总题:应付神的需要和主恢复中当前的需要

第二篇 神的喜悦

读经:弗四11~16,腓二13,太三13~17,十七5,加一15~16,罗十四17~18

弗4:11

祂所赐的,有些是使徒,有些是申言者,有些是传福音者,有些是牧人和教师,

弗4:12

为要成全圣徒,目的是为着职事的工作,为着建造基督的身体,

弗4:13

直到我们众人都达到了信仰上并对神儿子之完全认识上的一,达到了长成的人,达到了基督丰满之身材的度量,

弗4:14

使我们不再作小孩子,为波浪漂来漂去,并为一切教训之风所摇荡,这教训是在于人的欺骗手法,在于将人引入错谬系统的诡诈作为;

弗4:15

唯在爱里持守着真实,我们就得以在一切事上长到祂,就是元首基督里面;

弗4:16

本于祂,全身借着每一丰富供应的节,并借着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。

腓2:13

因为乃是神为着祂的美意,在你们里面运行,使你们立志并行事。

太3:13

当下,耶稣从加利利出来,到约但河约翰那里,要受他的浸。

太3:14

约翰想要拦住祂,说,我当受你的浸,你反到我这里来么?

太3:15

耶稣回答说,你暂且容许我吧,因为我们理当这样尽全般的义。于是约翰容许了祂。

太3:16

耶稣受了浸,随即从水里上来,看哪,诸天向祂开了,祂就看见神的灵,仿佛鸽子降下,落在祂身上。

太3:17

看哪,又有声音从诸天之上出来,说,这是我的爱子,我所喜悦的。

太17:5

他还说话的时候,看哪,有一朵光明的云彩遮盖他们;看哪,又有声音从云彩里出来,说,这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听祂。

加1:15

然而那把我从母腹里分别出来,又借着祂的恩典呼召我的神,

加1:16

既然乐意将祂儿子启示在我里面,叫我把祂当作福音传在外邦人中,我就即刻没有与血肉之人商量,

罗14:17

因为神的国不在于吃喝,乃在于公义、和平、并圣灵中的喜乐。

罗14:18

这样服事基督的,就为神所喜悦,又为人所称许。

TOP-纲目-目录

壹 神的喜悦,祂心头的愿望,是要应付这个时代的要求,就是神在这个时代的需要:

一 神在这个时代不再需要“属灵大汉”;祂乃是要身体的见证,就是基督身体的实际,终极完成于新耶路撒冷;这就是照着主关于建造祂身体的话,成就祂的心愿─太十六18,弗四1~16。

太16:18

我还告诉你,你是彼得,我要把我的召会建造在这磐石上,阴间的门不能胜过她。

弗4:1

所以我这在主里的囚犯劝你们,行事为人要与你们所蒙的呼召相配,

弗4:2

凡事卑微、温柔、恒忍,在爱里彼此担就,

弗4:3

以和平的联索,竭力保守那灵的一:

弗4:4

一个身体和一位灵,正如你们蒙召,也是在一个盼望中蒙召的;

弗4:5

一主,一信,一浸;

弗4:6

一位众人的神与父,就是那超越众人,贯彻众人,也在众人之内的。

弗4:7

但恩典赐给我们各人,是照着基督恩赐的度量。

弗4:8

所以经上说,“祂既升上高处,就掳掠了那些被掳的,将恩赐赐给人。”

弗4:9

(若非祂也曾降到地的低下之处,“祂升上”是什么意思?

