总题:活在神圣三一里并与神圣三一同活

第四篇 与神圣三一同活(一)与基督这以马内利同活,并有复活的基督活在我们里面

读经:太一21~23,十八20,二八20,提后四22,约十四17

太1:21

她将要生一个儿子,你要给祂起名叫耶稣,因祂要亲自将祂的百姓从他们的罪里救出来。

太1:22

这一切成就了,为要应验主借着申言者所说的,说,

太1:23

“看哪,必有童女怀孕生子,人要称祂的名为以马内利”(以马内利翻出来,就是神与我们同在)。

太18:20

因为无论在哪里,有两三个人被聚集到我的名里,哪里就有我在他们中间。

太28:20

凡我所吩咐你们的,无论是什么,都教训他们遵守;看哪,我天天与你们同在,直到这世代的终结。

提后4:22

愿主与你的灵同在。愿恩典与你们同在。

约14:17

就是实际的灵,乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂;你们却认识祂,因祂与你们同住,且要在你们里面。

TOP-纲目-目录

壹 活在神圣的三一里,就是住留在祂里面,停留在祂里面,以祂作我们的家而居住在祂里面;与神圣三一同活,就是让祂住在我们里面,使我们有祂的同在,祂的人位,作我们的享受─约十五4:

约15:4

你们要住在我里面,我也住在你们里面。枝子若不住在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不住在我里面,也是这样。

TOP-纲目-目录

一 这住留的灵,即内住的灵,乃是我们与三一神互相住留、互相内住的元素和范围─约壹四13、16下。

约壹4:13

神已将祂的灵赐给我们,在此就知道我们住在祂里面,祂也住在我们里面。

约壹4:16下

……神就是爱,住在爱里面的,就住在神里面,神也住在他里面。

TOP-纲目-目录

二 我们需要对新约的整个启示有鸟瞰的眼光─新约的四分之一与我们活在三一神里有关,四分之三与我们与三一神同活有关。

贰 与神圣三一同活,就是与基督这以马内利同活─“看哪,必有童女怀孕生子,人要称祂的名为以马内利(以马内利翻出来,就是神与我们同在)”─太一23:

一 神的心意是要将祂自己作为生命(罗八2、6、10~11),分赐到我们这三部分─灵、魂、体─的人里,使我们成为祂的众子(14~15、19、23、29、17),好构成基督的身体(十二4~5),使我们可以成为新耶路撒冷这生命的城(启二二1~2)。

罗8:2

因为生命之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我,使我脱离了罪与死的律。

罗8:6

因为心思置于肉体,就是死;心思置于灵,乃是生命平安。

罗8:10

但基督若在你们里面,身体固然因罪是死的,灵却因义是生命。

罗8:11

然而那叫耶稣从死人中复活者的灵,若住在你们里面,那叫基督从死人中复活的,也必借着祂住在你们里面的灵,赐生命给你们必死的身体。

罗8:14

因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。

罗8:15

你们所受的不是奴役的灵,仍旧害怕;所受的乃是儿子名分的灵,在这灵里,我们呼叫:阿爸,父。

罗8:19

受造之物正在专切期望着,热切等待神的众子显示出来。

罗8:23

不但如此,就是我们这有那灵作初熟果子的,也是自己里面叹息,热切等待儿子的名分,就是我们的身体得赎。

罗8:29

因为神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。

罗8:17

既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣,只要我们与祂一同受苦,好叫我们也与祂一同得荣耀。

罗12:4

正如我们一个身体上有好些肢体,但肢体不都有一样的功用;

