李常受文集一九六六年第三册

《基督的启示与召会的实际》

上一页 回目录 下一页


第七篇 圣经中所启示的基督(一)旧约中预表基督的人事物

全本圣经都是基督的说明

本篇信息我们要交通一点关于对基督的认识,而这些是要供给你们作材料,能和圣徒们一同祷读消化。这好比你们去买食物,先把这些食材储存起来,日后再烹调一番。全本圣经都是基督的说明,无论是旧约或新约,每一卷书都是在陈明基督。圣经里所有人事物,和许多的教训,凡是正面的,都是说到基督;反面的,则是说到黑暗的一面,就是撒但的一面,为要把基督衬托出来,如同黑色更能衬托出白色来。这是圣经启示基督的一个方法。

旧约对基督的启示有两类:一类是预表,一类是预言。旧约里的预表关于基督的又分为两类:第一大类是以人物预表基督,第二大类是以事物预表基督。就着人物的预表,也分为四类:第一类是先祖们,这些先祖们是从亚当一直到约书亚。第二类是祭司,正面的都预表基督。第三类是君王,所有正面的君王都预表基督。第四类是申言者。旧约圣经三十九卷,头几卷都是先祖们的记载和传记,之后是祭司时代,再来就是君王时代,末了一部分是申言者书,说到各时代的申言者。这四类的人物,正面的都预表基督。

旧约中预表基督的人物

先祖们

亚当、亚伯、以诺、挪亚

先祖中的第一位是亚当,亚当是人类的先祖,预表基督是人类之首。从亚当产生夏娃,亚当预表基督,夏娃预表召会;这预表基督是产生召会者,召会是从基督产生的。这两点记载在创世记一、二章,在其中我们看见亚当是基督的小影。亚当作人类的始祖,描绘出基督是众人的头,是众人之首,也是人类之首。夏娃从亚当而出,是亚当的一条肋骨建造成的(二21~24),说出召会如何是出乎基督,是基督死而复活所产生的。从基督产生召会,如同从亚当产生夏娃一样。

亚当之后是亚伯,亚伯是个为神而活,满足神心意的人。他甚至为满足神的心意,以至于死(四4~5,8)。他预表基督体贴神心意,为神而活,满足神心意,一直到了死地,如同燔祭献给神。然后是以诺,以诺与神同行,并且活着被提,胜过死亡(五24)。他预表基督与神同行,并且胜过死亡。挪亚照着神的旨意预备了方舟,叫神所拣选的人得着救赎和拯救(六13~八19)。他很清楚的预表基督是照着神的定规,为神所拣选的人预备了救赎,也成功了神所拣选之人的拯救。

以撒、雅各、约瑟

接着是以撒。以撒的父亲亚伯拉罕,在先祖中并不预表基督,而是预表父神;以撒才是预表基督。以撒是独生子,承受父一切的产业(二一10~12),服从父亲以至于死,且从死里复活(二二9~18);又娶了外邦女子利百加为妻(二四61~67)。他预表基督是神的独生子与爱子,承受神的一切,被置于死献与神,且从死里复活,又从外邦人中娶召会为妻。

以撒之后是雅各。有些人或许认为,雅各这样一个诡诈的人,怎能预表基督?他诡诈的披上羊毛,夺取他哥哥以扫的长子名分(二七18~36),并欺骗他舅舅拉班(三十31~43);他的那一种作法,一点也不像基督。然而,雅各这样的人至终竟然成了神的以色列;以色列的意思就是神的君王(三二27~28)。雅各这人成为神的君王,乃是预表基督成为神的君王,为神掌权,带下神的国度。

雅各之后是约瑟,约瑟所预表的基督非常丰富。第一,约瑟是父亲所喜爱的,预表基督是父神所爱的(三七3,太三17,十七5)。第二,他体贴父亲的心肠,顾到他的兄弟,并遵行父亲的旨意,预表基督遵行父的旨意,受差遣来服事神的儿女(创三七12~17,约六38)。第三,他受到弟兄们的嫉妒而被卖,至终被置于死牢,预表基督被犹太人忌恨,被门徒出卖,而被钉死在十字架上(创三七18~28,三九20,约十五25,太二六47~56,二七35)。第四,他从死牢中出来,得以升高,居于首位,并且对世人供应丰富的粮食,预表基督从死里复活,被神高举,管理万有,且成为生命之粮的分赐者(创四一14,45~57,徒二24,36,约六35)。

