总题:为着主的来临将自己预备好

第一篇 被带回归向基督自己而有真正的召会生活

读经:弗三8、14~18,腓三3~16,西一15~18,三10~11

弗3:8

这恩典赐给了我这比众圣徒中最小者还小的,叫我将基督那追测不尽的丰富,当作福音传给外邦人,

弗3:14

因这缘故,我向父屈膝,

弗3:15

在诸天里以及在地上的各家族,都是从祂得名,

弗3:16

愿祂照着祂荣耀的丰富,借着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,

弗3:17

使基督借着信,安家在你们心里,叫你们在爱里生根立基,

弗3:18

使你们满有力量,能和众圣徒一同领略何为那阔、长、高、深,

腓3:3

真受割礼的,乃是我们这凭神的灵事奉,在基督耶稣里夸口,不信靠肉体的。

腓3:4

其实我也可以信靠肉体;若别人自以为可以信靠肉体,我更可以:

腓3:5

论割礼,我是第八天受的,我是出于以色列族便雅悯支派,是希伯来人所生的希伯来人;按律法说,是法利赛人;

腓3:6

按热心说,是逼迫召会的;按律法上的义说,是无可指摘的。

腓3:7

只是从前我以为对我是赢得的,这些,我因基督都已经看作亏损。

腓3:8

不但如此,我也将万事看作亏损,因我以认识我主基督耶稣为至宝;我因祂已经亏损万事,看作粪土,为要赢得基督,

腓3:9

并且给人看出我是在祂里面,不是有自己那本于律法的义,乃是有那借着信基督而有的义,就是那基于信、本于神的义,

腓3:10

使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死,

腓3:11

或者我可以达到那从死人中杰出的复活。

腓3:12

这不是说,我已经得着了,或已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以取得基督耶稣所以取得我的。

腓3:13

弟兄们,我不是以为自己已经取得了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,

腓3:14

向着标竿竭力追求,要得神在基督耶稣里,召我向上去得的奖赏。

腓3:15

所以我们凡是长成的人,都要思念这事;你们若思念任何别的事,神也必将这事启示你们。

腓3:16

然而,我们无论到了什么地步,都当按着那同一规则而行。

西1:15

爱子是那不能看见之神的像,是一切受造之物的首生者。

西1:16

因为万有,无论是在诸天之上的、在地上的、能看见的、不能看见的、或是有位的、主治的、执政的、掌权的,都是在祂里面造的;万有都是借着祂并为着祂造的;

西1:17

祂在万有之先,万有也在祂里面得以维系;

西1:18

祂也是召会身体的头;祂是元始,是从死人中复活的首生者,使祂可以在万有中居首位;

西3:10

并且穿上了新人;这新人照着创造他者的形像渐渐更新,以致有充足的知识;

西3:11

在此并没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,唯有基督是一切,又在一切之内。

TOP-纲目-目录

壹 我们作为在基督里的信徒和神的儿女,需要从一切打岔中得释放,被带回归向基督自己─弗三8、14~18,西三10~11:

这恩典赐给了我这比众圣徒中最小者还小的,叫我将基督那追测不尽的丰富,当作福音传给外邦人,

弗3:14

因这缘故,我向父屈膝,

弗3:15

在诸天里以及在地上的各家族,都是从祂得名,

愿祂照着祂荣耀的丰富,借着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,

并且穿上了新人;这新人照着创造他者的形像渐渐更新,以致有充足的知识;

在此并没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,唯有基督是一切,又在一切之内。

TOP-纲目-目录

一 神要基督在万有中作中心,并在万有中居首位─基督是一切,又在一切之内─一15~18。

西1:15

爱子是那不能看见之神的像,是一切受造之物的首生者。

西1:16

因为万有,无论是在诸天之上的、在地上的、能看见的、不能看见的、或是有位的、主治的、执政的、掌权的,都是在祂里面造的;万有都是借着祂并为着祂造的;

西1:17

祂在万有之先,万有也在祂里面得以维系;

西1:18

祂也是召会身体的头;祂是元始,是从死人中复活的首生者,使祂可以在万有中居首位;

