李常受文集一九六六年第一册

《神高超的呼召》

上一页 回目录 下一页


第一章 神高超的呼召(一)

读经:以弗所一章十七至二十三节:“愿我们主耶稣基督的神,荣耀的父,赐给你们智慧和启示的灵,使你们充分的认识祂;光照你们的心眼,使你们知道祂的呼召有何等盼望;祂在圣徒中之基业的荣耀,有何等丰富;以及祂的能力向着我们这信的人,照祂力量之权能的运行,是何等超越的浩大,就是祂在基督身上所运行的,使祂从死人中复活,叫祂在诸天界里,坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、以及一切受称之名,不但是今世的,连来世的也都在内,将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有的头;召会是祂的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。”

使徒的祷告

这是使徒保罗在以弗所书的第一个祷告。他祷告说,愿神赐给我们智慧和启示的灵,使我们的心眼得开,能以看见三件主要且超越我们属人领会的事物。第一,祂呼召的盼望。神的呼召是什么?祂呼召的盼望又是什么?既然以弗所书是一卷启示神对召会永远计划的书,为什么著者要将神呼召的盼望列为我们需要认识的头一项?我们需要智慧和启示的灵,也需要心得光照,使我们认识神呼召的盼望。在这些信息中,我有负担要大家看见神的呼召以及祂呼召的盼望。

这祷告中的第二项,乃是神在圣徒中之基业的荣耀所有的丰富。神在圣徒中有基业,这基业中有荣耀,而这荣耀又是极为丰富。因此,神在圣徒中之基业的荣耀有许多丰富。第三项是神向着我们,那超越浩大的能力。这能力是神在基督身上所运行的,使祂从死人中复活,叫祂在宝座上,远超时空中的一切。神将万有摆在耶稣基督的脚下,并使这位基督向着召会——祂的身体——作万有的头。人的智力无法明白这些事。因此,我们需要智慧和启示的灵,使我们的心眼得蒙光照。我们若要认识神的呼召,就必须认识这三件事。

相配的行事为人

我们继续来看四章一至六节。保罗在一节说到自己是“在主里的囚犯”。使徒受监禁,却是监禁在主里;主成了他的监牢。身为这样的囚犯,他劝勉我们行事为人要与我们所蒙的呼召相配。行事为人的意思是过某种生活。我们该过一种与我们所蒙之呼召相配的生活,“凡事卑微、温柔、恒忍,在爱里彼此担就,以和平的联索,竭力保守那灵的一:一个身体和一位灵,正如你们蒙召,也是在一个盼望中蒙召的;一主,一信,一浸;一位众人的神与父,就是那超越众人,贯彻众人,也在众人之内的。”(2~6)。

这里我们再次看见神呼召的盼望。使徒在这段经文中劝我们要作一件事:生活或行事为人,要与神的呼召相配。这种与神呼召相配的生活是什么?我们若仔细的读这六节,就会看见与神呼召相配的生活,就是实行召会生活。三节说,我们应当竭力保守那灵的一。召会的实际和素质,在于我们保守那灵的一。保守那灵的一,意思是对召会生活有反应,并保守召会生活的素质;这召会生活就是神呼召的定旨和目标。神呼召的目标、标的和定旨是什么?就是召会。我们的行事为人若要与神的呼召相配,就必须有正确的召会生活,因为神呼召我们的目的是为着召会生活。

