总题:腓立比书中所启示的认识、经历并享受基督

第三篇 借着思念同一件事,在基督的心肠里与祂是一,并让神为着祂的美意在我们里面运行,使我们立志并行事,而同魂,以享受基督

读经:腓一4、8、18、25、27,二2、12~13、17~18、28~29,三1,四1、4、10、15~16

腓1:4

每逢为你们众人祈求的时候,总是欢欢喜喜地祈求,

腓1:8

神可为我作见证,我在基督耶稣的心肠里,怎样切切地想念你们众人。

腓1:18

这有何妨呢?或假意,或真诚,无论怎样,基督究竟被宣传开了,为此我就欢喜,并且还要欢喜;

腓1:25

我既然这样深信,就知道仍要留下,继续与你们众人同住,使你们得到信仰上的进步和喜乐,

腓1:27

只要你们行事为人配得过基督的福音,叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见关于你们的事,就是你们在一个灵里站立得住,同魂与福音的信仰一齐努力;

腓2:2

你们就要使我的喜乐满足,就是要思念相同的事,有相同的爱,魂里联结,思念同一件事,

腓2:12

这样,我亲爱的,你们既是常顺从的,不但我与你们同在的时候,就是我如今不在的时候,更是顺从的,就当恐惧战兢,作成你们自己的救恩,

腓2:13

因为乃是神为着祂的美意,在你们里面运行,使你们立志并行事。

腓2:17

然而,即使我成为奠祭,浇奠在你们信心的祭物和供奉上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐。

腓2:18

你们也要同样喜乐,并且与我一同喜乐。

腓2:28

所以我越发急切打发他去,叫你们再见到他,就可以喜乐,我也可以少些忧愁。

腓2:29

因此你们要在主里欢欢喜喜地接待他,并且要尊重这样的人,

腓3:1

还有,我的弟兄们,你们要在主里喜乐。把同样的话写给你们,于我并不为难,于你们却是妥当。

腓4:1

所以,我所亲爱所切慕的弟兄们,我的喜乐和冠冕─亲爱的,你们要这样在主里站立得住。

腓4:4

你们要在主里常常喜乐,我再说,你们要喜乐。

腓4:10

我在主里大大地喜乐,因为你们对我的思念,如今终于重新发生;你们向来就思念我,只是未得机会。

腓4:15

腓立比人哪,你们也知道我初传福音,离开马其顿的时候,在授受的账上,除了你们以外,并没有一个召会与我有交通;

腓4:16

就是我在帖撒罗尼迦,你们也一次两次地,打发人供给我的需用。

TOP-纲目-目录

壹 严格地说,腓立比书不仅论到经历基督,也论到享受基督;经历基督主要是在我们的灵里,而享受基督乃是在我们的魂(我们的心思、情感和意志)里:

一 腓立比书既是说到对基督的经历和享受,其结果乃是喜乐,所以该书也是充满喜乐、欢喜的书─一4、18、25,二2、17~18、28~29,三1,四1、4。

腓1:4

每逢为你们众人祈求的时候,总是欢欢喜喜地祈求,

腓1:18

这有何妨呢?或假意,或真诚,无论怎样,基督究竟被宣传开了,为此我就欢喜,并且还要欢喜;

腓1:25

我既然这样深信,就知道仍要留下,继续与你们众人同住,使你们得到信仰上的进步和喜乐,

你们就要使我的喜乐满足,就是要思念相同的事,有相同的爱,魂里联结,思念同一件事,

腓2:17

然而,即使我成为奠祭,浇奠在你们信心的祭物和供奉上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐。

腓2:18

你们也要同样喜乐,并且与我一同喜乐。

腓2:28

所以我越发急切打发他去,叫你们再见到他,就可以喜乐,我也可以少些忧愁。

腓2:29

因此你们要在主里欢欢喜喜地接待他,并且要尊重这样的人,

腓3:1

还有,我的弟兄们,你们要在主里喜乐。把同样的话写给你们,于我并不为难,于你们却是妥当。

腓4:1

所以,我所亲爱所切慕的弟兄们,我的喜乐和冠冕─亲爱的,你们要这样在主里站立得住。

腓4:4

你们要在主里常常喜乐,我再说,你们要喜乐。

TOP-纲目-目录

二 在腓立比的圣徒,借着使徒保罗的职事,在推广福音上有交通;这样的有分,包括在财物上供给使徒─四10、15~16:

腓4:10

我在主里大大地喜乐,因为你们对我的思念,如今终于重新发生;你们向来就思念我,只是未得机会。

腓4:15

腓立比人哪,你们也知道我初传福音,离开马其顿的时候,在授受的账上,除了你们以外,并没有一个召会与我有交通;

腓4:16

就是我在帖撒罗尼迦,你们也一次两次地,打发人供给我的需用。

TOP-纲目-目录

1 经历并享受基督的生活,乃是推广福音、传扬福音的生活;不是个人的,乃是团体的;我们在推广福音上越有交通,就越经历并享受基督;这杀死我们的己、野心、喜好和选择。

2 无论我们说话或保持静默,我们的生命、生活、所是和全人,都必须是传扬基督─一20,四22,参林后三3。

腓1:20

这是照着我所专切期待并盼望的,就是没有一事会叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生,是死,总叫基督在我身体上,现今也照常显大,

腓4:22

众圣徒,尤其是该撒家里的人,都问你们安。

林后3:3

你们显明是基督的信,由我们供职所写的,不是用墨,乃是用活神的灵写的,不是写在石版上,乃是写在肉版,就是心上。

TOP-纲目-目录

三 保罗嘱咐我们行事为人要“配得过基督的福音”,就是要“在一个灵里站立得住,同魂与福音的信仰一齐努力”─腓一27:

腓1:27

只要你们行事为人配得过基督的福音,叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见关于你们的事,就是你们在一个灵里站立得住,同魂与福音的信仰一齐努力;

TOP-纲目-目录

1 为着福音的工作同魂,比在一个灵里经历基督更难;提摩太是与使徒保罗同魂的弟兄─二19~21,参30。

腓2:19

我在主耶稣里,盼望快打发提摩太到你们那里去,叫我知道关于你们的事,也可魂中快慰。

腓2:20

因我没有人与我同魂,真正关心你们的事,

腓2:21

因为众人都寻求自己的事,并不寻求基督耶稣的事。

腓2:30

因他为基督的工作,冒着性命的危险,几乎至死,要补足你们在供奉我的事上所有的短缺。

TOP-纲目-目录

2 同魂需要我们在灵里重生以后,进一步在我们魂里得着变化─林后三18,罗十二2。

林后3:18

但我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。

罗12:2

不要模仿这世代,反要借着心思的更新而变化,叫你们验证何为神那美好、可喜悦、并纯全的旨意。

TOP-纲目-目录

3 我们若在情感、思想和决定上不是一,我们就不是同魂;只要我们不是同魂,我们就不在推广福音上所有的交通里,行事为人就配不过福音。
4 当召会的众肢体都在一个灵里同魂时,这个一就能说服人、征服人并吸引人,我们就会经历基督并享受基督。
四 我们可能经历基督而没有享受基督;这里的难处是在于我们的魂─我们的心思、情感和意志;我们就像那些被迫吃食物却没有享受食物的孩子,许多时候我们经历基督却没有享受基督。

五 “我多少担心你们对基督的享受可能不是那么多”(李常受文集一九七八年第一册,经历基督,四三八页);许多人失去了对基督的享受,原因是他们在魂里有难处;你们若对基督没有很多的享受,就指明你们没有同魂,没有在魂里联结─腓二2。

TOP-纲目-目录

贰 我们要同魂,就需要思念同一件事:在腓立比书中,“同一件事”是指对基督主观的认识、经历和享受;“同一件事”乃是追求基督以赢得祂,取得祂,并据有祂─一20~21,二2、5,三7~14,四13:

腓1:20

这是照着我所专切期待并盼望的,就是没有一事会叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生,是死,总叫基督在我身体上,现今也照常显大,

