李常受文集一九六六年第一册

《享受基督作我们的筵席,好成为祂结果子的枝》

上一页 回目录 下一页


第三章 基督徒的生活是享受基督作筵席的生活

读经:马太福音二十二章二至四节,路加福音十四章十五至十七节,马太福音二十六章二十六至二十九节,哥林多前书十章二十一节,启示录三章二十节,十九章九节。

整本新约从马太福音到启示录,都揭示我们享受基督作筵席。在福音书开头,主耶稣告诉我们,福音乃是筵席。在马太二十二章二至四节,耶稣说,“诸天的国好比一个作王的人,为他儿子摆设婚筵。他打发奴仆去召那些被召的人来赴婚筵,他们却不肯来。他又打发别的奴仆去,说,你们要告诉那些被召的:看哪,我的筵席已经预备好了,公牛和肥畜已经宰了,各样都齐备,请来赴婚筵。”路加十四章十五至十七节说,“同席的有一人听见这话,就对耶稣说,在神国里吃饭的有福了。耶稣对他说,有一人摆设大筵席,请了许多人。到了坐席的时候,打发奴仆去对所请的人说,请来罢,样样都齐备了。”神预备了福音为筵席,邀请我们来享受基督。这筵席的内容乃是基督自己。

蒙神呼召就是蒙召享受基督。我们相信基督并接受祂的那一天,祂就进到我们里面,作我们的生命供应,给我们享受。因此,正当的基督徒生活不是作工的生活。我们不该以为,因着我们是基督徒,就必须尽所能的为主作工。这是天然的宗教观念;这不是主所启示的。圣经指明,神没有意思要我们仅仅为祂作工。神的目的是要邀请我们来享受基督。这是整本圣经一贯的思想。从圣经的头一页到末了一页,我们能看见神给我们摆设的筵席。吃的头一幅图画在创世记二章。神造人以后,将自己作为生命树,以食物的形态摆给人享受(9)。神没有要人作许多事;祂只把人摆在生命树前,并嘱咐人要顾到正确的吃(16~17)。这描绘出人不需要作什么,只要在基督里享受神,并不断的将祂接受进来,使人在正确的光景里。我们成为正确之人惟一的路,乃是享受基督。

为神作工是天然的宗教观念。圣经中所启示的神圣观念,乃是神邀请我们停下一切的劳苦和努力,来享受基督作筵席。我们所需要的,不是挣扎努力、竭尽所能的作一些事,改正自己或改良行为。神的目的是要邀请我们来到基督面前,祂是我们的生命和一切。祂预备了婚筵,正等候我们来享受祂。这就是福音。福音不仅是在消极一面神赦免我们的罪。福音积极的一面乃是神邀请我们享受丰富、永远、神圣、属天的筵席。

主的筵席见证我们享受基督的生活

在擘饼聚会时,桌上有两样表记:饼和杯。马太二十六章二十六至二十九节说,“他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福了,就擘开,递给门徒,说,你们拿着吃,这是我的身体。又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说,你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。但我告诉你们,从今以后,我绝不喝这葡萄树的产品,直到我在我父的国里,同你们喝新的那日子。”在林前十章二十一节,保罗说,“你们不能喝主的杯,又喝鬼的杯;不能有分于主的筵席,又有分于鬼的筵席。桌上的饼表征基督的身体,赐给我们作生命的充足源头;杯表征主流出祂的血,洁除我们一切的罪,为我们成功了救赎。因此,桌子乃是筵席,表明基督是我们的享受。

每周在七日的第一日,我们有分于主的筵席,见证我们的日常生活。我们的日常生活就像主的桌子,我们藉着以基督为筵席而享受祂。日复一日,我们以基督为我们的享受,吃祂并喝祂。然后在七日的第一日,我们来在一起向宇宙见证,我们是这样生活。因此,主的筵席不是表演,我们不是演员。反之,我们乃是见证人,来在一起,见证日复一日我们享受基督、以祂为筵席、以祂为生命、吃祂并喝祂。祂是我们的满足和享受。我们若不天天享受基督,我们有分于主的筵席就是表演,不是见证。见证乃是见证我们真实的经历,而表演乃是一种与我们所是和所有不同的虚假展示。我们在擘饼聚会里所展示的,必须是向整个宇宙——包括仇敌撒但和诸天界里的执政和掌权者——的真实见证,见证我们的家庭生活、家人生活、婚姻生活、学校生活和职业生活(参弗三10~11)。日复一日,我们享受基督作我们的食物、饮料和筵席,并且凭祂而活。

