李常受文集一九六六年第一册

《主对召会的恢复》

上一页 回目录 下一页


第三章 长到基督里并作祂身体的众肢体以尽功用

读经:以弗所书四章十五至十六节。

祷告:主,当我们聚集到你面前,我们深深感觉自己需要你宝血的洁净。我们承认我们有许多失败和软弱,但我们为着你的宝血感谢你,我们在这血底下支取你的膏抹。主,为着你所有的怜悯和恩典,我们何等感谢你,你将我们从属世的事物中分别出来,使我们一同聚集来寻求你。我们再次承认我们时刻需要你。甚至就在此刻,我们聚集时,我们所需要的也惟有你。哦,主,使我们深深感觉到你的面,使我们感觉到你与我们同在。赐给我们可听的耳朵和灵中接受的能力,使出于你的事物和你恢复的路,能作到我们里面。我们不满意于仅仅听见知识与获得知识;反之,我们渴望能被你得着。赐给我们内里的悟性,使我们再一次将自己奉献给你。主,遮盖我们,不受那恶者任何的阻挠或攻击。为我们斥责他并击败他。我们在你宝贵的名里祷告。阿们。

长到元首基督里,使身体得着建造

以弗所四章十五节说,“惟在爱里持守着真实,我们就得以在一切事上长到祂,就是元首基督里面。”我们原本不在基督里,但我们既已得救,就正在一切事上长到元首基督里面。就地位而言,神在祂的救恩里,已将我们摆在基督里了(林前一30),但就实际而言,我们在许多事上仍不在基督里。我们若思考自己的情形,就会领悟到,在我们日常生活行事中,许多事物都与基督无关。我们生活当中的某些方面也许像不信者(弗四17~19)。因此,我们需要长大。我们越长大,就越实际的在基督里。

我们可用我们说话的方式为例证加以说明。某些弟兄姊妹说话的方式,实际上并不在基督里。他们虽然得救了,讲的话也不是罪恶的、污秽的或邪恶的,但他们交谈的方式与世人没有两样。他们在这事上没有实际的在基督里。这证明他们需要更多在基督里长大。倘若他们更爱主,将更多的地位让给祂,就会在这方面更多长到祂里面,他们说话的方式也会彻底改变。

我们长到基督里与建造基督的身体相当有关系。召会生活不是由属人的系统组织成的,乃是我们在一切事上长到基督里的结果。因此,我们越长到元首基督里,就越被建造到身体里。我们需要长到基督里,使身体得着建造。

每一部分依其度量而尽功用,使身体得着建造

以弗所四章十六节说,“本于祂,全身藉着每一丰富供应的节,并藉着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。”本于我们所长入其中的元首,身体就藉着供应的节和每一个肢体得以被建造起来。身体的每一个肢体都有其度量和某种分量的功用。为着建造召会,我们需要长到元首基督里,也需要每一个肢体尽功用。我们身体上若有任何一部分不尽功用,就会影响到整个身体。举例而言,我们的腿若不尽功用,身体就会倒下。这就是为什么那狡猾的仇敌撒但要以许多事物代替基督,并利用圣品阶级与平信徒制度废掉身体上众肢体的功用,藉此破坏召会的建造。今天在基督教里面,大多数的人不尽功用。在任何一个基督徒团体里面,只有少数人,如牧师、神职人员、或传道人在尽功用。这是仇敌的诡计。

身体上众肢体尽功用是一件大事。撒但已过曾尽全力,现今也正在尽全力阻挠基督徒尽功用。我们也仍然在撒但的阻挠之下。倘若这不是真的,那么为什么我们来聚会却不尽功用?你们该作什么,不需要问我;这会像耳朵去问鼻子自己该作什么一样。我们不需要知道自己的功用是什么,甚至我们认为自己知道,也有可能是错的。反之,我们只需要按照我们在基督里的所是,作为祂身体上的某个肢体来尽功用。

我们不尽功用的原因之一,是因我们的生命没有足够的长大。我们若有长大,我们的功用就会长出来。作母亲的都知道这点。一个婴孩具备所有的肢体,但所有肢体都需要长大,才能正确的尽功用。例如,一个正常的婴孩有两条腿,但他若要站立或行走,需要好几个月的成长。肢体要能正确的尽功用,就需要长大。我们也许是一个肢体,但我们若缺少长大,就不能正确的尽功用。这就是我们在召会中非常强调生命的原因。我们需要在基督里长大,好使我们的功用得显明。

我们不尽功用的另一个原因乃是:我们在某种程度上受到今天基督教的影响。有的人也许认为:自己不是负责弟兄,所以不需要尽功用。他们来到祷告聚会中,就是坐着等待负责弟兄开始这个聚集。这么一来,负责弟兄们就觉得被迫要作些事,他们彼此很快的商量之后,一位可能点一首诗歌,另一位可能献上一个祷告。这种实行是来自我们基督教背景的影响。按照我们的宗教观念,佛教有和尚,天主教有神甫,更正教有牧师,而我们有“负责弟兄”。这是出于天然、属人、宗教头脑的堕落观念。我们必须拒绝这种观念。要有正确的召会生活,我们必须在基督里长大并尽功用。我们既是召会的众肢体,无论长幼,都需要尽功用;惟有如此,召会才能得着建造。

在召会聚会中尽功用,以展览基督

我们来聚会时,若将自己当作客人,不负任何责任,这是不对的。我们在前一篇信息里看见,我们来聚会时,需要带着基督之丰富的出产为富余。我们灵里需要有某些对基督的经历。此外,我们的灵必须是预备好的、活泼的、主动的,在聚会中积极行动(参提后一6~7)。我们来到聚会中,不需要像个安静的“板凳教友”坐着等待,反而我们应该采取行动尽功用。我们可以操练我们的灵展览基督,向祂献上赞美,简短的祷告,作见证,或根据圣经供应话语。我们所作的一切,都必须是在灵里展览基督。如果我们都这样作,聚会必定活泼、丰富、新鲜。基督的丰富就会供应出来,以应付每个人的需要,所有的与会者都会因着出于基督的事物而得供应。结果,就会有基督的丰满作召会的实际。这是基督身体真实的建造。

愿我们全心投注在这件事上,并改变我们对基督徒聚集的领会。我们不可受堕落基督教背景的影响,认为我们来聚会时,可以只是坐着等看“表演”。真正的基督徒聚集绝不是表演,必须是我们日常生活的显出。我们的生活是一种方式,而我们来在一起,乃是显明我们的日常生活,并见证我们在个人生活中所是的,藉着操练我们的灵展览基督来尽功用。


上一页 回目录 下一页