总题:应付神的需要和主恢复中当前的需要

第八篇 接受、经历并享受基督作我们的王、我们的主、我们的头和我们的丈夫,为着建造基督的身体,以终极完成新耶路撒冷

晨兴-大纲|Outline|对照-听抄-目录

读经:结一22、26~28,林后五14~15,罗十四7~9,西二19,歌一1~4,林后十一2~3

壹 我们必须接受、经历并享受基督作我们的王:

一 我们属灵经历中的最高点乃是有清明的天,其上有宝座─结一22、26~28:

1 我们基督徒有哪一种的天,乃在于我们的良心;我们的良心是与我们的天相联的─罗九1,林后一12。

2 当我们与主之间,并和彼此之间,一无间隔的时候,我们的天就明如水晶,我们就不仅有无亏的良心,也有清洁的良心─徒二四16,提前一5、19,三9,提后一3,参太五8,箴二二11,提后二22。

二 宝座是宇宙的中心并主管治的同在;我们灵里的宝座,事实上就是基督自己─赛二二23,来四16,罗五21,启二二1:

1 我们若有清明的天,就有宝座,我们自然而然就在宝座的管治和掌权之下;神在我们里面有宝座,意思就是神在我们里面有地位掌权─参但四17、25~26,五18~31,赛六1~8。

2 在清明的天以上有宝座,乃是让神在我们基督徒生活中有最高、最显著的地位;在我们属灵经历中达到在清明的天以上有宝座这点,意思就是在凡事上完全服从神的权柄和行政。

三 以西结一章二十六节中“宝座的样式”乃是“像蓝宝石的样子”;蓝宝石是蓝色的,而蓝是天的颜色,指明神管治的同在有属天的情形、气氛和光景─出二四10。

四 神所要的乃是借着人彰显祂自己,并借着人来掌权;祂要人彰显祂,并执行祂的权柄;神完全的救恩是要使我们借着洋溢之恩,并洋溢之义的恩赐,在生命里得救,并在生命中作王─创一26,启十一15,三21,二二3~5,罗五17、21。

贰 我们必须接受、经历并享受基督作我们的主:

一 我们必须是向主活的人,而非仅是为主活─林后五9、14~15:

1 原来基督的爱困迫我们,意即强加限制,将我们限于一条线和一个目的,如同在有墙的窄路上;使徒们乃是这样受困迫,不再向自己活,乃向主活─14~15节。

2 向自己活,意即受自己的控制、指引与管理,关心自己的目的和目标;但使徒们怀着雄心大志,要向主活,以讨主的喜悦─9、14~15节,西一10,来十一5~6。

3 基督的爱困迫我们向主活;向主活,意即完全服在主的管制、指引并管理之下,愿意履行祂的要求,满足祂的渴望,并完成祂所要作的。

4 保罗不是作什么工以讨主的喜悦,他乃是在日常生活的每一方面都向主活;照样,我们今天也不该讨自己的喜悦,乃该向主活,以讨主的喜悦;我们所作的一切,都必须是向祂作的。

二 “我们若活着,是向主活;若死了,是向主死。所以我们或活或死,总是主的人。因此基督死了,又活了,为要作……主”─罗十四8~9:

1 基督为着我们法理的救赎死在十字架上,又为着我们生机的救恩在复活里活在我们里面,使祂得以作内住的主,我们灵里的主灵,就是在我们里面管治的那一位。

2 我们是用基督之宝血的重价买来的,所以我们“是主的人”(8),应当一直高举祂为主,让祂在我们的生活和工作中居第一位;我们是为着主的工作在主里劳苦的人,主的工作就是职事的工作,要建造基督生机的身体─林前六19~20,十五58,十六10,弗四11~12。

三 “我们不是传自己,乃是传基督耶稣为主,也传自己为耶稣的缘故,作你们的奴仆”(林后四5);除了基督之外,在信徒中间不该有别的主;所有的人都该是仆人,甚至是奴仆(彼前五3,太二十26~27,二三10~11)。─引用经文

叁 我们必须接受、经历并享受基督作我们的头:

