李常受文集一九六六年第一册

《神高超的呼召》

上一页 回目录 下一页


第二章 神高超的呼召(二)

请读林前一章九节:“神是信实的,你们乃是为祂所召,进入了祂儿子我们主耶稣基督的交通。”我们已蒙召,进入了基督的交通。

蒙召进入基督的交通

请读二节:“写信给在哥林多神的召会,就是给在基督耶稣里被圣别,蒙召的圣徒,同着所有在各处呼求我们主耶稣基督之名的人;祂是他们的,也是我们的。”基督是你的,也是我的;祂是他们的,也是我们的。这节经文就算没有“祂是他们的,也是我们的”这句话,似乎也够好了。使徒保罗为何要加上这一句?如果没有加上这一句,会有什么错呢?不会有错,但会有缺。使徒保罗题出这个关键的要点:我们所呼求的这位基督是我们的。祂是你的,也是我的,祂是我们的。这非常有意义。祂不只是我们的救主、救赎主和生命;祂自己更是我们的。凡在祂里面的一切都是我们的。你曾领悟这事吗?神已呼召我们进入了基督的交通,而这位基督是我们的。

神的经纶安排

我们已经看过,使徒保罗在以弗所一章为我们祷告,要我们得着智慧和启示的灵,好光照我们的心,使我们认识神呼召的盼望。这盼望是什么?我们很难用合式的言辞表达这事。我们可以理解,却不容易解释神呼召的盼望。对我们人的观念而言,这些思想是很新的。

神的定旨和目的是要将祂自己作为三一神作到我们里面。三一神包括父作源头,子作源头的彰显,和灵作彰显的进入。对于基督教中所谓三一的教导,我感到很遗憾V那是太流于道理了。人没有看见神经纶安排的凭藉。经纶安排是指一种分赐。神的经纶安排,是将祂自己在三个身位里分赐到我们里面:父作源头、子作彰显、灵作进入。

假定我们面前有一个大西瓜。我们如何将这个大西瓜分赐到我们里面?这需要三步来完成。首先,我们有西瓜;但这西瓜作为源头无法放到我们里面。我们所必须作的,乃是将其切成片。将西瓜切成片的目的是为着分赐到我们里面;但这还没有结束。当我们将西瓜片摆进我们里面时,西瓜片就成为西瓜汁。因此,我们有西瓜、西瓜片和西瓜汁。西瓜就藉此分赐到我们里面。

神有一种特定的经纶安排,藉此将祂自己在三个身位里分赐到我们里面。这三个身位是一位神。不要以为有三位神。这三者是一个本质,正如西瓜、西瓜片、和西瓜汁并非三种不同的本质,而是同一种本质在三种不同的型态里。神是一个本质,却在三个身位里,为要将祂自己分赐到我们里面。

不要以为这是我的观念,因为林后十三章十四节说,“愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。”我们在这节里看见三个身位同着三件事:神的爱、基督的恩和那灵的交通。爱必是源头,而恩必是爱的彰显。

假定我心里爱某位弟兄。我如何表达这爱呢?我可能送他一本圣经。这圣经就是一种恩典,彰显出我里面的爱。神的爱是源头,基督的恩是彰显,而那灵的交通是传输,藉着恩典将这爱传输到我们里面。父神是爱,子神是恩,灵神是传输、交通,将神在基督里的一切所是传输到我们里面。这是非常基本的事,远超所谓三一的道理。这是神分赐的凭藉。

神有一个定旨,而我们蒙拣选来完成这个定旨。在我们出生之前,甚至在创世以前,神就照着祂的定旨拣选了我们。不要以为你是碰巧得救的。对你或许是碰巧,但对神却不是。神是确定的计划了这事。祂已拣选我们;祂也已经预定了我们,这意思是,祂已将我们标出。神在已过的永远里将我们标出。在我们出生后的某一天,祂呼召了我们,为着什么目的呢?许多人以为神是为着救恩的缘故呼召我们,但这目的太低了。

在新约中,我们很难找到一句话说,神呼召我们是为着救恩这个目的。我没有说这是错的,但我要说这太低了。神已呼召我们进入祂儿子的交通。交通的意思是有分。神已呼召我们来有分于基督。这意思是,我们要有分于基督作三一神的具体化身和实际。我们已经为神所邀,来享受祂的儿子。我们已经蒙召,来有分于祂这位已在三个身位里分赐到我们里面的三一神:父作源头,子作彰显,灵作进入。这是神呼召的定旨——有分于三一神。

