总题:应付神的需要和主恢复中当前的需要

第八篇 接受、经历并享受基督作我们的王、我们的主、我们的头和我们的丈夫,为着建造基督的身体,以终极完成新耶路撒冷

读经:结一22、26~28,林后五14~15,罗十四7~9,西二19,歌一1~4,林后十一2~3

结1:22

活物的头以上有穹苍的样式,看着像可畏的水晶,铺张在活物的头以上。

结1:26

在他们头以上的穹苍之上,有宝座的样式,像蓝宝石的样子;在宝座的样式以上,有一位的样式好像人的样子。

结1:27

我见从祂腰以上,看来好像光耀的金银合金,有仿佛火的样子四面包围;又见从祂腰以下,有仿佛火的样子。祂周围都有光辉。

结1:28

下雨的日子,云中虹的样子怎样,周围光辉的样子也是怎样。这就是耶和华荣耀的样式显出来的样子。我一看见就面伏于地,又听见一位说话的声音。

林后5:14

原来基督的爱困迫我们,因我们断定:一人既替众人死,众人就都死了;

林后5:15

并且祂替众人死,是叫那些活着的人,不再向自己活,乃向那替他们死而复活者活。

罗14:7

因为我们没有一个人向自己活,也没有一个人向自己死;

罗14:8

我们若活着,是向主活;若死了,是向主死。所以我们或活或死,总是主的人。

罗14:9

因此基督死了,又活了,为要作死人并活人的主。

西2:19

不持定元首;本于祂,全身借着节和筋,得了丰富的供应,并结合一起,就以神的增长而长大。

歌1:1

歌中的歌,就是所罗门的歌。

歌1:2

愿他用口与我亲嘴!因你的爱情比酒更美。

歌1:3

你的膏油馨香;你的名如同倒出来的香膏,所以众童女都爱你。

歌1:4

愿你吸引我,我们就快跑跟随你─王带我进了他的内室─我们必因你欢喜快乐;我们要称赞你的爱情,胜似称赞美酒。她们爱你是理所当然的。

林后11:2

我以神的妒忌,妒忌你们,因为我曾把你们许配一个丈夫,要将一个贞洁的童女献给基督。

林后11:3

我只怕你们的心思或被败坏,失去那向着基督的单纯和纯洁,就像蛇用诡诈诱骗了夏娃一样。

TOP-纲目-目录

壹 我们必须接受、经历并享受基督作我们的王:

一 我们属灵经历中的最高点乃是有清明的天,其上有宝座─结一22、26~28:

结1:22

活物的头以上有穹苍的样式,看着像可畏的水晶,铺张在活物的头以上。

在他们头以上的穹苍之上,有宝座的样式,像蓝宝石的样子;在宝座的样式以上,有一位的样式好像人的样子。

结1:27

我见从祂腰以上,看来好像光耀的金银合金,有仿佛火的样子四面包围;又见从祂腰以下,有仿佛火的样子。祂周围都有光辉。

结1:28

下雨的日子,云中虹的样子怎样,周围光辉的样子也是怎样。这就是耶和华荣耀的样式显出来的样子。我一看见就面伏于地,又听见一位说话的声音。

TOP-纲目-目录

1 我们基督徒有哪一种的天,乃在于我们的良心;我们的良心是与我们的天相联的─罗九1,林后一12。

罗9:1

我在基督里说真话,并不说谎,有我的良心在圣灵里同我作见证,

林后1:12

我们所夸的,是我们的良心见证我们凭着神的单纯和纯诚,在世为人,不靠属肉体的智慧,乃靠神的恩典,对你们更是这样。

TOP-纲目-目录

2 当我们与主之间,并和彼此之间,一无间隔的时候,我们的天就明如水晶,我们就不仅有无亏的良心,也有清洁的良心─徒二四16,提前一5、19,三9,提后一3,参太五8,箴二二11,提后二22。

徒24:16

我因此操练自己,对神对人常存无亏的良心。

提前1:5

这嘱咐的目的乃是爱,这爱是出于清洁的心、无亏的良心、并无伪的信心。

提前1:19

持守信心和无亏的良心;有人丢弃这些,就在信仰上犹如船破,

提前3:9

用清洁的良心持守信仰的奥秘。

提后1:3

我感谢神,就是我接续祖先,用清洁的良心所事奉的神,昼夜祈求的时候,不住地提到你,

太5:8

清心的人有福了,因为他们必看见神。

箴22:11

喜爱心里纯洁、口中有恩言的人,王必与他为友。

提后2:22

你要逃避青年人的私欲,同那清心呼求主的人,竭力追求公义、信、爱、和平。

TOP-纲目-目录

二 宝座是宇宙的中心并主管治的同在;我们灵里的宝座,事实上就是基督自己─赛二二23,来四16,罗五21,启二二1:

赛22:23

我必将他像钉子钉在坚固处,他必成为他父家荣耀的宝座。

来4:16

所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要受怜悯,得恩典,作应时的帮助。

罗5:21

使罪怎样在死中作王,恩典也照样借着义作王,叫人借着我们的主耶稣基督得永远的生命。

启22:1

天使又指给我看在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。

TOP-纲目-目录

1 我们若有清明的天,就有宝座,我们自然而然就在宝座的管治和掌权之下;神在我们里面有宝座,意思就是神在我们里面有地位掌权─参但四17、25~26,五18~31,赛六1~8。