一 我们在基督里归一于一个元首之下,要拯救我们脱离那由天使的背叛和人的背叛所引起,在死亡和黑暗里宇宙性崩溃的乱堆;信徒有分于基督将万有归一于一个元首之下,乃是借着乐意在召会生活中归一于元首之下,借着在生命中长大,并借着活在基督的光之下─弗一10,约一4,启二一23~25,弗五8~9。

二 持定基督作头,不只是以祂作我们独一的权柄,更要亲密地联于祂,使祂的丰富和生命供应得以分赐到我们里面,使我们以神的增长而长大,在一切事上长到祂里面,并且本于祂而尽功用,全身便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来─西二19,弗四15~16。

三 现今传输到我们里面,神那超越浩大的能力,乃是超越的基督自己作三一神的四重大能(林前一24);正常、真正、正确并真实的召会来自于这四重的大能─复活的大能、升天的大能、归服的大能和归一的大能─以建造召会作祂的身体(弗一19~23):─引用经文

1 “向着召会”(22)指明神的能力,包括三一神所经过的一切,已经一次永远地放在我们里面,并且还要继续不断地传输到我们里面,使我们丰富地享受基督,并过正当的召会生活,有基督身体的实际。─引用经文

2 超越之基督的输供将三一神在基督里所成就、所达到并所得着的,都传输到那作基督身体的召会里;这不仅是为着产生召会,更是为着生长、建立并建造召会。

四 我们必须求父用那使基督从死人中复活,叫祂在诸天界里坐在神的右边,又将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有之头的大能,使我们得以加强到里面的人里,使基督借着信,安家在我们心里─三16~17,一19~23。

五 神能照着运行在我们里面的四重大能,极其充盈地成就关于召会作基督身体的一切,超过我们所求所想的,使神在召会中得着荣耀─三20~21。

肆 我们必须接受、经历并享受基督作我们的丈夫:

一 雅歌中的罗曼史描绘我们与主的关系必须是个人的─一4上:

1 我们必须跟随亚伯拉罕的榜样,他乃是神的朋友,为着神的愿望(代下二十7,赛四一8,雅二23,创十八1~33);并跟随摩西的榜样,他是神的同伴,为着神的权益(出三三11)。─引用经文

2 我们必须跟随大卫和亚萨的榜样,他们在神的殿中,并为着神的殿寻求神发光的脸─诗二七4、8,八十3、7、14~19。

3 我们必须跟随主耶稣的榜样,祂不断活在神的同在中─徒十38下,约八29,十六32。

4 我们必须跟随彼得的榜样,主恢复他对主的爱,使他喂养主的羊,并使他不信靠自己天然的力量,跟随主直至殉道─二一15~19,可十六7。

5 我们必须跟随保罗的榜样,他被基督的爱所困迫,活在基督面前,作基督的大使,讨基督喜悦─林后二10,五9、14、20。

二 雅歌中的罗曼史描绘我们与主的关系必须是情深的─一1~2:

1 住在我们里面的主,乃是我们的父,恩典是我们的母─罗八15~16,加四24~26,赛六六12~13。

2 住在我们里面的主,乃是我们的丈夫(太九15,林后十一2~3)和我们的弟兄(约二十17,罗八29)。─引用经文

3 住在我们里面的主,乃是我们的朋友(太十一19,约十五12~17)和我们的策士(赛九6)。─引用经文

4 住在我们里面的主,乃是我们的辩护者(约壹二1)、我们的保惠师(约十四16,十六7、13)和我们的牧者(诗二三1,彼前二25)。─引用经文

三 雅歌中的罗曼史描绘我们与主的关系必须是私下的─一3~4:

1 我们必须接触主,私下花时间以秘密、确定、有功效的方式亲近主,向祂敞开我们全人,让祂光照并注入,使我们能因神发光,将神照耀出来─太六6,出三三11,林后三16~18,赛六十1、5上,太十四22~23,可一35,路五16,六12,九28。

2 我们必须经历并享受基督作我们的隐密处、我们的住处和我们知足的秘诀─诗九十1,九一1,三一20,十八1~5,腓四7~13。

3 我们碰到一切的问题,都该和主商量;我们必须把每件事都带到主面前,在祂面前并在与祂的交通里来考虑、审核并定规事情─参书九14。

4 每一个信徒从这一面来说,都要软弱到一个地步,每逢碰到一件事的时候,他没法主张,不敢定规,不能去作,必须和主先接触过,先商量过,让祂来定规;这才是基督徒最甜美的生活─林后十二9~10。

