李常受文集一九六六年第一册

《神高超的呼召》

上一页 回目录 下一页


第三章 神高超的呼召(三)

我们需要从启示录中写给七个召会的书信里,来读几处经节。二章七节说,“那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。”我们都知道,生命树是描绘基督自己作我们生命的供应。

我们继续读十七节:“那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他。”隐藏的吗哪也是基督。吗哪有两种:一种是公开的吗哪,是以色列子民在旷野中所享受的,这是公开的享受基督;另一种是隐藏的吗哪,给得胜者隐密的享受基督。

我们也需要读三章二十至二十一节:“看哪,我站在门外叩门;若有听见我声音就开门的,我要进到他那里,我与他,他与我要一同坐席。得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与祂同坐一样。”我们必须注意这三处经文。第一处说,得胜的,主要将生命树的果子赐给他吃。第二处说,得胜的,主要将那隐藏的吗哪赐给他吃。然后第三处说,凡开门的,主要进到他那里,与他一同坐席。这意思是主与他,他与主要同享筵席,并且他要在宝座上得着权柄。

在前两篇信息中,我们已经看见神的呼召和这呼召的盼望。神的呼召乃是要我们享受基督。祂已呼召我们有分于基督。这不只是一种救恩,更是有分于基督。此外,神呼召的盼望是享受基督到极点。我们已经为神所召来享受基督,但我们还没有达到享受的顶点。那是在将来。今天我们是在这享受的过程中,这享受应该一直增加。有一天,我们要达到最高点,那最高点就是神呼召的盼望、这将是神定旨的完成。我们要享受基督到极点,我们要被建造在一起到极点,我们也要彰显基督到极点。这是我们的标竿和我们的标的。我们必须向着享受基督的最高标竿竭力追求。这是我们的盼望。

我们在这里是为着什么?就某一面说,我们应当只关心一件事——享受基督。一天过一天,我们在这里是为着这个目的:享受基督、有分于基督、以基督为筵席。神已呼召我们进入这享受。这只是开始、起头。现在我们正在往前,向着标竿——对基督终极的享受——竭力追求。当我们达到顶点时,我们就要享受基督到极点,彰显基督到极点。如今我们只是预尝一点对基督的享受,也只是预尝一点同被建造来彰显祂。最终的实现是在将来。这就是神呼召的盼望。在起头和最终的完成之间有一个过程。神的心意是要我们往前,并且竭力追求享受基督。

再次呼召

神的仇敌寻隙拦阻并阻挠我们,使我们离开这标竿,所以我们需要竭力往前。这就是为什么在给七个召会的七封书信中,主指出他们所有的失败和错误。在这些失败中,仇敌的目的是要阻挠神的子民,使他们不能享受基督。你可能非常笃信宗教,在基督教里非常活跃,在基督徒的工作上非常殷勤。然而,请读这七封书信。甚至第一封给以弗所人的书信,就说到他们的好行为;但他们受了阻挠,没有享受基督。因此,主发出得胜者的呼召:“那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。”(二7)。

这是再次呼召神的子民。我们得救时,是蒙召来享受基督,但撒但派遣许多事物来打岔我们。今天主重复祂的呼召,催促我们回来享受祂自己。仇敌所发动的一切事只有一个目的:阻挠我们享受基督。

今日的基督教作了许多阻挠基督徒享受基督的事;因此需要有第二次的呼召。主发出祂的呼召,劝勉我们放下一切宗教活动和基督徒事工,归回享受基督。“得胜的,我必将……生命树的果子赐给他吃。”这是主呼召我们回来享受祂自己作生命树。主发出祂一再重复的呼召,我们应该回来享受祂作我们隐藏的吗哪,至终作我们的筵席。祂与我们,我们与祂要一同坐席。

在今天的基督教里,大多数的基督徒忙于他们的工作和活动,但他们没有可吃的。他们缺乏基督这特别的食物作他们的享受。他们有他们的活动和工作,他们在基督教里为基督作许多事,但他们没有任何特别的食物可得喂养。他们有许多活动,但他们没有任何食物。如今在这末后的日子里,主要恢复对祂自己的享受。

