总题:应付神的需要和主恢复中当前的需要

第四周 祷告吸取神并发表神—借着和神作朋友的祷告,使我们能与神同工

<< 第四周 周一 >>

纲目

壹 祷告的意义是吸取神;我们接触神多,吸取神就多:我们吸取神多,享受神作亮光和救恩也就加多:

一 大卫在诗篇二十七篇一节说,“耶和华是我的亮光,是我的拯救”;神是我们的亮光和拯救,说明我们所需要的乃是神自己;祂所给的,乃是祂的自己;亮光是神自己,拯救是神自己,能力是神自己(林前一24),恩典是神自己(约一16~17,彼前五10,林前十五10,参加二20);我们属灵上所需要的每一项都是神自己。─引用经文

二 大卫瞻仰神的荣美而接触神并吸取神(诗二七4);当他接触神而吸取神,他里面就蒙光照并得着拯救:─引用经文

1 瞻仰神作我们的荣美乃是非常大的关键和诀窍,使我们能为着神的心愿而经历神─林后三16~18。

2 基督借着祂话中生命之水的洗涤而有神圣的分赐,使我们作为祂荣美的殿得荣美,成为祂荣美的新妇,使祂得荣美─赛六十7、9、13、19、21,五九21,弗五26~27,启十九7。

三 有一首诗歌说,“照我本相”(诗歌七二四首),意思是照着我们原本的样子来到神面前,一点都不必改、不必动;我们乃是这样接受基督,也该这样在基督里行事为人─西二6~7。

四 祷告是照我本相到主面前;当我们到主面前,就要这样把里面的光景都摊出来,甚至告诉主,我们什么都够不上;即使我们软弱、糊涂、难过、没有话说,也可以到神面前;无论我们里面有什么光景,就把那种光景带到神面前。

五 我们不该顾自己的光景,反而要借着仰望神、瞻仰祂、赞美祂、感谢祂、敬拜祂并吸取祂,进到神的面前来接触祂;这样,我们就会享受神的丰富,饱尝祂的甘甜,接受祂作亮光和能力,里面平安、光明、刚强且有力;如此我们就学会这功课:在我们向圣徒供应话语时要留在与神的联结里─彼前四10~11,林后二17,十三3。

晨兴喂养

诗二七1 耶和华是我的亮光,是我的拯救;……耶和华是我生命的力量……。

4 有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求;就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰祂的荣美,在祂的殿里求问。

祷告就是接触神,在接触里吸取神。所以,祷告不在你说多少话,也不在你求告多少,乃在你接触神多少。你接触神多,吸取神就多;吸取神多,享受神、享用神的救恩也就加多。

我们要作一点说明,因为我们对于神和神的救恩,有许多不准确的观念。诗篇二十七篇一节说,“耶和华是我的亮光,是我的拯救。”这里不是说神光照我,乃是说神就是我的亮光;不是说神拯救我,乃是说神就是我的拯救。……神光照我,拯救我,乃是神为我作事;但神是我的亮光,是我的拯救,乃是神自己就是那件事。我有神,就有亮光,就有拯救;我没有神,就没有亮光,没有拯救(祷告的意义与目的,四至五页)。

信息选读

电在电灯里,是电光;在电熨斗里,是电热;在电风扇里,是电力。电遇到这一个需要,是力量;遇到那一个需要,是亮光;遇到另一个需要,是热力。照样,亮光是神自己,拯救是神自己,能力是神自己,恩典是神自己,我们属灵上所需要的每一项,都是神自己。除了祂自己之外,神没有给我们任何一件其他的东西。所以,我们若失掉神,就什么都得不到。

无论在新约或旧约时代,凡认识神的人,都这样经历神。大卫从他的经历中,有了启示,认识神是他的亮光,是他的拯救〔诗二七1〕。……他巴不得能天天时时都接触神,吸取神。他的瞻仰,说出他怎样接触神,怎样把神吸取到他里面。他一接触神,里面就明亮;他一吸取神,里面就有拯救。他乃是借着瞻仰神而得着神,在他里面作他的亮光,作他的拯救。这是一个非常大的关键,非常大的诀窍。

神是灵,我们要接触祂,吸取祂,不一定在于外面的话语。……若是我们到神面前,虽然没有说什么话,但我们的全人、全心都到神面前,在那里叹息,仰望神,皱皱眉,承认自己真不行,真软弱,爬不起来,不像样,里面实在干渴,传福音没有话,碰到弟兄姊妹也不喜欢交通。我们到神面前,就要这样把里面的光景都摊出来,甚至告诉神,说,“神啊,我什么都够不上。”总之,无论我们里面有什么光景,就把那种光景带到神面前。有一首诗歌说,“照我本相”(诗歌七二四首),意思是照着我们原本的样子来到神面前,一点都不必改、不必动。

许多人祷告亲近神时,有一个天然的观念,以为总要把自己改一改,准备准备,等到自己光景改善了,或者里面感觉刚强了,再到神面前。这种观念是错误的;这不是祷告。祷告是照我本相,……一点都不必改,不必等,更不必准备;即使你软弱、糊涂、难过、没有话说,也可以到神面前。

我们在祷告中,应当多多瞻仰神的荣脸,停留在祂的面光中,对祂有敬拜和赞美,也有感谢和默想。要思想祂的作为、祂的自己,不要看我们的光景,也不要看四围的情形。这样仰望神,等候神,默想神,就能把神吸取到我们里面(祷告的意义与目的,五至八、一一页)。

参读:祷告的意义与目的,第一至四篇。

今日晨兴/今日纲目/页首