弗4:10

那降下的,也是那升上,远超诸天之上,为要充满万有的。)

祂所赐的,有些是使徒,有些是申言者,有些是传福音者,有些是牧人和教师,

直到我们众人都达到了信仰上并对神儿子之完全认识上的一,达到了长成的人,达到了基督丰满之身材的度量,

使我们不再作小孩子,为波浪漂来漂去,并为一切教训之风所摇荡,这教训是在于人的欺骗手法,在于将人引入错谬系统的诡诈作为;

唯在爱里持守着真实,我们就得以在一切事上长到祂,就是元首基督里面;

本于祂,全身借着每一丰富供应的节,并借着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。

TOP-纲目-目录

二 以弗所四章十五至十六节说到身体的众肢体都长到元首里面,本于元首而尽功用;如此,“全身”(借着供应的节与每一部分的功用)便“叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来”。

TOP-纲目-目录

三 倪弟兄和李弟兄作为今时代的执事,乃是我们的榜样,使我们被成全,“目的是为着职事的工作,为着建造基督的身体”;我们在今世正在得成全,成为基督身体上尽功用的肢体─11~12节,提前一16,四12,林前四16~17。

提前1:16

然而,我所以蒙了怜悯,是要叫耶稣基督在我这罪魁身上,显示祂一切的恒忍,给后来信靠祂得永远生命的人作榜样。

提前4:12

不可叫人小看你年轻,总要在言语、为人、爱、信、纯洁上,都作信徒的榜样。

林前4:16

所以我恳求你们要效法我。

林前4:17

因此我已打发提摩太到你们那里去;他在主里是我所亲爱、忠信的孩子;他必提醒你们,我在基督耶稣里怎样行事,正如我在各处各召会中所教导的。

TOP-纲目-目录

四 “属灵大汉”拦阻了召会职事的产生;我们需要看见召会内在的所是;所有领一他连得银子的人都尽功用,召会作基督的身体就产生出来;银子象征属灵的恩赐,基督身体上的每一个肢体最少都有一他连得─太二五14~30,罗十二6,林前十二4、12~27,彼前四10:

太25:14

诸天的国又好比一个人要往外国去,就叫了自己的奴仆来,把他的家业交给他们,

太25:15

按照各人的才干,个别地给了一个五他连得银子,一个二他连得,一个一他连得,就往外国去了。

太25:16

那领五他连得的,随即拿去作买卖,另外赚了五他连得。

太25:17

那领二他连得的,也照样另赚了二他连得。

太25:18

但那领一他连得的,去掘开地,把他主人的银子埋藏了。

太25:19

过了许久,那些奴仆的主人竟然来和他们算账。

太25:20

那领五他连得的,带着另外的五他连得进前来,说,主啊,你交给我五他连得;请看,我另赚了五他连得。

太25:21

主人对他说,好,良善又忠信的奴仆,你在不多的事上既是忠信的,我要把许多事派你管理;进来享受你主人的快乐。

太25:22

那领二他连得的也进前来,说,主啊,你交给我二他连得;请看,我另赚了二他连得。

太25:23

主人对他说,好,良善又忠信的奴仆,你在不多的事上既是忠信的,我要把许多事派你管理;进来享受你主人的快乐。

太25:24

随后那领一他连得的,也进前来,说,主啊,我知道你是忍心的人,没有撒种的地方要收割,没有簸散的地方要收聚;

太25:25

我就害怕,去把你的一他连得埋藏在地里;请看,你仍有你所有的。

太25:26

主人就回答他说,又恶又懒的奴仆,你既知道我没有撒种的地方要收割,没有簸散的地方要收聚,

太25:27

就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。

太25:28

从他夺过这他连得来,给那有十他连得的。

太25:29

因为凡有的,还要给他,他就充盈有余;没有的,连他所有的,也要从他夺去。

太25:30

把这无用的奴仆,扔在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。

罗12:6

照着所赐给我们的恩典,我们得了不同的恩赐:或申言,就当照着信心的程度申言;

林前12:4

然而,恩赐虽有分别,灵却是同一位;

林前12:12

就如身体是一个,却有许多肢体,而且身体上一切的肢体虽多,仍是一个身体,基督也是这样。

林前12:13

因为我们不拘是犹太人或希利尼人,是为奴的或自主的,都已经在一位灵里受浸,成了一个身体,且都得以喝一位灵。

林前12:14

身体原不是一个肢体,乃是许多肢体。

林前12:15

倘若脚说,我不是手,所以不属于身体,它不能因此就不属于身体。

林前12:16

倘若耳说,我不是眼,所以不属于身体,它也不能因此就不属于身体。

林前12:17

若全身是眼,听觉在哪里?若全身是听觉,嗅觉在哪里?

