李常受文集一九六六年第一册

《神高超的呼召》

上一页 回目录 下一页


第四章 神高超的呼召(四)

请读马太二十二章二至四节:“诸天的国好比一个作王的人,为他儿子摆设婚筵。他打发奴仆去召那些被召的人来赴婚筵,他们却不肯来。他又打发别的奴仆去,说,你们要告诉那些被召的:看哪,我的筵席已经预备好了,公牛和肥畜已经宰了,各样都齐备,请来赴婚筵。”

请再读路加十四章十五至十七节,二十二至二十四节:“同席的有一人听见这话,就对耶稣说,在神国里吃饭的有福了。耶稣对他说,有一人摆设大筵席,请了许多人。到了坐席的时候,打发奴仆去对所请的人说,请来罢,样样都齐备了。……奴仆说,主啊,你所吩咐的已经办了,还有空位。主人对奴仆说,你出去到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子。我告诉你们,先前所请的人,没有一个得尝我的筵席。”

我们也需要读哥林多前书中的几处经节:“你们不能喝主的杯,又喝鬼的杯;不能有分于主的筵席……。”(十21)。“因为我们不拘是犹太人或希利尼人,是为奴的或自主的,都已经在一位灵里受浸,成了一个身体,且都得以喝一位灵。”(十二13)。我们从约翰七章得知,那灵是我们所要喝的活水。

现在我们必须继续读启示录。请记得,我们在上一篇信息中已经读过启示录里的三处经文,告诉我们得胜者要吃生命树和隐藏的吗哪,并在掌权之处与主一同坐席。然后,七章十七节说,“因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉。”主要喂养他们,领他们到生命水的泉。此外,我们在二十二章读到:“天使又指给我看……一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。”(1)。请注意,宝座是单数的,却是为着二者:神和羔羊。二者在一个宝座上。“在河这边与那边有生命树,生产十二样果子,每月都结出果子。”(2)。生命水从宝座流出来,而生命树长在生命水当中,生产各样果子作生命的供应。

最后我们读二十一章六节和一不二章十七节:“祂又对我说,都成了。我是阿拉法,我是俄梅嘎;我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。……那灵和新妇说,来!听见的人也该说,来!口渴的人也当来;愿意的都可以白白取生命的水喝。”如今我们都知道,生命水就是圣灵。

福音是筵席

在四福音中,主耶稣至少说过两个比喻来描述福音。今天基督教所传的福音并不充分。我不相信有许多人领会福音的正确意义。今天的基督教是这样传福音:人是有罪的,并且因为堕落,所以注定要下地狱。但神爱世人,甚至差遣祂的儿子来救赎人脱离罪和地狱,使人有一天能上天堂。这是多数人从今天基督教的讲道中所得的印象。

然而,我们刚刚读了马太福音和路加福音中的两段经文,告诉我们到底什么是福音。福音是筵席。你曾有这样的领会吗?福音是神预备的筵席。祂已经宰了祂的公牛;这公牛就是神的儿子基督。神已预备好筵席,这筵席一点不差就是基督的许多方面。因此,神打发祂的奴仆来呼召我们赴筵席,而我们已经答应这呼召。这意思是,我们已经受神邀请来享受基督。这两个比喻说出相同的意义:福音是筵席,但不是普通的筵席,而是如同婚筵。神已邀请并呼召我们来享受祂的筵席,这筵席就是基督自己同祂的救赎。

得救是什么意思?就是蒙召来享受基督,受邀来享受基督。我们在基督教里,听过一篇又一篇的教训,但我们曾否听人说过,得救的意思是受神邀请并蒙神呼召来赴婚筵?我们必须对此有深刻的印象。得救不只是我们的罪得赦免,有一天要上天堂。不,得救就是蒙召来享受基督,受神邀请天天来赴祂的筵席。

主的桌子的意义

我们得救后,我们的基督徒生活必须是享受的生活。正常的基督徒生活是一个享受基督的生活。我们日日都要享受祂。为什么得救的人要有分于主的桌子?这桌子是什么意思?在林前十章二十一节,主的桌子意思是主的筵席。这节在中文译本里是说“主的筵席”。主的桌子就是主的筵席。我们每主日有分于主的桌子,因为这是一个宣告。我们乃是向全宇宙宣告,我们是凭着享受基督这筵席而活着。主的桌子是一个见证,见证我们每天享受基督作筵席。

假如我们从周一到周六都不享受基督作筵席,却从狗食得喂养,那么主日我们一起来赴主的筵席时,我们就不是见证,而是表演。我们会像演员。我们该这样有分于主的筵席吗?不,主的筵席应该是表征我从周一到周六,天天、时时都凭基督而活。我不断以祂为筵席、享受祂、并有分于祂。这样,在一周的头一天,我和弟兄姊妹来在一起见证我的生活。我向世界、撒但、一切执政的和有能的宣告:这是我的生活。日复一日,我以我的主作筵席。日复一日,我从祂有所领受,作我生命的供应。然后,我在主日向全宇宙公开见证:我是凭基督而活。

