经历、享受并彰显基督(一)

第二篇 基督作为那行为受属天管治者、我们的牧人、我们的安息、以及那撒种者

主 日

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]

重要经文

太9:20 看哪,有一个女人,患了十二年血漏,来到耶稣背后,摸祂的衣服穗子;

太9:21 因为她心里说,我只要摸着祂的衣服,就必得拯救。

太9:36 祂看见群众,就对他们动了慈心,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一样。

太11:28 凡劳苦担重担的,可以到我这里来,我必使你们得安息。

太13:3 祂就用比喻对他们讲许多事,说,看哪,那撒种的出去撒种。

太13:23 但那撒在好土里的,就是人听了道,也领悟了,他就结出果实,有的结了一百倍,有的六十倍,有的三十倍。

真理要点

壹 基督的衣服衣服穗子

一 基督受属天管治

二 基督完美的人性

三 基督医治的能力

四 基督行为的美德

五 借人信心的一摸

六 使神成为可享受

七 凭信应用主丰富

叁 基督使人得安息

一 使劳苦者得安息

二 负主轭者得安息

肆 基督是撒好种者

一 主作生命的种子

二 主渴望与人调和

三 神所耕种的田地

四 生命种子的长大

五 在爱里生根立基

负担的话

一 经历主是行为受属天管治者——凭信摸主:

马可九章,〔那女人〕的疾病表征漏掉生命。自从人堕落以来,每一个亚当的后裔都患了这种疾病。我们都是堕落的罪人,都患了漏掉生命素质的灾病。因着这灾病,每一个亚当的后裔,每一个堕落的罪人,都天天在死。我们要得医治需要摸主的衣服穗子。主的衣服象征祂在人性里的完美行为,就是祂人性美德的完全。在主耶稣人性的美德里,有医治的能力。因此,当那有病的女人摸祂的衣服穗子,祂美德的能力就出来临到她,她便得了医治。基督受属天管治的行为所生出的美德,成了医治的能力。

马可九章这个女人借着信得着医治。今天我们借以得医治的信,乃是借着那因祂的吸引力而注入我们里面的信。我们这些相信祂、爱祂并读祂话语的人,被祂的人性美德所医治。我们越在祷告中接触祂,我们就越被医治。当我们看见这位在祂受属天管治的行为和行动中的基督,并且接触祂,我们就得医治,被变化。这就是我们摸主衣服穗子时的经历。

二 经历主是牧人——享受祂五个阶段的牧养:

基督分五个阶段牧养我们。第一阶段是青草地和可安歇的水边。草地和水是为著我们的滋养,包括顾惜和享受。第二阶段是义路。义路指明我们的行事为人。我们享受基督、被基督充满、且得基督滋养以后,就走在义路上。第三阶段是死荫的幽谷。死荫和幽谷,不是令人愉快的。基督的牧养带我们行过死荫的幽谷。第四阶段是战场,在那里我们与敌人争战。在战场上,基督为我们摆设了筵席。最后,末了的阶段是一生之久住在耶和华的殿中。

1 在义路上的复兴与变化

诗篇二十三篇三节说,『祂使我的魂苏醒,为自己的名引导我走义路。』这是第二阶段在义路上的复兴与变化。使我们的魂苏醒就是使我们复兴。苏醒也包括更新与变化。这符合新约罗马十二章二节的教训,这节说我们需要藉著心思的更新而变化;心思是我们魂的主要部分。基督在祂的牧养中使我们的魂苏醒,使我们的魂复兴并变化。

祂复兴并变化我们的魂,使我们走祂的路,就是义路;义和路都是基督。今天复活的基督是我们的路。约翰七章说,我们喝赐生命的灵作活水,就不只要流出一道江河,乃要流出许多道江河。有一道正确人性的江河、一道恩慈的江河、一道爱的江河、一道忍耐的江河等等。我们需要许多道江河。同样,我们需要一条谦卑的路、一条爱的路、一条忍耐的路等等;这些乃是义路。义是照著神公义严格的要求,在神面前与人是对的。我们必须承认,我们缺少成为对的路。我们必须藉著我们的魂(包括我们的心思、情感和意志)得苏醒,也就是得复兴并变化,而走义路。我们的心思、情感、和意志必须是正确、平衡的,否则我们无法是义的;我们与人、与神无法是对的。

2 对复活之基督更深、更高的享受

在我们敌人面前,主为我们摆设筵席。主的桌子乃是一个筵席。每主日我们来到主的桌子前坐席,总是在我们敌人面前。每天对我们都是争战的日子。我们基督徒必须争战;否则,我们就会被击败。在我们的事业里,在我们的家里,甚至在召会里,到处都会有敌人。一面,我们享受主的筵席;另一面,我们该为著胜利而争战。我们若在周中被击败,我们就很难那么享受主的桌子。在来到主的桌子前以先,我们需要整天都在主里争战;然后我们就能在主的桌子前,丰富的享受祂作我们的筵席。

3 在耶和华的殿中一生享受神圣的恩惠和慈爱

我们若不在召会中,就会失去基督的牧养。在召会之外,没有召会,基督就无法牧养我们。这是因为祂是羊群的牧者,羊群就是召会。离开召会就是离开羊群,而牧者总是与羊群同在。