5 我们别无选择,一切都得和神交通,一切都得和祂商量,一切都得让祂来处理,一切都得让祂来说话,一切都得由祂来主张;在基督徒身上,每一时刻,每一件事,都依赖另一位─神─乃是荣耀的─腓四5~7,箴三5~6,林后一8~9。

四 雅歌中的罗曼史描绘我们与主的关系必须是属灵的─一4下:

1 基督眷临我们是属灵的,因为祂是赐生命的灵在我们的灵里;我们的灵是至圣所,是那是灵之基督的内室,祂是万主之主,万王之王─林前十五45下,罗八16,林前六17,提后四22,启十七14,十九16。

2 在以弗所书保罗给我们看见,为着接触并享受基督以建造基督的身体,我们必须操练我们的灵─一17,二22,三5、16,四23,五18,六18。

3 在罗马书保罗强调,我们所是的一切(二29,八5~6、9),所有的一切(10、16),和向神所作的一切(一9,七6,八4、13,十二11),都必须在我们的灵里。─引用经文

4 父正在寻找真实的敬拜者,就是那些操练他们的灵,喝活水以接触是灵的神的人;喝活水就是对神真正的敬拜─约四23~24、10、14,七37~38,赛十二1~6。

5 我们必须建立一个习惯,不断操练我们的灵,在圣灵里祷告,保守自己在神(父)的爱中,等候我们主耶稣基督(再来的子─提后一16~18)的怜悯,以至于永远的生命(成为永远生命的总和─新耶路撒冷)─犹19~21。

伍 接受、经历并享受基督作我们的王、我们的主、我们的头和我们的丈夫,乃是为着建造召会作基督的身体,以终极完成新耶路撒冷─太十六18,弗四11~12、16,启十九7,二一2。

职事信息摘录:

追求基督

雅歌是圣经中告诉我们如何能正确地因神得满足的书。除了追求基督以外别无他路,因为基督是三一神的具体化身。祂是神的实际。祂是在实际里的神,是神的具体化身,来到地上给人机会接受祂以得满足。

彼得可算是使徒中的头一位,保罗是较晚的一位。他们都是寻求神的人,但起初他们走了错误的路。至终,渔夫彼得和学识渊博的学者保罗,都找着寻求基督以得满足的路。保罗在腓立比三章告诉我们,我们必须追求基督以赢得祂(12~14),因为祂是极超越的路。在基督以外,一切都是粪土(8);唯有基督是至宝。我们在基督以外所得着或已经得着的,都是虚空。保罗说那是粪土。你喜欢粪土么?但今天许多属世的人天天都在得着粪土。粪土是他们的食物。所罗门说他们在追求虚空。虚空的虚空就是他们所吃的;那是他们的食物。保罗的愿望是要赢得基督,并且他教导我们如何像他一样赢得基督。

我们必须追求基督以得满足。雅歌这样开始:“愿他用口与我亲嘴!”(一2上)这里的亲嘴,原文是复数的;寻求者渴望多次亲嘴,不只一次亲嘴。在西方世界的婚礼中,令人印象最深刻的,就是亲吻的时候。新郎揭开新娘的面纱,用自己的嘴亲吻她。他不是亲吻新娘的耳朵或鼻子,乃是亲吻她的嘴。这是极其个人的、情深的事。圣经中有一卷书是这样开始的:“愿他用口与我亲嘴!”这就是追求基督的意思。

照着新约,神命定人这样个人、情深地接受祂的路,首先是要相信祂。相信祂就是将祂这神圣的生命接受到我们里面,使我们在神圣的生命里与神有生机的联结。很可惜,少有基督徒知道相信基督的意思。他们知道他们需要接受祂作救主和救赎主,却不知道相信基督就是将祂这神圣的生命接受到我们里面,使我们能在祂神圣的生命里与神有生机的联结。这是第一步。