但4:17

这乃是众守望者的命令,这决定乃是众圣者的吩咐,好叫活人知道,至高者才是人国的掌权者,要将国赐与谁,就赐与谁;祂立极卑微的人掌权。

但4:25

你必被赶出离开人类,与野地的兽同住;你必吃草如牛,被天露沾湿,且要经过七个时期,等你知道至高者才是人国的掌权者,要将国赐与谁,就赐与谁。

但4:26

守望者既吩咐存留树根的不,等你知道诸天掌权,以后你的国必定归你。

但5:18

王啊,至高的神曾将国度、尊大、荣耀、威严,赐与你的先祖尼布甲尼撒。

但5:19

因神所赐他的尊大,各族、各国、各方言的人,都在他面前战兢恐惧,他可以随意生杀,随意升降。

但5:20

但他的心高傲,灵也刚愎,甚至行事狂傲,就被革去王位,夺去荣耀。

但5:21

他被赶出离开世人,他的心变如兽心,与野驴同住;他吃草如牛,身被天露沾湿,等他知道至高的神才是人国的掌权者,随自己的意旨立人治国。

但5:22

伯沙撒啊,你是他的子孙,你虽知道这一切,你的心仍不谦卑,

但5:23

竟向天上的主自高,使人将祂殿中的器皿拿到你面前,你和大臣、王后、妃嫔用这些器皿饮酒;你又赞美那不能看、不能听,无知无识,用金、银、铜、铁、木、石所造的神;却没有将尊荣归与那手中有你气息,管理你一切道路的神;

但5:24

因此从神面前差出手指头来,写这文字。

但5:25

所写的文字是:弥尼,弥尼,提客勒,乌法珥新。

但5:26

这话的讲解是这样:弥尼,就是神已经数算你国的年日,使其终止;

但5:27

提客勒,就是你被称在天平里,显出你的亏欠;

但5:28

毗勒斯,就是你的国分裂,归与玛代人和波斯人。

但5:29

伯沙撒下令,人就把紫袍给但以理穿上,把金链给他戴在颈项上,又传令使他在国中掌权,位列第三。

但5:30

当夜迦勒底王伯沙撒被杀;

但5:31

玛代人大利乌,约六十二岁,取了迦勒底国。

赛6:1

当乌西雅王崩的那年,我看见主坐在高高的宝座上,祂的衣袍垂下,遮满圣殿。

赛6:2

其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。

赛6:3

彼此呼喊说,圣哉,圣哉,圣哉,万军之耶和华;祂的荣光充满全地。

赛6:4

因呼喊者的声音,门槛的根基震动,殿充满了烟云。

赛6:5

那时我说,祸哉,我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。

赛6:6

撒拉弗中有一位飞到我跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的。

赛6:7

他用炭沾我的口,说,看哪,这炭沾了你的嘴唇,你的罪孽便除掉,你的罪就遮盖了。

赛6:8

我又听见主的声音,说,我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?我说,我在这里,请差遣我。

TOP-纲目-目录

2 在清明的天以上有宝座,乃是让神在我们基督徒生活中有最高、最显著的地位;在我们属灵经历中达到在清明的天以上有宝座这点,意思就是在凡事上完全服从神的权柄和行政。

三 以西结一章二十六节中“宝座的样式”乃是“像蓝宝石的样子”;蓝宝石是蓝色的,而蓝是天的颜色,指明神管治的同在有属天的情形、气氛和光景─出二四10。

出24:10

他们看见以色列的神,祂脚下仿佛有平铺的蓝宝石,像天本身一样明净。

TOP-纲目-目录

四 神所要的乃是借着人彰显祂自己,并借着人来掌权;祂要人彰显祂,并执行祂的权柄;神完全的救恩是要使我们借着洋溢之恩,并洋溢之义的恩赐,在生命里得救,并在生命中作王─创一26,启十一15,三21,二二3~5,罗五17、21。

创1:26

神说,我们要按着我们的形像,照着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜、和全地、并地上所爬的一切爬物。

启11:15

第七位天使吹号,天上就有大声音说,世上的国,成了我主和祂基督的国,祂要作王,直到永永远远。

启3:21

得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与祂同坐一样。

启22:3

一切咒诅必不再有。在城里有神和羔羊的宝座;祂的奴仆都要事奉祂,

启22:4

也要见祂的面;祂的名字必在他们的额上。

启22:5

不再有黑夜,他们也不需要灯光日光,因为主神要光照他们;他们要作王,直到永永远远。

罗5:17

若因一人的过犯,死就借着这一人作了王,那些受洋溢之恩,并洋溢之义恩赐的,就更要借着耶稣基督一人,在生命中作王了。

罗5:21

使罪怎样在死中作王,恩典也照样借着义作王,叫人借着我们的主耶稣基督得永远的生命。

TOP-纲目-目录

贰 我们必须接受、经历并享受基督作我们的主:

一 我们必须是向主活的人,而非仅是为主活─林后五9、14~15:

林后5:9

所以我们也怀着雄心大志,无论是在家,或是离家,都要讨主的喜悦。

原来基督的爱困迫我们,因我们断定:一人既替众人死,众人就都死了;

