总题:为着主的来临将自己预备好

第八篇 荣耀超越的基督作神无上的宝贝之异象、经历与享受,为着真正的召会生活

读经:赛六1~8,约十二38~41,但十4~9、11、19,九23,启一9~二1、7,二一18~21

赛6:1

当乌西雅王崩的那年,我看见主坐在高高的宝座上,祂的衣袍垂下,遮满圣殿。

赛6:2

其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。

赛6:3

彼此呼喊说,圣哉,圣哉,圣哉,万军之耶和华;祂的荣光充满全地。

赛6:4

因呼喊者的声音,门槛的根基震动,殿充满了烟云。

赛6:5

那时我说,祸哉,我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。

赛6:6

撒拉弗中有一位飞到我跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的。

赛6:7

他用炭沾我的口,说,看哪,这炭沾了你的嘴唇,你的罪孽便除掉,你的罪就遮盖了。

赛6:8

我又听见主的声音,说,我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?我说,我在这里,请差遣我。

约12:38

这是要应验申言者以赛亚的话,说,“主啊,我们所传给人听的,有谁信?主的膀臂向谁显露?”

约12:39

他们所以不能信,因为以赛亚又说,

约12:40

“主叫他们瞎了眼,硬了心,免得他们眼睛看见,心里明白,回转过来,我就医治他们。”

约12:41

以赛亚说这些话,是因为看见了祂的荣耀,就指着祂说的。

但10:4

正月二十四日,我在希底结大河边,

但10:5

举目观看,见有一人身穿细麻衣,腰束乌法精金带。

但10:6

祂身体如水苍玉,面貌如闪电,眼目如火把,手和脚如闪耀发亮的铜,说话的声音如大众的声音。

但10:7

这异象唯有我但以理一人看见,同着我的人没有看见;他们却大大战兢,逃跑隐藏,

但10:8

只剩下我一人;我见了这大异象,便浑身无力,面色死灰,毫无力气。

但10:9

我却听见祂说话的声音;我一听见祂说话的声音,就面伏在地沉睡了。

但10:11

他对我说,大蒙眷爱的但以理啊,要明白我与你所说的话,只管在原地站起,因为我现在奉差遣来到你这里。他对我说这话,我便战战兢兢地立起来。

但10:19

他说,大蒙眷爱的人哪,不要惧怕,愿你平安。你要刚强,要刚强。他一向我说话,我便觉得有力量,说,我主请说,因你使我有了力量。

但9:23

你初恳求的时候,就有命令发出,我来告诉你,因你是大蒙眷爱的;所以你要明白这事,思想这异象。

启1:9

我约翰,就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有分的,为神的话和耶稣的见证,曾在那名叫拔摩的海岛上。

启1:10

当主日我在灵里,听见在我后面有大声音如吹号说,

启1:11

你所看见的,当写在书上,寄给那七个召会:给以弗所、给士每拿、给别迦摩、给推雅推喇、给撒狄、给非拉铁非、给老底嘉。

启1:12

我转过身来,要看是谁发声与我说话;既转过来,就看见七个金灯台;

启1:13

灯台中间,有一位好像人子,身穿长袍,直垂到脚,胸间束着金带。

启1:14

祂的头与发皆白,如白羊毛、如雪,眼目如同火焰,

启1:15

脚好像在炉中锻炼过明亮的铜,声音如同众水的声音。

启1:16

祂右手中拿着七星,从祂口中出来一把两刃的利剑,面貌如同烈日中天发光。

启1:17

我一看见,就仆倒在祂脚前,像死了一样。祂用右手按着我说,不要惧怕;我是首先的,我是末后的,

启1:18

又是那活着的;我曾死过,看哪,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙。

启1:19

所以你要把所看见的事,和现在的事,以及这些事以后将要发生的事,都写出来。

启1:20

论到你所看见在我右手中的七星,和七个金灯台的奥秘,那七星就是七个召会的使者,七灯台就是七个召会。

启2:1

你要写信给在以弗所的召会的使者,说,那右手中握着七星,在七个金灯台中间行走的,这样说,

启2:7

那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。

启21:18

墙是用碧玉造的,城是纯金的,如同明净的玻璃。

启21:19

城墙的根基是用各样宝石装饰的。第一根基是碧玉,第二是蓝宝石,第三是玛瑙,第四是绿宝石,

启21:20

第五是红玛瑙,第六是红宝石,第七是黄璧玺,第八是水苍玉,第九是黄玉,第十是翡翠,第十一是紫玛瑙,第十二是紫晶。

启21:21

十二个门是十二颗珍珠,每一个门各自是一颗珍珠造的,城内的街道是纯金,好像透明的玻璃。

TOP-纲目-目录

壹 以赛亚在沮丧中看见在荣耀里之基督的异象─赛六1~8,参五20,二二1,代下二六1~5:

当乌西雅王崩的那年,我看见主坐在高高的宝座上,祂的衣袍垂下,遮满圣殿。

其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。

彼此呼喊说,圣哉,圣哉,圣哉,万军之耶和华;祂的荣光充满全地。

那时我说,祸哉,我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。

撒拉弗中有一位飞到我跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的。

他用炭沾我的口,说,看哪,这炭沾了你的嘴唇,你的罪孽便除掉,你的罪就遮盖了。

我又听见主的声音,说,我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?我说,我在这里,请差遣我。

赛5:20

祸哉,那些称恶为善,称善为恶,以暗为光,以光为暗,以苦为甜,以甜为苦的人!