林前12:18

但如今神照着自己的意思,把肢体俱各安置在身体上了。

林前12:19

若都是一个肢体,身体在哪里?

林前12:20

但如今肢体是多的,身体却是一个。

林前12:21

眼不能对手说,我不需要你;头也不能对脚说,我不需要你。

林前12:22

不但如此,身上肢体似乎较为软弱的,更是不可少的;

林前12:23

身上肢体我们以为比较不体面的,就给它加上更丰盈的体面;我们不俊美的肢体,就得着更丰盈的俊美;

林前12:24

至于我们俊美的肢体,就不需要了。但神将这身体调和在一起,把更丰盈的体面加给那有缺欠的肢体,

林前12:25

免得身体上有了分裂,总要肢体彼此同样相顾。

林前12:26

若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同欢乐。

林前12:27

你们就是基督的身体,并且各自作肢体。

彼前4:10

各人要照所得的恩赐,将这恩赐彼此供应,作神诸般恩典的好管家。

TOP-纲目-目录

1 为着主的工作,我们需要银子,属灵的恩赐,使我们得着装备成为良善的奴仆,完成神永远的经纶;我们固然必须使所有五他连得的来服事,也必须使二他连得的来服事,但我们更必须使所有一他连得的来服事。

2 五个一他连得的加起来就等于一个五他连得的;今天如果在召会里,所有一他连得的人都拿出来,在我们中间就用不着有这么多大的恩赐;只要这些一他连得的都出去,整个世界就要被征服了!(参徒十七6下)

徒17:6下

……这些扰乱天下的,也到这里来了,

TOP-纲目-目录

3 假若我们的工作不能产生一他连得的出来,我们的工作就是失败的;提后二章二节和以弗所四章十一至十二节是我们今天工作的路;只有教别人作,工作才能成功;今天召会的建造,乃在于一他连得的人有没有被成全、建造并兴起来;今天所需要的,乃是能“带”人在召会中尽功用服事主的人,不是能“代”人服事的人。

提后2:2

你在许多见证人面前从我所听见的,要托付那忠信、能教导别人的人。

TOP-纲目-目录

五 今天神所要恢复的,乃是最难的点,就是以弗所四章十一至十六节的应验;神末了的工作就是恢复身体的见证。

TOP-纲目-目录

六 我们需要看见身体会受错用“属灵追求”所破坏(见李弟兄为这事所作的见证,《历史与启示》下册,七七至八六页):

1 宾路易师母(Mrs. Penn-Lewis)和史百克(T. Austin-Sparks)是二十世纪属灵造诣很深的人,他们开始时同工,后来却分开了,不能属灵在一起;这就给我们看见,“属灵”是会叫人分开的。

2 宾路易师母认识主的死主观的经历,史百克看见基督的复活和复活的生命;但因为他有他自己属灵的认识,觉得他属灵的认识比宾路易师母高,所以他离开,另外开始自己的工作;他们之间确实有一点竞争的意味。

3 史百克虽然“属灵”,对召会的认识却很肤浅;因着他不够认识召会(召会的合一与召会的立场),他第二次也是末次访问台湾时发表了异议的看法,这个异议所带给我们的亏损,远比他给我们的帮助多上十倍,甚至五十倍。

4 在那时以前,我们中间同心合意,非常和谐,但那些说自己得到史百克弟兄“帮助”的人,成了分裂的因素。

5 我们的确需要成为真正属灵的人,就是由调和的灵所管理、支配、引导、推动、管治、约束并带领的人;一个真正属灵的人照着灵生活,不但在他的灵里,也在身体里、借着身体、为着身体作每一件事并说每一句话;我们若真属灵,就会竭力“以和平的联索,竭力保守那灵的一”─弗四3,林前二14~15,三1、3。