罗12:5

我们这许多人,在基督里是一个身体,并且各个互相作肢体,也是如此。

启22:1

天使又指给我看在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。

启22:2

在河这边与那边有生命树,生产十二样果子,每月都结出果子,树上的叶子乃为医治万民。

TOP-纲目-目录

二 我们要经历三一神作生命分赐到我们里面,就需要是与基督这以马内利同活的人;马太福音是一卷论到以马内利─神成为肉体与我们同在─的书─一21~23。

太1:21

她将要生一个儿子,你要给祂起名叫耶稣,因祂要亲自将祂的百姓从他们的罪里救出来。

太1:22

这一切成就了,为要应验主借着申言者所说的,说,

“看哪,必有童女怀孕生子,人要称祂的名为以马内利”(以马内利翻出来,就是神与我们同在)。

TOP-纲目-目录

三 耶稣的同在就是以马内利,神与我们同在:

1 祂在我们的聚集中与我们同在─十八20。

因为无论在哪里,有两三个人被聚集到我的名里,哪里就有我在他们中间。

TOP-纲目-目录

2 祂天天与我们同在─二八20。

凡我所吩咐你们的,无论是什么,都教训他们遵守;看哪,我天天与你们同在,直到这世代的终结。

TOP-纲目-目录

3 祂在我们灵里与我们同在─提后四22:

TOP-纲目-目录

a 今天我们的灵就是以马内利的地─赛八7~8。

赛8:7

因此,主必使大河汹涌浩大的水,就是亚述王和他所有的威荣,上来淹没他们;那河必漫过一切的水道,涨过所有的河岸;

赛8:8

必冲入犹大,涨溢泛滥,直到颈项;以马内利啊,那河展开翅膀,遍满你的地。

TOP-纲目-目录

b 因为神与我们同在,仇敌绝不能占取以马内利的地─10节,参约壹五4,约三6。

赛8:10

任凭你们策划,终必失败;任凭你们言定,终不成立;因为神与我们同在。

约壹5:4

因为凡从神生之物,就胜过世界,胜过世界的,就是我们的信。

约3:6

从肉体生的,就是肉体;从那灵生的,就是灵。

TOP-纲目-目录

四 实际的以马内利,乃是实际的灵,作为终极完成的三一神在我们灵里的同在;祂与我们的同在一直在我们的灵里,不仅是天天的,也是时时刻刻的─一14,十四16~20,林前十五45下,提后四22:

约1:14

话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满地有恩典,有实际。我们也见过祂的荣耀,正是从父而来独生子的荣耀。

约14:16

我要求父,祂必赐给你们另一位保惠师,叫祂永远与你们同在,

就是实际的灵,乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂;你们却认识祂,因祂与你们同住,且要在你们里面。

约14:18

我不撇下你们为孤儿,我正往你们这里来。

约14:19

还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我,因为我活着,你们也要活着。

约14:20

到那日,你们就知道我在我父里面,你们在我里面,我也在你们里面。

林前15:45下

……末后的亚当成了赐生命的灵。

TOP-纲目-目录

1 我们聚集在一起,教训三一神的圣言,就能享受祂的同在─太十八20,二八20,诗一一九130,徒六4。

诗119:130

你的言语一解开,就发出亮光,使愚蒙人通达。

徒6:4

但我们要坚定持续地祷告,并尽话语的职事。

TOP-纲目-目录

2 我们借着作三一神同在的那灵,享受恩典与平安─加六18,徒九31。

加6:18

弟兄们,愿我们主耶稣基督的恩与你们的灵同在。阿们。

徒9:31

那时全犹太、加利利、撒玛利亚遍处的召会得平安,被建造,在对主的敬畏并圣灵的安慰中行动,人数就繁增了。

TOP-纲目-目录

3 那灵的引导和见证,就是祂的同在─罗八14、16。

罗8:14

因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。

罗8:16

那灵自己同我们的灵见证我们是神的儿女。

TOP-纲目-目录

4 我们借着三一神作为那灵的同在,享受三一神的分赐─林后十三14。

林后13:14

愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。

TOP-纲目-目录

五 我们要与基督这以马内利同活,就需要在祂神圣的同在里,祂的同在就是赐生命的灵作为三一神的终极完成─加五25:

加5:25

我们若凭着灵活着,也就当凭着灵而行。

TOP-纲目-目录

1 与基督同活,我们仍然活着,但不是单凭我们自己,乃凭基督这以马内利活在我们里面并与我们同活;三一神无法在我们外面完成祂将自己分赐到我们里面的心意;因此,祂与我们的同在必须是里面的─二20。

加2:20

我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己。

TOP-纲目-目录

2 以马内利是我们的生命和人位,我们是祂的器官,与祂一同生活如同一人;我们的得胜在于以马内利,耶稣的同在。

3 我们若有主的同在,就有智慧、眼光、先见以及对事物内里的认识;主的同在对我们乃是一切─林后二10,四6~7,加五25,创五22~24,来十一5~6。

林后2:10

你们饶恕谁什么,我也饶恕;我若曾有所饶恕,我所已经饶恕的,是在基督的面前,为你们饶恕的;

林后4:6

因为那说光要从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,为着光照人,使人认识那显在耶稣基督面上之神的荣耀。

林后4:7

但我们有这宝贝在瓦器里,要显明这超越的能力,是属于神,不是出于我们;

加5:25

我们若凭着灵活着,也就当凭着灵而行。

创5:22

以诺生玛土撒拉之后,与神同行三百年,并且生儿生女。

创5:23

以诺共活了三百六十五岁。

创5:24

以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了。

来11:5

以诺因着信被接去,不至于见死,人也找不着他,因为神把他接去了;原来他被接去以前,已经得了蒙神喜悦的见证。

来11:6

人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人。

TOP-纲目-目录

六 我们若要进入、据有并享受包罗万有的基督作美地的实际,就必须是凭主的同在而作;主应许摩西:“我的同在必和你同去,我必使你得安息”(出三三14);神的同在就是祂的道路,就是将我们(祂的子民)当行的路指示我们的“地图”:

1 我们要为着神的建造完全得着并据有基督这包罗万有的地,就必须抓牢这一个原则:神的同在乃是一切问题的准则;我们无论作什么,都必须注意我们有否神的同在;我们若有神的同在,就有一切,但我们若失去神的同在,就失去一切─太一23,提后四22,加六18,诗二七4、8,五一11,林后二10。

加6:18

弟兄们,愿我们主耶稣基督的恩与你们的灵同在。阿们。

诗27:4

有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求;就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰祂的荣美,在祂的殿里求问。

诗27:8

你说,你们当寻求我的面;那时我的心向你说,耶和华啊,你的面我正要寻求。

诗51:11

不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我取去你圣别的灵。

林后2:10

你们饶恕谁什么,我也饶恕;我若曾有所饶恕,我所已经饶恕的,是在基督的面前,为你们饶恕的;

TOP-纲目-目录

2 主的同在,主的微笑,是支配的原则;我们必须学习受主直接、头手的同在(不是祂间接的同在)的保守、掌管、管理并指引。

3 “我年轻时,人教导我各种得胜、圣别并属灵的方法。然而,这些方法没有一样管用。至终,经过六十八年以上的经历,我发现除了主的同在以外,没有一样管用。祂与我们同在,乃是一切”─约书亚记生命读经,五八至五九页。

七 整个新约就是以马内利;我们现今是这伟大以马内利的一部分,这以马内利要完成于新天新地的新耶路撒冷,直到永远;新约开始于一个神人,祂是“神与我们同在”,结束于一个伟大的神人,新耶路撒冷,就是“耶和华的所在”─太一23,林前六17,徒九4,提前三15~16,启二一3、22,结四八35。

林前6:17

但与主联合的,便是与主成为一灵。

徒9:4

他就仆倒在地,听见有声音对他说,扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?

