李常受文集一九六六年第一册

《享受基督作我们的筵席,好成为祂结果子的枝》

上一页 回目录 下一页


第二章 蒙主呼召一直享受祂

读经:启示录二章七节,十七节上,三章二十节,七章十六至十七节,二十一章六节下,二十二章十七节。

启示录乃是整本圣经的总结。任何一种著作,结论的话总是极重要的。基督徒常以为启示录是一卷预言神审判召会和世界的书。虽然这不全错,但这卷书主要的不是论到审判的事。这卷书也包含一些应许和呼召。在二至三章的七封书信里,主对众召会说话;在每封书信末了祂都赐给一个应许并发出一个呼召。在二章七节主说,“那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。”然后在十七节祂说,“那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他……。”这两处经节在结构和内容上是平行的,因为生命树和隐藏的吗哪二者都是给我们吃的。主在公开一面是生命树,在隐密、隐藏一面是吗哪。在七封书信末了,主说,“看哪,我站在门外叩门;若有听见我声音就开门的,我要进到他那里,我与他,他与我要一同坐席。”(三20)。主在这些经文里的应许不只是要给我们吃生命树和隐藏的吗哪,也是要与我们一同坐席。这含示满了基督丰富的筵席。这再次是给得胜者的应许,关乎他们的享受。

启示录接下来大部分的经文,从第四章到这卷书末了,论到神对世界的审判,包括七印、七号、和七碗的审判(五1,八2,十六1)。然而,即使在这段话里,主也向在审判之下的人发出呼召。二十一章六节说,“我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。”然后二十二章十七节说,“那灵和新妇说,来!听见的人也该说,来!口渴的人也当来;愿意的都可以白白取生命的水喝。”主对世界执行审判时,祂也发出呼召,要人来喝祂这生命水。这段也说到蒙救赎者在永世里的享受。七章十六至十七节说,“他们不再饥、不再渴,日头和一切炎热也必不伤害他们,因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉;神也必从他们眼中擦去一切的眼泪。”在永世里,蒙救赎者将要继续从主得喂养并喝祂。这是启示录里享受基督的另一面。

神藉着福音的呼召,乃是要我们享受基督作我们的筵席

有时候人说他们蒙神呼召,是要为祂作特别的工作。然而,神呼召我们,不是为祂作工,乃是享受基督。我们不该以为神需要我们为祂作什么。祂用不着我们就创造了浩瀚的宇宙。科学家告诉我们,在我们所在的银河系里有几十亿的星球,而可见的宇宙里有几十亿个银河系。我们若领悟宇宙有多浩瀚,就会说,“主啊,我什么都不是,我什么都不能作。”我们不该以为造作这样伟大宇宙的神,需要我们为祂作什么。我们太渺小了,不能为祂作什么。然而,神的确需要我们享受祂。

圣经开头给我们看见,神的心意是要我们享受祂,不是为祂作什么。十诫是在人堕落之后隔了很久才颁布的;但人被造之后,神立刻把人摆在生命树前,指明人应当享受神作生命和生命的供应(创二8~9)。然而,撒但进来阻挠人享受神作生命。我们也许以为人堕落的意思是人犯罪,作了干犯神的事。然而,堕落的真实意义乃是,人离开对神的享受。不享受主,就是堕落。因此,福音的目的乃是把堕落的人带回到对神的享受。马太二十二章二至四节与路加十四章十五至十七节这两处经文都是比喻,告诉我们福音乃是筵席。一切都预备好了,给我们享受;并且主已经差遣祂的仆人到地极,邀请人来赴席。这筵席乃是基督自己(林前五7~8)。

蒙召回到对基督的享受

在四福音书里,神发出呼召,有些人响应这呼召,回到神这里。然而,召会再次从对基督的享受中堕落了。召会堕落的真实性质,乃是从对基督的享受中堕落了。因此,在启示录二至三章主说了那七封书信的话,乃是要对召会再度发出呼召,呼召得胜者回到对祂的享受。基督是生命树、隐藏的吗哪和筵席。我们需要回到祂这里。