TOP-纲目-目录

二 基督是奇妙的;祂是全宇宙中的奇妙,基督之所是的每一项都是奇妙的─赛九6,士十三18,弗三8。

赛9:6

因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们;政权必担在祂的肩头上;祂的名称为奇妙的策士、全能的神、永远的父、和平的君。

士13:18

耶和华的使者对他说,你何必问我的名,我的名是奇妙的。

TOP-纲目-目录

三 神的旨意,就是神在宇宙中永远的定旨和愿望,乃是要叫基督作我们的一切,并叫基督作到我们的里面,成为我们的生命和一切─17节上。

弗3:17上

使基督借着信,安家在你们心里,……

TOP-纲目-目录

四 保罗写他的书信,是因为他清楚,许多美好的事物,包括道理、伦理、道德、教训、文化,都使人受打岔离开基督─腓三4~8:

论割礼,我是第八天受的,我是出于以色列族便雅悯支派,是希伯来人所生的希伯来人;按律法说,是法利赛人;

不但如此,我也将万事看作亏损,因我以认识我主基督耶稣为至宝;我因祂已经亏损万事,看作粪土,为要赢得基督,

TOP-纲目-目录

1 使徒保罗给我们看见,这些事物不是基督自己,并指明它们若使我们受打岔离开基督,就是与基督相对─林前七35。

林前7:35

我说这话,是为你们自己的益处;不是要牢笼你们,乃是要叫你们行合宜的事,得以殷勤服事主,没有分心的事。

TOP-纲目-目录

2 当我们转离所有打岔人的事物并转向基督,我们就被带回归向基督自己,使我们可以认识基督,经历基督,享受基督,彰显基督,并被基督构成─加二20,四19,腓三9~10。

加2:20

我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己。

加4:19

我的孩子们,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们里面。

并且给人看出我是在祂里面,不是有自己那本于律法的义,乃是有那借着信基督而有的义,就是那基于信、本于神的义,

使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死,

TOP-纲目-目录

五 腓立比三章三至十六节陈明基督是信徒追求的标竿:

腓3:3

真受割礼的,乃是我们这凭神的灵事奉,在基督耶稣里夸口,不信靠肉体的。

腓3:11

或者我可以达到那从死人中杰出的复活。

腓3:12

这不是说,我已经得着了,或已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以取得基督耶稣所以取得我的。

弟兄们,我不是以为自己已经取得了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,

腓3:14

向着标竿竭力追求,要得神在基督耶稣里,召我向上去得的奖赏。

腓3:15

所以我们凡是长成的人,都要思念这事;你们若思念任何别的事,神也必将这事启示你们。

腓3:16

然而,我们无论到了什么地步,都当按着那同一规则而行。

TOP-纲目-目录

1 保罗因着以认识基督为至宝,所以将万事看作亏损─8节上。

腓3:8上

不但如此,我也将万事看作亏损,因我以认识我主基督耶稣为至宝;……

TOP-纲目-目录

2 保罗亏损万事,看作粪土,为要赢得基督─7、8节下。

腓3:8下

……我因祂已经亏损万事,看作粪土,为要赢得基督,

TOP-纲目-目录

3 保罗切慕给人看出他是在基督里面─9节。

TOP-纲目-目录

4 给人看出我们是在基督里面的必要条件,就是我们没有自己的义,乃是借着信基督而有神的义─9节。

TOP-纲目-目录

5 保罗渴望认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通─10节。

TOP-纲目-目录

6 在腓立比三章十节保罗说到模成基督的死;这指明保罗渴望以基督的死作他生活的模子。

TOP-纲目-目录

7 保罗经历基督作奠祭,并且也成为奠祭,浇奠在圣徒信心的祭物和供奉上─二17,提后四6。

腓2:17

然而,即使我成为奠祭,浇奠在你们信心的祭物和供奉上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐。

提后4:6

我现在被浇奠,我离世的时候到了。

TOP-纲目-目录

六 我们需要看见属天的异象,就是神的心意是要使基督成为我们的一切:

1 我们若从主接受新的怜悯和恩典,就能放下一切美好的事物,甚至是最好的事物,而努力面前的,好取得基督自己─腓三7~8、13。

TOP-纲目-目录

2 我们需要祷告,好叫基督在我们日常生活中成为我们的一切─西三17:

西3:17

凡你们所作的,无论是什么,或说话,或行事,都要在主耶稣的名里,借着祂感谢父神。

TOP-纲目-目录

a 我们作各种事情的时候,应当在我们所作的事上应用基督。

b 每天我们需要祷告,使我们对基督─这住在我们里面并作我们生命和一切的一位─有新的经历;这是我们今天极大的需要─弗三17上。

TOP-纲目-目录

贰 我们被带回归向基督自己,结果乃是真正的召会生活─林前一2,十二27,罗十六1、4~5、16、20:

林前1:2

写信给在哥林多神的召会,就是给在基督耶稣里被圣别,蒙召的圣徒,同着所有在各处呼求我们主耶稣基督之名的人;祂是他们的,也是我们的;

林前12:27

你们就是基督的身体,并且各自作肢体。

罗16:1

我向你们推荐我们的姊妹非比,她是在坚革哩的召会的女执事,

罗16:4

他们为我的性命,将自己的颈项置于度外,不但我感谢他们,就是外邦的众召会也感谢他们;

罗16:5

又问在他们家中的召会安。问我所亲爱的以拜尼土安,他是亚西亚归基督初结的果子。

罗16:16

你们要用圣别的亲嘴彼此问安。基督的众召会都问你们安。

罗16:20

平安的神快要将撒但践踏在你们的脚下。愿我们主耶稣的恩,与你们同在。

TOP-纲目-目录

一 真正的召会生活乃是众圣徒以团体的方式实化、经历并彰显基督─弗三16~21:

弗3:19

并认识基督那超越知识的爱,使你们被充满,成为神一切的丰满。

弗3:20

然而神能照着运行在我们里面的大能,极其充盈地成就一切,超过我们所求所想的;

弗3:21

愿在召会中,并在基督耶稣里,荣耀归与祂,直到世世代代,永永远远。阿们。

TOP-纲目-目录

1 神计划要有召会,目的乃是为着彰显基督;因此,召会乃是基督的彰显─9~11、21节.

弗3:9

并将那历世历代隐藏在创造万有之神里的奥秘有何等的经纶,向众人照明,

弗3:10

为要借着召会,使诸天界里执政的、掌权的,现今得知神万般的智慧,

弗3:11

这是照着祂在我们的主基督耶稣里,所立的永远定旨;

愿在召会中,并在基督耶稣里,荣耀归与祂,直到世世代代,永永远远。阿们。

TOP-纲目-目录

2 召会生活一点不差就是我们所经历并享受,且借着我们得着彰显之包罗万有的基督,连同祂追测不尽的丰富─8、21节。

TOP-纲目-目录

3 我们若要有这样的召会生活,就需要被基督构成,直到我们的一切所是并一切所有都只是基督自己,祂是一切,又在一切之内;这就是召会生活的素质和本质─西一12,二9~10、16~17,三4、10~11,四15~16。

西1:12

感谢父,叫你们够资格在光中同得所分给众圣徒的分;

西2:9

因为神格一切的丰满,都有形有体地居住在基督里面,

西2:10

你们在祂里面也得了丰满。祂是一切执政掌权者的元首;

西2:16

所以不拘在饮食上、或在节期、月朔、或安息日方面,都不可让人论断你们,

西2:17

这些原是要来之事的影儿,那实体却属于基督。

西3:4

基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。

西4:15

请问在老底嘉的弟兄和宁法,并他家里的召会安。

西4:16

这书信在你们中间念了之后,务要叫在老底嘉的召会也念,你们也要念从老底嘉来的书信。

TOP-纲目-目录

二 真正的召会生活就是基督的生活,就是基督自己─三4,约十一25:

基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。

约11:25

耶稣对她说,我是复活,我是生命;信入我的人,虽然死了,也必复活;