在召会中乃是一种享受。没有召会,我就不愿活在这地上。没有召会,我就不会有任何享受。许多人喜欢罪恶、属世的消遣,所以他们举办宴会,上俱乐部。我们不作这事,因为召会是我们的『俱乐部』,召会是我们的『宴会』,召会是我们的消遣。我们消遣的最佳场所就是召会生活。我们晚上若定意留在家里,而不到召会的聚会中,我们就会受亏损。要避免这亏损,我们需要到召会的聚会中。在召会的聚会中,在神的殿中,我们一生之日都能享受神圣的恩惠(基督的恩)与神圣的慈爱(神的爱)一直随著我们(在圣灵的交通中)。

三 凡劳苦担重担的可以到主这里得安息:

主耶稣是我们的安息。马太十一章二十八至三十节说,“凡劳苦担重担的,可以到我这里来,我必使你们得安息。……因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”这就是福音。当我们与主一同往前,我们不仅得了医治,也得了牧养;然后我们开始事奉主,就开始劳苦担重担,背负许多的担子。但救主耶稣有个福音要告诉我们:“到我这里来。”地上所有的人都是劳苦担重担的,都被奴役,没有安息。主耶稣是我们的安息,祂使我们得安息;我们的责任就是“来”,才能“负”祂的轭。

对于所有劳苦担重担的,主说,“我必使你们得安息。”这是何等甜美的话。所有同工弟兄们,我们都需要到主这里来,祂必使我们得安息。这里所提到的劳苦,不仅是指为了遵守律法诫命和宗教规条而努力的劳苦,也是指为了工作成功而奋斗的劳苦;凡这样劳苦的,总是担重担的。安息不仅是指从律法与宗教,或工作与责任的劳苦并重担中得着释放,也是指完全的平安和完满的满足。我们都会疲倦。许多同工、长老们都非常劳苦,许多亲爱的圣徒们也都在劳苦;我们是应该为主劳苦,但我们该知道如何劳苦。当我们劳苦、努力,为了工作成功,要有果效而奋斗时,我们就成了因担重担而疲倦的人。这时我们需要平安和满足。一面,我们都需要担负神给我们各人的责任;然而,当我们劳苦时,我们可以来到一个地方,得着平安并满足。不要当工作狂,乃该到主这里来。我们的魂需要得安息且苏醒。第一步我们需要到主这里“来”,第二步就是“负”主的轭。 负主的轭就是接受父的旨意;这不是受任何工作的规律或支配,乃是受父旨意的约束。父的旨意是一个轭,但那是主的轭,是基督所负的轭。我们不该推卸责任,也不该作自己的工,乃是要实行神的旨意;神的旨意就是主的轭,所以我们需要学习负主的轭。我们事奉、工作、劳苦时,要说,“主啊,若这是你的旨意,我就负这个轭。愿我所作乃是你的旨意,是父自己的旨意。我不是受事工的规律和控制,我要真正地受父的旨意约束。”当你摸着父的旨意,你就摸着一种的甜美、振奋与供应。

四 主耶稣作为生命的种子撒我们里面,我们需要提供养分,让祂长大:

那撒种者乃是主耶稣这奇妙的人位;所撒的种子也是主自己这三一神的具体化身。我们需要看见基督这撒种者的异象,祂将自己当作生命的种子撒在人里面;这异象正是主恢复的心脏,因为这联于主心头的愿望。祂渴望进到我们这些祂所拣选的人里面,用调和的方式作我们的生命,为了使祂自己成为我们的元素,并使我们成为祂的彰显。

我们在生命里长大的速度,不在于神圣的种子,乃在于我们供应这种子多少的养分;我们供应的养分越多,种子就长得越快,并且越茂盛。生命的长大在于主的怜悯和恩典,但生命长大的速度在于我们与主的配合。基督在有些人里面能快速地长大,是因为他们对付他们的心,并天天操练他们的灵与主合作。我们若留在魂里,留在天然的人里,就没有任何养分为着神圣种子的长大;但我们若得加强到里面的人里,并且注意我们的灵,操练我们的灵,就能够供应养分;这样基督就能安家在我们心里。彼得在他的书信鼓励我们要分外殷勤,充足地供应,好使生命长大发展。为着这长大的过程,我们需要得加强到里面的人里,并且操练我们的灵。我们若要让主这生命的种子在我们里面长大,成为我们完满的享受,就必须向主完全敞开,并与祂合作,彻底对付我们的心。我们要借着操练我们的灵,并对付我们的心,供应养分,好加速种子的长大。一面,神用祂自己作元素加强我们;另一面,我们提供养分;借着这二者,神在基督里就在我们的全人里完成祂内在的建造,就是建造祂的家。

操练应用

1 借着祷告,祷读主话,被主信的元素注入,经历医治,生命变化。

2 宝爱召会生活,活在召会生活中,经历主的牧养,享受主一切的丰富。

3 所有服事,所有事奉,受神圣旨意的约束,不作工作狂,在平安和安息中劳苦。

4 向主敞开,对付心,操练灵,生命长大,基督安家。

首页