神藉着福音邀请我们享受基督作我们的筵席,而我们回应祂的呼召。当我们刚得救时,我们也许有内里的感觉:我们蒙召来享受祂,有分于祂。然而,从那时起,我们享受了多少基督?我们若从这观点来思想我们的日常生活,就会领悟我们是堕落了;不是堕落到罪里或去爱世界,乃是从享受基督堕落了。不论我们是否犯罪或爱世界,只要我们没有享受基督,我们就堕落了。为这缘故,在启示录的七封书信里,主再次向得胜者发出呼召。祂正在呼召信徒回来享受基督。

日复一日,我们需要蒙召回到对基督的享受。甚至一天当中,我们也需要多次蒙召回来。当我们与人谈话时,我们需要再次蒙召回来。我们与人谈话的方式,常常使我们不能享受基督。我们若没有与人松散的谈话,也许很容易祷告;但在松散的谈话之后,我们就失去祷告的能力。这指明我们从享受基督堕落了。许多时候我们与人谈话时,有感觉需要停下来。我们需要逃离这种杀死人和销灭灵的谈话。当人开始这样谈话时,我们就该祷告说,“主啊,拯救我脱离这打岔,回到对你的享受。”我们需要真实的拯救,好回到对主的享受。姊妹们也需要蒙拯救,脱离某些购物的事。许多姊妹花太多时间在百货公司,虽然内里膏油的涂抹常常对她们所注视和想要买的东西说不。我们需要蒙拯救,脱离一切打岔人的事物,回到对基督的享受。在启示录的七封书信里,主重复祂的呼召,并且不断向我们重复这呼召:“那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。”那灵一直在我们里面说话,呼召我们回来享受基督。

神对受审判之人的呼召,乃是来喝生命水

神的审判是对人的警告:他们需要回应祂的呼召,来喝祂作生命水。任何人若不回应主的呼召,他就要受审判。我们行善或作恶,是好人或恶人,并没有多大意义。惟一重要的,是我们回应主的呼召;祂正以自己作生命水供应我们;在这生命水中长着生命树,作全备的供应(二二1~2)。生命树和生命水,表征基督作为那灵这看不见的属灵实际(林后三17)。我们都得以喝一位灵(林前十二13),就是生命水。因着世人没有喝生命水,主在祂的审判下就发出呼召。主即将审判地,因此世人必须回应祂的呼召。他们若喝主作生命水,就得以脱离神的审判;否则,他们就要受审判。信徒和不信者对善恶都有天然、宗教的观念。因这缘故,我们以为人受审判仅仅是因着作恶,并因着犯罪得罪神。然而,按照圣经,神的审判施行在世人身上,只因他们不藉着喝主来享受祂。因此,召会和世人都需要回来享受主。

顾到我们对主的享受,过于为祂作工

我们基督徒常以为我们必须为主作些事,我们后悔在为祂作工的事上太懒惰、懒散、松散。我们需要忘掉这观念。主正呼召我们,不是为祂作什么,乃是享受祂。我们应当核对自己享受主有多少。每早晨吃早餐前,我们应当思想我们醒来之后享受主有多少;然后早上十点钟,我们应当再核对自己,从早餐之后我们享受主多少。然后,在中午和晚上,我们应当再次这样思想;夜里当我们在床上,我们应当问:“这一整天我享受主有多少?”每一天,我们不该顾到我们所作的,乃该顾到我们享受主有多少。当我们看见在这事上的缺欠,我们就会向主悔改,我们会祷告说,“主啊,我悔改,不是因我为你作得不够,乃因我没有正确并充分的享受你。”

对基督的享受乃是我们一切难处和缺点的解答

召会生活中一切正确的事和功用,都来自对基督充分的享受。一位弟兄也许认为他有坏脾气,或者他太慢、太快,或是缺乏爱心或耐心。照样,一位姊妹也许说她缺乏谦卑或温柔。表面上,我们都缺少这些正确的事,但实际上,我们只缺少一件,就是对基督的享受。一位弟兄若充分的享受基督,他的坏脾气就会受到对付,他就要成为正确的人,不太慢,也不太快。他会因对基督的享受而受调整,他的缺点就会被吞没。照样,姊妹们若享受基督,她们就会有耐心、谦卑和温柔。当我们完满的享受基督时,祂对我们就成为一切。

