是微小。保罗在这几节经文里的意思是说,“我宁可保持微小。在我身上所显出来的生命,乃是一个拿撒勒人的生命,而不是世上伟人的生命。不仅如此,耶稣的生命也在我这必死的肉身上显明出来。我不是什么大人物,我也没有什么了不起的情形显在一个绝佳的身体上。不,我是个微小的人,在我必死的肉身上显出拿撒勒人耶稣的生命。”

保罗在十二节说,“这样,死是在我们身上发动,生命却在你们身上发动。”在这节经文里,保罗的确提到他的工作。他的工作乃是死在他身上发动。……使徒们的工作乃是死在他们身上发动,使生命在信徒身上发动。……死在使徒们身上发动,这句话可能不太好听。但是死发动的结果却是美妙的,就是生命在别人身上发动。这是新约职事的真实工作。这不是作工的问题,乃是死的问题。在主的恢复里,我们需要死,好叫生命在别人身上作工。因此,我们死就是我们作工。主不需要你为祂完成什么工作。祂需要你死。如果你死了,生命就会在别人身上作工。借着死,你就把生命供应人。因此,我们的工作乃是被治死。……使徒们不是跟从一个大人物,乃是跟从拿撒勒人耶稣这个微小的人。不仅如此,他们没有被高举,反而常常被治死,好叫耶稣的生命能在他们必死的肉身上显明出来。死在他们身上发动,生命就在信徒身上发动(哥林多后书生命读经,三四四至三四七页)。

参读:哥林多后书生命读经,第三十三篇。

今日晨兴/今日纲目/页首