神的筵席乃是基督

因此,林前一章二节说,基督是我们的。我们必须赢得祂、享受祂、有分于祂并经历祂。今天的基督教大大遗漏这事。你曾听过一篇信息说到享受基督吗?我们最多只听过基督是能力、能为我们作一切;我们若信靠祂,祂就照顾我们。这是我们所听过的,但这不够。我们已经清楚知道,神呼召我们有分于并享受基督。甚至基督自己也告诉我们要吃祂:“那吃我的人,也要因我活着,”(约六57),祂也邀请我们来喝祂(七37)。这样的吃喝就是有分于并享受基督。我们需要深刻的领悟,基督不只是我们的救主或生命,祂更是我们的享受和我们的分——正如筵席。我们若受邀参加筵席,我们乃是蒙召到某种的享受里。我们已经蒙神呼召,来到祂的筵席,在此我们可以享受并有分于祂在基督里的所有丰富。

我们曾否领会,诗篇二十三篇所提一切为着我们的事物都是主耶稣?主是我的牧者。祂也是青草地,甚至是可安歇的水。祂不只是牧者,照顾祂的羊;祂也是羊得喂养的草地,以及羊所喝那可安歇的水。祂也是义路。这意思是,在基督这路上往前。祂是我们的道路。祂甚至是杖和竿,引导并扶持我们行过死荫的幽谷。我们会经历祂作牧者、草地、可安歇的水、义路、以及在死荫幽谷中的杖和竿。然后,我们会经历祂作那在敌人面前的筵席。祂是在战场上给我们享受的筵席。至终,祂是我们所住的殿。这一切都是基督自己。祂是我们所享受的分。

救恩更深的意义

我们已蒙拣选、预定、标出和呼召。这一切的意思是,基督已经得着我们。基督得着我们的目的,是要我们能赢得祂。但这在于我们的合作。少有基督徒领会,得救的意思是基督呼召并得着我们,是为叫我们赢得祂。我们原在寻求许多其他的事物,靠这些像狗食一样的事物为食。

我知道美国的狗食并不太差,但在写新约当时的巴勒斯坦,狗食是很糟的东西,就像丢弃的秽物和垃圾;这些是狗会来吃的东西。同样的,今天世上的人也正在寻求狗食,以此为食。

主俘虏了我们,得着了我们,目的是要我们能天天赢得祂、享受祂并经历祂。但我们许多人在被基督抓住之后,并没有享受祂多少。我们没有赢得祂多少,因为我们对救恩有一种错误的观念。我们认为只要我们的罪得赦免,只要我们有平安,作善事讨神喜悦,这就够了。我们不明白神的目的是要拯救我们,为使我们天天享受并赢得基督。

这就是为什么使徒保罗在腓立比书里见证,基督得着他是为着一个目的。我们每天都必须享受基督,使我们一点一点的赢得祂。我没有合式的发表,但我相信圣灵会帮助你们明白我的意思。传福音不只是帮助人罪得赦免。对于救恩这件事,我们必须有更深的领会。得救的意思是蒙召,为要天天享受、有分于、并赢得基督。

神呼召的盼望

我们越赢得基督,就越长大。我们越享受基督,就越被变化。我们越经历基督,就越与祂调和。但是,我们有多少变化?我们与基督有多少调和?也许是有一点。然而,我们必须领悟,神呼召的目的不是要我们只享受并赢得小小一分的基督。我们必须赢得基督到极点,被基督变化到极点,与基督调和到极点。

这要为基督的回来预备道路,因为祂的新妇会藉此预备好。至少信徒中有一小部分的余数,会在基督里变化并长成。我们里面的每一部分——我们的心思、意志和情感——都会被基督浸透并与基督调和。除了我们的肉身之外;我们会完全与祂成为一。我们的灵已蒙重生,我们的魂将被变化,我们里面的每一部分,都会由基督浸透并渗透。只有我们的肉身仍在旧性情里。然后,基督会作为新郎,为着祂的新妇而来,将我们的身体改变形状。最终,我们的每一部分都要在荣耀里。那时,我们的每一部分都要完全与基督是一;我们要成为祂身体的完满彰显。

神呼召的盼望,乃是达到极点的享受、变化、建造、和基督的彰显。我们已经蒙召,要达到对基督这样的享受;然而,现今我们对祂只有一点享受。这只是预尝,全享还在将来;这是我们的盼望。我们可能在祷告中有美妙的时光,但这仍不过是浅尝。这非常好,但全享是在将来。甚至我们每天享受的基督,就一面说,也是预尝。我们正在期盼那一天,那时我们要最完满的享受基督到极点。这是我们呼召的盼望。