腓1:21

因为在我,活着就是基督,死了就有益处。

腓2:5

你们里面要思念基督耶稣里面所思念的:

腓3:7

只是从前我以为对我是赢得的,这些,我因基督都已经看作亏损。

腓3:8

不但如此,我也将万事看作亏损,因我以认识我主基督耶稣为至宝;我因祂已经亏损万事,看作粪土,为要赢得基督,

腓3:9

并且给人看出我是在祂里面,不是有自己那本于律法的义,乃是有那借着信基督而有的义,就是那基于信、本于神的义,

腓3:10

使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死,

腓3:11

或者我可以达到那从死人中杰出的复活。

腓3:12

这不是说,我已经得着了,或已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以取得基督耶稣所以取得我的。

腓3:13

弟兄们,我不是以为自己已经取得了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,

腓3:14

向着标竿竭力追求,要得神在基督耶稣里,召我向上去得的奖赏。

腓4:13

我在那加我能力者的里面,凡事都能作。

TOP-纲目-目录

一 我们要活在基督身体的实际里,就必须借着爱基督到极点而享受祂;我们要爱祂,我们的思想就需要蒙拯救脱离刚硬(林后三14)、被弄瞎(四4)、背叛(十4~5)和败坏(十一2~3)。

林后3:14

但他们的心思刚硬,因为直到今日他们诵读旧约的时候,同样的帕子还存留着,他们还未得启示这帕子在基督里已经废去了。

林后4:4

在他们里面,这世代的神弄瞎了他们这不信者的心思,叫基督荣耀之福音的光照,不照亮他们;基督本是神的像。

林后10:4

我们争战的兵器,本不是属肉体的,乃是在神面前有能力,可以攻倒坚固的营垒,

林后10:5

将理论和各样阻挡人认识神而立起的高寨,都攻倒了,又将各样的思想掳来,使它顺从基督,

林后11:2

我以神的妒忌,妒忌你们,因为我曾把你们许配一个丈夫,要将一个贞洁的童女献给基督。

林后11:3

我只怕你们的心思或被败坏,失去那向着基督的单纯和纯洁,就像蛇用诡诈诱骗了夏娃一样。

TOP-纲目-目录

二 我们的思念应当集中在对基督宝贵的认识,以及对基督的经历和享受上;任何别的事物,都会使我们的思念不同,造成我们中间的不合(林前一10,腓三8~9、15,四2)。

林前1:10

弟兄们,我借我们主耶稣基督的名,恳求你们都说一样的话,你们中间也不可有分裂,只要在一样的心思和一样的意见里,彼此和谐。

腓3:8

不但如此,我也将万事看作亏损,因我以认识我主基督耶稣为至宝;我因祂已经亏损万事,看作粪土,为要赢得基督,

腓3:9

并且给人看出我是在祂里面,不是有自己那本于律法的义,乃是有那借着信基督而有的义,就是那基于信、本于神的义,

腓3:15

所以我们凡是长成的人,都要思念这事;你们若思念任何别的事,神也必将这事启示你们。

腓4:2

我劝友欧底亚,也劝循都基,要在主里思念相同的事。

TOP-纲目-目录

三 在主恢复里的同一件事,唯一的事,乃是神永远的经纶,以基督为中心和普及─西三10~11:

西3:10

并且穿上了新人;这新人照着创造他者的形像渐渐更新,以致有充足的知识;

西3:11

在此并没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,唯有基督是一切,又在一切之内。

TOP-纲目-目录

1 在主的恢复里,唯一该专注、强调并供应的事,乃是神永远的经纶─提前一3~4。

提前1:3

我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人,不可教导与神的经纶不同的事,

提前1:4

也不可注意虚构无稽之事,和无穷的家谱;这等事只引起辩论,对于神在信仰里的经纶并无助益。

TOP-纲目-目录

2 神永远经纶的内容乃是基督:实际上,基督自己在三个时期中丰满的职事就是神圣的经纶(约一14,林前十五45下,启一4,三1,四5,五6);神渴望要得着一个恢复,纯粹且完全是恢复基督这人位(西一17下、18下,林后十二2上,二10,三3)。