并且祂替众人死,是叫那些活着的人,不再向自己活,乃向那替他们死而复活者活。

TOP-纲目-目录

1 原来基督的爱困迫我们,意即强加限制,将我们限于一条线和一个目的,如同在有墙的窄路上;使徒们乃是这样受困迫,不再向自己活,乃向主活─14~15节。

TOP-纲目-目录

2 向自己活,意即受自己的控制、指引与管理,关心自己的目的和目标;但使徒们怀着雄心大志,要向主活,以讨主的喜悦─9、14~15节,西一10,来十一5~6。

所以我们也怀着雄心大志,无论是在家,或是离家,都要讨主的喜悦。

西1:10

行事为人配得过主,以致凡事蒙祂喜悦,在一切善工上结果子,借着认识神而长大,

来11:5

以诺因着信被接去,不至于见死,人也找不着他,因为神把他接去了;原来他被接去以前,已经得了蒙神喜悦的见证。

来11:6

人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人。

TOP-纲目-目录

3 基督的爱困迫我们向主活;向主活,意即完全服在主的管制、指引并管理之下,愿意履行祂的要求,满足祂的渴望,并完成祂所要作的。

4 保罗不是作什么工以讨主的喜悦,他乃是在日常生活的每一方面都向主活;照样,我们今天也不该讨自己的喜悦,乃该向主活,以讨主的喜悦;我们所作的一切,都必须是向祂作的。

二 “我们若活着,是向主活;若死了,是向主死。所以我们或活或死,总是主的人。因此基督死了,又活了,为要作……主”─罗十四8~9:

1 基督为着我们法理的救赎死在十字架上,又为着我们生机的救恩在复活里活在我们里面,使祂得以作内住的主,我们灵里的主灵,就是在我们里面管治的那一位。

2 我们是用基督之宝血的重价买来的,所以我们“是主的人”(8),应当一直高举祂为主,让祂在我们的生活和工作中居第一位;我们是为着主的工作在主里劳苦的人,主的工作就是职事的工作,要建造基督生机的身体─林前六19~20,十五58,十六10,弗四11~12。

罗14:8

我们若活着,是向主活;若死了,是向主死。所以我们或活或死,总是主的人。

林前6:19

岂不知你们的身体,就是在你们里面之圣灵的殿么?这圣灵是你们从神而得的,并且你们不是属自己的,

林前6:20

因为你们是重价买来的。这样,就要在你们的身体上荣耀神。

林前15:58

所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。

林前16:10

若是提摩太来到,你们要留心,叫他在你们那里无所惧怕,因为他作主的工像我一样。

弗4:11

祂所赐的,有些是使徒,有些是申言者,有些是传福音者,有些是牧人和教师,

弗4:12

为要成全圣徒,目的是为着职事的工作,为着建造基督的身体,

TOP-纲目-目录

三 “我们不是传自己,乃是传基督耶稣为主,也传自己为耶稣的缘故,作你们的奴仆”(林后四5);除了基督之外,在信徒中间不该有别的主;所有的人都该是仆人,甚至是奴仆(彼前五3,太二十26~27,二三10~11)。

彼前5:3

也不是作主辖管所委托你们的产业,乃是作群羊的榜样。

太20:26

但你们中间不是这样;反倒你们中间无论谁想要为大,就必作你们的仆役;

太20:27

你们中间无论谁想要为首,就必作你们的奴仆。

太23:10

也不要受师尊的称呼,因为只有一位是你们的师尊,就是基督。

太23:11

你们中间谁为大,谁就要作你们的仆役。

TOP-纲目-目录

叁 我们必须接受、经历并享受基督作我们的头:

一 我们在基督里归一于一个元首之下,要拯救我们脱离那由天使的背叛和人的背叛所引起,在死亡和黑暗里宇宙性崩溃的乱堆;信徒有分于基督将万有归一于一个元首之下,乃是借着乐意在召会生活中归一于元首之下,借着在生命中长大,并借着活在基督的光之下─弗一10,约一4,启二一23~25,弗五8~9。

弗1:10

为着时期满足时的经纶,要将万有,无论是在诸天之上的,或是在地上的,都在基督里归一于一个元首之下;

约1:4

生命在祂里面,这生命就是人的光。

启21:23

那城内不需要日月光照,因有神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。

启21:24

列国要借着城的光行走,地上的君王必将自己的荣耀带进那城。

启21:25

城门白昼总不关闭,在那里原没有黑夜。

弗5:8

你们从前是黑暗,但如今在主里面乃是光,行事为人就要像光的儿女,

弗5:9

(光的果子是在于一切的善、义和真实,)

TOP-纲目-目录

二 持定基督作头,不只是以祂作我们独一的权柄,更要亲密地联于祂,使祂的丰富和生命供应得以分赐到我们里面,使我们以神的增长而长大,在一切事上长到祂里面,并且本于祂而尽功用,全身便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来─西二19,弗四15~16。

西2:19

不持定元首;本于祂,全身借着节和筋,得了丰富的供应,并结合一起,就以神的增长而长大。

弗4:15

唯在爱里持守着真实,我们就得以在一切事上长到祂,就是元首基督里面;

弗4:16

本于祂,全身借着每一丰富供应的节,并借着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。

TOP-纲目-目录

三 现今传输到我们里面,神那超越浩大的能力,乃是超越的基督自己作三一神的四重大能(林前一24);正常、真正、正确并真实的召会来自于这四重的大能─复活的大能、升天的大能、归服的大能和归一的大能─以建造召会作祂的身体(弗一19~23):