在全部的七封书信中,主发出祂对得胜者的呼召。谁是得胜者?不要以为他们是那些为基督作许多事的人。不,得胜者是那些听圣灵声音的人。那灵正在里面呼召我们来享受基督。得胜者听那灵的声音,将自己从一切活动、计划、和工作中分别出来,回来吃基督这筵席作他们的享受。得胜者不以工作为第一,乃是先顾到吃、喝、并享受基督。

基督教中的混乱

我们必须了解,今日的基督教已经堕落了,并且远离神的呼召。撒但打岔我们,使我们离开对基督的享受,去从事基督教的活动、工作和计划。今天有千万的基督徒,但很难找到单单关心神的呼召,盼望达到那终极顶点的人。反之,无论你到那里,你都看见基督徒忙于基督教的活动,但在神的呼召,就是对基督的享受上,却是缺如。他们已经受打岔,离开了神的呼召。

神已呼召我们众人来享受基督,但我们蒙召后却远离了。这是新约中这七封书信都呼召得胜者的原因。这是第二次的呼召,也是最后的呼召。头一次的呼召在四福音和使徒行传里。末了的呼召,是在这七封书信里一再的呼召,呼召那些远离了对基督之享受的人。我们曾经蒙神呼召,但我们已经远离了。我们已蒙召来享受基督,但我们远离了这享受。因此,主发出祂第二次、最后的呼召,劝勉我们归回享受祂自己。

这不该只是道理。你现在是不是一个不住享受基督的基督徒?不要争辩谁对谁错。只要核对一件事:你在享受基督吗?如果你现在正在享受基督,你就是对的。如果你不在享受基督,你就是错的。主已在启示录里重复祂的呼召,为要将那些已经蒙召却远离的人带回来享受祂自己。

今天的基督教着实混乱,有许多复杂的因素。谁对谁错?有天主教、浸信会、长老会、和许多“会,”。但那一个对,那一个错呢?有一个方法来判断,就是核对那一条路是享受基督的路,那一条路使你远离对基督的享受。我们都必须回到对基督的享受。

许多基督徒得救后,很快就远离了,无法达到神呼召的标的。这就是需要得胜者胜过现今这混乱情形的原因。我们必须胜过基督教当前的情形,这情形使我们远离对基督的享受。我们必须回到这享受。我们不必在意基督教和它的活动、计划。反之,我们必须归回神呼召原初的目的。

首先,我们必须领悟,基督现今是在我们的灵里作为赐生命的灵,并且这灵就像空气。祂非常便利,随处可得,因为我们在灵里与祂是1。因此,我们必须回到神呼召原初的目的,就是在我们的灵里享受并实化基督。当我们回到灵里并接触基督时,我们里面就有生命,就是清明、透亮且照耀的。祂是非常宝贵,极为丰富,给我们享受。要胜过基督教当前的情形,这是惟一的路。因为仇敌尽所能的打岔我们享受基督,所以今天很少基督徒在这条路上。几乎所有的人都被打岔,离开了神呼召的目标。

正路

雅歌有一处很有意思的经节。一章六节说,“不要看我,因为我是黑的,因为日头把我晒黑了。我同母的弟兄向我发怒;他们使我看守葡萄园;我自己的葡萄园,我却没有看守。”“我同母的弟兄”意指我的弟兄。基督徒弟兄使我一直忙于葡萄园的工作,但我却是饥饿的。我越作工,越没有内里的满足。“我心所爱的阿,求你告诉我,你在何处牧放羊群?”(7)。主,告诉我,你在何处牧放羊群?我需要滋养。我需要享受你作我的食物。我不在意其他任何事。我只要以你为供应,从你得喂养。

我们怎能知道那一条路是正确的?由我们是否从基督得喂养,就可以得知。我们必须回到灵里,享受基督作生命树和隐藏的吗哪。许多时候我们就像老底嘉的圣徒。主在门外,祂必须叩门,要我们开门,使我们能享受祂作我们的筵席。今天主的呼召是再次呼召,吩咐我们回来享受祂。我们必须一直寻求要回来。这是真正的争战,因为仇敌正尽所能的使我们远离正路。每当我们感觉失去了对基督的享受,就必须警惕;可能有一个危险,就是我们错了。因此,我们必须回到灵里,享受基督。