约1:14

话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满地有恩典,有实际。我们也见过祂的荣耀,正是从父而来独生子的荣耀。

林前15:45下

……末后的亚当成了赐生命的灵。

启1:4

约翰写信给在亚西亚的七个召会:愿恩典与平安,从那今是昔是以后永是的,从祂宝座前的七灵,

启3:1

你要写信给在撒狄的召会的使者,说,那有神的七灵和七星的,这样说,我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的。

启4:5

有闪电、声音、雷轰,从宝座中发出。又有七盏火灯在宝座前点着,这七灯就是神的七灵。

启5:6

我又看见宝座与四活物中间,并众长老中间,有羔羊站立,像是刚被杀过的,有七角和七眼,就是神的七灵,奉差遣往全地去的。

西1:17下

……万有也在祂里面得以维系;

西1:18下

……祂是元始,是从死人中复活的首生者,使祂可以在万有中居首位;

林后12:2上

我认得一个在基督里的人,十四年前,这样的一位被提,直到第三层天里,……

林后2:10

你们饶恕谁什么,我也饶恕;我若曾有所饶恕,我所已经饶恕的,是在基督的面前,为你们饶恕的;

林后3:3

你们显明是基督的信,由我们供职所写的,不是用墨,乃是用活神的灵写的,不是写在石版上,乃是写在肉版,就是心上。

TOP-纲目-目录

四 在腓立比人中间,他们在思念上不合(腓四2),这令使徒受搅扰;因此,他要求他们思念相同的事,甚至思念同一件事,使他的喜乐可以满足(二2):

腓4:2

我劝友欧底亚,也劝循都基,要在主里思念相同的事。

TOP-纲目-目录

1 不思念同一件事,而思念别的事,就是背叛神的经纶;神的经纶就是要我们思念同一件事;在召会生活中,我们需要帮助所有圣徒思念同一件事;为着召会生活,身体生活,我们的思念该集中于并充满对基督的享受。

2 腓立比的信徒因着思念上的不合,而有不同程度的爱(2);他们对众圣徒没有相同的爱以保守一;我们对圣徒的爱若受过调整并对付,我们爱圣徒时就会享受基督。

TOP-纲目-目录

3 同魂,魂里联结,不仅是为着经历基督,更是为着享受基督;我们要享受基督,就需要有正确的魂,就是与其他圣徒的魂是一的“共同的魂”。

叁 我们要同魂,就需要在基督的情感里,就是在祂的“心肠”里与祂是一;祂的心肠表征祂里面的情感,柔细的怜悯和同情─腓一8:

神可为我作见证,我在基督耶稣的心肠里,怎样切切地想念你们众人。

TOP-纲目-目录

一 基督既是人,就有在祂心肠里的经历,包括祂的爱好、愿望、喜悦和感觉─诗十六3、7(见恢复本注解)。

诗16:3

论到地上的1圣民,他们是尊高的人,是我所最喜悦的。

诗16:3注1

在基督的人性生活里,祂爱父神(约十四31);祂所喜悦的不是律法,乃是圣民,就是地上尊高的人,因为他们是祂身体(召会)的肢体(弗一22下~23,五30)。

诗16:7

我必颂赞那1指教我的耶和华;我的心肠在夜间也警戒我。

诗16:7注1

基督是耶和华谦卑的仆人,祂受神的指教,并且祂的心肠在夜间也警戒祂(赛五十4,路六12)。当神指教为人的基督时,基督借着与神接触,祂的心肠也警戒祂。基督的心肠与神是一,这是神人正确的经历(参腓一8)。

TOP-纲目-目录

二 保罗没有在他天然的内在所是里生活,乃在基督的心肠里生活;我们若要在经历上在基督里,就必须在祂的心肠里,在祂柔和、细致的感觉里─西三12。

西3:12

所以你们既是神的选民,圣别蒙爱的人,就要穿上怜恤的心肠、恩慈、卑微、温柔、恒忍。

TOP-纲目-目录

三 在腓利门书,我们有一幅在基督耶稣的心肠里所过基督身体生活的图画─7、10~12、20节:

门7

因为弟兄啊,我因你的爱,大大喜乐,满受鼓励,因为众圣徒的心肠借着你得了舒畅。

门10

就是为我在捆锁中所生的孩子欧尼西母恳求你;

门11

他从前对你没有益处,但如今对你我都有益处。

门12

我现在打发他回你那里去,他乃是我心上的人。

门20

弟兄啊,是的,愿我在主里从你得着益处,愿你使我的心肠在基督里得舒畅。

TOP-纲目-目录

1 欧尼西母与保罗一同在罗马的监狱中时,借着保罗而得救,保罗称他为“我在捆锁中所生的孩子”─10节。

门10

就是为我在捆锁中所生的孩子欧尼西母恳求你;

TOP-纲目-目录

2 保罗打发欧尼西母带着他的书信回腓利门那里去时,说,“我现在打发他〔欧尼西母〕回你那里去,他乃是我心上的人”─12节。

3 保罗内在的情爱和怜恤,随同欧尼西母到腓利门那里去;“心上的人”,直译与腓立比一章八节的“心肠”相同,表征内在的情爱、慈心、怜恤─西三12。

西3:12

所以你们既是神的选民,圣别蒙爱的人,就要穿上怜恤的心肠、恩慈、卑微、温柔、恒忍。

TOP-纲目-目录

四 保罗以基督的感觉为自己的感觉,而活在基督身体的实际里;基督对身体的感觉成了他对身体的感觉;这对我们过身体生活是极其需要的─林后十二15。

林后12:15

我极其喜欢为你们花费,并完全花上自己。难道我越发爱你们,就越发少得你们的爱么?

TOP-纲目-目录

五 我们若否认自己,认同身体,就会与身体毫无间隔,更不会脱节;我们所过的生活就完全是身体的生活,主今天也就能在地上得着祂身体的彰显─太十六24,弗四16。

太16:24

于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当否认己,背起他的十字架,并跟从我。

弗4:16

本于祂,全身借着每一丰富供应的节,并借着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。

TOP-纲目-目录

六 我们越活在基督耶稣的心肠里,我们的基督身体感会越重,我们对基督身体的感觉也会越强─林前十二26~27,罗十二15。

林前12:26

若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同欢乐。

林前12:27

你们就是基督的身体,并且各自作肢体。

罗12:15

与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。

TOP-纲目-目录

肆 我们要同魂,就需要与内里奋力活动的神合作,借此作成我们自己的救恩;神为着祂的美意在我们里面运行,使我们“立志并行事”─腓二12~13:

这样,我亲爱的,你们既是常顺从的,不但我与你们同在的时候,就是我如今不在的时候,更是顺从的,就当恐惧战兢,作成你们自己的救恩,

TOP-纲目-目录

一 我们之所以能作成自己的救恩,是因为神在我们里面运行;我们可能说,我们没有立志,但神正在我们里面运行,使我们立志并行事,好成就祂的美意;立志是在里面,行事是在外面。
二 我们需要操练我们的灵连同降服且复活的意志,而拣选与内住的三一神合作,借此作成我们自己的救恩;三一神在我们里面运行,使我们立志为着祂的美意。
三 我们得着变化的意志在预表上可见于雅歌四章四节;这节说,爱主的寻求者“颈项好像大卫建造收藏军器的高楼,其上悬挂一千盾牌,都是勇士的挡牌”:

1 人随己意而行、刚硬、骄傲时,圣经就说是“挺项”(硬着颈项)(赛三16);因此,颈项是指人的意志;主看人意志的降服是人身上顶美丽的地方。

赛3:16

耶和华又说,因为锡安的女子高傲,行走挺项,卖弄眼目,俏步徐行,脚下玎珰;

TOP-纲目-目录

2 颈项好像高楼,表征寻求者的意志已经被神带到了坚固的地步,而不爱世界,不受撒但的影响了;她的意志被带领到一个地步,完全降服于大卫(表征基督),她的意志已被基督所掳。
3 高楼里面所收藏的军器,表征基督的得胜为着保守信徒的意志,免得被仇敌夺去;盾牌和挡牌是为着保护的,“勇士”指力量。