林前1:24

但对那蒙召的,无论是犹太人、或希利尼人,基督总是神的能力,神的智慧。

弗1:19

以及祂的能力向着我们这信的人,照祂力量之权能的运行,是何等超越的浩大,

弗1:20

就是祂在基督身上所运行的,使祂从死人中复活,叫祂在诸天界里,坐在自己的右边,

弗1:21

远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、以及一切受称之名,不但是今世的,连来世的也都在内,

弗1:22

将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有的头;

弗1:23

召会是祂的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。

TOP-纲目-目录

1 “向着召会”(22)指明神的能力,包括三一神所经过的一切,已经一次永远地放在我们里面,并且还要继续不断地传输到我们里面,使我们丰富地享受基督,并过正当的召会生活,有基督身体的实际。

TOP-纲目-目录

2 超越之基督的输供将三一神在基督里所成就、所达到并所得着的,都传输到那作基督身体的召会里;这不仅是为着产生召会,更是为着生长、建立并建造召会。

四 我们必须求父用那使基督从死人中复活,叫祂在诸天界里坐在神的右边,又将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有之头的大能,使我们得以加强到里面的人里,使基督借着信,安家在我们心里─三16~17,一19~23。

弗3:16

愿祂照着祂荣耀的丰富,借着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,

弗3:17

使基督借着信,安家在你们心里,叫你们在爱里生根立基,

弗1:19

以及祂的能力向着我们这信的人,照祂力量之权能的运行,是何等超越的浩大,

弗1:20

就是祂在基督身上所运行的,使祂从死人中复活,叫祂在诸天界里,坐在自己的右边,

弗1:21

远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、以及一切受称之名,不但是今世的,连来世的也都在内,

弗1:23

召会是祂的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。

TOP-纲目-目录

五 神能照着运行在我们里面的四重大能,极其充盈地成就关于召会作基督身体的一切,超过我们所求所想的,使神在召会中得着荣耀─三20~21。

弗3:20

然而神能照着运行在我们里面的大能,极其充盈地成就一切,超过我们所求所想的;

弗3:21

愿在召会中,并在基督耶稣里,荣耀归与祂,直到世世代代,永永远远。阿们。

TOP-纲目-目录

肆 我们必须接受、经历并享受基督作我们的丈夫:

一 雅歌中的罗曼史描绘我们与主的关系必须是个人的─一4上:

歌1:4上

愿你吸引我,我们就快跑跟随你─王带我进了他的内室─我们必因你欢喜快乐;我们要称赞你的爱情,胜似称赞美酒。……

TOP-纲目-目录

1 我们必须跟随亚伯拉罕的榜样,他乃是神的朋友,为着神的愿望(代下二十7,赛四一8,雅二23,创十八1~33);并跟随摩西的榜样,他是神的同伴,为着神的权益(出三三11)。

代下20:7

我们的神啊,你不是曾把这地的居民从你民以色列人面前赶出去,将这地赐给你朋友亚伯拉罕的后裔永远为业么?

赛41:8

唯你以色列我的仆人,雅各我所拣选的,我朋友亚伯拉罕的后裔;

雅2:23

这就应验经上所说的:“亚伯拉罕信神,这就算为他的义。”他又得称为神的朋友。

创18:1

耶和华在幔利橡树那里向亚伯拉罕显现。那时天正热,亚伯拉罕坐在帐棚口。

创18:2

他举目观看,见有三个人在对面站着。他一看见,就从帐棚口跑去迎接他们,俯伏在地,

创18:3

说,我主,我若在你眼前蒙恩,求你不要离开仆人往前去。

创18:4

让我拿点水来,你们洗洗脚,在树下歇息歇息。

创18:5

我再拿一点饼来,你们可以加添心力,然后往前去。你们既到仆人这里来,理当如此。他们说,就照你说的行吧。

创18:6

亚伯拉罕急忙进帐棚见撒拉,说,你快快拿三细亚细面调和作饼。

创18:7

亚伯拉罕又跑到牛群里,牵了一只又嫩又好的牛犊来,交给仆人,仆人急忙预备好了。

创18:8

亚伯拉罕又取了奶酪和奶,并预备好的牛犊来,摆在他们面前,自己在树下站在旁边,他们就吃了。

创18:9

他们问亚伯拉罕说,你妻子撒拉在哪里?他说,在帐棚里。

创18:10

其中一位说,到明年这时候,我必回到你这里;你的妻子撒拉必生一个儿子。撒拉在那位后边的帐棚口也听见了这话。

创18:11

亚伯拉罕和撒拉年纪老迈,撒拉的月经已经停了。

创18:12

撒拉心里暗笑,说,我既已衰败,我主也老迈,岂能有这乐趣呢?

创18:13

耶和华对亚伯拉罕说,撒拉为什么笑,说,我既年迈,果真能生孩子么?

创18:14

耶和华岂有难成的事么?到了约定的日期,明年这时候,我必回到你这里,撒拉必生一个儿子。

创18:15

撒拉就害怕,不承认,说,我没有笑;那位说,不然,你实在笑了。

创18:16

三人就从那里起身,向所多玛观望;亚伯拉罕也与他们同行,要送他们一程。

创18:17

耶和华说,我所要作的事,岂可瞒着亚伯拉罕么?