赛22:1

关于异象谷的默示:有什么事使你们众人都上了房顶呢?

代下26:1

犹大众民选取乌西雅,立他接续他父亲亚玛谢作王,那时他年十六岁。

代下26:2

亚玛谢王与他列祖同睡之后,乌西雅修筑以禄,使其仍归犹大。

代下26:3

乌西雅登基的时候年十六岁,在耶路撒冷作王五十二年;他母亲名叫耶可利雅,是耶路撒冷人。

代下26:4

乌西雅行耶和华眼中看为正的事,是照他父亲亚玛谢一切所行的。

代下26:5

通晓神异象的撒迦利亚在世的日子,乌西雅定意寻求神;他寻求耶和华,神就使他亨通。

TOP-纲目-目录

一 以赛亚所在的时期乃是邪恶的时代,这可见于主警告的话─“祸哉,那些称恶为善,称善为恶,以暗为光,以光为暗,以苦为甜,以甜为苦的人!”─赛五20。

二 尽管神所拣选、所爱的百姓背叛,满有罪孽和败坏,基督作为主、君王、和万军之耶和华,仍在荣耀里坐在高高的宝座上─六1~5,哀五19,启二二1。

哀5:19

耶和华啊,你存到永远,你的宝座,存到万代。

启22:1

天使又指给我看在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。

TOP-纲目-目录

三 以赛亚所见的一位乃是基督─赛六5下,约十二38~41:

赛6:5下

……又因我眼见大君王万军之耶和华。

约12:38

这是要应验申言者以赛亚的话,说,“主啊,我们所传给人听的,有谁信?主的膀臂向谁显露?”

约12:39

他们所以不能信,因为以赛亚又说,

“主叫他们瞎了眼,硬了心,免得他们眼睛看见,心里明白,回转过来,我就医治他们。”

约12:41

以赛亚说这些话,是因为看见了祂的荣耀,就指着祂说的。

TOP-纲目-目录

1 约翰叙述基督在地上的生活工作时,说以赛亚“看见了祂的荣耀,就指着祂说”─41节。

2 我们要看见登宝座之荣耀基督的异象,就需要注意以赛亚警告的话(赛六9~10),操练我们的灵祷告,求主开启我们里面的眼睛,柔软我们的心,使我们的心转向祂,好接受祂内里的医治,除去我们的瞎眼和疾病(约十二40,太十三14~17,徒二八25~27,启三18,四2,林后三16~18)。

赛6:9

祂说,你去对这百姓说,你们听是要听见,却绝不领悟;看是要看见,却绝不晓得。

赛6:10

你要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛封闭;恐怕他们眼睛看见,耳朵听见,心里领悟,回转过来,便得医治。

太13:14

在他们身上,应验了以赛亚的申言,说,“你们听是要听见,却绝不领悟;看是要看见,却绝看不透。

太13:15

因为这百姓心蒙脂油,耳听不灵,眼睛闭着;恐怕他们眼睛看见,耳朵听见,心里领悟,回转过来,我就医治他们。”

太13:16

但你们的眼睛是有福的,因为看见了;你们的耳朵也是有福的,因为听见了。

太13:17

我实在告诉你们,曾经有许多申言者和义人,渴想要看你们所看的,却没有看见;要听你们所听的,却没有听见。

徒28:25

他们彼此不合,就散了。散去以前,保罗说了一句话:圣灵借申言者以赛亚,向你们祖宗所说的话,是不错的,祂说,

徒28:26

“你去对这百姓说,你们听是要听见,却绝不领悟;看是要看见,却绝看不透;

徒28:27

因为这百姓心蒙脂油,耳听不灵,眼睛闭着;恐怕他们眼睛看见,耳朵听见,心里领悟,回转过来,我就医治他们。”

启3:18

我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。

启4:2

我立刻就在灵里;看哪,有一个宝座安置在天上,又有一位坐在宝座上。

林后3:16

但他们的心几时转向主,帕子就几时除去了。

林后3:17

而且主就是那灵;主的灵在哪里,哪里就有自由。

林后3:18

但我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。

TOP-纲目-目录

四 基督的长袍,表征基督在祂美德上的荣美;这荣美主要是在祂的人性里,并借着祂的人性彰显出来;基督穿着长袍,指明祂是以人的形像向以赛亚显现;基督是登宝座的神人,有神圣的荣耀彰显在祂人性的美德里─赛六1,参结一26、22,徒二36,来二9上。