基督徒的生活不在于挣扎努力,乃在于不断享受基督

基督徒的生活乃是从早到晚,整日并每日享受基督的生活。无须努力爱人、孝敬父母、尊重人、良善、忍耐、谦卑。我们的基督徒生活不是挣扎努力的生活,乃是享受的生活。路加十五章十一至三十二节浪子的比喻说明这事。有一天当这浪子在穷困中醒悟过来时,他知道自己错了。他想到父亲是多么富裕,自己是多么贫穷,就决定回到父家。他甚至打算求他的父亲不再称他为儿子,只要把他当作雇工。他也许告诉自己:“我是这么贫穷。我太羞于见我的父亲。我怎能叩他的门?我父亲的仆人若开门,我告诉他我是父亲的儿子,他必不相信他的主人有这样一个可怜的乞丐儿子。我父亲来的时候,我该对他说什么?”然而,当他还在思想这些事时,父亲从远处看见他,就跑去迎见他,抱着他的颈项,热切的与他亲嘴。父亲给儿子这种为父、亲密、意料之外的亲嘴,乃是给他真实的享受。但儿子说,“父亲,我犯罪得罪了天,并得罪了你。我不配再称为你的儿子。”(21)。然而,他预备的话还未说完,父亲就打住他的话,并吩咐奴仆说,“快把那上好的袍子拿出来给他穿。”(22)。“那上好的袍子”这辞指明,甚至在儿子归回以前,父亲必定已告诉仆人要预备一件特别的袍子,为着这个特别时刻的特别目的。

身上的袍子,手上的戒指,以及脚上的鞋子,乃是为使儿子够资格进到父家同父坐席而预备的。这个比喻从未告诉我们,我们需要努力为父亲作些什么。从起头到末了,都是记载里外的享受,包括享受父亲的亲嘴、袍子、戒指、鞋和筵席。全部的福音乃是享受。我们不可只顾到作好。我们惟一需要作的,乃是前来以基督为筵席。

常有夫妻来找我,要在婚姻的事上得帮助。多年前我常告诉姊妹们要读以弗所五章二十二节,那里说,“作妻子的,要服从自己的丈夫,如同服从主。”这是我那时惟一能给人的帮助。然而今天若有夫妻要我帮助,我会告诉他们,解决他们难处惟一的路,乃是以基督为筵席。每当一位弟兄要和他妻子吵嘴时,他该告诉仇敌撒但:“等一等,我必须先去享受基督几分钟。”对基督的享受解决一切的难处。同样的,年轻人不需要自己努力孝敬父母。他们若享受基督,祂会自然而然成为他们对父母的孝敬。我们若想对别人好,我们的好行为只会是虚假的表演,但我们若享受基督,我们的好行为乃是基督自己。

藉着前面简短的例证,我们能看见基督徒的生活乃是不断享受基督的生活。我们初得救时,乃是蒙神呼召享受基督作筵席。此后,我们的基督徒生活乃是不断享受这筵席的生活。然后,每当七日的第一日,我们来在一起向宇宙见证,我们的生活乃是时时享受基督的生活,并且我们要如此行,直到主耶稣回来。那时,我们将参加羔羊的婚筵(启十九9),要更完满的以祂为筵席。我们现在所有的,只是预尝。姊妹们在厨房里,常常预尝她们所预备的。今天我们只是在“厨房”,还不在筵宴所享受丰盛的筵席;但即使是预尝,我们仍觉得很满足。主来时,我们所享受的要更大、更丰满、更丰富并更深刻。基督徒的生活乃是享受的生活。我们得救那一天,第一次享受筵席,从那时起,我们天天享受基督。当基督回来时,我们要最完满的以祂为筵席。然后,直到永世都是以基督为筵席的时候。

向主敞开同祂坐席

在启示录三章二十节主发出呼召:“看哪,我站在门外叩门;若有听见我声音就开门的,我要进到他那里,我与他,他与我要一同坐席。”我们该问自己,我们是否向主如此敞开,使主天天来同我们坐席。我们以基督为筵席有多少?我们许多人缺少享受基督。我们向主关闭且冷淡,没有饥渴要祂。虽然我们来聚会,也祷告、读主的话,但我们对主仍然漠不关心。我们也许没有深的感觉和真正的经历基督是我们日常的食物、饮料和筵席。就地位说,虽然基督在我们里面,但在我们的经历里,祂也许在我们外面叩门、呼召,盼望并期望我们向祂敞开。即使我们稍微向祂敞开,祂就要进到我们里面,同我们坐席。