我们既已将基督接受到我们里面,神要我们作什么?许多基督教教师错误地教导人。他们说人相信基督以后,该作许多事。这是错误的。照着新约,在我们相信基督以后,就是将祂这神圣的生命接受到我们里面以后,我们必须爱祂(见林前二9与注1)。保罗告诉我们,主的恩是格外增多,使他在基督耶稣里有信,又有爱(提前一14)。信是接受基督,爱是追求基督。

“愿他用口与我亲嘴!”这话指明寻求者在某种程度上已经得着了一部分基督的爱,但如今她要更亲密地有所得着。她要的不只是一次亲嘴,乃是祂多次用口亲嘴。某人对另一人情深,也许亲他的面颊,但这种情爱的表达不是第一类的爱。在婚礼那天,谁想要看新郎亲吻新娘的面颊?他应当亲新娘的嘴,作他至高情爱的流露。

寻求者渴望祂用口与她亲嘴,就继续说,“因你的爱情比酒更美。”(歌一2下)她不是说祂的爱和酒一样美,乃是说比酒更美。酒令人喜乐,但基督的爱以无比的方式令我们喜乐。没有什么酒能与祂无匹的爱相比。没有什么像基督的爱这样令人喜乐。

雅歌一章三节说,“你的膏油馨香;你的名如同倒出来的香膏,所以众童女都爱你。”基督的名表征基督的人位,祂的所是,而基督就是由出埃及三十章里的膏油所表征复合的灵。“末后的亚当成了赐生命的灵。”(林前十五45下)这指明基督的名,就是祂的人位,乃是膏油。膏油总是复合品。基督复合着神、人、祂的死、祂死的功效、祂的复活以及祂复活的大能。至少这六样东西复合在一起成为膏油,表征基督在祂的复活里是复合的灵。若有人喊你的名,你就会回应,因为你是那名的人位。基督迷人的名,祂的人位,乃是包罗万有、复合的灵。

祂的爱是吸引人的,祂的名是迷人的,祂的人位是夺取人的。祂曾经吸引并夺取千万爱祂的人追求祂,今天祂仍在作同样的事。所以,所有爱祂的人都要快跑跟随祂,以得满足。这是寻求者祷告“愿你吸引我,我们就快跑跟随你”(歌一4上)的原因。

需要与基督有个人、情深的关系

亲爱的圣徒,……我要使你们对一件特别的事有印象。你接受了基督作你的生命以后,必须对基督有非常个人的追求。在这件事上没有人能代表你或为你作什么。这必须是个人的。每位信徒与基督的关系,必须是个人的、情深的。

神是以个人、情深的方式,不是以运动的方式作工。毛泽东是借着运动得着中国的人,不是借着个人的接触和情爱得着人。甚至基督教里许多人也喜欢用运动这辞。有些人说,卫斯理约翰(John Wesley)在牛津的时候有个运动。他们也说二十世纪初在威尔斯(Wales)也有伟大的运动,伟大的复兴。这种去作一个运动的观念是错误的。我们在主的恢复里不要有运动。人可以受感动加入运动,却与主没有任何个人的接触。最近,我们强调神成为人,为要使人在生命和性情上成为神,只是无分于神格。虽然许多人响应这真理,但我不是很喜乐,因为这种响应是个运动。要实行这样高的真理,我们需要对基督有个人的、情深的经历。

我们既是从神生的,就成为祂的儿女(约一12~13)。约翰三章六节说,“从那灵生的,就是灵。”神既是灵,我们又从祂而生,那我们是什么?从牛生的,就是牛。从中国人生的,就是中国人。从神这灵生的,也就是灵。这是合逻辑的。六节可以意译为:“从神这灵(God the Spirit)生的,就是灵,就是神(spirit-God)。”我们由神这灵重生成为灵。我们这些从神生的人,是神的儿女,在生命和性情上与神一样,只是无分于神格。所以,我们与神的关系必须是个人的、情深的。