创18:18

亚伯拉罕必要成为又大又强的国,并且地上的万国都必因他得福。

创18:19

我眷顾他,为要叫他吩咐他的子孙和他以后的家属,遵守我耶和华的道,秉行公义和公理,使我论到亚伯拉罕的话,都成就在他身上。

创18:20

耶和华说,所多玛和蛾摩拉的罪甚重,声闻于我。

创18:21

我现在要下去,察看他们所行的,果然尽像那达到我耳中的声音么?若是不然,我也会知道。

创18:22

二人转身离开那里,向所多玛走去;但亚伯拉罕仍旧站在耶和华面前。

创18:23

亚伯拉罕近前来,说,你真的要将义人与恶人一并剿灭么?

创18:24

假若那城里有五十个义人,你还剿灭么?不为城里这五十个义人宽容那地方么?

创18:25

你绝不会将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待;这绝不是你所行的。审判全地的主岂不公平行事么?

创18:26

耶和华说,我若在所多玛城里见有五十个义人,我就要为他们的缘故宽容那地方。

创18:27

亚伯拉罕回答说,我虽然是尘土炉灰,还敢对主说话。

创18:28

假若这五十个义人缺了五个,你就因为缺了五个毁灭全城么?祂说,我在那里若见有四十五个,也不毁灭那城。

创18:29

亚伯拉罕又对祂说,假若在那里见有四十个怎么样?祂说,为这四十个的缘故,我也不作这事。

创18:30

亚伯拉罕说,求主不要动怒,容我说,假若在那里见有三十个怎么样?祂说,我在那里若见有三十个,我也不作这事。

创18:31

亚伯拉罕说,我还敢对主说话,假若在那里见有二十个怎么样?祂说,为这二十个的缘故,我也不毁灭那城。

创18:32

亚伯拉罕说,求主不要动怒,容我再说这一次,假若在那里见有十个呢?祂说,为这十个的缘故,我也不毁灭那城。

创18:33

耶和华与亚伯拉罕说完了话就走了;亚伯拉罕也回到自己的地方去了。

出33:11

耶和华与摩西面对面说话,好像人与同伴说话一般。摩西回到营里去,但他的帮手,一个少年人,就是嫩的儿子约书亚,不离开会幕。

TOP-纲目-目录

2 我们必须跟随大卫和亚萨的榜样,他们在神的殿中,并为着神的殿寻求神发光的脸─诗二七4、8,八十3、7、14~19。

诗27:4

有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求;就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰祂的荣美,在祂的殿里求问。

诗27:8

你说,你们当寻求我的面;那时我的心向你说,耶和华啊,你的面我正要寻求。

诗80:3

神啊,求你恢复我们,使你的脸发光,我们便要得救。

诗80:7

万军之神啊,求你恢复我们,使你的脸发光,我们便要得救。

诗80:14

万军之神啊,求你回转,从天上垂看鉴察,眷顾这葡萄树,

诗80:15

就是你右手所栽的枝干,和你为自己所坚固的枝子。

诗80:16

这树已经被火焚烧,被刀砍伐;他们因你脸上所显的斥责灭亡了。

诗80:17

愿你的手护庇你右边的人,就是你为自己所坚固的人子。

诗80:18

这样,我们便不退后离开你;求你救活我们,我们就要呼求你的名。

诗80:19

耶和华万军之神啊,求你恢复我们,使你的脸发光,我们便要得救。

TOP-纲目-目录

3 我们必须跟随主耶稣的榜样,祂不断活在神的同在中─徒十38下,约八29,十六32。

徒10:38下

……因为神与祂同在。

约8:29

那差我来的是与我同在,祂没有撇下我独自一人,因为我始终作祂所喜悦的事。

约16:32

看哪,时候将到,且是已经到了,你们要分散,各归自己的地方去,留下我独自一人;其实我不是独自一人,因为有父与我同在。

TOP-纲目-目录

4 我们必须跟随彼得的榜样,主恢复他对主的爱,使他喂养主的羊,并使他不信靠自己天然的力量,跟随主直至殉道─二一15~19,可十六7。

约21:15

他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说,约翰的儿子西门,你爱我比这些更深么?彼得对祂说,主啊,是的,你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的小羊。

约21:16

耶稣第二次又对他说,约翰的儿子西门,你爱我么?彼得对祂说,主啊,是的,你知道我爱你。耶稣对他说,你牧养我的羊。

约21:17

耶稣第三次对他说,约翰的儿子西门,你爱我么?彼得因为耶稣第三次对他说,你爱我么?就忧愁,对耶稣说,主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的羊。

约21:18

我实实在在地告诉你,你年轻的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。

约21:19

耶稣说这话,是指明彼得要怎样死荣耀神。说了这话,就对他说,你跟从我吧。

可16:7

你们要去告诉祂的门徒和彼得说,祂在你们以先往加利利去,在那里你们要看见祂,正如祂从前所告诉你们的。

TOP-纲目-目录

5 我们必须跟随保罗的榜样,他被基督的爱所困迫,活在基督面前,作基督的大使,讨基督喜悦─林后二10,五9、14、20。

林后2:10

你们饶恕谁什么,我也饶恕;我若曾有所饶恕,我所已经饶恕的,是在基督的面前,为你们饶恕的;