4 在总意上,雅歌四章四节指明,信徒肯降服于基督的旨意,她对于遵行基督的旨意,是像高楼一样坚固;她是严密的布防,不让仇敌夺去她降服的意志。

歌4:4

你的颈项好像大卫建造收藏军器的高楼,其上悬挂一千盾牌,都是勇士的挡牌。

TOP-纲目-目录

四 我们经历基督作我们顺从的生命,以作成自己的救恩,见于挪亚所建造之方舟的预表;建造方舟就是在我们的经历中,建造实际、现今的基督作为神的救恩,为着建造基督的身体这团体的基督,好成就神的美意─腓二8、12~13:

腓2:8

既显为人的样子,就降卑自己,顺从至死,且死在十字架上。

TOP-纲目-目录

1 挪亚所作、所进入的,乃是神的救恩,就是方舟;我们应当有一位实际、现今的基督作为神的救恩,是我们可以进入的。

2 方舟是基督的预表,不仅预表个人的基督,也预表团体的基督,召会,就是基督的身体和新人─创六14,林前十二12,弗二15~16,西三10~11。

创6:14

你要用歌斐木造一只方舟,里面要有隔间,方舟内外要涂上松香。

林前12:12

就如身体是一个,却有许多肢体,而且身体上一切的肢体虽多,仍是一个身体,基督也是这样。

弗2:15

在祂的肉体里,废掉了那规条中诫命的律法,好把两下在祂自己里面,创造成一个新人,成就了和平;

弗2:16

既用十字架除灭了仇恨,便借这十字架,使两下在一个身体里与神和好了;

西3:10

并且穿上了新人;这新人照着创造他者的形像渐渐更新,以致有充足的知识;

西3:11

在此并没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,唯有基督是一切,又在一切之内。

TOP-纲目-目录

3 挪亚借着建造并进入方舟,不仅从神用洪水对邪恶世代的审判蒙拯救,也从那世代分别出来,而被引进新的时代─创八13~19,彼前三20。

创8:13

到挪亚六百零一岁,正月初一日,地上的水都干了。挪亚撤去方舟的盖观看,便见地面干了。

创8:14

到了二月二十七日,地就都干了。

创8:15

神对挪亚说,

创8:16

你和你的妻子、儿子、儿媳都可以出方舟。

创8:17

在你那里凡有血肉的活物,就是飞鸟、牲畜、和一切爬在地上的爬物,都要带出来,叫它们在地上孳生,繁衍增多。

创8:18

于是挪亚和他的儿子、妻子、儿媳都出来了。

创8:19

一切走兽、爬物、飞鸟、和地上所有的动物,各从其类,也都出了方舟。

彼前3:20

就是向从前在挪亚预备方舟的日子,神恒忍热切等待的时候,那些悖逆者宣扬;那进入方舟,借着水安全得救的不多,只有八个人。

TOP-纲目-目录

4 照样,我们借着在经历中建造实际、现今的基督作为神的救恩,而建造召会并进入召会生活,也要从神用大灾难(太二四37~39,路十七26~27,帖前五3)对今天邪恶世代的审判蒙拯救,并要从那世代分别出来(路二一36,启三10),而被引进新的时代,就是千年国时代。

太24:37

挪亚的日子怎样,人子来临也要怎样。

太24:38

因为就如在洪水以前的那些日子,人又吃又喝,又娶又嫁,直到挪亚进方舟的那日,

太24:39

并不知道审判要来,直到洪水来了,把他们全都冲去;人子来临也要这样。

路17:26

挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样;

路17:27

人吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日,洪水就来,把他们全都毁灭了。

帖前5:3

人正说平安稳妥的时候,毁灭忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样,他们绝不能逃脱。

路21:36

但你们要时时儆醒,常常祈求,使你们得胜,能逃避这一切要发生的事,得以站立在人子面前。

启3:10

你既遵守我忍耐的话,我也必保守你免去那将要临到普天下,试炼一切住在地上之人试炼的时候。

TOP-纲目-目录