在这些日子里,我深觉我与我的神之间有温暖、亲密、亲近的情爱。寻求者说,“愿你吸引我。”她不是说,“愿你吸引我们。”吸引我是个人的。我们要从主来的吸引,这是祂个人、情深的作为。我们要祂个人、情深地与我们同在。所有的宗教,包括基督教,所给人对神的描绘,都不准确。他们仅仅描绘神是伟大、全能、主宰一切、威严甚至不能靠近的;没有人能,甚至没有人敢接触神。说神是威严的并没有错,但那只是神圣所是的一个属性。无论神多么伟大、主宰一切、全能并威严,当祂要建立祂与人的关系时,乃是采取个人、情深的方式。祂采取成为人的方式。主耶稣若威严地临到彼得,彼得会觉得惊怕。但祂没有作为威严、不可接触的神临到彼得;反之,祂是作为彼得的同胞而临到他。彼得是加利利人,耶稣也是加利利人。这是个人的、情深的。

主耶稣在人中间生活三十三年半。这是神来建立祂与人的关系的方式。这是新约里所记载,从成为肉体到复活之日,那个人、情深的方式。在主复活的早晨,祂的空墓为三个姊妹所发现(可十六1)。她们进了坟墓,天使给她们从主来的信息说,“你们要去告诉祂的门徒和彼得……。”(7)这样提彼得的名是个人的、情深的。彼得与主耶稣亲密的关系是特别的,所以连天使也强调这事。彼得开始与主接触的时候,他的回应不是太个人的,但逐渐彼得与主的来往就成为个人的、情深的。

使徒约翰能躺在主的怀里(约十三23)。那是何等的个人,何等的情深!神,就是我们所寻求的主,摆设筵席,并邀请我们与祂一同坐席(启三20)。我们必须与祂有这样个人、情深的接触。我们若寄信给某人,那会以某种方式影响他;但我们若是亲自去采访他,与他有情深的接触,那会有很大的不同。

诗歌三百三十三首(一、六节同副歌)说:

一 你的灵岂非已见祂过?

你的心曾否被祂所夺?

你当认祂为人中第一人,

欢喜选那上好的福分。

(副)你是千万人中之第一人!

哦,求你开我眼,并夺我心,

摔碎众偶像,并欢然加冠

你为千万人中之第一人!

六 唯有彼得所见的泪眼,

司提反所仰望的荣脸,

陪着马利亚同哭的慈心,

会使我脱离地的吸引。

唯有彼得所见的泪眼,唯有司提反所仰望的荣脸,也唯有陪着马利亚同哭的慈心,能使我们脱离这世界的偶像、吸引。圣经告诉我们,耶稣与马利亚同哭(约十一35)。你听过神哭么?许多人说耶稣来彰显神,但他们主要是指祂所行的神迹,不是指祂所流的眼泪。

亲爱的圣徒,我……的负担是要分享,你必须开始以个人、情深的方式寻求主。我要强调这两个辞:个人的、情深的。我们所追求的神是个人的、情深的。

我与主交通大约有七十年了,但有一次主以极其个人、情深的方式摸着我。一九四三年,日本侵略并占领中国。有一天,入侵的日军宪兵逮捕我,并将我监禁三十天。我每天受到两次非常严格、严厉的审问。那时中国人知道入侵的日军多么残忍。他们杀中国人就像杀鸡一样。我不信有多少中国人被日军逮捕,三十天后会得着释放。我所有的亲戚、朋友和召会中的弟兄姊妹,都为我的性命非常担心。

在我被监禁的第一天,日本宪兵把我囚在士兵的卧室里;那天晚上主给我一个梦,向我指明日本军队不会伤害我。次日他们开始审问我。他们恐吓我,若我不说实话,就要浇冷水在我身上。我对自己说,“你们不需要恐吓我,因为我必定会说实话。我是诚实的人。”他们试验多次以后,无法找出我有什么错。我被监禁十五天以后,晚上独自在小小的囚室。我站起来,我能见证主在我面前拥抱我。我流着泪说,“主,你知道我为什么在这里。”这种对主的经历是非常个人的。在我的一生中,从来没有一次像那次一样,主对我是这样个人的。我对祂是这样个人、情深的,祂对我也是一样。