提前3:15

倘若我耽延,你也可以知道在神的家中当怎样行;这家就是活神的召会,真理的柱石和根基。

提前3:16

并且,大哉!敬虔的奥秘!这是众所公认的,就是:祂显现于肉体,被称义于灵里,被天使看见,被传于万邦,被信仰于世人中,被接去于荣耀里。

启21:3

我听见有大声音从宝座出来,说,看哪,神的帐幕与人同在,祂要与人同住,他们要作祂的百姓,神要亲自与他们同在,作他们的神。

启21:22

我未见城内有殿,因主神全能者和羔羊为城的殿。

结48:35

城四围共一万八千苇,从那日起,这城的名字必称为耶和华的所在。

TOP-纲目-目录

叁 与神圣三一同活,就是有复活的基督活在我们里面─加二20下,腓一19~21上:

加2:20下

……现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己。

腓1:19

因为我知道,这事借着你们的祈求,和耶稣基督之灵全备的供应,终必叫我得救。

腓1:20

这是照着我所专切期待并盼望的,就是没有一事会叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生,是死,总叫基督在我身体上,现今也照常显大,

腓1:21上

因为在我,活着就是基督,……

TOP-纲目-目录

一 复活是一个人位,因为基督说,祂就是复活(约十一25);赐生命的灵作为实际的灵乃是复活基督和基督复活大能的实际(林前十五45下,约十四17,十六13,约壹五6,腓三10,出三十22~25)。

约11:25

耶稣对她说,我是复活,我是生命;信入我的人,虽然死了,也必复活;

林前15:45下

……末后的亚当成了赐生命的灵。

约16:13

只等实际的灵来了,祂要引导你们进入一切的实际;因为祂不是从自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把要来的事宣示与你们。

约壹5:6

这借着水与血来的,就是耶稣基督;不是单凭着水,乃是凭着水,又凭着血;并且作见证的就是那灵,因为那灵就是实际。

腓3:10

使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死,

出30:22

耶和华又告诉摩西说,

出30:23

你要取上好的香料,就是流质的没药五百舍客勒,香肉桂一半,就是二百五十舍客勒,香菖蒲二百五十舍客勒,

出30:24

桂皮五百舍客勒,都按着圣所的舍客勒,又取橄榄油一欣;

出30:25

你要把这些香料,按调制香品者之法复合成香品,作成圣膏油。

TOP-纲目-目录

二 在我们的基督徒生活中,我们借着内住的灵并借着外面的环境,在基督之死的杀死之下;外面的环境与内里的那灵合作,以杀死我们天然的人,使我们里面复活的基督得着显明─罗八9~10、13下、28~29,林后四7~18:

罗8:9

但神的灵若住在你们里面,你们就不在肉体里,乃在灵里了;然而人若没有基督的灵,就不是属基督的。

罗8:10

但基督若在你们里面,身体固然因罪是死的,灵却因义是生命。

罗8:13下

……但你们若靠着那灵治死身体的行为,必要活着。

罗8:28

还有,我们晓得万有都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。

罗8:29

因为神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。

但我们有这宝贝在瓦器里,要显明这超越的能力,是属于神,不是出于我们;

林后4:8

我们四面受压,却不被困住;出路绝了,却非绝无出路;

林后4:9

遭逼迫,却不被撇弃;打倒了,却不至灭亡;

