总题:活在神圣三一里并与神圣三一同活

第五篇 与神圣三一同活(二)神在我们里面运行

读经:腓二13,一19~21上,徒十六7,罗八9

腓2:13

因为乃是神为着祂的美意,在你们里面运行,使你们立志并行事。

腓1:19

因为我知道,这事借着你们的祈求,和耶稣基督之灵全备的供应,终必叫我得救。

腓1:20

这是照着我所专切期待并盼望的,就是没有一事会叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生,是死,总叫基督在我身体上,现今也照常显大,

腓1:21上

因为在我,活着就是基督,……

徒16:7

到了每西亚的边界,他们试着要往庇推尼去,耶稣的灵却不许,

罗8:9

但神的灵若住在你们里面,你们就不在肉体里,乃在灵里了;然而人若没有基督的灵,就不是属基督的。

TOP-纲目-目录

壹 “乃是神……在你们里面运行”─腓二13上:

一 神在地上有行动,祂是借着祂的运行而行动的─林前十二6、11,林后一6,四12,弗一19,三7、20,四16,腓三21,西一29,二12,帖前二13。

林前12:6

功效也有分别,神却是同一位,在众人里面运行一切的事。

林前12:11

但这一切都是这位独一且同一的灵所运行,照着祂的定意个别分给各人的。

林后1:6

我们或是受患难,是为了你们受安慰,得拯救;或是受安慰,也是为了你们受安慰;这安慰叫你们能忍受我们所受的同样苦难。

林后4:12

这样,死是在我们身上发动,生命却在你们身上发动。

弗1:19

以及祂的能力向着我们这信的人,照祂力量之权能的运行,是何等超越的浩大,

弗3:7

我作了这福音的执事,是照着神恩典的恩赐,这恩赐是照着祂大能的运行所赐给我的。

弗3:20

然而神能照着运行在我们里面的大能,极其充盈地成就一切,超过我们所求所想的;

弗4:16

本于祂,全身借着每一丰富供应的节,并借着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。

腓3:21

祂要按着祂那甚至能叫万有归服自己的动力,将我们这卑贱的身体改变形状,使之同形于祂荣耀的身体。

西1:29

我也为此劳苦,照着祂在我里面大能的运行,竭力奋斗。

西2:12

在受浸中与祂一同埋葬,也在受浸中,借着那叫祂从死人中复活之神所运行的信心,与祂一同复活。

帖前2:13

所以,我们也不住地感谢神,因为你们既接受了从我们所听见神的话,就不以为是人的话,乃以为是神的话而领受了;这话确是神的,也运行在你们信的人里面。

TOP-纲目-目录

二 腓立比二章十二至十三节启示,腓立比书全盘、概括、总括的思想乃是神在我们里面运行:

腓2:12

这样,我亲爱的,你们既是常顺从的,不但我与你们同在的时候,就是我如今不在的时候,更是顺从的,就当恐惧战兢,作成你们自己的救恩,

TOP-纲目-目录

1 凡基督向着我们的所是,都是为着神的运行─5~11节,三8~10。

腓2:5

你们里面要思念基督耶稣里面所思念的:

腓2:6

祂本有神的形状,不以自己与神同等为强夺之珍,紧持不放,

腓2:7

反而倒空自己,取了奴仆的形状,成为人的样式;

