总题:腓立比书中所启示的认识、经历并享受基督

第六周 达到杰出的复活

« 第六周 周三 »

纲目

叁 我们的基督徒生活有一个目标,这目标就是杰出的复活,超越的复活─11节:

一 保罗渴望模成基督的死,或者他可以达到那从死人中杰出的复活─10节。

二 我们所应当活的这位基督,祂本身就是杰出的复活─一21上,三11,约十一25。

三 我们都在往杰出复活的路上;杰出的复活该是我们基督徒生活的目标和目的─腓三11~15上。

四 迈向杰出复活的路就是复活的过程─罗八11:

1 这过程开始于我们受浸那天,并要结束于我们达到卓越的复活之时─六3~5。

2 当我们朝着目标往前时,我们就是在逐渐复活的过程中;至终,我们全人的每一部分都要复活─帖前五23。

3 我们要继续在这过程中,直到我们达到杰出复活的目标─腓三11。

五 达到杰出的复活,需要我们得胜地奔跑赛程,以得着奖赏─林前九24~26,提后四7~8,来十二1~2。

肆 模成基督之死的结果,乃是叫我们可以达到那从死人中杰出的复活─腓三10~11:

一 死是我们达到杰出复活的条件─11节。

二 达到杰出的复活乃是模成基督之死的结果─10节。

三 模成基督的死,意即我们一直留在祂的死里─罗六6,加二20,腓三10。

四 我们若模成基督的死,就会在基督复活的生命里,而在复活里我们就会遇见基督、经历基督并享受基督─约十一25,弗三8,腓一8、19、21上,二5~8,三12。

五 我们若留在基督的死里,让自己模成这死的样式,结果就是我们全人的每一部分都要逐渐复活─10~11节。

晨兴喂养

林前九24~26 岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们应当这样跑,好叫你们得着奖赏。凡较力争胜的,诸事都有节制;他们不过是要得能坏的华冠,我们却是要得不能坏的华冠。所以我这样奔跑,不像无定向的;我这样斗拳,不像打空气的。

保罗在腓立比三章十一节说,“或者我可以达到那从死人中杰出的复活。”……保罗是迫切的。他就像一个赛跑选手,迫切要赢得第一。保罗的观念是奥林匹克竞赛中赛跑的观念。他无论如何要达到杰出的复活这个目标。我们都需要有这种迫切的感觉灌注到我们里面。我们必须迫切要达到杰出的复活(李常受文集一九七八年第一册,五○三至五○四页)。

信息选读

标竿是最完满的享受基督,赢得基督;奖赏是在千年国里,对基督极点的享受。这要作奔跑新约赛程之得胜者的赏赐。为了达到标竿,得着奖赏,保罗操练忘记背后,努力面前的。

虽然保罗是成熟的圣徒,非常老练的使徒,但他告诉我们,他不是已经得着了,已经完全了。他不以为自己得着了对基督完满的享受,或在生命里完全的成熟。当然,他借着信徒共同的信,得了信徒共有的救恩(提前一14~16),但他仍竭力追求基督以赢得祂。不但如此,保罗也追求基督以得着复活特殊的分。

我们和保罗一样蒙了重生,但我们还没有在生命里完全或成熟。我们悔改相信的时候,就被基督赢得,好叫我们赢得祂。现今我们是还没有得着、还没有完全的人,我们一直在竭力追求基督。……竭力追求基督的路,第一面是我们不认为自己已经得着了。在这之后,我们需要作一件事:忘记背后,努力面前的。

我们竭力追求的标竿是对基督完满的享受,而奖赏乃是对基督特殊的享受。我信对基督享受这特殊的分将在千年国里。……这对基督特别的享受,相当于腓立比三章十一节里杰出的复活。……所有在主回来以前死了的信徒都要复活,但有些人会享受特别的复活,卓越的复活。保罗说这是从死人中杰出的复活,给那些成功奔跑新约赛程的信徒作奖赏。

许多基督徒持守一个观念,以为主回来时,只要他们复活,就不会有任何问题。这观念是错误的。圣经启示所有的不信者都要复活。照着约翰五章二十八至二十九节,有两种复活:第一种是生命的复活,第二种是审判(定罪)的复活。所有死了的信徒都要复活得生命,就是得救恩。然而,不信者要在千年国以后复活被定罪而灭亡。……我们不该说,人只要复活,就不会有任何问题。……复活的时候,不但信徒和不信者的复活有区别,基督徒中间的复活也有区别。不错,我们都要复活。但许多人会仅仅一般地有分于复活;他们不会享受杰出的复活。……然而,另有人会享受复活特殊的分(腓立比书生命读经,二三○至二三二页)。

参读:新约总论,第一百八十三、三百四十九篇。

今日晨兴/今日纲目/页首