结1:26

在他们头以上的穹苍之上,有宝座的样式,像蓝宝石的样子;在宝座的样式以上,有一位的样式好像人的样子。

结1:22

活物的头以上有穹苍的样式,看着像可畏的水晶,铺张在活物的头以上。

徒2:36

所以,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立祂为主为基督了。

来2:9上

唯独看见耶稣得了荣耀尊贵为冠冕,……

TOP-纲目-目录

五 以赛亚看见圣别里的基督,那圣别乃是基于祂的公义─赛六2~3:

TOP-纲目-目录

1 撒拉弗表征或代表那作三一神具体化身之基督的圣别;他们是为着基督的圣别站立在那里。

2 基督的圣别是基于祂的义;基督一直是公义的,所以祂是圣别的,与凡俗的人有分别─五16。

赛5:16

唯有万军之耶和华,因审判得高举,圣别的神,因公义显为圣别。

TOP-纲目-目录

六 以赛亚看见这异象,结果就被了结、被结束了,领悟他是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中─六5:

TOP-纲目-目录

1 按新约的意义说,看见神等于得着神;得着神就是在神的元素、生命和性情上接受神,使我们被神构成─参创十三13~14,加三14,太五8。

创13:13

所多玛人在耶和华面前罪大恶极。

创13:14

罗得离别亚伯兰以后,耶和华对亚伯兰说,从你所在的地方,举目向东西南北观看;

加3:14

为叫亚伯拉罕的福,在基督耶稣里可以临到外邦人,使我们借着信,可以接受所应许的那灵。

太5:8

清心的人有福了,因为他们必看见神。

TOP-纲目-目录

2 看见神使我们变化,因为我们看见神时,就得着神,把祂的元素接受到我们里面,我们旧的元素也被排除了;这新陈代谢的过程就是变化─林后三15~四1,罗十二2,腓三8。

林后3:15

是的,直到今日,每逢诵读摩西书的时候,帕子还留在他们心上;

林后3:16

但他们的心几时转向主,帕子就几时除去了。

林后3:17

而且主就是那灵;主的灵在哪里,哪里就有自由。

林后3:18

但我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。

林后4:1

因此,我们既照所蒙的怜悯,受了这职事,就不丧胆,

罗12:2

不要模仿这世代,反要借着心思的更新而变化,叫你们验证何为神那美好、可喜悦、并纯全的旨意。

腓3:8

不但如此,我也将万事看作亏损,因我以认识我主基督耶稣为至宝;我因祂已经亏损万事,看作粪土,为要赢得基督,

TOP-纲目-目录

3 我们越看见神、认识神并爱神,就越厌恶自己,越否认自己─伯四二5~6,太十六24,路九23,十四26。

伯42:5

我从前风闻有你,现在亲眼看见你。

伯42:6

因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。

太16:24

于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当否认己,背起他的十字架,并跟从我。

路9:23

耶稣又对众人说,若有人要跟从我,就当否认己,天天背起他的十字架,并跟从我。

路14:26

人到我这里来,若不恨自己的父亲、母亲、妻子、儿女、弟兄、姊妹,甚至自己的魂生命,就不能作我的门徒。

TOP-纲目-目录

七 以赛亚看见自己是不洁的,之后就由一位撒拉弗,用来自坛上的红炭使他得了洁净;撒拉弗表征神的圣别:

1 撒拉弗应用这红炭,表征在十字架上所完成,并借着“那灵那圣的”在其审判、焚烧并圣别之大能里所应用之基督救赎的功效─赛六6~7,四4,参路十二49,启四5。

赛4:4

因为主已用审判的灵,和焚烧的灵,将锡安女子的污秽洗去,又将耶路撒冷中杀人的血洁除。

路12:49

我来要把火丢在地上,若是已经着起来,那是我所愿意的。

启4:5

有闪电、声音、雷轰,从宝座中发出。又有七盏火灯在宝座前点着,这七灯就是神的七灵。

TOP-纲目-目录

2 看见神,结果乃是被神炼净并洁净;被神洁净,结果乃是受神差遣,要将祂所拣选的人带到一种活基督的光景里,使他们在祂的荣耀里彰显祂,被祂的圣别浸透,并活在祂的义里─赛六6~8,约壹一7~9,徒十三47,腓一21上。

约壹1:7

但我们若在光中行,如同神在光中,就彼此有交通,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。

约壹1:8

我们若说自己没有罪,便是自欺,真理就不在我们里面了。

约壹1:9

我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

徒13:47

因为主曾这样吩咐我们说,“我已经立你作外邦人的光,叫你施行救恩直到地极。”

腓1:21上

因为在我,活着就是基督,……

TOP-纲目-目录

贰 超越的基督在祂无上的宝贵里向但以理显现为一个人,这异象供但以理珍赏,叫他得着安慰、鼓励和坚定─但十4~9:

但10:4

正月二十四日,我在希底结大河边,

祂身体如水苍玉,面貌如闪电,眼目如火把,手和脚如闪耀发亮的铜,说话的声音如大众的声音。

但10:7

这异象唯有我但以理一人看见,同着我的人没有看见;他们却大大战兢,逃跑隐藏,

但10:8

只剩下我一人;我见了这大异象,便浑身无力,面色死灰,毫无力气。

但10:9

我却听见祂说话的声音;我一听见祂说话的声音,就面伏在地沉睡了。

TOP-纲目-目录

一 基督在人性里显现为祭司(由细麻衣袍所表征),照顾祂被掳的选民─5节上,出二八31~35。

但10:5上

举目观看,见有一人身穿细麻衣,……

出28:31

你要作以弗得的外袍,颜色全是蓝的。

出28:32

袍上要为头留一领口,用编织的手工在领口周围织出领边,仿佛铠甲的领口,免得破裂。

出28:33

袍子周围底边上,要用蓝色、紫色、朱红色线作石榴。在袍子周围的石榴中间,要有金铃,

出28:34

一个金铃一个石榴,一个金铃一个石榴,在袍子周围的底边上。

出28:35

亚伦供职的时候,要穿这袍子。他进圣所到耶和华面前,以及出来的时候,袍上的铃声必被听见,使他不至于死亡。

TOP-纲目-目录

二 基督在神性里显现为君王(由精金带所表征),为要掌管万民─但十5下。

但10:5下

……腰束乌法精金带。

TOP-纲目-目录

三 基督在祂的宝贵和尊荣里显现(由祂身体如水苍玉所表征),供祂的子民珍赏;“水苍玉”原文可指一种蓝绿色或黄色的宝石,表征基督在祂的具体化身里是神圣的(黄色),满了生命(绿色),并且是属天的(蓝色)─6节上。

但10:6上

祂身体如水苍玉,……

TOP-纲目-目录

四 基督也在祂的光明里显现,为要光照人(由祂的面貌如闪电所表征),并在祂光照的眼光里显现,为要搜寻并审判(由祂眼目如火把所表征)─6节中。

但10:6中

……面貌如闪电,眼目如火把,……

TOP-纲目-目录

五 基督在祂工作和行动的闪耀里向但以理显现(由祂的手和脚如闪耀发亮的铜所表征)─6节下。

但10:6下

……手和脚如闪耀发亮的铜,……

TOP-纲目-目录

六 基督在祂刚强的说话里显现,为要审判人(由祂说话的声音如大众的声音所表征)─6节末:

但10:6末

……说话的声音如大众的声音。

TOP-纲目-目录

1 整个世界局势都在天上之神的诸天掌权之下,好叫基督在万有中居首位,使祂在凡事上得着首位─二34~35,七9~10,四34~35,西一15、18,启二4~5。

但2:34

你观看,见有一块非人手凿出来的石头,打在这像半铁半泥的脚上,把脚砸碎。

但2:35

于是铁、泥、铜、银、金,都一同砸得粉碎,成如夏天禾场上的糠秕,被风吹散,无处可寻。打碎这像的石头,变成一座大山,充满全地。

但7:9

我观看,见有些宝座设立,那亘古常在者坐下了。祂的衣服洁白如雪,头发如纯净的羊毛;祂的宝座乃是火焰,其轮乃是烈火。

但7:10

从祂面前有火河流出。事奉祂的有千千,侍立在祂面前的有万万。审判者已经坐庭,案卷都展开了。

但4:34

那些日子过后,我尼布甲尼撒举目望天,我的理性复归于我,我便颂赞至高者,赞美尊敬那永活者;因为祂的权柄是永远的权柄,祂的国存到万代。

但4:35

地上所有的居民,都算为虚无;但在天上的万军和地上的居民中,祂照自己的意旨行事;无人能拦住祂的手,或对祂说,你作什么呢?

西1:15

爱子是那不能看见之神的像,是一切受造之物的首生者。

西1:18

祂也是召会身体的头;祂是元始,是从死人中复活的首生者,使祂可以在万有中居首位;

启2:4

然而有一件事我要责备你,就是你离弃了起初的爱。

启2:5

所以要回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的。不然,我就要临到你那里;你若不悔改,我就把你的灯台从原处挪去。

TOP-纲目-目录

2 在我们个人的宇宙中,基督必须是第一位,必须居首位;今天,基督这居首位者必须是我们召会生活、家庭生活、和日常生活的中心与普及─西一17下、18下,三17,林前十31。

西1:17下

……万有也在祂里面得以维系;

西1:18下

……祂是元始,是从死人中复活的首生者,使祂可以在万有中居首位;