弗4:3

以和平的联索,竭力保守那灵的一:

林前2:14

然而属魂的人不领受神的灵的事,因他以这些事为愚拙,并且他不能明白,因为这些事是凭灵看透的。

林前2:15

唯有属灵的人看透万事,却没有一人看透他。

林前3:1

弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只能当作属肉的,当作在基督里的婴孩。

林前3:3

因你们仍是属肉体的。因为在你们中间有嫉妒、争竞,你们岂不是属肉体,照着人的样子而行么?

TOP-纲目-目录

贰 神的喜悦,祂心头的愿望,乃是使神喜乐的:

一 神喜悦创造地;祂的国要建立在地上─伯三八4、7,太六10,启五10,十一15,二一1,亚十二1。

伯38:4

我立大地根基的时候,你在哪里?你若有聪明,只管告诉我。

伯38:7

那时晨星一同歌唱,神的众子也都欢呼。

太6:10

愿你的国来临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。

启5:10

又叫他们成为国度,作祭司,归与我们的神;他们要在地上执掌王权。

启11:15

第七位天使吹号,天上就有大声音说,世上的国,成了我主和祂基督的国,祂要作王,直到永永远远。

启21:1

我又看见一个新天新地;因为第一个天和第一个地已经过去了,海也不再有了。

亚12:1

耶和华论以色列之话语的默示。铺张诸天、建立地基、造人里面之灵的耶和华说,

TOP-纲目-目录

二 神喜悦创造人;神对于祂所造的每一项都说“好”(创一4、10、12、21、25),但对于人的创造,祂说“甚好”,因为人有神的形像并得着神的管治权,为着神的荣耀和神的国(26、31,赛四三7,太六10、13下)。

创1:4

神看光是好的,就把光暗分开了。

创1:10

神称旱地为地,称水的聚处为海;神看是好的。

创1:12

于是地生出青草,和结种子的菜蔬,各从其类,并结果子的树木,各从其类,果子都包着核;神看是好的。

创1:21

神就创造大鱼,和水中所滋生各样有生命的动物,各从其类;又创造各样飞鸟,各从其类;神看是好的。

创1:25

于是神造出走兽,各从其类;牲畜各从其类;地上一切爬物,各从其类;神看是好的。

创1:26

神说,我们要按着我们的形像,照着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜、和全地、并地上所爬的一切爬物。

创1:31

神看一切所造的都甚好;有晚上,有早晨,是第六日。

赛43:7

就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀所创造、所塑造的,更是我所造作的。

太6:10

愿你的国来临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。

太6:13下

……因为国度、能力、荣耀,都是你的,直到永远。阿们。

TOP-纲目-目录

三 神喜悦成为肉体(路二9~14);耶稣是奇妙的策士、全能的神、永远的父、和平的君,来作独一的治理者,三一神的政权必担在祂的肩头上(赛九6~7);祂是我们的救主和我们的以马内利,神人,那与人联结、调和、合并者(太一21、23,约十四9~11、16~20)。

路2:9

有主的使者站在他们旁边,主的荣耀四面照着他们,牧人就大大惧怕。

路2:10

那天使对他们说,不要惧怕,看哪,我报给你们大喜的好信息,是关乎万民的。

路2:11

因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。

路2:12

你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是给你们的记号了。

路2:13

忽然有一大队天兵,同那天使赞美神说,

路2:14

在至高之处荣耀归与神,在地上平安临及祂所喜悦的人。

赛9:6

因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们;政权必担在祂的肩头上;祂的名称为奇妙的策士、全能的神、永远的父、和平的君。

赛9:7

祂的政权与平安必加增无穷,祂必在大卫的宝座上,治理祂的国,以公平公义使国坚定稳固,从今时直到永远。万军之耶和华的热心,必成就这事。

太1:21

她将要生一个儿子,你要给祂起名叫耶稣,因祂要亲自将祂的百姓从他们的罪里救出来。

太1:23

“看哪,必有童女怀孕生子,人要称祂的名为以马内利”(以马内利翻出来,就是神与我们同在)。

约14:9

耶稣对他说,腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我么?人看见了我,就是看见了父;你怎么说,将父显给我们看?