因基督将万事看作亏损

现在让我们来看希伯来三章一节:“所以,有分于属天呼召的圣别弟兄们……。”我们所有分的属天呼召是什么?要明白这事,我们必须读腓立比三章的几处经节。我们从三节开始:“真受割礼的,乃是我们这凭神的灵事奉,在基督耶稣里夸口,不信靠肉体的。”我很喜欢这节里的两个项目:一是凭神的灵事奉;另一是在基督里夸口,不信靠肉体。这意思是我们不在自己里夸口,而在基督里夸口。我们必须凭神的灵事奉,在基督里夸口,而不在我们自己里夸口。“其实我也可以信靠肉体;若别人自以为可以信靠肉体,我更可以。”(4)。保罗接着提到他在肉体里的一切特出之处:“论割礼,我是第八天受的,我是出于以色列族便雅悯支派,是希伯来人所生的希伯来人;按律法说,是法利赛人;按热心说,是逼迫召会的;按律法上的义说,是无可指摘的。只是从前我以为对我是赢得的,这些,我因基督都已经看作亏损。”(5~7)。使徒保罗以他在肉体中一切的长处换取基督。他因基督,就将从前他以为对他是赢得的,都看作亏损。

“不但如此,我也将万事看作亏损。”(8上)。他不只将从前他以为在肉体里是赢得的那些事看作亏损,更将万事看作亏损。“我也将万事看作亏损,因我以认识我主基督耶稣为至宝;我因祂已经亏损万事,看作粪土,为要赢得基督。”(8下)。你知道“粪土”是什么意思吗?希腊文的权威告诉我们,使徒在这里的意思,是指一种狗食。他将万事看作狗食。

现在我们回到二至三节:“你们要提防犬类,提防作恶的,提防妄自行割的。真受割礼的,乃是我们……。”保罗说,基督徒是真受割礼的,因为他们的肉体,就是他们的旧性情,已经在十字架上受了割礼。如今我们凭神的灵事奉,不凭肉体事奉,我们不在自己里夸口,而单单在基督里夸口。我们该将万事看作不过是狗食。保罗成为基督徒以前,他能以此为食。他得救后,这些就成了狗食;从今以后,他是从基督得喂养。对保罗而言,基督以外的一切事物,都不过是狗食。他不再晓得要如何以那些事物为食;他只知道要从基督得喂养。粪土,或作废物,是我们丢到垃圾桶里的东西。在保罗的时代,狗以那些为食物。你喜欢世上的事物吗?一切属世的事物都是狗食。我们必须领悟,在神眼中,基督以外的一切都如粪土。

我们继续读九至十二节上半:“并且给人看出我是在祂里面,不是有自己那本于律法的义,乃是有那藉着信基督而有的义,就是那基于信、本于神的义,使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死,或者我可以达到那从死人中杰出的复活。这不是说,我已经得着了,或已经完全了,我乃是竭力追求。”这里“竭力追求”的意思是“竭力向前”。“或者可以取得基督耶稣所以取得我的。弟兄们,我不是以为自己已经取得了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿竭力追求,要得神在基督耶稣里,召我向上去得的奖赏。”(12下~14)。

神的呼召启示于祂的定旨

这高超的呼召、向上的呼召是什么?在希腊文里,这辞的意思是从高处来的呼召,从上头来的呼召,属天的呼召。神的呼召必定是指神要完成一个定旨,祂需要某些人来实现这个定旨。神的呼召总是基于祂的定旨。所以祂呼召某些人来实现祂的定旨或计划。因此,我们要认识神的呼召,就必须明白祂的计划。

在神的计划里有两个目的;一是积极的,另一是消极的。首先,神的计划是要彰显祂自己;这是积极的目的。消极的目的是要击败祂的仇敌。在这个宇宙中,神有一个仇敌;任何人一谈到神的计划,也必须考虑到神的仇敌——撒但。因此,神的计划中有一个消极的目的,要击败祂的仇敌;也有一个积极的目的,要彰显祂自己。

神彰显祂自己的路是什么?照着新约中的启示,这路是藉着人。藉着神在三个身位(父的身位,子的身位,和灵的身位)里,将祂自己分赐到人里面,这事就得以成就。换言之,神是将基督分赐到我们里面。我们知道,基督是神的具体化身和实际。神格一切的丰满,都有形有体的居住在基督里面。倘若没有基督,人永远无法找着神,因为神是具体化在基督里。神里面所有的一切,都居住在基督里。神在基督里,而基督就是那灵。基督是神的具体化身,那灵是基督的实际,而这灵已经进到我们里面。这就是三一神将祂自己分赐到我们里面的凭藉。因此,神彰显祂自己的路,乃是将基督作为那灵分赐到人里面。