西3:17

凡你们所作的,无论是什么,或说话,或行事,都要在主耶稣的名里,借着祂感谢父神。

林前10:31

所以你们或吃、或喝、或作什么事,一切都要为荣耀神而行。

TOP-纲目-目录

3 在神属天的掌权下,祂正在使用环境,使基督成为我们的中心(第一位)与普及(一切)─罗八28,西一18、27,三4、10~11。

罗8:28

还有,我们晓得万有都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。

祂也是召会身体的头;祂是元始,是从死人中复活的首生者,使祂可以在万有中居首位;

西1:27

神愿意叫他们知道,这奥秘的荣耀在外邦人中是何等的丰富,就是基督在你们里面成了荣耀的盼望;

西3:4

基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。

西3:10

并且穿上了新人;这新人照着创造他者的形像渐渐更新,以致有充足的知识;

西3:11

在此并没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,唯有基督是一切,又在一切之内。

TOP-纲目-目录

4 我们蒙神拣选作祂的子民,为叫基督居首位;我们乃是在神属天的掌权之下,使基督得以居首位,使祂在万有中居第一位─但四26下、35,西一18,三4、10~11,诗二七4。

但4:26下

……,等你知道诸天掌权,以后你的国必定归你。

但4:35

地上所有的居民,都算为虚无;但在天上的万军和地上的居民中,祂照自己的意旨行事;无人能拦住祂的手,或对祂说,你作什么呢?

西3:4

基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。

西3:10

并且穿上了新人;这新人照着创造他者的形像渐渐更新,以致有充足的知识;

西3:11

在此并没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,唯有基督是一切,又在一切之内。

诗27:4

有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求;就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰祂的荣美,在祂的殿里求问。

TOP-纲目-目录

叁 约翰在灵里,得着荣耀的基督作为在金灯台中间行走之大祭司的异象(启一9~二1),他看见升天的基督作为人子,“身穿长袍,直垂到脚,胸间束着金带”(一13、参10,四2,十七3,二一10):

启1:9

我约翰,就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有分的,为神的话和耶稣的见证,曾在那名叫拔摩的海岛上。

启1:10

当主日我在灵里,听见在我后面有大声音如吹号说,

启1:11

你所看见的,当写在书上,寄给那七个召会:给以弗所、给士每拿、给别迦摩、给推雅推喇、给撒狄、给非拉铁非、给老底嘉。

启1:12

我转过身来,要看是谁发声与我说话;既转过来,就看见七个金灯台;

启1:13

灯台中间,有一位好像人子,身穿长袍,直垂到脚,胸间束着金带。

启1:15

脚好像在炉中锻炼过明亮的铜,声音如同众水的声音。

启1:16

祂右手中拿着七星,从祂口中出来一把两刃的利剑,面貌如同烈日中天发光。

我一看见,就仆倒在祂脚前,像死了一样。祂用右手按着我说,不要惧怕;我是首先的,我是末后的,

又是那活着的;我曾死过,看哪,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙。

启1:19

所以你要把所看见的事,和现在的事,以及这些事以后将要发生的事,都写出来。

启1:20

论到你所看见在我右手中的七星,和七个金灯台的奥秘,那七星就是七个召会的使者,七灯台就是七个召会。

你要写信给在以弗所的召会的使者,说,那右手中握着七星,在七个金灯台中间行走的,这样说,

启4:2

我立刻就在灵里;看哪,有一个宝座安置在天上,又有一位坐在宝座上。

启17:3

我在灵里,天使带我到旷野去;我就看见一个女人骑在朱红色的兽上,那兽满了亵渎的名号,有七头十角。

启21:10

我在灵里,天使带我到一座高大的山,将那由神那里从天而降的圣城耶路撒冷指给我看。

TOP-纲目-目录

一 人子是基督在祂的人性里,金带表征祂的神性,胸是爱的表号:

1 在但以理十章,基督是腰间束带,为着神圣的工作得加力(出二八4,但十5),以产生众召会,但在启示录一章,祂是胸间束带,借着祂的爱照顾祂所产生的众召会。

但10,启1

从略。

出28:4

他们要作这些衣服:胸牌、以弗得、外袍、编织的内袍、顶冠、腰带;要为你哥哥亚伦和他儿子们作这圣衣,使他们可以作祭司事奉我。

TOP-纲目-目录

2 金带表征基督的神性成了祂神圣的力量,胸表征这金的力量是由祂的爱并凭祂的爱来运用并推动的,好喂养众召会。

二 基督作为人子,在祂的人性里照顾众召会,为要顾惜众召会─13节上:

启1:13上

灯台中间,有一位好像人子,身穿长袍,直垂到脚,……

TOP-纲目-目录

1 祂收拾灯台的灯,使灯正确合宜,就是在顾惜我们,使我们快乐、愉快、舒适─出三十7,参诗四二5、11:

出30:7

亚伦要在坛上烧馨香的香;每早晨他收拾灯的时候,要烧这香。

诗42:5

我的魂哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神;因祂的脸是我的救恩,我还要赞美祂。

诗42:11

我的魂哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神;因我还要赞美祂,祂是我脸上的救恩,是我的神。