得救的意思是受邀来赴筵席。过基督徒生活的意思是不断享受筵席。

主的筵席也是一个预览,因为马太二十六章二十六至1一十九节说,“他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福了,就擘开,递给门徒,说,你们拿着吃,这是我的身体。又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说,你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。但我告诉你们,从今以后,我绝不喝这葡萄树的产品,直到我在我父的国里,同你们喝新的那日子。”主的筵席是预览,指向要来的筵席。主说祂不再喝这杯,直到祂在父的国里,同我们喝新的那日子。这指明我们每周所尝主的筵席是预览,将我们指向要来的筵席,就是启示录十九章七至九节所提的筵席:“我们要喜乐欢腾,将荣耀归与祂;因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。又赐她得穿明亮洁净的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义。天使对我说,你要写上,凡被请赴羔羊婚筵的有福了。”今天主的筵席乃是预先展示那要来的婚筵。

我们可以这样说,我们已经得救,现今正在过基督徒的生活,至终有荣耀的盼望。得救的意思是受邀赴筵席,这筵席就是基督。基督徒的生活是享受督的筵席生活。因此,主的筵席是我们基督徒生活的表号,象征基督是我们的享受。我们现在正不断的享受基督作筵席。这就是为什么我们周周都有分于主的筵席。至终,这筵席要带我们进到婚筵,就是羔羊的婚筵。这是我们的盼望。蒙召来享受基督就是得救;过一种与我们的呼召相配的生活,就是不断享受基督作筵席。这会将我们引到我们呼召的盼望,就是羔羊的婚筵。这是对基督至极的享受。

盼望你们对这几件事有深刻的印象:第一,得救的意思是受邀来享受基督。第二,过基督徒生活的意思是不断的享受基督。这就是为什么我们每主日都有擘饼聚会,以象征、宣告、并见证我们是这样生活的。第三,这种生活有一个盼望,就是有一天我们要被带进荣耀里,享受基督到最完满的地步。

然而第四件事是,有太多基督徒受打岔离开了对基督的享受。他们受打岔,转向宗教、教训、说方言、医病、和其他许多的事。这一切的打岔,使我们远离基督。

今天,你是不断享受基督作筵席,还是受了打岔?看看今天的基督徒,几乎没有一个例外,差不多所有的基督徒都受打岔。这就是为什么启示录里写着七封书信;在这些书信中,主重复祂原初的呼召,要我们胜过所有的打岔,使我们能回来享受祂。主先在四福音中发出祂的呼召,就某一面而言,我们的确答应了这个呼召。但我们答应之后,又受打岔远离了这呼召的定旨。因此,在新约的末了,主再次发出祂的呼召,召唤所有受打岔的基督徒回来享受祂自己。我们必须胜过每一项打岔,归回这享受。

我们越享受基督,就越得供应,好完成神的定旨,彰显祂并击败祂的仇敌。完成神定旨惟一的路,就是享受基督。我们越享受祂,就越建造在一起,彰显祂并羞辱祂的仇敌。不要想作什么,倒要学会如何享受基督。

我们已被许多事打岔,离开了我们原初的呼召,但赞美主,祂很有耐心。祂重复祂的呼召,要我们胜过一切打岔,归回到原初对祂的享受。藉着这享受,我们就被建造,成为神的彰显,以毁坏仇敌。这是主的恢复:恢复对基督的享受。这也是我们为什么有分于主的筵席,就是见证基督天天作我们的享受。我们必须放下一切打岔的事,在这享受中一再竭力向前,直到我们达到羔羊的婚筵这标竿。这是我们呼召的盼望。

神和羔羊的宝座

然而,我们还有一个问题尚未解答。享受基督的正路为何?我们如何天天享受祂作筵席?启示录里有清楚的图画。二十一H草里有一小段经文,所陈述的非常简单,却又非常深奥,且富有意义。那是一幅简洁的图画,让我们看见享受基督的路。在这一章里有神和羔羊的宝座。羔羊在宝座上,神在羔羊里。我们怎么证明这事?因为二十一章告诉我们,羔羊是灯,神是光。我们知道,光总是在灯里。因此,由这幅图画我们看见,神在羔羊里,而二者在一个宝座上。这是神“和”羔羊的宝座。一个宝座,为着二者,因为一者在另一者里面。

神在羔羊里,而羔羊表征救赎。这幅图画告诉我们,神现今不再只是独有自己,而是在羔羊里。如今祂是救赎的神,为人类成功了救赎。然后,有生命水从神和羔羊的宝座流出来。我们从约翰七章可以看见,生命水乃是那灵。这幅图画中有神的三个身位:羔羊是子,神是父,生命水是那灵。父在子里,并在那灵里流出来成为生命水。