三一神(父在子里,子作为灵)乃是藉着在我们里面,将我们一同建造起来成为基督的身体;这身体是神在基督里作为那灵的彰显。神已将祂自己分赐到我们里面。如今祂在我们里面,将我们一同建造成为基督的身体,就是召会,神的彰显。这是神在祂永远计划中积极的定旨。

如果这积极的定旨能够实现,消极的定旨自然就得着成就。这意思是,如果神能藉着将祂自己分赐到我们里面,而将我们一同建造起来,成为活的身体彰显祂,自然的,祂就能除去祂的仇敌。因此,消极的定旨是取决于积极的定旨。如果我们基督徒能够领略神如何在基督里作为圣灵而来,将祂自己分赐到我们里面;如果我们天天与祂合作,让祂将基督作到我们里面,使我们同被建造成为基督的身体,作祂的彰显,我们就够资格并被装备好来对付神的仇敌。这就是为什么以弗所书的最后一章是对付黑暗的邪恶势力。这事在最后一章才提及,是因为若没有召会的建造,就无法对付仇敌。

神的定旨和计划是要藉着召会的建造,彰显祂自己并除去祂的仇敌。没有召会的建造,神无法彰显祂自己;没有得建造的召会,神的仇敌绝不能被对付。为着达成这两个目的,召会是独一无二的需要。没有召会,神就不可能彰显祂自己或击败祂的仇敌。

神呼召我们是为着这个定旨。神的呼召是要将我们建造起来,成为活的身体,好彰显祂并羞辱祂的仇敌。有时候在基督教里会有一种信息说,神呼召我们是要我们接受并得着祂的救恩。我要说,这没有错,但这并不够。神的呼召不仅是为着我们的救恩。神的呼召是为着神的定旨——藉着将召会建造起来,而彰显祂自己,并击败祂的仇敌。这就是为什么以弗所书这卷论到召会的书,三次提到神的呼召。使徒保罗祷告,愿我们能有智慧和启示的灵,叫我们的心眼蒙光照,使我们能以认识神呼召的盼望为何。这盼望甚至成了以弗所四章“七个一”当中的一项。在那一章里我们有一神、一主、一灵、一个身体、一信、一浸、和神呼召的一个盼望。四章也说,我们的行事为人必须与神的呼召相配。我们必须过一种完全为着身体,就是为着召会的生活,好彰显神并毁坏撒但。这就是向上的呼召,高超的呼召。这呼召是要藉着建造召会来完成神的定旨。

蒙召为要赢得基督

在达到神的呼召这事上,头一个项目乃是我们必须赢得基督。不是仅仅接受基督,更必须赢得祂。你赢得基督有多少?你享受祂有多少?

保罗在腓立比三章提到他犹太背景的事。犹太人非常笃信宗教;他们有宗教思想,也有许多关于事奉神的观念;他们有许多美好的事物。他们中间有一位名叫大数的扫罗,在他们的宗教中有许多成就。对这样一个犹太人而言,赢得基督是什么意思?这意思是,他必须放弃他所有和所是的一切;他必须以一切换取基督。这样一个人要赢得基督,他必须以基督为他的一切。他必须凭基督活着,以基督为他的智慧、知识和一切。

让我们将同样的原则应用在自己身上。我们虽不是犹太人,但原则上我们也一样。我们有太多基督以外的美好事物。我们有能力、知识、智慧、想法、心思、情感、渴望、决定和意愿;我们有许多美好的事物。现在我们已接受了基督,但我们凭祂而活有多少?今天,我们是凭基督而活,还是凭我们拥有的美好事物而活?我们都已接受了基督,但问题是我们不凭基督而活。我们仍然凭着我们的心思、意志、和情感而活。