TOP-纲目-目录

a 主的同在带来一种柔细、温暖的气氛,顾惜我们的全人,给我们安息、安慰、医治、洁净和鼓励。

b 我们在召会里能享受主同在的顾惜气氛,得着生命的滋养供应─弗五29,参提前四6,弗四11。

弗5:29

从来没有人恨恶自己的身体,总是保养顾惜,正像基督待召会一样,

提前4:6

你将这些事提醒弟兄们,便是基督耶稣的好执事,在信仰的话,并你向来所紧紧跟随善美教训的话上,得了喂养。

弗4:11

祂所赐的,有些是使徒,有些是申言者,有些是传福音者,有些是牧人和教师,

TOP-纲目-目录

2 祂修剪灯台的灯芯,把一切拦阻我们照耀的消极事物剪掉─出二五38:

出25:38

灯台的灯剪和灯花盘,也是要纯金的。

TOP-纲目-目录

a 灯芯烧焦的部分,灯花,表征必须剪除的那些不照着神定旨的事物,就如我们的肉体、天然的人、己和旧造。

b 祂把众召会中间一切的不同(过错、短处、失败、缺点)修剪掉,使众召会在素质、样子和彰显上完全相同─参林前一10,林后十二18,腓二2。

林前1:10

弟兄们,我借我们主耶稣基督的名,恳求你们都说一样的话,你们中间也不可有分裂,只要在一样的心思和一样的意见里,彼此和谐。

林后12:18

我劝了提多,又差了那位弟兄同去。提多占过你们的便宜么?我们行事,不是在同一的灵里么?不是在同一的脚踪里么?

腓2:2

你们就要使我的喜乐满足,就是要思念相同的事,有相同的爱,魂里联结,思念同一件事,

TOP-纲目-目录

三 基督在祂的神性里,以祂胸间金带所表征的神圣之爱照顾众召会,为要喂养众召会─启一13下:

启1:13下

……胸间束着金带。

TOP-纲目-目录

1 祂在祂三个时期(成肉体、总括、加强)的丰满职事中,以祂自己这包罗万有的基督来喂养我们,使我们在神圣的生命中长大成熟,成为祂的得胜者,以完成祂永远的经纶。

2 作为行走的基督,祂知道每一个召会的情形;作为说话的灵,祂修剪灯台并用新油,就是那灵的供应,充满灯台─二1、7,参亚四12~14。

启2:7

那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。

亚4:12

我第二次问他说,在两个金嘴旁边,这两根流出金油的橄榄枝是什么意思?

亚4:13

他对我说,你不知道这是什么意思么?我说,我主啊,我不知道。

亚4:14

他说,这是两个油的儿子,站在全地之主的旁边。

TOP-纲目-目录

四 主的七眼如同火焰,是为着注视、鉴察、搜寻、借光照而审判、以及灌输;基督的眼目是为着神在地上的行动与工作,因为七是神行动中完整的数字─启一14,五6,但十6,七9~10,启二18,十九11~12。

启5:6

我又看见宝座与四活物中间,并众长老中间,有羔羊站立,像是刚被杀过的,有七角和七眼,就是神的七灵,奉差遣往全地去的。

但7:9

我观看,见有些宝座设立,那亘古常在者坐下了。祂的衣服洁白如雪,头发如纯净的羊毛;祂的宝座乃是火焰,其轮乃是烈火。

但7:10

从祂面前有火河流出。事奉祂的有千千,侍立在祂面前的有万万。审判者已经坐庭,案卷都展开了。

启2:18

你要写信给在推雅推喇的召会的使者,说,那眼目如火焰,脚像明亮之铜的神之子,这样说,

启19:11

我看见天开了,并且看哪,有一匹白马,骑在马上的,称为忠信真实,祂审判、争战都凭着公义。

启19:12

祂的眼睛如火焰,头上戴着许多冠冕,又有写着的名字,除了祂自己没有人晓得。

TOP-纲目-目录

五 基督是活到永永远远的一位;我们认识主是活到永永远远的神,才能在灵中不断地感觉主确实的同在;没有一样东西比感觉主的确实同在更能坚固我们─一17~18,提后四22,太一23,二八20,出三三14~16。

提后4:22

愿主与你的灵同在。愿恩典与你们同在。

太1:23

“看哪,必有童女怀孕生子,人要称祂的名为以马内利”(以马内利翻出来,就是神与我们同在)。

太28:20

凡我所吩咐你们的,无论是什么,都教训他们遵守;看哪,我天天与你们同在,直到这世代的终结。

出33:14

耶和华说,我的同在必和你同去,我必使你得安息。

出33:15

摩西对祂说,你的同在若不和我们同去,就不要把我们从这里领上去。

出33:16

人如何得以知道,我和你的百姓在你眼前蒙恩?岂不是因你与我们同去,使我和你的百姓与地上的万民有分别么?