我们是一吗?是的,赞美主,但不是那么一,因为这还不是极点。但那日,当祂来时,我们肉身这最后一部分的旧人将会改变。到那日,我们的一、建造、和联结都要达到极点。我们有彰显基督吗?有,但非常有限。毫无疑问,我们彰显基督,但我们有一个盼望,有一天我们要彰显祂到极点。这是在我们前头的盼望。

竭力追求,为要赢得基督

使徒保罗说,他还没有得着基督,他乃是向着神的高超呼召这标竿竭力追求。这标竿不是别的,而是完满的赢得基督。我们需要竭力追求,因为有许多打岔的事物阻挠我们,使我们离开基督。甚至今天就有许多事物打岔我们,使我们离开对基督的享受。我们吃每顿饭,至少要花三十分钟,但我们花多少时间享受基督?

那狡猾者撒但用许多事物拦阻并阻挠我们,使我们离开基督。霸占我们的东西太多了,我们简直没有时间享受基督。我们的心和心思里没有空间为着基督。几乎其他的一切都有空间,只是基督没有空间。所以弟兄姊妹们,我们务必竭力追求。我们必须超越一切其他的霸占,竭力追求,为要赢得基督。

假设我们正要祷告接触主。在我们决定去祷告之前,电话不会响。但我们一跪下来祷告,它就响了。正当我们感到主同在的那一刻,电话来了。我信我们都有这种经历。许多时候,当我们在主面前,就有人来敲门。这一切都是仇敌的诡计。他尽所能的阻挠我们、打岔我们,使我们无法赢得基督。因此,我们祷告时,必须忘记一切。如果电话响了,让它响罢;如果有人敲门,让他敲罢。我们不必在意这地上的事;我们需要在诸天界里,远离这地。我们必须向着赢得基督这标竿竭力追求。

我们若想要花时间与主同在,就必须将那段时间分别给祂。只有当我们与主同在的时间结束后,我们才该顾到其他的事。我们必须竭力追求。我们享受主太少了。我们必须胜过一切打岔和叫我们与主分开的事。

我们若仔细读经,就会发现这个原则:许多宗教人士将人带到主面前,但他们也拦阻人继续往前。法利赛人帮助别人认识神,但他们帮助人寻求神到一种程度之后,他们就成为那些人的拦阻,使他们无法完满的认识在基督里的神。我在远东时,看见天主教神父和修女作工要将人带给神,但他们自己大大的拦阻人以活的方式看见神。

因为有许多打岔并阻挠的事物,所以我们的耳要聋,我们的眼要瞎,使我们能跟随主。主耶稣对一切的批评是聋的,祂拒绝听。不论有多少事发生在祂身上,祂都看不见。对于所有的批评,祂是又瞎又聋。今天我们也必须一样。我们不要担心别人的批评,以及他们会怎么说我们或主的恢复。我们必须只关心一件事:向着享受并赢得基督这标竿竭力追求。

在腓立比三章,使徒保罗在同样的处境中。今天有所谓的基督教各团体,但是当时是热中犹太教者,宣称自己是神真正的子民。使徒保罗从犹太宗教这个背景中出来,向着标竿竭力追求。逼迫基督徒的是犹太人,不是受犹太人指导的罗马人。今天的原则也是一样。我们是生活在基督教的背景中。基督教的确领人归向基督,但就某一面而言,它也打岔人,使人不能继续完满的赢得基督。在这末后的日子,主要兴起一班人胜过这一切,向着祂竭力追求。有许多逼迫和控告来自基督教世界,而非外邦世界。

甚至我们自己也是打岔的元素。我们的家人是打岔的元素,我们的家庭是打岔的元素。一切关于我们的事都打岔我们。我们一直被我们的家人、房子、学校、工作、和其他事物霸占。这一切事物都是打岔、阻挠、并杀死的元素,使我们远离神高超呼召的目标。我们必须一再竭力追求。基督今日是我们的享受,将来是我们的盼望——“基督在你们里面成了荣耀的盼望”(西一27)。今天祂在我们里面作我们的享受;将来祂是我们的盼望,因为我们今日对祂的享受还未达到最完满的地步。极致的享受将是我们得着所盼望之神荣耀的那日。那也是我们的标竿。同时,我们必须向着标竿竭力追求,要赢得基督,达到完满的度量。

我们在这里不是为着一种实行,也不是为着某种的聚会。我们在这里是为着神的呼召——交通并有分于基督。我们在这里只为着这一件事。因此,我们必须竭力追求。我们不必顾到别的事,只要享受基督。我们必须日以继夜的接触祂、有分于祂并享受祂。这样,我们就会取得祂所以取得我们的,我们也会达到神在基督耶稣里,召我们向上达到的标竿。'


上一页 回目录 下一页