摩西、约书亚

接着是摩西。首先,他为神所差,带领以色列人脱离埃及王法老的奴役,出埃及、过红海(出四28~十四31)。这预表基督是神所差来的使徒(来三1),拯救神的百姓脱离撒但的手下,把神的百姓从世界里带出来(约十七15~16)。第二,他带领以色列百姓经过旷野,战胜仇敌(出十五22~十七16),然后到达神的山,领受神的律法,且照着神的指示建造会幕,藉此敬拜、事奉神(十八5,二五40)。这预表基督在我们得救以后,带领我们行走属天的路程,供应我们一切的需要,为我们击败仇敌,还把我们带到神居所的建造和对神的事奉中。

摩西之后是约书亚。约书亚是希伯来文,意思是耶和华救主,或耶和华救恩;约书亚翻成希腊文就是耶稣,所以这两个名字实际上是一个。约书亚乃是预表基督复活的那一部分,他预表基督把我们这些信祂的人,带进祂的复活里,并在复活里胜过了所有的仇敌。约书亚将以色列百姓带进迦南美地(书一6),预表主耶稣将神的子民带进安息,进入对包罗万有之基督的享受(来四8)。

祭 司

麦基洗德

第二类人物,就是祭司。在众多祭司当中,圣经特别提到两位:一位是麦基洗德,一位是亚伦。麦基洗德是圣经里第一位祭司。当亚伯拉罕为罗得争战得胜,疲惫而回时,麦基洗德带着饼和酒供应亚伯拉罕(创十四13~20)。这说出基督是神所差来的祭司,供应我们的需要。希伯来七章告诉我们,麦基洗德是君王作祭司(1~4),而基督也是一位君王祭司,所以,麦基洗德预表基督是君王而作祭司,是一位君尊的祭司(彼前二9)。

亚 伦

第二位是亚伦,他是从人间选出来,被圣别的祭司。他预表基督作我们的祭司,乃是有分于血肉之体,和我们一样,能体恤我们的软弱,知道我们的难处(来五1~5,二14~18)。麦基洗德作祭司是神打发来的,是君尊的祭司;亚伦作祭司是从人中间选出来的,是圣别的祭司。一个是从神来到人这里,一个是从人选到神那里。麦基洗德预表基督作祭司,是从神那里来照顾我们;亚伦预表基督作祭司,是从我们这里到神那里,在神面前担负我们。基督这样一来一往,就将我们带到神面前,担负我们,并照顾我们一切的需要。

君王

大卫、所罗门

以色列的君王虽然很多,但只有两位是最能预表基督的;一位是大卫,一位是所罗门。大卫预表基督复活以前在地上受苦的一面。他自幼受苦,是一位争战的王,打败仇敌,夺取地土,预备建造圣殿的材料(代上十八7~11,二二2~5,14~16上,二八2,二九2~9)。所罗门预表基督是个在复活里得胜的君王,也在复活的平安里,建造召会作神的殿(王上五2~5,太十六18)。

申言者

以利亚、以利沙

旧约的申言者有两位代表,一位是以利亚,一位是以利沙。以利亚预表基督是一位审判者,他因着以色列人的背道,就祷告神,使以色列地三年半都不下雨(王上十七1~24),并且还叫火从天降下烧灭人(王下一9~12);这都是审判的一面。以利沙预表基督,是拯救的申言者;以利沙没有审判,都是拯救、眷顾和恩待(王下四~五)。四福音书中,我们也可以看到,主耶稣一面审判、定罪并责备以色列人;另一面,祂施行拯救和医治。一面祂像以利亚,一面祂也像以利沙。