约14:10

我在父里面,父在我里面,你不信么?我对你们所说的话,不是我从自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。

约14:11

你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不然,也当因我所作的事而信。

约14:16

我要求父,祂必赐给你们另一位保惠师,叫祂永远与你们同在,

约14:17

就是实际的灵,乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂;你们却认识祂,因祂与你们同住,且要在你们里面。

约14:18

我不撇下你们为孤儿,我正往你们这里来。

约14:19

还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我,因为我活着,你们也要活着。

约14:20

到那日,你们就知道我在我父里面,你们在我里面,我也在你们里面。

TOP-纲目-目录

四 神喜悦基督的受浸;当主受浸要开始祂公开的职事时,“诸天向祂开了,……看哪,又有声音从诸天之上出来,说,这是我的爱子,我所喜悦的”;主耶稣站住一个典型之人的地位受浸,尽全般的义,让自己摆到死与复活里,使祂能够在复活里生活尽职─太三13~17。

太3:13

当下,耶稣从加利利出来,到约但河约翰那里,要受他的浸。

太3:14

约翰想要拦住祂,说,我当受你的浸,你反到我这里来么?

太3:15

耶稣回答说,你暂且容许我吧,因为我们理当这样尽全般的义。于是约翰容许了祂。

太3:16

耶稣受了浸,随即从水里上来,看哪,诸天向祂开了,祂就看见神的灵,仿佛鸽子降下,落在祂身上。

太3:17

看哪,又有声音从诸天之上出来,说,这是我的爱子,我所喜悦的。

TOP-纲目-目录

五 神喜悦复活得荣的基督;基督变化形像作为复活之预像的时候,“看哪,又有声音从云彩里出来,说,这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听祂”(十七5);神喜悦祂儿子的复活与得荣(路二四26)。

路24:26

基督受这些害,又进入祂的荣耀,岂不是应当的么?

TOP-纲目-目录

六 神喜悦祂的浪子回到祂那里;路加十五章浪子的比喻,可以称为喜乐父亲的比喻;父亲“跑”向回来的儿子后(20),就吩咐仆人把肥牛犊牵来宰了,说,“让我们吃喝快乐”(23);这里我们看见神的欢乐。

路15

从略。

路15:20

于是起来往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,热切地与他亲嘴。

路15:23

把那肥牛犊牵来宰了,让我们吃喝快乐。

TOP-纲目-目录

七 神喜悦祂儿子启示在我们里面─“神……乐意将祂儿子启示在我里面”(加一15~16)─以及我们完全被带进神儿子的名分里(四4~6,弗一4~5);这成就神的喜悦,使祂得着许多儿子,作祂团体的彰显;神的儿子启示在我们里面,就带我们进入地的意义,人的意义,以及成为肉体、钉十字架并复活之主的意义里。

加1:15

然而那把我从母腹里分别出来,又借着祂的恩典呼召我的神,

加1:16

既然乐意将祂儿子启示在我里面,叫我把祂当作福音传在外邦人中,我就即刻没有与血肉之人商量,

加4:4

及至时候满足,神就差出祂的儿子,由女子所生,且生在律法以下,

加4:5

要把律法以下的人赎出来,好叫我们得着儿子的名分。

加4:6

而且因你们是儿子,神就差出祂儿子的灵,进入我们的心,呼叫:阿爸,父!