TOP-纲目-目录

1 真正的召会生活不是教训或道理的事;乃是一种生活,基督自己在其中被我们实化、经历、享受、彰显并展览出来─腓三10。

TOP-纲目-目录

2 唯有凭着我们在日常生活中经历基督,才能实现真正的召会生活─罗八9~11、17。

罗8:9

但神的灵若住在你们里面,你们就不在肉体里,乃在灵里了;然而人若没有基督的灵,就不是属基督的。

罗8:10

但基督若在你们里面,身体固然因罪是死的,灵却因义是生命。

罗8:11

然而那叫耶稣从死人中复活者的灵,若住在你们里面,那叫基督从死人中复活的,也必借着祂住在你们里面的灵,赐生命给你们必死的身体。

罗8:17

既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣,只要我们与祂一同受苦,好叫我们也与祂一同得荣耀。

TOP-纲目-目录

三 实化真正召会生活的路,乃是经历基督作我们的一切─西一27,二17,三1、4、10~11、15~17:

西1:27

神愿意叫他们知道,这奥秘的荣耀在外邦人中是何等的丰富,就是基督在你们里面成了荣耀的盼望;

西2:17

这些原是要来之事的影儿,那实体却属于基督。

西3:1

所以你们若与基督一同复活,就当寻求在上面的事,那里有基督坐在神的右边。

西3:15

又要让基督的平安在你们心里作仲裁,你们在一个身体里蒙召,也是为了这平安;且要感恩。

西3:16

当用各样的智慧,让基督的话丰丰富富地住在你们里面,用诗章、颂辞、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神;

西3:17

凡你们所作的,无论是什么,或说话,或行事,都要在主耶稣的名里,借着祂感谢父神。

TOP-纲目-目录

1 真正的召会生活来自里面对基督真实的享受─弗三17上。

TOP-纲目-目录

2 基督发展到我们里面就产生真正的召会生活─四13、15~16。

弗4:13

直到我们众人都达到了信仰上并对神儿子之完全认识上的一,达到了长成的人,达到了基督丰满之身材的度量,

弗4:15

唯在爱里持守着真实,我们就得以在一切事上长到祂,就是元首基督里面;

弗4:16

本于祂,全身借着每一丰富供应的节,并借着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。

TOP-纲目-目录

3 我们要有照着神永远定旨彰显基督的召会生活,我们的魂必须被基督这灵征服并浸透─帖前五23,弗三17上,加四19,林前十五45下,林后三17。

帖前5:23

且愿和平的神,亲自全然圣别你们,又愿你们的灵、与魂、与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督来临的时候,得以完全,无可指摘。

我的孩子们,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们里面。

林前15:45下

……末后的亚当成了赐生命的灵。

林后3:17

而且主就是那灵;主的灵在哪里,哪里就有自由。

TOP-纲目-目录

四 真正的召会生活需要我们背起我们的十字架,并跟从主─太十38:

太10:38

不背起他的十字架,并跟从我的,也配不过我。

TOP-纲目-目录

1 我们这些基督的信徒已经与祂同钉十字架,现在我们必须背十字架─加二20,太十六24。

我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己。

太16:24

于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当否认己,背起他的十字架,并跟从我。

TOP-纲目-目录

2 己必须被除去,使基督能成为召会生活的实际─23~24节,罗六5。

太16:23

祂却转过来,对彼得说,撒但,退我后面去吧!你是绊跌我的,因为你不思念神的事,只思念人的事。

于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当否认己,背起他的十字架,并跟从我。

罗6:5

我们若在祂死的样式里与祂联合生长,也必要在祂复活的样式里与祂联合生长;

TOP-纲目-目录

3 要实化真正的召会生活没有别的路,只有否认我们天然的生命与魂生命,并且在灵里跟从主─太十六24~27。

太16:25

因为凡要救自己魂生命的,必丧失魂生命;凡为我丧失自己魂生命的,必得着魂生命。

太16:26

人若赚得全世界,却赔上自己的魂生命,有什么益处?人还能拿什么换自己的魂生命?