以赛亚、耶利米

除了以利亚和以利沙之外,还有两位申言者也预表基督,一位是以赛亚,一位是耶利米。以赛亚是一个述说救恩的申言者(赛四九1~9),预表基督作耶和华的仆人(可十45),为神说话(申十八15,约三34,十四24)。以赛亚书里满了神的救恩,有人说以赛亚书是旧约里的福音书,甚至新约四卷福音书里所讲的救恩,有的还没有像以赛亚书讲得那么清楚。比如,以赛亚五十三章把基督这位救主,形容得非常透彻;说到祂无佳形威仪,被藐视,常经忧患,背负我们的痛苦,为我们的罪孽压伤,我们却因祂受的鞭伤得医治等。

耶利米是位流泪的申言者(耶九1,十三17,哀二11,三48),常为以色列人的背道哀恸,预表基督为神的子民哀恸。在福音书中,我们看见主耶稣也数次流泪:一次是祂为一个人拉撒路流泪(约十一35);第二次是为团体,就是为我们众人流泪(路十九41);第三次,是祂在客西马尼园祷告,在神面前,为着神的旨意流泪(太二六36~44,来五7)。

经历基督作祭司、君王和申言者

祭司预表基督把我们带到神的交通里。祭司是进到神前,在神的面光中与神交通。我们一悔改接受主耶稣,祂在我们身上的第一个功用,就是作祭司。祂把我们带到神的面光中,与神有交通,这也是在神的交通中事奉神。基督在我们身上的第二个功用,就是作君王。君王预表主耶稣,把我们带到神的权柄里,叫我们服神的权柄,也为神掌权。

有的年轻人虽然在家里是为人子女,但他一接受主耶稣,主耶稣就把他带到神的面光中,与神有交通。这时,主耶稣也把他带到神的王权之下,服从神的权柄,并且带领他为神掌权。所以,一位年轻姊妹在家中可能只是个小女儿,但是在她身上有一种权柄,连父母都觉得是碰不得的,那就是君王的权柄。所以,主耶稣不仅是她的祭司,也是她的君王;就因这缘故,甚至年长的父母都要听她的话,因为在这小女儿身上,有祭司和君王的职分。这都不是道理,而是在我们身上实际的经历。

此外,我们还可以经历基督在我们身上的第三个功用,就是作申言者。申言者预表主耶稣把我们带到神的光中,并带到神的启示里。每一个基督徒都不应该是糊涂人;外邦人常是糊涂、瞎眼的,但一个青年人即使年仅十六、七岁,一信主,里头就明亮了,就有启示了。他懂得人生的意义,懂得神永远的旨意,知道世界的定命,和自己的前途;因为主耶稣成了他的申言者。所以,主耶稣不仅是我们的祭司、君王,祂也是我们的申言者,把我们带到明亮的境地,有亮光与启示。

旧约中预表基督的事物

光、死水中露出的地、生命树

预表基督的事物中,第一个预表基督的是光;创世记一章的光(3),预表主耶稣是我们的光(约八12,九5)。第二,是从死水中露出的地。创世记一章记载,在神复造工作的第三天,有旱地从水里露出来。各种植物都从地里长出来,连各种动物,甚至人都是神从地里产生出来的(9~12,24,二7)。这一块从死水中出来的地,预表死而复活的基督,经过三天的死亡,就在复活里作了一切生命的源头(约十二24,彼前一3)。第三,是创世记二章的生命树(9),预表基督是生命的供应者,作了我们的生命,也作了我们生命的粮食(约十10下,六51,57,63)。

皮衣、羊羔、方舟、祭物、帐棚

第四,是创世记三章里的皮衣(21)。亚当堕落后,神为他预备一件皮衣,以遮盖他的羞耻;这预表基督是我们的义。第五,是四章亚伯所献的羊羔(4)。羊羔为祭献给神,使亚伯蒙神悦纳,预表基督是我们的燔祭,使我们蒙神悦纳。第六,是挪亚所造的方舟(六13~22,七17~23)。方舟经过洪水的审判,预表基督是我们的拯救,使我们在基督里,越过了神的审判,也越过了死亡。第七,是从挪亚到雅各历代先祖所献给神的一切祭物,这一切祭物都预表基督(来九13~14)。第八,是先祖们所筑的帐棚,预表基督是我们的住处和帐幕(9~12)。