这生命水流向何处?从我们得救的那一刻起,它就流进我们灵里。不只如此,在生命水中生长着生命树作生命的供应。生命的供应在生命水里,表征基督作我们的生命是在那灵里。因此,基督这生命树作生命的供应是在那灵里流进我们灵里。所以我们必须操练我们的灵,接触内住的基督,因为在我们灵里之内住的灵里,有赐生命的基督作生命的供应。藉此我们就享受基督作筵席并饮于祂。这就是为什么林前十二章十三节告诉我们,我们都得以喝一位灵。我们喝这一位灵的时候,就得着生命树作生命的供应。我们喝这活水时,就从基督的丰富得喂养。

因着我们堕落,有罪的问题,所以我们需要神在羔羊里作救赎者。因着罪必须解决,所以这位神既然要作我们的享受,就必须为人成功救赎。约翰一章说,“看哪,神的羔羊,除去世人之罪的!”(29)。然后以下各章告诉我们,作神羔羊的这一位也是生命。在一章,祂被宣告为神的羔羊,但之后祂自己告诉我们:“我来了,是要叫羊〔人〕得生命,并且得的更丰盛。”(十10)。在祂能作我们的生命之先,祂必须是羔羊。倘若没有救赎,这位圣别又纯净的神就不可能流进我们里面作我们的生命。因此,有救赎的需要。这幅图画既清楚又简单。生命从救赎者流出,因为生命只能在救赎的基础上涌流。

我们若要享受这生命,就必须不断操练我们的灵。我们也必须承认我们的罪。每当我们开始以基督为筵席并享受祂时,我们必须彻底认罪。要正确的享受主,首先要操练灵。第二,要认所有的罪。当我们操练灵接触主时,会发现我们在太多方面是错的,和许多人出了问题。我们和妻子、丈夫、父母、儿女、弟兄姊妹出问题。如果只有我们自己过生活,就没有问题。但只要我们一起聚集、一起工作、一起吃饭、甚至一起生活,不论我们多小心,迟早会彼此出问题。因此,每当我们来享受主时,必须认我们的罪。

约壹一章告诉我们,我们若与主有交通,就会在光中,因为神就是光。因此,我们会被暴露,需要在血底下认我们的罪。藉着血的洁净,我们就享受基督。这就是为什么约壹一章有血的洁净,而二章就有膏油涂抹。膏油涂抹是在那灵里;而血是随着羔羊。每当我们藉着操练我们的灵来享受基督时,会立刻察觉自己的失败和罪。我们不能只说,“主,我和每个人都有问题。”我们必须逐项列出自己的失败,彻底承认。我们越认罪,就越得洁净。我们越得洁净,就越享受膏油涂抹,同那救赎羔羊所流出的生命。血的洁净总是带我们到那灵的膏抹。当我们认自己所有的罪,就享受洁净;并且基于这洁净,我们有膏油涂抹;在膏油涂抹里,我们享受羔羊作我们的生命。这就是我们享受基督并从祂得喂养的路。

为何在主的筵席上有饼和杯这两样基本要素?杯表征血,洁净我们,使我们脱离罪;这是为着救赎的新约之杯。饼表征基督的生命作我们的享受,给我们饱尝。这样清楚吗?一个是为着生命;另一个是为着救赎。生命是为着神原初的定旨;救赎是为着堕落。因着我们是堕落的,我们需要救赎的血洁净我们;但这不过是消极一面,要带我们归回神。那能完成神定旨的积极一面,是在于享受饼,意思是我们应该从基督得喂养,以祂为我们生命的供应。

实际的应用

假定我们面前有五位非常单独的基督徒。这五位个人主义者如何能建造在一起?惟有凭着基督并在基督里,他们才能成为一。然而,即便基督已经进到他们众人里面,但是一位弟兄心思乖僻,一位姊妹很情绪化,另一位弟兄意志倔强。这些乖僻、情绪化、倔强的人只能藉着享受基督而建造一起。也许一位弟兄学会如何享受基督,天天享受祂,基督就开始浸透他并变化他。他天天从基督得喂养,被基督浸透。他能和别人建造吗?他可以,但别人却不行;其他人还有问题。但赞美主,他渐渐帮助一位弟兄认识如何享受基督,胜过所有的打岔,天天接触基督。结果这两位成为一——不是在他们自己里,而是在基督里。他们就将他们的见证传给别人。

这不是道理。基督徒生活就是操练灵,承认我们的罪,并享受基督。至终,这些基督徒都要被浸透、被变化。然后,他们就在那灵里是一,同被建造成为基督身体刚强且活的彰显。神就在基督里藉着那灵得着完满的彰显,祂的仇敌也会被击败。

这是完成神定旨的路,也是主恢复的路。神在基督耶稣里已经召我们向上达于这标竿,愿我们向着这标竿竭力追求。


上一页 回目录 下一页