林后4:10

身体上常带着耶稣的治死,使耶稣的生命也显明在我们的身体上。

林后4:11

因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死,使耶稣的生命,也在我们这必死的肉身上显明出来。

林后4:12

这样,死是在我们身上发动,生命却在你们身上发动。

林后4:13

并且照经上所记:“我信,所以我说话;”我们既有这同样信心的灵,也就信,所以也就说话,

林后4:14

知道那叫主耶稣复活的,也必叫我们与耶稣一同复活,并且叫我们与你们一同站在祂面前。

林后4:15

因为凡事都是为你们,好叫恩典借着更多的人而增多,使感谢洋溢,以致荣耀归与神。

林后4:16

所以我们不丧胆,反而我们外面的人虽然在毁坏,我们里面的人却日日在更新。

林后4:17

因为我们这短暂轻微的苦楚,要极尽超越地为我们成就永远重大的荣耀。

林后4:18

我们原不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的才是永远的。

TOP-纲目-目录

1 我们若想要从神为我们所安排的环境里逃走,就不会有喜乐和平安;当我们留在这受限制的环境里,就能经历复活─弗四1,六20,林后一8~9、12。

弗4:1

所以我这在主里的囚犯劝你们,行事为人要与你们所蒙的呼召相配,

弗6:20

(我为这奥秘作了带锁链的大使,)使我在这奥秘上,照我所当讲的,放胆讲说。

林后1:8

弟兄们,关于我们在亚西亚所遭遇的患难,我们不愿意你们不知道,就是我们被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了,

林后1:9

自己里面也断定是必死的,叫我们不信靠自己,只信靠那叫死人复活的神;

林后1:12

我们所夸的,是我们的良心见证我们凭着神的单纯和纯诚,在世为人,不靠属肉体的智慧,乃靠神的恩典,对你们更是这样。

TOP-纲目-目录

2 我们要经历那灵作复活基督的实际,就需要转到我们的灵里祷告、赞美、唱诗或与神交谈;诗篇十八篇的标题指明,这篇诗乃是大卫与神圣的神在人性水平上的谈话,含示大卫与神的亲密;我们和神谈话十分钟并与祂商量之后,就会火热并满了那灵作复活的实际。

诗18 标题

耶和华的仆人大卫的诗,交与歌咏长;当耶和华救他脱离一切仇敌和扫罗之手的日子,他向耶和华念这歌的话,说:

TOP-纲目-目录

三 耶稣的人性乃是祂在复活中的人性生命;主的迷人和顾惜人不是天然的,乃是凭祂在人性里复活的生命;祂在复活里过人性的生活,不是凭自己,乃是凭另一个源头,就是祂的父─约五19、30,十四24:

约5:19

耶稣对他们说,我实实在在地告诉你们,子从自己不能作什么,唯有看见父所作的,子才能作;父所作的事,子也照样作。

约5:30

我从自己不能作什么;我怎么听见,就怎么审判;我的审判也是公平的,因为我不寻求自己的意思,只寻求那差我来者的意思。

约14:24

那不爱我的,就不遵守我的话;你们所听见的话不是我的,乃是差我来之父的。

TOP-纲目-目录

1 因为耶稣在祂的人性生活里活神圣的生命,所以祂的人性生活就成为一个奥秘;作为主的门徒,我们需要在我们的人性生活中活神圣的生命,以显大基督─罗十三14,加二20,腓一19~21。

罗13:14

总要穿上主耶稣基督,不要为肉体打算,去放纵私欲。

加2:20

我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己。

腓1:19

因为我知道,这事借着你们的祈求,和耶稣基督之灵全备的供应,终必叫我得救。

腓1:20

这是照着我所专切期待并盼望的,就是没有一事会叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生,是死,总叫基督在我身体上,现今也照常显大,

腓1:21

因为在我,活着就是基督,死了就有益处。

TOP-纲目-目录

2 跟从基督的人作门徒受训练,乃是借着基督在地上的人性生活,作神人的模型─借着在人性里否认祂自己而活神(约五19、30),彻底改变了他们对人的观念(腓三10,一21上)。

约5:19

耶稣对他们说,我实实在在地告诉你们,子从自己不能作什么,唯有看见父所作的,子才能作;父所作的事,子也照样作。

约5:30

我从自己不能作什么;我怎么听见,就怎么审判;我的审判也是公平的,因为我不寻求自己的意思,只寻求那差我来者的意思。

使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死,

TOP-纲目-目录

3 我们都需要作主的门徒受训练,成为神圣且奥秘的人;我们应当凭复活中神圣奥秘的生命顾惜人;“在复活中”意思是说,在我们照顾人的事上,没有一点是天然的。

四 发芽的杖表征基督这位复活者,该是我们的生命、生活和我们里面的复活生命,并且这生命该发芽、开花并结出熟杏─民十七8:

民17:8

第二天,摩西进见证的会幕去;看哪,利未家亚伦的杖已经发了芽,甚至生了花苞,开了花,结了熟杏。

TOP-纲目-目录

1 在民数记十六章所记载以色列人的背叛之后,神吩咐十二个首领按着以色列十二支派,共取十二根杖,放在会幕内见证的版前(十七4);神说,“我拣选的那人,他的杖必发芽”─5节。

民17:4

你要把这些杖放在会幕内见证的版前,我与你们相会之处。

TOP-纲目-目录

2 十二根杖都没有叶子、没有根,都是枯死的;若有哪一根能发芽,哪一根就是神所拣选的;在此我们看见复活乃是神拣选的根据,而事奉的根据乃是在我们天然的生命之外;因此,发芽的杖表征我们经历复活的基督,使我们蒙神悦纳,在神所赐的职事上有权柄。

3 一切事奉的原则,乃在于发芽的杖;神把其他的十一根杖都发还各首领,只把亚伦那根杖留在约柜里,作永远的记念;这意思是,复活乃是事奉神的永远原则─9~10节。

民17:9

摩西就把所有的杖从耶和华面前拿出来,给以色列众人看;他们看见了,各首领就把自己的杖拿去。

民17:10

耶和华对摩西说,把亚伦的杖放回见证的版前,给这些背叛之子留作记号;这样,你就使他们向我发的怨言止息,免得他们死亡。

TOP-纲目-目录

4 亚伦的杖发芽之后,他没有任何立场可以骄傲;他的经历表明,一切都在于神的恩典和怜悯,是我们自己办不到的─林后十二7~9,罗九15~16、21、23,路一78~79。

林后12:7

又恐怕我因所得启示的超越,就过于高抬自己,所以有一根刺,就是撒但的使者,加在我的肉体上,为要攻击我,免得我过于高抬自己。

林后12:8

为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。

林后12:9

祂对我说,我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我极其喜欢夸我的软弱,好叫基督的能力覆庇我。

罗9:15

因为祂对摩西说,“我要向谁施怜悯,就向谁施怜悯;要对谁动怜恤,就对谁动怜恤。”

罗9:16

这样看来,这不在于那定意的,也不在于那奔跑的,只在于那施怜悯的神。

罗9:21

窑匠难道没有权柄,从同一团泥里,拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿么?

罗9:23

且要在那些蒙怜悯、早预备得荣耀的器皿上,彰显祂荣耀的丰富;

路1:78

因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,

路1:79

要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。

TOP-纲目-目录

5 因着我们之所以够资格乃是出于神,我们没有任何立场可以骄傲;愚昧的人才会说自己比别人好(林后三5,太二六33,约二一15,参可十一9);谦卑救我们免去各种的毁坏,而邀来神的恩典(林后十二7~9,雅四6,参罗十二3,加五26,太十八3~4,二十20~28,林后四5)。

林后3:5

并不是我们凭自己够资格将什么估计作像是出于我们自己的;我们之所以够资格,乃是出于神;

太26:33

彼得就应声对祂说,即使众人因你绊跌,我总不绊跌。

约21:15

他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说,约翰的儿子西门,你爱我比这些更深么?彼得对祂说,主啊,是的,你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的小羊。

可11:9

前行后随的人喊着说,和散那!在主名里来的,是当受颂赞的!