林后5:20

所以我们为基督作了大使,就好像神借我们劝你们一样;我们替基督求你们:要与神和好。

TOP-纲目-目录

二 雅歌中的罗曼史描绘我们与主的关系必须是情深的─一1~2:

歌1:1

歌中的歌,就是所罗门的歌。

歌1:2

愿他用口与我亲嘴!因你的爱情比酒更美。

TOP-纲目-目录

1 住在我们里面的主,乃是我们的父,恩典是我们的母─罗八15~16,加四24~26,赛六六12~13。

罗8:15

你们所受的不是奴役的灵,仍旧害怕;所受的乃是儿子名分的灵,在这灵里,我们呼叫:阿爸,父。

罗8:16

那灵自己同我们的灵见证我们是神的儿女。

加4:24

这些都是寓意:两个妇人就是两约,一个是出于西乃山,生子为奴,乃是夏甲。

加4:25

这夏甲就是在亚拉伯的西乃山,相当于现在的耶路撒冷,因耶路撒冷同她的儿女都是作奴仆的。

加4:26

但那在上的耶路撒冷是自主的,她是我们的母,

赛66:12

耶和华如此说,我要使平安延及她,好像江河;使列国的荣耀延及她,如同涨溢的河;你们要从中咂奶;你们必蒙抱在肋旁,摇弄在膝上。

赛66:13

人怎样受母亲安慰,我就照样安慰你们;你们也必在耶路撒冷得安慰。

TOP-纲目-目录

2 住在我们里面的主,乃是我们的丈夫(太九15,林后十一2~3)和我们的弟兄(约二十17,罗八29)。

太9:15

耶稣对他们说,新郎和伴友同在的时候,伴友岂能哀恸?但日子将到,新郎要从他们中间被取去,那时他们就要禁食。

林后11:2

我以神的妒忌,妒忌你们,因为我曾把你们许配一个丈夫,要将一个贞洁的童女献给基督。

林后11:3

我只怕你们的心思或被败坏,失去那向着基督的单纯和纯洁,就像蛇用诡诈诱骗了夏娃一样。

约20:17

耶稣对她说,不要摸我,因我还没有升到父那里;你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升到我的父,也是你们的父那里,到我的神,也是你们的神那里。

罗8:29

因为神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。

TOP-纲目-目录

3 住在我们里面的主,乃是我们的朋友(太十一19,约十五12~17)和我们的策士(赛九6)。

太11:19

人子来了,也吃也喝,人又说,看哪,一个贪食好酒的人,一个税吏和罪人的朋友。但智慧从她的行为得称为义。

约15:12

你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的诫命。

约15:13

人为朋友舍命,人的爱没有比这个大的。

约15:14

你们若遵行我所吩咐你们的,就是我的朋友了。

约15:15

以后我不再称你们为奴仆,因为奴仆不知道主人所作的事;我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,都已经告诉你们了。

约15:16

不是你们拣选了我,乃是我拣选了你们,并且立了你们,要你们前去,并要你们结果子,且要你们的果子常存,使你们在我的名里,无论向父求什么,祂就赐给你们。

约15:17

我将这些事吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。

赛9:6

因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们;政权必担在祂的肩头上;祂的名称为奇妙的策士、全能的神、永远的父、和平的君。

TOP-纲目-目录

4 住在我们里面的主,乃是我们的辩护者(约壹二1)、我们的保惠师(约十四16,十六7、13)和我们的牧者(诗二三1,彼前二25)。

约壹2:1

我的孩子们,我将这些事写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,我们有一位与父同在的辩护者,就是那义者耶稣基督;

约14:16

我要求父,祂必赐给你们另一位保惠师,叫祂永远与你们同在,

约16:7

然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。因为我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差祂到你们这里来。

约16:13

只等实际的灵来了,祂要引导你们进入一切的实际;因为祂不是从自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把要来的事宣示与你们。

诗23:1

耶和华是我的牧者;我必不至缺乏。

彼前2:25

你们好像羊走迷了路,如今却归到你们魂的牧人和监督了。

TOP-纲目-目录

三 雅歌中的罗曼史描绘我们与主的关系必须是私下的─一3~4:

歌1:3

你的膏油馨香;你的名如同倒出来的香膏,所以众童女都爱你。

歌1:4

愿你吸引我,我们就快跑跟随你─王带我进了他的内室─我们必因你欢喜快乐;我们要称赞你的爱情,胜似称赞美酒。她们爱你是理所当然的。

TOP-纲目-目录

1 我们必须接触主,私下花时间以秘密、确定、有功效的方式亲近主,向祂敞开我们全人,让祂光照并注入,使我们能因神发光,将神照耀出来─太六6,出三三11,林后三16~18,赛六十1、5上,太十四22~23,可一35,路五16,六12,九28。