一个得胜者是怎样的人?他是一个蒙神呼召来享受基督,为着完成神定旨的人。正如我们先前所提的,神的定旨在积极一面是要彰显祂,在消极一面是要击败祂的仇敌。只有一条路能完成这定旨,就是享受基督。我们越享受基督,就越同被建造。我们越同被建造,就越彰显基督并击败仇敌。你看见这点吗?要彰显神、建造召会并击败仇敌,都在于我们对基督的享受。因此,我们需要不住的享受。但是撒但知道这点,他竭力拦阻我们享受基督。只要我们离开了对基督的享受,我们就绝不能和别人同被建造、彰显神、或对付撒但。神已呼召我们来享受,因为这要完成祂的定旨,但撒但使我们远离。现在主重复祂的呼召,要我们回来。我们若回来享受祂,我们就成为得胜者。

不会有许多人回应主再次的呼召。许多基督徒会留在基督教里,但照着预表和预言,有一班余民会回应。他们会回来享受基督,他们会放下基督教这宗教。他们会放下所有的教训和活动,简单的回来享受基督。

基督徒今天在作什么?他们几乎都有基督教这宗教;他们有许多教训、形式、活动和仪文,并且他们忙于为主作工。然而,他们不寻求对基督的享受。如今主正在呼召得胜者。祂正发出再次的呼召,要得着一小部分的人,放下宗教、形式、规则、条例、活动,简单的回来享受基督。我们必须回应主的呼召,回到祂这里,让祂作我们的生命和享受。我们在这里不是为着形式、仪文、条例或教训;我们在这里是为着享受活的主。

几年前我听见许多人谈论新约的召会。我立刻告诉他们,只是以新约的召会为模式绝不管用。我们所需要的是归回基督自己。祂正发出再次的呼召。我们必须听那灵的声音,每天吃生命树和隐藏的吗哪。这样,我们就享受祂作我们的筵席。祂今天正向着基督徒发出祂再次的呼召,但只有一小部分的人会回应,从许多的打岔中归回享受。

你受打岔离开了对基督的享受吗?我得救那天,就觉得基督是如此宝贵,但那之后立刻有许多打岔进来。有七年之久,我被召会的实行以及各种教训打岔。至终我领悟,拥有许多教训,对我并不管用。我又饥又渴;我已经被打岔,没有从主得喂养。然后在一九三一年八月,我每早晨向主呼喊,流泪求祂带我归回祂自己。主花了好几年的时间,才带我离开那些打岔的事,回到正路。从那时起,我就一直享受基督。

今天主正发出祂再次的呼召,要受打岔的基督徒放下祂以外的一切事物。我们必须放下所有的教训、形式、活动、甚至是我们为神的工作,回来享受基督。我们越享受基督,就越与同样享受基督的人建造在一起。当我们愿意享受基督并同被建造时,仇敌撒但就被击败。我们在对基督的享受里同被建造,仇敌就被击败。享受基督和建造身体是两项利器,击杀并击败仇敌。我们若不享受基督,也没有凭这享受与别人同被建造,不论我们多努力要击败仇敌,我们仍有麻烦。只要我们不在享受和建造中,我们就在仇敌的手中。他不需要击败我们,我们就已经被击败了。相反的,我们若愿意藉着享受基督而与别人同被建造,撒但就要完全被击败。无论他多么攻击我们,他都要被击败,然后,神就得着彰显。

开路先锋

我们深受基督教的影响。我们的眼光已受基督教的有色眼镜所影响。我们有许多宗教观念。我们能放下这些事吗?并不那么容易。我们需要从我们一切“有色”的观念中得蒙洁净和拯救。得胜者必须以惟一的观点——基督——来看事情。如果我们渴望成为这样的人,就必须付出重大的代价。我们会被批评,受逼迫,但我们需要作先锋,开出这条路。我们开拓出一点基督之后,那些逼迫我们的人就会享受我们所开拓出来的;这就能为全身体带进属灵的祝福。我们若忠信的随主往前,同时帮助其他人迈向标竿,我们就要赢得基督的许多丰富。这样,我们所赢得的对别人会是益处,甚至对那些逼迫我们的人也会是益处。