林后12:7

又恐怕我因所得启示的超越,就过于高抬自己,所以有一根刺,就是撒但的使者,加在我的肉体上,为要攻击我,免得我过于高抬自己。

林后12:8

为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。

林后12:9

祂对我说,我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我极其喜欢夸我的软弱,好叫基督的能力覆庇我。

雅4:6

但祂赐更大的恩典;所以经上说,“神敌挡狂傲的人,赐恩给谦卑的人。”

罗12:3

我借着所赐给我的恩典,对你们各人说,不要看自己过于所当看的,乃要照着神所分给各人信心的度量,看得清明适度。

加5:26

不要贪图虚荣,彼此惹气,互相嫉妒。

太18:3

我实在告诉你们,你们若不回转,变成像小孩子一样,绝不能进诸天的国。

太18:4

所以凡降卑自己像这小孩子的,这人在诸天的国里就是最大的。

太20:20

那时,西庇太儿子的母亲,同她儿子们进前来拜耶稣,求祂一件事。

太20:21

耶稣就对她说,你要什么?她说,请叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。

太20:22

耶稣回答说,你们不知道所求的是什么。我将要喝的杯,你们能喝么?他们说,我们能。

太20:23

耶稣说,我的杯你们必要喝,只是坐在我的左右,不是我可以赐的;乃是我父为谁预备的,就赐给谁。

太20:24

那十个听见,就恼怒这两个兄弟。

太20:25

于是耶稣叫了他们来,说,你们知道外邦人有君王为主治理他们,也有大臣操权管辖他们。

太20:26

但你们中间不是这样;反倒你们中间无论谁想要为大,就必作你们的仆役;

太20:27

你们中间无论谁想要为首,就必作你们的奴仆。

太20:28

正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。

林后4:5

因为我们不是传自己,乃是传基督耶稣为主,也传自己为耶稣的缘故,作你们的奴仆。

TOP-纲目-目录

6 复活即不是出乎天然生命的,不是出乎自己的,不是凭自己所能的;复活是我们来不及、办不到的─一8~9,四7。

林后1:8

弟兄们,关于我们在亚西亚所遭遇的患难,我们不愿意你们不知道,就是我们被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了,

林后1:9

自己里面也断定是必死的,叫我们不信靠自己,只信靠那叫死人复活的神;

TOP-纲目-目录

7 复活的意思是,一切都是出于神,不是出于我们;复活就是只有神能,我们不能;复活就是说,我们不行,一切乃是神作的─一12,腓三10~11。

林后1:12

我们所夸的,是我们的良心见证我们凭着神的单纯和纯诚,在世为人,不靠属肉体的智慧,乃靠神的恩典,对你们更是这样。

腓3:11

或者我可以达到那从死人中杰出的复活。

TOP-纲目-目录

8 凡是我们能作的,都是在天然的范围里;我们不能作的,才是在复活的范围里;人必须到了尽头,才确知自己一无是处─太十九26,可十27,路十八27。

太19:26

耶稣看着他们说,在人这是不能的,在神凡事都能。

可10:27

耶稣看着他们说,在人是不能的,在神却不然,因为在神凡事都能。

路18:27

耶稣说,在人所不能的事,在神却能。

TOP-纲目-目录

9 我们需要看见,作基督徒和得胜者不仅困难,而且不可能;唯有那位经过过程并终极完成的三一神,作为包罗万有的灵活在我们里面,才能作基督徒和得胜者;当我们有需要,有所不能时,或者当我们面对困难的环境时,我们能向祂诉说;然后祂这活在我们里面的一位,就会进来面对环境,作所需要作的一切,我们就会自然而然地活基督─腓四5~7、12,一21上。

腓4:5

当叫众人知道你们的谦让宜人。主是近的。

腓4:6

应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,带着感谢,将你们所要的告诉神;

腓4:7

神那超越人所能理解的平安,必在基督耶稣里,保卫你们的心怀意念。

腓4:12

我知道怎样处卑贱,也知道怎样处富余;或饱足、或饥饿、或富余、或缺乏,在各事上,并在一切事上,我都学得秘诀。

TOP-纲目-目录