缺乏任何美善的事,意思只是我们缺少基督。例如,我们说我们不知道如何祷告,这指明我们缺少对基督的享受。我们若充分的享受基督,祂就成为我们的祷告;我们来聚会时,就会以最好的方式祷告。照样,我们也许说,我们没有见证,或说我们不知道要释放什么信息。这再一次指明,我们缺少对基督的享受。我们若对基督有充分的享受,在聚会中就有可说的。没有一个享受主的人,可以七天不说到基督的见证。然而,有些弟兄姊妹几个月都不作见证。这也是表示他们缺少对基督的享受。我们若从今天起开始享受主,下个主日擘饼聚会时,我们就有可说的。享受基督对我们乃是一切。

在希腊原文里,“灵”这字乃是pneuma,纽玛,意思也是“气息”或“气”。享受基督的秘诀,乃是领悟今天祂是赐生命的灵,作属天、属灵的气(林前十五45下,约二十22)。祂是那灵,是便利且真实的。现今我们只要操练我们的灵接触祂。当我们来到主面前,我们不该顾到我们的环境、软弱、失败或考虑;甚至我们不该过分考虑我们的家庭、召会、长老或圣徒们。我们只要在全人深处操练我们的灵,向主说话,呼求祂。我们可以说,“哦,主啊,我太缺少你。哦,主啊,赦免我。”只重复说,“哦,主,哦,主,”并没有错。我们需要一而再的向主呼喊——不是从我们的心思,乃是从我们的灵。这样,我们就会吸入祂,祂就会成为生命水在我们里面涌流;在这流中,我们就享受生命树作我们的供应。我们若这样祷告十分钟,在聚会中就会有东西可为主讲说。

三一神成了包罗万有的灵,给我们不断的享受

这样享受主乃是圣经里最后的呼召。在圣经末了一卷书里,主向召会重复祂的呼召,并且着重的向整个在祂审判下的世界发出呼召:“口渴的人也当来;愿意的都可以白白取生命的水喝。”(启二二17)。喝生命水就是喝那灵;那灵就是基督这包罗万有者,带着祂一切的丰富(约七37~39)。这是主向堕落的世界所发出的呼召。现今所有堕落的人都需要回应这呼召,来喝生命水。

三一神经过成为肉体、钉十字架、复活、和升天的过程;藉着这一切步骤,祂完成、达到、并得着了一切。没有一个人的成就能与三一神所成就的相配。三一神作成了这一切,现今乃是包罗万有的灵,作生命水的河,从宝座流出,给所有干渴的人喝(启二二1)。无论谁喝这包罗万有的灵,就享受基督一切的丰富,而成为神的丰满、彰显(弗三19)。这不是小事。

我们蒙召,不是仅仅为着蒙救赎,乃是来喝包罗万有的

我们喝主,不是一次永远的。我们不能说,既然我们昨天喝了东西,今天就不需要再喝什么。我们绝不能从呼吸、喝或吃毕业。这些事既是即时的,又是常时的。我们每次的吃喝之间有间隔,但我们必须不断的呼吸。我们从主得喂养,我们喝祂,并且呼吸祂这包罗万有的灵,都不是一次永远的,也不是偶尔的,乃是一直持续不断的。我已经作基督徒四十多年了,我越跟随主、越与祂交通,就越领悟,没有一事比吸入祂更重要。我们吸入祂作属天的气,喝祂作活水,从祂这属天的食物得喂养,这就够了。

我们若这样享受主,我们一切的难处就会得着解决。我们若快要与配偶吵嘴了,我们就该先享受主。我们甚至可以告诉撒但说,“请你等一等。我需要先享受主。”许多姊妹们来对我说到她们为人妻的困难。我只告诉她们,不要思想她们的困难,乃要到主那里享受祂。她们享受主几分钟之后,就会知道如何面对她们的情形。这不是仅仅知识或道理的事,这乃是实行的事。学生作功课之前,需要花一些时间享受主;然后当他们读书时,他们可以操练多一点享受主。在我们所作的一切事上,我们总能吸入基督作属天的气。我们享受基督太容易受打岔。因此,在圣经六十六卷书末了,主最后的呼召乃是:“口渴的人也当来;愿意的都可以白白取生命的水喝。”今天祂正向我们重复这呼召,我们必须重复我们对祂的回应,不断回来享受祂。


上一页 回目录 下一页