太16:27

因为人子要在祂父的荣耀里,同着众天使来临,那时祂要照各人的行为报应各人。

TOP-纲目-目录

五 真正的召会生活是借着对内住基督的内里经历─弗三16~17上,四12、16,二21~22:

弗4:12

为要成全圣徒,目的是为着职事的工作,为着建造基督的身体,

本于祂,全身借着每一丰富供应的节,并借着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。

弗2:21

在祂里面,全房联结一起,长成在主里的圣殿;

弗2:22

你们也在祂里面同被建造,成为神在灵里的居所。

TOP-纲目-目录

1 整本新约都充满关于内住基督的启示─罗五10、17,加一15~16,二20,四19,林前一2、9、24、30,腓一20下~21上,西一27。

罗5:10

因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死得与神和好,既已和好,就更要在祂的生命里得救了。

罗5:17

若因一人的过犯,死就借着这一人作了王,那些受洋溢之恩,并洋溢之义恩赐的,就更要借着耶稣基督一人,在生命中作王了。

加1:15

然而那把我从母腹里分别出来,又借着祂的恩典呼召我的神,

加1:16

既然乐意将祂儿子启示在我里面,叫我把祂当作福音传在外邦人中,我就即刻没有与血肉之人商量,

林前1:2

写信给在哥林多神的召会,就是给在基督耶稣里被圣别,蒙召的圣徒,同着所有在各处呼求我们主耶稣基督之名的人;祂是他们的,也是我们的;

林前1:9

神是信实的,你们乃是为祂所召,进入了祂儿子我们主耶稣基督的交通。

林前1:24

但对那蒙召的,无论是犹太人、或希利尼人,基督总是神的能力,神的智慧。

林前1:30

但你们得在基督耶稣里,是出于神,这基督成了从神给我们的智慧:公义、圣别和救赎,

腓1:20下

……只要凡事放胆,无论是生,是死,总叫基督在我身体上,现今也照常显大,

腓1:21上

因为在我,活着就是基督,……

西1:27

神愿意叫他们知道,这奥秘的荣耀在外邦人中是何等的丰富,就是基督在你们里面成了荣耀的盼望;

TOP-纲目-目录

2 保罗在以弗所三章十六至二十一节祷告,要我们借大能得以加强到里面的人里,结果基督就能安家在我们心里,进而以祂自己来占有、据有、浸润并浸透我们整个里面的人─16~17节上。

弗3:20

然而神能照着运行在我们里面的大能,极其充盈地成就一切,超过我们所求所想的;

TOP-纲目-目录

3 一旦基督能安家在我们心里,占有我们全人里面的各部分,我们就能有真正的召会生活─二21~22,四12、16。

弗4:12

为要成全圣徒,目的是为着职事的工作,为着建造基督的身体,

TOP-纲目-目录

六 我们要有真正的召会生活,就需要经历并享受基督的丰富─三8:

TOP-纲目-目录

1 真正的召会生活不是组织,乃是在我们灵里;我们的灵受基督的丰富所滋养,直到我们被充满,成为神一切的丰满─8节。

TOP-纲目-目录

2 真正的召会生活乃是寻求主的信徒所过的团体生活,他们被基督的丰富所充满,成为神一切的丰满,就是成为三一神的彰显─19节。

TOP-纲目-目录

3 借着对内住基督内里的经历,我们与众圣徒一同领略基督无限的量度,并有真正的召会生活而建造基督的身体─17~18节,二21~22,四16。

TOP-纲目-目录

4 倘若我们都经历并享受基督的丰富,自然会产生真正的召会生活,作基督的丰满,基督的彰显─三8、17上,二22。

TOP-纲目-目录

七 所有的圣徒都需要在日常生活中经历一些出于基督的事物,并带着他们所经历的基督来在一起,以展览这位基督,与别人彼此分享祂,并与父神一起享受祂,使父神喜悦;这就是真正的召会生活─林前十四26,来十25。

林前14:26

弟兄们,这却怎么样?每逢你们聚在一起的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话,凡事都当为建造。

来10:25

不可放弃我们自己的聚集,好像有些人习惯了一样,倒要彼此劝勉;既看见那日子临近,就更当如此。

TOP-纲目-目录