TOP-纲目-目录

肆 彼得在他的书信中论到无上宝贵的基督,以及那些在生机上与祂有关联的项目:

一 基督自己在信祂的人是宝贵的─彼前二7。

彼前2:7

所以祂在你们信的人是宝贵的,在那不信的人却是“匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头”,

TOP-纲目-目录

二 为着神建造之宝贵的石头,乃是基督自己─4、6~8节。

彼前2:4

你们来到祂这为人所弃绝,却为神所拣选所宝贵的活石跟前,

彼前2:6

因为经上记着说,“看哪,我把所拣选所宝贵的房角石,安放在锡安,信靠祂的人,必不至于羞愧。”

所以祂在你们信的人是宝贵的,在那不信的人却是“匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头”,

彼前2:8

又是“绊脚的石头,并跌人的磐石”。他们既不信从,就在这话上绊跌,他们这样绊跌也是预定的。

TOP-纲目-目录

三 基督的宝血已救赎我们脱离虚妄的生活─一14、18~19。

彼前1:14

你们是顺从的儿女,不要模仿从前无知之时所放纵的私欲;

彼前1:18

知道你们得赎,脱离你们祖宗所传流虚妄的生活,不是用能坏的金银等物,

彼前1:19

乃是用基督的宝血,如同无瑕疵无玷污的羔羊之血。

TOP-纲目-目录

四 我们的神和救主,耶稣基督,已将那又宝贵又极大的应许赐给我们─彼后一1、4。

彼后1:1

耶稣基督的奴仆和使徒西门彼得,写信给那些因我们的神和救主,耶稣基督的义,与我们分得同样宝贵之信的人:

彼后1:4

借这荣耀和美德,祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫你们既逃离世上从情欲来的败坏,就借着这些应许,得有分于神的性情。

TOP-纲目-目录

五 神已将同样宝贵的信,分给所有的信徒─1节。

彼后1:1

耶稣基督的奴仆和使徒西门彼得,写信给那些因我们的神和救主,耶稣基督的义,与我们分得同样宝贵之信的人:

TOP-纲目-目录

六 我们信心所受宝贵的试验,乃是借着苦难而来的诸般试炼─彼前一7。

彼前1:7

叫你们信心所受的试验,比那经过火的试验仍会毁坏之金子的试验,更为宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,显为可得称赞、荣耀和尊贵的;

TOP-纲目-目录

伍 我们必须赎回光阴,享受基督作神无上的宝贝,使我们能被祂构成,成为珍贵的人,甚至就是珍贵的本身,作祂自己的珍宝,使我们成为新耶路撒冷这奇妙的珍宝结构,使祂得着荣耀─但九23,十11、19:

但9:23

你初恳求的时候,就有命令发出,我来告诉你,因你是大蒙眷爱的;所以你要明白这事,思想这异象。

但10:11

他对我说,大蒙眷爱的但以理啊,要明白我与你所说的话,只管在原地站起,因为我现在奉差遣来到你这里。他对我说这话,我便战战兢兢地立起来。

但10:19

他说,大蒙眷爱的人哪,不要惧怕,愿你平安。你要刚强,要刚强。他一向我说话,我便觉得有力量,说,我主请说,因你使我有了力量。

TOP-纲目-目录

一 我们需要求主给我们亮光,叫我们的价值观有彻底的改变,叫我们不断地拣选基督并祂一切的所是,作我们绝佳的分─可九7~8,腓三7~8,林后二10,四7,彼前一8。

可9:7

有一朵云彩来遮盖他们,又有声音从云彩里出来,说,这是我的爱子,你们要听祂。

可9:8

他们忽然周围一看,不再见一人,只见耶稣同他们在那里。

腓3:7

只是从前我以为对我是赢得的,这些,我因基督都已经看作亏损。

腓3:8

不但如此,我也将万事看作亏损,因我以认识我主基督耶稣为至宝;我因祂已经亏损万事,看作粪土,为要赢得基督,

林后2:10

你们饶恕谁什么,我也饶恕;我若曾有所饶恕,我所已经饶恕的,是在基督的面前,为你们饶恕的;

林后4:7

但我们有这宝贝在瓦器里,要显明这超越的能力,是属于神,不是出于我们;

彼前1:8

你们虽然没有见过祂,却是爱祂,如今虽不得看见,却因信入祂而欢腾,有说不出来、满有荣光的喜乐,

TOP-纲目-目录

二 我们尽职供应神的话时,要留意耶利米的警戒─“你若将宝贵的从低贱的分别出来,你就可以作我的口”─耶十五19、16。

耶15:19

耶和华如此说,你若归回,我就将你带回,使你站在我面前;你若将宝贵的从低贱的分别出来,你就可以作我的口;他们必归向你,你却不归向他们。

耶15:16

耶和华万军之神啊,我得着你的言语,就当食物吃了;你的言语成了我心中的欢喜快乐;因我是称为你名下的人。

TOP-纲目-目录

三 我们必须看重主的话,过于一切地上的财富,使我们能讲神的谕言,将基督那追测不尽的丰富作为神诸般的恩典,分赐到祂的子民里面─诗一一九72、9~16,弗三2、8,林后六10,彼前四10~11。