腓2:8

既显为人的样子,就降卑自己,顺从至死,且死在十字架上。

腓2:9

所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,

腓2:10

叫天上的、地上的和地底下的,在耶稣的名里,万膝都要跪拜,

腓2:11

万口都要公开承认耶稣基督为主,使荣耀归与父神。

腓3:8

不但如此,我也将万事看作亏损,因我以认识我主基督耶稣为至宝;我因祂已经亏损万事,看作粪土,为要赢得基督,

腓3:9

并且给人看出我是在祂里面,不是有自己那本于律法的义,乃是有那借着信基督而有的义,就是那基于信、本于神的义,

腓3:10

使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死,

TOP-纲目-目录

2 我们的神一直活在我们里面,在我们里面行动并运行,我们应当顾到神在我们里面的运行─二13。

TOP-纲目-目录

3 我们若有属灵的鉴别力,有属灵的领会力,就能看见,腓立比书里一切的事都与神在我们里面运行有关─一19,二5~11,三10、12、21,四5~7、19、23。

因为我知道,这事借着你们的祈求,和耶稣基督之灵全备的供应,终必叫我得救。

使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死,

腓3:12

这不是说,我已经得着了,或已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以取得基督耶稣所以取得我的。

腓3:21

祂要按着祂那甚至能叫万有归服自己的动力,将我们这卑贱的身体改变形状,使之同形于祂荣耀的身体。

腓4:5

当叫众人知道你们的谦让宜人。主是近的。

腓4:6

应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,带着感谢,将你们所要的告诉神;

腓4:7

神那超越人所能理解的平安,必在基督耶稣里,保卫你们的心怀意念。

腓4:19

我的神必在荣耀中,照着祂的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。

腓4:23

愿主耶稣基督的恩与你们的灵同在。

TOP-纲目-目录

三 腓立比书中所论及的每一件事,都是在神运行的行动之下:

1 一章给我们看见,我们需要活基督并显大基督,使祂成为我们的生活和彰显─20~21节。

这是照着我所专切期待并盼望的,就是没有一事会叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生,是死,总叫基督在我身体上,现今也照常显大,

腓1:21

因为在我,活着就是基督,死了就有益处。

TOP-纲目-目录

2 二章给我们看见,我们需要以基督为我们的榜样,将祂表明出来─5~11、16节。

腓2:16

将生命的话表明出来,叫我在基督的日子,好夸我没有空跑,也没有徒劳。

TOP-纲目-目录

3 三章给我们看见,我们需要追求并得着基督作我们的目标─14节。

腓3:14

向着标竿竭力追求,要得神在基督耶稣里,召我向上去得的奖赏。

TOP-纲目-目录

4 四章给我们看见,基督是我们的秘诀─12~13节。

腓4:12

我知道怎样处卑贱,也知道怎样处富余;或饱足、或饥饿、或富余、或缺乏,在各事上,并在一切事上,我都学得秘诀。

腓4:13

我在那加我能力者的里面,凡事都能作。

TOP-纲目-目录

四 神为着祂的美意,在我们里面运行,使我们立志并行事─二13下:

腓2:13下

……在你们里面运行,使你们立志并行事。

TOP-纲目-目录

1 那在我们里面运行的神,乃是三一神─父、子、灵─太二八19,林后十三14。

太28:19

所以你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里,

林后13:14

愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。

TOP-纲目-目录

2 立志是在里面,行事是在外面─腓二13:

TOP-纲目-目录

a 立志发生在我们的意志里,指明神的运行开始于我们的灵,扩展到我们的心思、情感和意志里─罗八4、6。

罗8:4

使律法义的要求,成就在我们这不照着肉体,只照着灵而行的人身上。

罗8:6

因为心思置于肉体,就是死;心思置于灵,乃是生命平安。

TOP-纲目-目录

b 腓立比二章十三节里的“行事”或“行动”,原文与本节“运行”同。

TOP-纲目-目录

3 在十三节,“祂的美意”─祂意愿所喜悦的─是要使我们能达到祂无上救恩的顶点─弗一5,腓一19,二12。

弗1:5

按着祂意愿所喜悦的,预定了我们,借着耶稣基督得儿子的名分,归于祂自己,

腓2:12

这样,我亲爱的,你们既是常顺从的,不但我与你们同在的时候,就是我如今不在的时候,更是顺从的,就当恐惧战兢,作成你们自己的救恩,

TOP-纲目-目录

五 我们需要看见,神在我们里面的运行是一件神奇的平常事;这个运行完全是平常的,却又完全是神奇的─13节,四6~7:

腓4:6

应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,带着感谢,将你们所要的告诉神;

神那超越人所能理解的平安,必在基督耶稣里,保卫你们的心怀意念。

TOP-纲目-目录

1 神在我们里面的运行是神奇的,却又是平常且安静的─7节。

TOP-纲目-目录

2 神在我们里面的运行,从外面看没有什么奇特,但按属灵的意义看却是重大的事─弗一19,三17。

弗1:19

以及祂的能力向着我们这信的人,照祂力量之权能的运行,是何等超越的浩大,

弗3:17

使基督借着信,安家在你们心里,叫你们在爱里生根立基,

TOP-纲目-目录

贰 神在我们里面的运行,是带着“耶稣基督之灵全备的供应”─腓一19:

一 “耶稣的灵”是神的灵特别的说法,乃指成为肉体之救主的灵,这位救主就是在人性里的耶稣,经过了为人的生活和十字架上的死─徒十六7,路一31、35,太一21:

路1:31

看哪,你将怀孕生子,要给祂起名叫耶稣。

路1:35

天使回答说,圣灵要临到你身上,至高者的能力要覆庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子。

太1:21

她将要生一个儿子,你要给祂起名叫耶稣,因祂要亲自将祂的百姓从他们的罪里救出来。

TOP-纲目-目录

1 在耶稣的灵里不仅有神的神圣元素,也有耶稣的人性元素,以及祂为人生活并受死的元素─腓二5~8。

TOP-纲目-目录

2 耶稣的灵不只是神的灵带着神性,使我们能活神圣的生命;也是那人耶稣的灵带着祂里面的人性,使我们能过正确的人性生活,也能忍受其中的痛苦─15节。

腓2:15

使你们无可指摘、纯洁无杂,在弯曲悖谬的世代中,作神无瑕疵的儿女;你们在其中好像发光之体显在世界里,

TOP-纲目-目录

3 保罗在他的受苦里需要耶稣的灵,因为在耶稣的灵里,有受苦的元素和忍受逼迫的能力─西一24,徒九15~16,十六7。

西1:24

现在我因着为你们所受的苦难喜乐,并且为基督的身体,就是为召会,在我一面,在我肉身上补满基督患难的缺欠;

徒9:15

主却对亚拿尼亚说,你只管去,因为这人是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列子孙面前,宣扬我的名;

徒9:16

我要指示他,为我的名必须受许多的苦难。

TOP-纲目-目录

二 “基督的灵”是指在复活里基督的灵─罗八9:

1 借着成为肉体、钉死和复活的过程,神的灵已经成了基督的灵─9节。

但神的灵若住在你们里面,你们就不在肉体里,乃在灵里了;然而人若没有基督的灵,就不是属基督的。

TOP-纲目-目录

2 基督的灵实际上就是基督自己,住在我们的灵里,将祂自己,就是经过过程之三一神的化身,分赐到我们里面作复活的生命和大能,以对付我们天性里的死─2、9节。

罗8:2

因为生命之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我,使我脱离了罪与死的律。

TOP-纲目-目录

3 我们借着基督的灵,就能有分于祂复活生命的大能,在祂升天的超越并祂登宝座的权柄上与祂联合为一─腓三10,弗一20~21,二6,约十一25,徒二22~24、31~36。

弗1:20

就是祂在基督身上所运行的,使祂从死人中复活,叫祂在诸天界里,坐在自己的右边,

弗1:21

远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、以及一切受称之名,不但是今世的,连来世的也都在内,

弗2:6

祂又叫我们在基督耶稣里一同复活,一同坐在诸天界里,

约11:25

耶稣对她说,我是复活,我是生命;信入我的人,虽然死了,也必复活;