弗1:4

就如祂在创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在爱里,在祂面前,成为圣别、没有瑕疵;

弗1:5

按着祂意愿所喜悦的,预定了我们,借着耶稣基督得儿子的名分,归于祂自己,

TOP-纲目-目录

八 神喜悦为着祂的美意,在我们里面运行,使我们立志并行事(腓二13);有身体生活之供应(一19)的基督徒生活是喜乐的生活;我们里面的喜乐,指明我们照着神的喜悦生活行动;腓立比书是保罗在监牢里所写的书信(13,四22),说到对基督的经历和享受,其结果乃是喜乐,所以也是一卷充满喜乐、欢喜的书(一4、18、25,二2、17~18、28~29,三1,四1、4)。

腓2:13

因为乃是神为着祂的美意,在你们里面运行,使你们立志并行事。

腓1:19

因为我知道,这事借着你们的祈求,和耶稣基督之灵全备的供应,终必叫我得救。

腓1:13

以致我的捆锁,在御营全军,和所有其余的人中,已经显明是为基督的缘故。

腓4:22

众圣徒,尤其是该撒家里的人,都问你们安。

腓1:4

每逢为你们众人祈求的时候,总是欢欢喜喜地祈求,

腓1:18

这有何妨呢?或假意,或真诚,无论怎样,基督究竟被宣传开了,为此我就欢喜,并且还要欢喜;

腓1:25

我既然这样深信,就知道仍要留下,继续与你们众人同住,使你们得到信仰上的进步和喜乐,

腓2:2

你们就要使我的喜乐满足,就是要思念相同的事,有相同的爱,魂里联结,思念同一件事,

腓2:17

然而,即使我成为奠祭,浇奠在你们信心的祭物和供奉上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐。

腓2:18

你们也要同样喜乐,并且与我一同喜乐。

腓2:28

所以我越发急切打发他去,叫你们再见到他,就可以喜乐,我也可以少些忧愁。

腓2:29

因此你们要在主里欢欢喜喜地接待他,并且要尊重这样的人,

腓3:1

还有,我的弟兄们,你们要在主里喜乐。把同样的话写给你们,于我并不为难,于你们却是妥当。

腓4:1

所以,我所亲爱所切慕的弟兄们,我的喜乐和冠冕─亲爱的,你们要这样在主里站立得住。

腓4:4

你们要在主里常常喜乐,我再说,你们要喜乐。

TOP-纲目-目录

九 神喜悦得着神人(属神的人)(诗九十标题,申三三1,拉三2),就是与神合而为一,活神并活出神以得着神的人(提后三16~17,提前六11~12,腓三8、14);拿撒勒人耶稣是活出神之神人的标准模型(约六57,五19、30,十30);主说祂来不行自己的意思,也不寻求自己的荣耀(五19、30,六38,七18);当我们接受基督作钉死的生命,使祂显为复活的生命,我们就经历祂作内住并加力的复活大能,使我们能否认自己的意思和自己的荣耀(腓三10,林后四5~7,罗十四7~9)。

诗九十标题

神人摩西的祷告。

申33:1

以下是神人摩西死前为以色列人所祝的福:

拉3:2

约萨达的儿子耶书亚和他的弟兄众祭司,并撒拉铁的儿子所罗巴伯与他的弟兄,都起来建造以色列神的坛,要照神人摩西律法书上所写的,在坛上献燔祭。

提后3:16

圣经都是神的呼出,对于教训、督责、改正、在义上的教导,都是有益的,

提后3:17

叫属神的人得以完备,为着各样的善工,装备齐全。

提前6:11

但你这属神的人啊,要逃避这些事,竭力追求公义、敬虔、信、爱、忍耐、温柔。

提前6:12

你要为信仰打那美好的仗,持定永远的生命;你已蒙召进入这永远的生命,也在许多见证人面前,作了美好的承认。

腓3:8

不但如此,我也将万事看作亏损,因我以认识我主基督耶稣为至宝;我因祂已经亏损万事,看作粪土,为要赢得基督,

腓3:14

向着标竿竭力追求,要得神在基督耶稣里,召我向上去得的奖赏。

约6:57

活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,那吃我的人,也要因我活着。

约5:19

耶稣对他们说,我实实在在地告诉你们,子从自己不能作什么,唯有看见父所作的,子才能作;父所作的事,子也照样作。

约5:30

我从自己不能作什么;我怎么听见,就怎么审判;我的审判也是公平的,因为我不寻求自己的意思,只寻求那差我来者的意思。

约10:30

我与父原是一。

约6:38

因为我从天上降下来,不是要行我自己的意思,乃是要行那差我来者的意思。

约7:18

那从自己说的,是寻求自己的荣耀;唯有那寻求差祂来者之荣耀的,这人才是真的,在祂里面没有不义。

腓3:10

使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死,

林后4:5

因为我们不是传自己,乃是传基督耶稣为主,也传自己为耶稣的缘故,作你们的奴仆。

林后4:6

因为那说光要从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,为着光照人,使人认识那显在耶稣基督面上之神的荣耀。

林后4:7

但我们有这宝贝在瓦器里,要显明这超越的能力,是属于神,不是出于我们;

罗14:7

因为我们没有一个人向自己活,也没有一个人向自己死;

罗14:8

我们若活着,是向主活;若死了,是向主死。所以我们或活或死,总是主的人。

罗14:9

因此基督死了,又活了,为要作死人并活人的主。

TOP-纲目-目录

十 神喜悦我们吃基督作我们属灵的食物而因祂活着(约六57);吃基督乃是吃祂的话,借着运用我们的灵来祷读主的话并默想主的话,使祂的话成为我们心中的欢喜快乐(耶十五16,诗一一九15~16,书一8~9);因基督活着,意思是基督加力的元素成为供应的因素,使我们活基督。

约6:57

活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,那吃我的人,也要因我活着。

耶15:16

耶和华万军之神啊,我得着你的言语,就当食物吃了;你的言语成了我心中的欢喜快乐;因我是称为你名下的人。

诗119:15

我要默想你的训辞,看重你的道路。

诗119:16

我要在你的律例中自乐;我不忘记你的话。

书1:8

这律法书不可离开你的口,总要昼夜默想,好使你照这书上所写的一切,谨守遵行。如此,你的道路就可以亨通,你也必凡事顺利。

书1:9

我岂没有吩咐你么?你当刚强壮胆,不要惧怕,也不要惊惶;因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。

TOP-纲目-目录

十一 神喜悦我们天天得以加强到里面的人里,使基督借着信,安家在我们心里;我们里面的人是我们重生的灵,有神的生命为其生命(弗三16~17,约三6下,罗八10)。

弗3:16

愿祂照着祂荣耀的丰富,借着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,

弗3:17

使基督借着信,安家在你们心里,叫你们在爱里生根立基,

约3:6下

……从那灵生的,就是灵。

罗8:10

但基督若在你们里面,身体固然因罪是死的,灵却因义是生命。

TOP-纲目-目录

十二 神喜悦我们留在灵里,注意我们的灵(6下);当主说,“你们要住在我里面”(约十五4),这位奇妙的“我”就在我们的灵里;当我们因着在灵里而在祂里面,这世界的王在我们里面是毫无所有─没有立场,没有机会,没有盼望,任何事都没有可能(十四30,参十二31~32)。

罗8:6下

……心思置于灵,乃是生命平安。

约15:4

你们要住在我里面,我也住在你们里面。枝子若不住在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不住在我里面,也是这样。

约14:30

以后我不再同你们多说话,因为这世界的王将到,他在我里面是毫无所有;

约12:31

现在这世界受审判,这世界的王要被赶出去。

约12:32

我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。

TOP-纲目-目录

十三 神喜悦我们作奴仆服事祂,以公义、和平并圣灵中的喜乐,活在神国的实际里;这为神所喜悦,又为人所称许,并且保守召会的一,而有实行的身体生活─罗十四17~18。

罗14:17

因为神的国不在于吃喝,乃在于公义、和平、并圣灵中的喜乐。

罗14:18

这样服事基督的,就为神所喜悦,又为人所称许。

TOP-纲目-目录

十四 神喜悦我们在灵里敬拜祂;神永远的经纶是以我们调和的灵为中心,并且是借着我们调和的灵而得以完成─这调和的灵就是神圣的灵和我们人的灵调和在一起成为一灵─约四23~24,罗八16,林前六17,罗一9。