我们需要一直赢得基督并享受祂。接受基督是一次永远的事,但享受祂甚至不只是一生之久的事——更是直到永远的事。我们需要永世,来领略基督有多丰富。这就是为什么尽管使徒保罗写腓立比书时已经相当年长,但他仍不以为自己已经大大取得或赢得基督。他仍然说,“使我认识基督,”(10),这意思是经历祂、享受祂并赢得祂。

保罗告诉我们,他曾是一个有好行为的犹太人,但那不是神的目的。神的目的不是要我们有好行为,而是要我们有基督。我们不是仅仅接受基督,更必须赢得祂。我们要赢得基督,就必须享受并经历祂。我们享受基督有多少,才能赢得祂有多少。我们已经接受了包罗万有的基督,但我们享受祂还不够多。我们都必须向着神的呼召这标竿竭力追求;这标竿就是基督自己。我们必须竭力追求享受基督,并以祂为我们的一切。

我们每早晨起来,第一件要作的事就是接触基督,与祂交通,吃喝基督作为享受。这样,我们就赢得祂一点。我们需要吃早餐,“停止禁食,”从基督得喂养。我们每早晨都需要取用一点基督。不要说你没有时间。如果为着肉身,你都需要花时间来吃,你更需要花时间有一些属灵的吃。然而,这还没有结束。在一整天当中,我们不该凭我们的心思、意志、或渴望行事,而该凭着基督行事。我们不该倚靠心思和意志,也不该信任或信靠自己。倘若我们仍然信靠这些事,我们就还在保留狗食。基督以外的一切都是粪土,就是狗食;我们不该以此为食。我们必须学习否认己,拒绝我们的知识和智慧,在一切事上以基督为我们的生命。这样,我们就会非常主观的认识基督,而不会只在知识上认识祂。我们会单单凭祂而活,藉此我们就赢得基督。这不只是生命,更是赢得。基督太包罗万有、太深奥、取用不竭、无法测度且追测不尽!我们不只要藉着认识祂而赢得祂,更必须藉着经历祂而赢得祂。我们必须向着赢得基督这标竿竭力追求。

多年来我不明白腓立比三章十二节的最后一句:“或者可以取得基督耶稣所以取得我的。”这是什么意思?使徒保罗从前以犹太教的“狗食”为食物。有一天,在往大马色的路上,主呼召他并取得了他。主取得他是为着什么目的呢?主取得他的目的,是使他或者可以取得基督。主取得他的目的,是要他从基督,而不是从狗食得喂养。所以保罗说,“或者可以取得基督耶稣所以取得我的。”

我们得救前,是以基督以外的事物,就是属世的事物为食物,这些在神眼中就如狗食。但主呼召我们并得着了我们。祂得着我们的目的,是要我们能赢得祂,要我们能从祂得喂养。主拯救我们的目的,是要我们能天天享受祂、从祂得喂养并饮于祂。这是神高超的呼召:要我们能天天赢得基督。今天我赢得一点,明天我赢得更多,后天我再赢得更多。一天过一天,我都赢得一点基督,使我能取得祂所以取得我的。

我们必须领悟,我们欠缺经历基督,欠缺享受基督,欠缺赢得基督。我们已接受了基督,但我们没有享受祂,从祂得喂养,或赢得祂。反之,我们多少还享用并信靠狗食。一天过一天,我们赢得狗食,却没有赢得多少基督。这是错误的。我们必须向着神高超的呼召这标竿竭力追求。这意思是,基督自己必须成为我们所赢得的。我们必须因祂将万事看作粪土。祂是宝贝,祂对我们是宝贵的。我们必须享受祂并经历祂,好叫我们能天天赢得祂。

这是头一个项目,我们蒙召乃是为此;神已呼召我们,要我们能赢得基督。我们越享受祂并赢得祂,就越同被建造而彰显神。这样我们就够资格为神争战,并击败祂的仇敌。


上一页 回目录 下一页