太6:6

你祷告的时候,要进你的密室,关上门,祷告你在隐密中的父,你父在隐密中察看,必要报答你。

出33:11

耶和华与摩西面对面说话,好像人与同伴说话一般。摩西回到营里去,但他的帮手,一个少年人,就是嫩的儿子约书亚,不离开会幕。

林后3:16

但他们的心几时转向主,帕子就几时除去了。

林后3:17

而且主就是那灵;主的灵在哪里,哪里就有自由。

林后3:18

但我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。

赛60:1

兴起发光!因为你的光已经来到,耶和华的荣耀已经升起照耀你。

赛60:5上

那时你看见就有光荣,你的心又惊怕,又宽畅,……

太14:22

耶稣随即催门徒上船,在祂以先到对岸去,等祂解散群众。

太14:23

既解散了群众,祂就独自上山去祷告。到了晚上,只有祂单独在那里。

可1:35

清早,天还黑,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。

路5:16

耶稣却退到旷野去祷告。

路6:12

那些日子,耶稣出去上山祷告,整夜祷告神。

路9:28

说了这话以后,约有八天,耶稣带着彼得、约翰和雅各,上山去祷告。

TOP-纲目-目录

2 我们必须经历并享受基督作我们的隐密处、我们的住处和我们知足的秘诀─诗九十1,九一1,三一20,十八1~5,腓四7~13。

诗90:1

主啊,你世世代代作我们的居所。

诗91:1

住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。

诗31:20

你必把他们藏在你面前的隐密处,免得遇见人的计谋;你必将他们隐藏在遮蔽处,免受口舌的争闹。

诗18:1

耶和华我的力量啊,我爱你。

诗18:2

耶和华是我的岩石,我的山寨,我的解救者;是我的神,我的磐石,我所投靠的;是我的盾牌,拯救我的角,我的高台。

诗18:3

我呼求当受赞美的耶和华,就蒙拯救脱离仇敌。

诗18:4

曾有死亡的绳索围绕我;毁灭的急流使我惊惧。

诗18:5

阴间的绳索缠绕我;死亡的网罗临到我。

腓4:7

神那超越人所能理解的平安,必在基督耶稣里,保卫你们的心怀意念。

腓4:8

末了的话,弟兄们,凡是真实的,凡是庄重的,凡是公义的,凡是纯洁的,凡是可爱的,凡是有美名的;若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。

腓4:9

你们在我身上所学习的、所领受的、所听见的、所看见的,这些事你们都要去行,平安的神就必与你们同在。

腓4:10

我在主里大大地喜乐,因为你们对我的思念,如今终于重新发生;你们向来就思念我,只是未得机会。

腓4:11

我并不是因缺乏说这话,因为我已经学会了,无论在什么景况,都可以知足。

腓4:12

我知道怎样处卑贱,也知道怎样处富余;或饱足、或饥饿、或富余、或缺乏,在各事上,并在一切事上,我都学得秘诀。

腓4:13

我在那加我能力者的里面,凡事都能作。

TOP-纲目-目录

3 我们碰到一切的问题,都该和主商量;我们必须把每件事都带到主面前,在祂面前并在与祂的交通里来考虑、审核并定规事情─参书九14。

书9:14

以色列人受了他们些食物,并没有求耶和华指示。

TOP-纲目-目录

4 每一个信徒从这一面来说,都要软弱到一个地步,每逢碰到一件事的时候,他没法主张,不敢定规,不能去作,必须和主先接触过,先商量过,让祂来定规;这才是基督徒最甜美的生活─林后十二9~10。

林后12:9

祂对我说,我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我极其喜欢夸我的软弱,好叫基督的能力覆庇我。

林后12:10

因此,我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、贫困、逼迫、困苦为可喜悦的,因我什么时候软弱,什么时候就有能力了。

TOP-纲目-目录

5 我们别无选择,一切都得和神交通,一切都得和祂商量,一切都得让祂来处理,一切都得让祂来说话,一切都得由祂来主张;在基督徒身上,每一时刻,每一件事,都依赖另一位─神─乃是荣耀的─腓四5~7,箴三5~6,林后一8~9。

腓4:5

当叫众人知道你们的谦让宜人。主是近的。

腓4:6

应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,带着感谢,将你们所要的告诉神;

腓4:7

神那超越人所能理解的平安,必在基督耶稣里,保卫你们的心怀意念。

箴3:5

你要全心信靠耶和华,不可倚靠自己的聪明;

箴3:6

在你一切的道路上,都要认定祂,祂必修直你的途径。

林后1:8

弟兄们,关于我们在亚西亚所遭遇的患难,我们不愿意你们不知道,就是我们被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了,

林后1:9

自己里面也断定是必死的,叫我们不信靠自己,只信靠那叫死人复活的神;

TOP-纲目-目录

四 雅歌中的罗曼史描绘我们与主的关系必须是属灵的─一4下:

歌1:4下

……她们爱你是理所当然的。

TOP-纲目-目录

1 基督眷临我们是属灵的,因为祂是赐生命的灵在我们的灵里;我们的灵是至圣所,是那是灵之基督的内室,祂是万主之主,万王之王─林前十五45下,罗八16,林前六17,提后四22,启十七14,十九16。

林前15:45下

……末后的亚当成了赐生命的灵。

林前6:17

但与主联合的,便是与主成为一灵。

提后4:22

愿主与你的灵同在。愿恩典与你们同在。

启17:14

他们要与羔羊争战,羔羊必胜过他们,因为羔羊是万主之主,万王之王。同着羔羊的,就是蒙召被选忠信的人,也必得胜。

启19:16

在祂衣服和大腿上,有名字写着:万王之王,万主之主。

TOP-纲目-目录

2 在以弗所书保罗给我们看见,为着接触并享受基督以建造基督的身体,我们必须操练我们的灵─一17,二22,三5、16,四23,五18,六18。

弗1:17

愿我们主耶稣基督的神,荣耀的父,赐给你们智慧和启示的灵,使你们充分地认识祂;