我们都需要这种每天与主个人、情深的接触。这成了我的习惯。每天早晨我起床后,就到我的书桌前,我所说的第一句话是:“主耶稣,我爱你。”我不仅仅是可怜的人向施怜悯的神祷告,我乃是接触一位救主,祂对我是个人、情深的,正如我对祂是个人、情深的一样。我们都需要留意寻求者所说的:“愿他用口与我亲嘴!”随即她的语调更改:“你的爱情比酒更美。”这是个人、亲密的祷告。“愿你吸引我,我们就快跑跟随你。”这是个人、情深的。我们需要这种对祂个人、情深的寻求,并且我们需要建立与祂这样个人、情深的关系。

王─基督─带我们进了祂的内室,就是我们重生的灵

在雅歌里,首先主夺取了祂的寻求者,她同她所有的同伴都跟随祂。追求基督以得满足是雅歌里第一个“结晶”。第二个结晶是王带祂的寻求者进了祂的内室。雅歌是一卷表号的书。按比喻的说法,王的内室表征我们重生的灵是基督的内室。

神创造人,为要使人成为祂;这是借着祂给人接受,使祂能进入并住留在人里面。为这缘故,神给我们造灵。照着新约的教训,我们重生的灵不但使我们借以接受祂,也使我们得以盛装祂。提后四章二十二节说,“愿主与你的灵同在。”以弗所三章十六节说,我们需要得以加强到里面的人里。里面的人就是我们重生的灵。二章二十二节表明,我们的灵是神的住处,居所。神真正的内室乃是我们的灵。

很可惜,今天基督教里多半的基督徒不信人有灵这件事。他们说人的灵与人的魂或心是同义辞。国语和合本用“灵魂”或“心灵”这些辞,将心、魂和灵混在一起。今天很少基督徒确实知道他们有灵。一九六〇年代初期我来到美国,开始教导关于人的灵。许多人告诉我,在我教导这点以前,他们从不知道他们有灵。

新约中有三节圣经表明神圣的灵与人重生的灵。约翰四章二十四节说,“神是灵;敬拜祂的,必须在灵……里敬拜。”这节有是灵的神和我们的灵,我们用这灵敬拜是灵的神。约翰三章六节说,“从那灵生的,就是灵。”罗马八章十六节说,“那灵自己同我们的灵见证我们是神的儿女。”我带着负担来到美国,释放所有高峰的真理。其中一个是人的灵,另一个是基督这末后的亚当成了赐生命的灵。基督这赐生命的灵住在我们人的灵里,这二灵调和一起,成为一灵(林前六17)。

我们要强调“私下的”和“属灵的”这二辞。基督教传讲肉身的耶稣,我们却传讲是灵的基督,这位基督如今就是那灵(林后三17)。这一位是私下的、属灵的。我们看过王的内室表征我们的灵。祂在我们灵里私下探访我们,并且祂以属灵的方式,不是以肉身的方式临到我们。祂成了包罗万有、终极完成的灵,私下探访我们。

基督这位王将祂的寻求者带进祂的内室,就是他们重生的灵,祂的居所。让我们看这事的应用。我年轻的时候,受教导要向神这位天父祷告。人也告诉我不要向那灵祷告,因为在全本新约中,找不着一节说到向那灵祷告。但我们越祷告,就越觉得父、子、灵都在我们里面(弗四6,林后十三5,罗八9)。照着我们的经历,我们的灵是至圣所─三一神的居所,内室。在雅歌头一章里,祂与我们有私下、情深的交通。

在雅歌里寻求者祷告:“愿你吸引我,我们就快跑跟随你。”然后王吸引她,她就跟随,但她不知道往哪里去。王知道往哪里去。我们必须到我们的灵里。基督的内室是爱基督之人重生的灵,由祂这分赐生命的灵所调和并内住(罗八16,提后四22,罗八11),也是爱基督之人里面实际的至圣所,使他们有分于并享受那是灵的基督作终极完成的三一神(来四16)。

我们得救以后就开始祷告,至终我们体验,天父、主耶稣和那灵都在我们里面;但那时我们不知道三一神住在我们这人的哪一部分。我们不知道我们有人的灵,但逐渐我们发现,三一神住在我们重生的灵里。寻求者跟随主,祂立刻将她带到她重生的灵里,与祂有交通(LEE文集一九九四至一九九七年第三册,雅歌结晶读经,三二八至三三六、三三九至三四二页)。

TOP-晨兴-大纲|Outline|对照-听抄-目录