约4:23

时候将到,如今就是了,那真正敬拜父的,要在灵和真实里敬拜祂,因为父寻找这样敬拜祂的人。

约4:24

神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。

罗8:16

那灵自己同我们的灵见证我们是神的儿女。

林前6:17

但与主联合的,便是与主成为一灵。

罗1:9

我在祂儿子的福音上,在我灵里所事奉的神,可以见证我怎样在祷告中,常常不住地提到你们,

TOP-纲目-目录

十五 神喜悦我们在祂的职事里与祂是一,以完成祂永远的经纶;在主的职事里,我们只在意神圣的分赐,就是三一神具体化身在基督里,实化为那灵,分赐到祂所拣选的人里面─弗一9~11,三2、9~10,林后三3、6,彼前四10。

弗1:9

照着祂的喜悦,使我们知道祂意愿的奥秘;这喜悦是祂在自己里面预先定下的,

弗1:10

为着时期满足时的经纶,要将万有,无论是在诸天之上的,或是在地上的,都在基督里归一于一个元首之下;

弗1:11

我们既在祂里面,照着那位按祂意愿所决议的,行作万事者的定旨,蒙了预定,也就在祂里面成了所选定的基业,

弗3:2

谅必你们曾听见那为着你们所赐给我,神恩典的管家职分,

弗3:9

并将那历世历代隐藏在创造万有之神里的奥秘有何等的经纶,向众人照明,

弗3:10

为要借着召会,使诸天界里执政的、掌权的,现今得知神万般的智慧,

林后3:3

你们显明是基督的信,由我们供职所写的,不是用墨,乃是用活神的灵写的,不是写在石版上,乃是写在肉版,就是心上。

林后3:6

祂使我们够资格作新约的执事,这些执事不是属于字句,乃是属于灵,因为那字句杀死人,那灵却叫人活。

彼前4:10

各人要照所得的恩赐,将这恩赐彼此供应,作神诸般恩典的好管家。

TOP-纲目-目录

十六 我们必须是一班能使神在我们里面、同着我们、借着我们得着喜悦的人;我们必须“怀着雄心大志,……要讨主的喜悦”(林后五9),就是要与基督这在十字架上牺牲自己,生产那使神和人喜乐的新酒者是一(士九12~13,太九17)。

林后5:9

所以我们也怀着雄心大志,无论是在家,或是离家,都要讨主的喜悦。

士9:12

众树对葡萄树说,请你来作我们的王。

士9:13

葡萄树对他们说,我岂可停止生产我那使神和人喜乐的新酒,去飘摇在众树之上呢?

太9:17

也没有人把新酒装在旧皮袋里;不然,皮袋胀裂,酒泻出来,皮袋也就坏了。人乃是把新酒装在新皮袋里,两样就都得保全。

TOP-纲目-目录

十七 神喜悦我们得荣耀─“今时的苦楚,不配与将来要显于我们的荣耀相比。受造之物正在专切期望着,热切等待神的众子显示出来。……指望着受造之物自己,也要从败坏的奴役得着释放,得享神儿女之荣耀的自由。我们知道一切受造之物一同叹息,一同受生产之苦,直到如今。不但如此,就是我们这有那灵作初熟果子的,也是自己里面叹息,热切等待儿子的名分,就是我们的身体得赎”─罗八18~19、21~23,参弗一4~5。

弗1:4

就如祂在创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在爱里,在祂面前,成为圣别、没有瑕疵;

弗1:5

按着祂意愿所喜悦的,预定了我们,借着耶稣基督得儿子的名分,归于祂自己,

TOP-纲目-目录