弗2:22

你们也在祂里面同被建造,成为神在灵里的居所。

弗3:5

这奥秘在别的世代中,未曾给人们的子孙知道,像如今在灵里启示祂的圣使徒和申言者一样;

弗3:16

愿祂照着祂荣耀的丰富,借着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,

弗4:23

而在你们心思的灵里得以更新,

弗5:18

不要醉酒,醉酒使人放荡,乃要在灵里被充满,

弗6:18

时时在灵里祷告,并尽力坚持,在这事上儆醒,且为众圣徒祈求,

TOP-纲目-目录

3 在罗马书保罗强调,我们所是的一切(二29,八5~6、9),所有的一切(10、16),和向神所作的一切(一9,七6,八4、13,十二11),都必须在我们的灵里。

罗2:29

唯有在内里作的,才是犹太人;割礼也是心里的,在于灵,不在于字句。这人的称赞,不是从人来的,乃是从神来的。

罗8:5

因为照着肉体的人,思念肉体的事;照着灵的人,思念那灵的事。

罗8:6

因为心思置于肉体,就是死;心思置于灵,乃是生命平安。

罗8:9

但神的灵若住在你们里面,你们就不在肉体里,乃在灵里了;然而人若没有基督的灵,就不是属基督的。

罗8:10

但基督若在你们里面,身体固然因罪是死的,灵却因义是生命。

罗1:9

我在祂儿子的福音上,在我灵里所事奉的神,可以见证我怎样在祷告中,常常不住地提到你们,

罗7:6

但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们在灵的新样里服事,不在字句的旧样里。

罗8:4

使律法义的要求,成就在我们这不照着肉体,只照着灵而行的人身上。

罗8:13

因为你们若照肉体活着,必要死;但你们若靠着那灵治死身体的行为,必要活着。

罗12:11

殷勤不可懒惰,要灵里火热,常常服事主。

TOP-纲目-目录

4 父正在寻找真实的敬拜者,就是那些操练他们的灵,喝活水以接触是灵的神的人;喝活水就是对神真正的敬拜─约四23~24、10、14,七37~38,赛十二1~6。

约4:23

时候将到,如今就是了,那真正敬拜父的,要在灵和真实里敬拜祂,因为父寻找这样敬拜祂的人。

约4:24

神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。

约4:10

耶稣回答说,你若知道神的恩赐,和对你说请给我水喝的是谁,你必早求祂,祂也必早给了你活水。

约4:14

人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里面成为泉源,直涌入永远的生命。

约7:37

节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。

约7:38

信入我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。

赛12:1

到那日,你必说,耶和华啊,我要赞美你。你虽曾向我发怒,你的怒气却已转消,你又安慰了我。

赛12:2

看哪,神是我的拯救;我要信靠祂,并不惧怕;因为主耶和华是我的力量,是我的诗歌,祂也成了我的拯救。

赛12:3

所以你们必从救恩之泉欢然取水,

赛12:4

在那日,你们要说,当称谢耶和华,呼求祂的名!将祂所行的传扬在万民中,提说祂的名已被尊崇。

赛12:5

你们要向耶和华歌颂,因祂所行的甚是超绝!但愿这事传遍全地!

赛12:6

锡安的居民哪,当扬声欢呼,因为以色列的圣者在你们中间乃为至大。

TOP-纲目-目录

5 我们必须建立一个习惯,不断操练我们的灵,在圣灵里祷告,保守自己在神(父)的爱中,等候我们主耶稣基督(再来的子─提后一16~18)的怜悯,以至于永远的生命(成为永远生命的总和─新耶路撒冷)─犹19~21。

提后1:16

愿主怜悯阿尼色弗一家,因他屡次使我舒爽,且不以我的锁链为耻;

提后1:17

反倒在罗马的时候,殷勤地寻找我,并且找着了。

提后1:18

愿主使他在那日从主得着怜悯。他在以弗所怎样多方地服事我,你知道得最清楚。

犹19

这就是那些制造分裂,属魂而没有灵的人。

犹20

亲爱的,你们却要在至圣的信仰上建造自己,在圣灵里祷告,

犹21

保守自己在神的爱中,等候我们主耶稣基督的怜悯,以至于永远的生命。

TOP-纲目-目录

伍 接受、经历并享受基督作我们的王、我们的主、我们的头和我们的丈夫,乃是为着建造召会作基督的身体,以终极完成新耶路撒冷─太十六18,弗四11~12、16,启十九7,二一2。

太16:18

我还告诉你,你是彼得,我要把我的召会建造在这磐石上,阴间的门不能胜过她。

弗4:11

祂所赐的,有些是使徒,有些是申言者,有些是传福音者,有些是牧人和教师,

弗4:12

为要成全圣徒,目的是为着职事的工作,为着建造基督的身体,

弗4:16

本于祂,全身借着每一丰富供应的节,并借着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。

启19:7

我们要喜乐欢腾,将荣耀归与祂;因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。

启21:2

我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。

TOP-纲目-目录