应用主洁净的血,来享受祂作我们的筵席

我们来享受基督时,会感觉我们有许多失败和软弱。我们需要看见,在主的桌子这里不仅有饼也有杯。我们不该因我们的失败而受搅扰,因为我们能应用主洁净的血。原则上,每个人在享受筵席之前都需要洗干净。在主的桌子前,我们有饼作我们的享受,也有血洁净我们。每当我们感觉到失败、软弱,以及一些与主相悖的事时,我们能说,“主,我承认我的失败、软弱和缺点。为着你洁净的血,我何等感谢你。哦,你洁净的血是何等甜美、有效又有能!”这样,我们的良心就得着洁净,我们良心里就有平安和安息,也有胆量和确信,没有什么能拦阻或阻挠我们享受基督(参二二14)。我们所需要的一切都在这里。一切都齐备了,因此我们能来享受筵席。

我们盼望所有的弟兄姊妹都不在意宗教、道理、知识、形式或恩赐,只在意不断的享受基督。我们众人,特别是召会中领头的人,必须负起责任呼求主,终日祷告,求主使亲爱的圣徒都饥渴要祂,看见我们所需要的,不是宗教,甚至不是基督教,而是活的基督作我们的分和享受。今天基督是赐生命的灵(林前十五45下),作为属天、属灵的空气,便于我们呼吸。祂一直与我们同在;无论我们去那里,祂都在那里,并且是便利的。当我们转向祂,承认我们的失败,并应用祂的血,我们的良心就得着洁净,我们灵里就有平安、安息、胆量、确信和自由。

操练我们的灵吸入主,是我们一切难处的解答

我们越呼吸主这属灵的空气,就越享受祂(哀三55~56)。祂就成为我们里面的活水,并且我们感觉祂在我们的灵里运行、作工、涌流,滋润、满足、复苏、加强并光照我们。这流供应我们所需要的一切。我们若需要爱,祂供应我们充足的爱;我们若需要忍耐,祂供应我们所需要的忍耐。生命的供应绰绰有余的供给我们所需要的一切。只是我们必须学习接触主,操练我们的灵吸取祂。

神预定基督作我们的分和享受(林前一9,西一12)。基督作为神的儿子、我们的救赎主和救主,不仅在诸天之上,也是赐生命的灵,我们可以便利的有分于祂。现今我们都必须学习一个功课:不顾我们的环境或我们天然的思想,乃要操练我们的灵接触主。我们可以用以下的例子说明这事。若一位弟兄因他的妻子受揽扰,他会使用天然的思想考虑情形,至终可能对她说些不愉快的话。在这情形里,这位弟兄不该顾到他困难的环境,或运用他天然的思想。反之,他该运用他的灵接触主并吸入祂。然后主就要充满他,并以祂自己作为活水充满他。这位弟兄将在天上,他会知道如何面对这情形,基督也会成为他对妻子说话的发表。我们的难处往往来自我们的环境或我们的思想。我们若不在意我们的思想和环境,反而转向灵吸入主,一切的难处都会解决。

终日吃主作属灵食粮

要正确的维持肉身的生命,我们每日需要三餐;为着属灵的生命,我们也需要每日的食粮。每早晨我们该花时间吸入主。我们不该说我们太忙了,没有时间。无论我们多忙碌,仍然必须一日吃三餐。即使我们偶尔会错过一餐,但我们不该经常错过。我们若不正确的吃,会很快死亡。我们需要从容的吃。我们早晨若不能花三十分钟与主同在,至少要花十分钟o我们若花十至三十分钟与主同在,就会享受到主。今天许多办公的地方都在早晨十点有休息时间。我们基督徒也需要“十点的休息时间”,使我们能花更多时间与主同在。无论我们是在学校教书、作劳力工作、或在办公室里上班,都需要建立起习惯,有中间休息时间再次接触主,即使只是几分钟也好。我们需要一再的吸入主。我们中午吃过午餐之后,应当另外花五至十分钟与主同在,有属灵午餐;下午无论我们多忙碌,仍然能另外花几分钟让自己安静下来,转向灵接触主。最后,晚上我们需要另一个时间接触主作属灵晚餐。我们若天天这样作,就会看见我们的日常生活有所不同。然后在下个主日,我们就能在擘饼聚会向主献上许多赞美和感谢。我们会有真实的见证,而不是表演。我们都需要这样实行,尤其是青年的弟兄姊妹,更当如此。

我们必须领悟,作基督徒不是作宗教徒。基督徒生活不是宗教的生活,乃是一直享受基督的生活。基督像空气一样便利,我们能很容易的操练我们重生的灵来接触祂,每早晨、上午休息时间、中午、晚上都吸入祂。我们若不断这样接触祂,就会享受祂。

这样,我们就不需要外面的教训、改正、改良或调整。反之,我们会有里面的变化。召会的聚会将更为丰富,基督身体的建造会完全得着实现,我们也会有主恢复刚强的见证。愿主怜悯我们,使我们得以加强到里面的人里,而有恩典实行终日享受主。


上一页 回目录 下一页