五至十年后,这一切论到如何操练我们的灵来接触基督的信息,都会叫大多数的基督教团体受益。甚至牧师也会教导他们的会众,要认识基督作为赐生命的灵,并操练他们的灵来接触祂这位活的主。几年之后,我们今天所实行的,会成为许多基督教团体的实行。我们会将我们所开拓出来的传承下去。他们可能永远不会走召会的路,但他们会从这条路的先驱者得着益处。

基督的身体已经堕落并远离了正路,但主今天已经发出祂再次的呼召。有些人会答应并归回,开拓这条路,不计一切的付上代价。基督的全身体就会渐渐得着帮助,然后基督教的属灵标准就会提升。

在四十年前的中国,很少基督徒清楚得救的证实。当主在中国兴起祂的见证时,第一件恢复的事就是得救的证实。我们第一次出去传扬得救的确据时,甚至连所谓基督教的牧师都大肆批评我们。他们说,连他们这些牧会多年的人,对自己的救恩都没有把握,我们怎么能如此确信?但到一九三五年时,所有在中国的基督徒都确信自己得救了。他们终于得着了他们得救的确据。他们从谁得着了确据?是从那些受逼迫的开路先锋。

三十五年前,中国基督教从未用过“交通”这辞。之后主兴起了我们这个见证,藉此每个人都受了教导,知道“交通”的意思。起头的时候,我们饱受批评,人问说,“交通是什么?交通是什么意思?”然而,大约到一九三八年,所有在中国的基督徒团体都用“交通”这辞。除此之外,四十年前在中国的基督徒团体中,人们从未彼此称呼弟兄姊妹。他们称每一位为“教友”。然后主兴起我们,我们发现,我们众人都是主里的弟兄姊妹,因为我们众人都同有父的生命。许多批评因此而来,但慢慢的,中国各公会里的人开始彼此称呼某某弟兄或某某姊妹。藉着作先锋者的信心,许多事得着调整和改进。甚至有牧师暗地里到我们的书房买我们的书,然后在他们的会中传讲那些信息。

一九四九年以前,连我们也没用过“配搭”这辞。但一九四九年,我们来到台湾,主给我们看见建造的需要,所以我们用了“配搭”这辞。大约到了一九五一年,“配搭”这辞开始为其他基督徒团体使用。他们也用了“建造”这辞。你曾否听过一篇信息说到身体的建造?但我们开始使用这辞两三年后,其他的基督徒刊物也开始使用。他们批评我们,但他们也采用我们一切的教导。然而赞美主,我们在这里是为着全身体,不只是为我们自己。

我们在美国也看见同样的事。你曾在这个国家听过论到变化的信息吗?你若去基督教书店,我保证你找不到一本论到这主题的书。当然,也有许多人藉着“水流报”、信息录音带、和参加我们特会之人的笔记,取得了我们的信息。不久之前,就有一篇关于变化的信息出现在一本基督徒刊物中。甚至有人出版一本书,说到基督作为赐生命的灵,并提到许多其他的事,这些事在三年前对这个国家的人还是很陌生的。我们所经历的这一切事,迟早都会传承给一切如今还逼迫我们的人。他们要享受我们所开拓的。

让我为本篇信息说些总结的话。主已呼召祂的儿女来享受基督,但撒但几乎打岔了所有的基督徒,使他们离开这享受。现今主发出祂再次的呼召,要人回来享受祂自己。我们不该期望许多人答应这呼召。不,只有一小部分人会听主的声音,并且会有许多的批评。但是若没有逼迫、反对或批评,这也许证明我们不在“这道路”上(徒九2)。批评我们的不是不信者,乃是在基督教里的基督徒。然而,我们不可生他们的气。他们都是弟兄和姊妹,都是身体上的肢体。他们只是受仇敌打岔了。由他们批评罢;我们一句话都不该回应。但我们必须向着标竿竭力追求。

这会成为全身体的益处,并且荣耀神。我们不是只为我们自己,乃是为着基督的整个身体。这是主的路。我们必须向着基督竭力追求。这是完成神定旨惟一的路,好彰显祂自己并击败祂的仇敌。因此,我们必须忠信。


上一页 回目录 下一页