诗119:72

你口中的律法与我有益,胜过千万的金银。

诗119:9

少年人用什么使他的行径纯洁呢?是要遵行你的话。

诗119:10

我全心寻求了你,求你不要叫我偏离你的诫命。

诗119:11

我将你的话珍藏在心里,免得我得罪你。

诗119:12

耶和华啊,你是当受颂赞的;求你将你的律例教训我。

诗119:13

我用嘴唇述说你口中的一切典章。

诗119:14

我喜悦你法度的道路,如同喜悦一切的财物。

诗119:15

我要默想你的训辞,看重你的道路。

诗119:16

我要在你的律例中自乐;我不忘记你的话。

弗3:2

谅必你们曾听见那为着你们所赐给我,神恩典的管家职分,

弗3:8

这恩典赐给了我这比众圣徒中最小者还小的,叫我将基督那追测不尽的丰富,当作福音传给外邦人,

林后6:10

似乎忧愁,却常常喜乐;似乎贫穷,却叫许多人富足;似乎一无所有,却拥有万有。

彼前4:10

各人要照所得的恩赐,将这恩赐彼此供应,作神诸般恩典的好管家。

彼前4:11

若有人讲论,要讲神的谕言;若有人服事,要按着神所供应的力量服事,叫神可以在凡事上借着耶稣基督得荣耀。愿荣耀权能归与祂,直到永永远远。阿们。

TOP-纲目-目录

四 我们需要看见一个异象,新耶路撒冷乃是三一神,神圣的三一,作为三种基本的因素,作到蒙祂救赎的人里面,并与他们结构在一起;这是整本圣经的总结─作为城之基础的金预表父神,作为城门的珍珠预表子神,城的碧玉墙预表灵神─启二一18~21。

启21:18

墙是用碧玉造的,城是纯金的,如同明净的玻璃。

启21:19

城墙的根基是用各样宝石装饰的。第一根基是碧玉,第二是蓝宝石,第三是玛瑙,第四是绿宝石,

启21:20

第五是红玛瑙,第六是红宝石,第七是黄璧玺,第八是水苍玉,第九是黄玉,第十是翡翠,第十一是紫玛瑙,第十二是紫晶。

启21:21

十二个门是十二颗珍珠,每一个门各自是一颗珍珠造的,城内的街道是纯金,好像透明的玻璃。

TOP-纲目-目录

五 当我们活在基督宝贵、现今的同在里,享受祂作我们的分,正如祂享受我们作祂的珍宝,祂就将自己建造到我们里面,把我们作成祂属灵的殿和祂圣别、君尊的祭司体系,以完成祂心头的渴望─彼前二1~9,三4,林后二10,诗十六5,出十九4~6,彼后三8、11~12。

彼前2:1

所以要脱去一切的恶毒、和一切的诡诈、并伪善、嫉妒、以及一切毁谤的话,

彼前2:2

像才生的婴孩一样,切慕那纯净的话奶,叫你们靠此长大,以致得救;

彼前2:3

你们若尝过主是美善的,就必如此。

彼前2:4

你们来到祂这为人所弃绝,却为神所拣选所宝贵的活石跟前,

彼前2:5

也就像活石,被建造成为属灵的殿,成为圣别的祭司体系,借着耶稣基督献上神所悦纳的属灵祭物。

彼前2:6

因为经上记着说,“看哪,我把所拣选所宝贵的房角石,安放在锡安,信靠祂的人,必不至于羞愧。”

彼前2:8

又是“绊脚的石头,并跌人的磐石”。他们既不信从,就在这话上绊跌,他们这样绊跌也是预定的。

彼前2:9

唯有你们是蒙拣选的族类,是君尊的祭司体系,是圣别的国度,是买来作产业的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入祂奇妙之光者的美德;

彼前3:4

乃要重于那以温柔安静的灵为不朽坏之妆饰的心中隐藏的人,这在神面前是极有价值的。

林后2:10

你们饶恕谁什么,我也饶恕;我若曾有所饶恕,我所已经饶恕的,是在基督的面前,为你们饶恕的;

诗16:5

耶和华是我的产业,是我杯中的分;我所得的分你为我持守。

出19:4

我向埃及人所行的事,你们都看见了,且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。

出19:5

如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作我自己的珍宝,因为全地都是我的。

出19:6

你们要归我作祭司的国度,为圣别的国民。这些话你要告诉以色列人。

彼后3:8

亲爱的,这一件事你们却不可不理,就是在主一日如千年,千年如一日。

彼后3:11

这一切既然都要如此销化,你们该当怎样为人,有圣别的生活和敬虔,

彼后3:12

期待并催促神的日子来临?因着那日子的来临,诸天被火烧就销化了,所有的元素都要被焚烧而熔化。

TOP-纲目-目录