徒2:22

诸位,以色列人哪,你们要听这些话:神借着拿撒勒人耶稣,在你们中间施行异能、奇事、神迹,将祂证明出来,正如你们自己所知道的。

徒2:23

祂既按着神的定议先见被交给人,你们就借着不法之人的手,把祂钉在十字架上杀了。

徒2:24

神却将死的痛苦解除,叫祂复活了,因为祂不能被死拘禁。

徒2:31

就预先看明这事,讲论基督的复活说,祂不被撇在阴间,祂的肉身也不见朽坏。

徒2:32

这位耶稣,神已经叫祂复活了,我们都是这事的见证人。

徒2:33

祂既被高举在神的右边,又从父领受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。

徒2:34

大卫并没有升到诸天之上,但他自己说,“主对我主说,你坐在我的右边,

徒2:35

等我使你的仇敌作你的脚凳。”

徒2:36

所以,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立祂为主为基督了。

TOP-纲目-目录

三 “耶稣基督的灵”是指受苦之耶稣与复活之基督的灵─腓一19:

1 因为“耶稣的灵”专指主的受苦,“基督的灵”专指祂的复活,“耶稣基督的灵”是联于祂的受苦,也联于祂的复活;“耶稣基督的灵”就是那曾在地上过受苦生活之耶稣的灵,与如今在复活里之基督的灵─徒十六7,罗八9,腓一19。

TOP-纲目-目录

2 耶稣基督的灵是神的灵成为约翰七章三十九节所提的“那灵”─那借着基督成为肉体、钉死并复活而有的耶稣基督之灵,就是那兼有神圣的元素与属人的元素,连同基督成为肉体、钉死和复活之一切素质和实际的灵。

约7:39

耶稣这话是指着信入祂的人将要受的那灵说的;那时还没有那灵,因为耶稣尚未得着荣耀。

TOP-纲目-目录

四 “全备的供应”是特别且含意丰富的辞,使徒用来指耶稣基督之灵全备、丰富的供应─腓一19:

TOP-纲目-目录

1 我们必须看见耶稣基督之灵全备的供应包含神性,神圣的人位带着神圣的生命与性情;拔高的人性,一种带着正确生命、生活、性情和人位的人性;主在十字架上奇妙、包罗万有的死;以及基督的复活和升天─约一1、14、29,加二20,路二四5~6、50~51。

约1:1

太初有话,话与神同在,话就是神。

约1:14

话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满地有恩典,有实际。我们也见过祂的荣耀,正是从父而来独生子的荣耀。

约1:29

次日,约翰看见耶稣向他走来,就说,看哪,神的羔羊,除去世人之罪的!

加2:20

我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己。

路24:5

妇女们惊怕,将脸伏地;那两个人就对她们说,为什么在死人中找活人?

路24:6

祂不在这里,已经复活了。当记得祂还在加利利的时候,怎样对你们讲过,说,

路24:50

耶稣领他们出去,直到伯大尼附近,就举手给他们祝福。

路24:51

正祝福的时候,祂就离开他们,被带到天上去了。

TOP-纲目-目录

2 借着耶稣基督之灵全备的供应,我们能像保罗一样活基督并显大祂─腓一19~21上:

TOP-纲目-目录

a 耶稣基督包罗万有之灵这全备的供应,乃是为着我们活耶稣基督而显大祂;我们活祂,使祂在任何景况中都得以显大─20~21节,四11~13。

b 在耶稣基督的灵里有包罗万有、全备的供应,叫我们能应付各种环境,而经历基督,享受基督,活基督,并显大基督─一19~21上,四11。

腓1:21

因为在我,活着就是基督,死了就有益处。

腓4:11

我并不是因缺乏说这话,因为我已经学会了,无论在什么景况,都可以知足。

腓4:12

我知道怎样处卑贱,也知道怎样处富余;或饱足、或饥饿、或富余、或缺乏,在各事上,并在一切事上,我都学得秘诀。

腓4:13

我在那加我能力者的里面,凡事都能作。

腓4:11

我并不是因缺乏说这话,因为我已经学会了,无论在什么景况,都可以知足。

TOP-纲目-目录