逾越节

第九,是以色列人出埃及所过的逾越节(出十二1~36,43~51),整个逾越节都是预表基督。基督是我们的逾越节,我们有了基督,才能越过神的审判和咒诅。逾越节被杀的羊羔,就是以色列人所吃的羊羔,预表基督为我们流血,赎了我们的罪,祂的肉成了我们的生命和供应。以色列人过逾越节时,所吃的无酵饼和苦菜,也预表基督。当我们一接受主,祂的宝血就洗净我们,祂的生命就像肉一样,也像饼一样的供应我们;同时祂在我们里面,也使我们为罪忧伤,像吃苦菜一样(林前五6~8)。

在旷野中的吗哪、磐石裂开所流出的活水、和摩西丢在水里的树

等到以色列人出埃及过红海以后,他们在旷野所吃的吗哪,以及从磐石裂开所流出的活水,都预表基督作我们每天生命的供应与活水(十3~4)。当他们走到一个地方,那里的水都是苦的,摩西便照神指示把一棵树丢在水里,水就变甜了(出十五23~25)。那叫苦水变甜的树,预表基督为我们的缘故被钉十字架,而进到死亡里,经过死亡就变作我们的生命。

会幕中的各种器具,及其材料、样式,和各种的祭

之后,以色列人造会幕;会幕预表基督是神的居所,其中的各种器具,也都预表基督。会幕及其器具的每一项材料、雕工、尺寸、样式,都预表基督。各种的祭,如燔祭、素祭、平安祭、赎罪祭、赎愆祭、摇祭、举祭,也都预表基督(来九1~14)。

旧约中的各项礼仪与节期

在旧约里各项的礼仪敬拜,日期(诸如安息日、月朔、一年之首),以及节期(诸如逾越节、五旬节、住棚节等),也都预表基督(西二16~17)。

圣殿与圣城

在旧约里有一个大的预表,就是圣殿和圣城。圣殿预表基督作神的居所,是我们和神相会的地方,也是我们敬拜神的地方(约二19~21)。圣城乃是圣殿的扩大,预表基督的扩大(启二一22)。圣殿是基督本身,圣城是基督的扩大,如同今天的召会是基督的扩大一样。

亚伦发芽的杖、铜蛇、各类果树、谷物、星、水河泉源、迦南美地

此外,民数记十七章所记载,亚伦那原先枯干的杖,却发了芽(1~11)。这发芽的杖,预表复活的基督。之后,在二十一章,摩西挂在杆子上的铜蛇,也预表基督。这铜蛇只有蛇的形状,没有蛇的毒性,预表基督是神成为肉体,有罪之肉体的样式,却没有罪(9,约三14,罗八3,林后五21)。

在旧约里还有各种的树木、五谷,也都预表基督。如葡萄树、橄榄树、无花果树、小麦、大麦等,是预表基督的丰富,预表基督作我们的粮食。以西结三十四章说到,基督是有名的植物(29)。民数记二十四章也说,有一颗星要从雅各出来,那也是预表基督(17,启二28)。圣经里还说到一道道的水河、泉源和井水;旧约中一切正面的水,都是预表基督。神应许赐给亚伯拉罕的地,就是以色列人所进入的迦南地,那地也预表基督是我们的丰富,我们的享受,是我们可以活在其中的美地。

对基督客观的认识,帮助我们有更多主观的经历

可以说,我们对基督的认识分为两大类:一类是客观的认识,一类是主观的经历。虽然对基督客观的认识,若缺少主观的经历,很容易叫人落到死的字句和知识里;但是我们若要丰富完满的享受基督,还需要有客观的认识,以帮助我们完满的经历基督。所以,这两面都是不可或缺的。当我们相信主的那一天,基督的灵就进到我们里面,使我们重生了。渐渐的,我们全人被基督占有,就逐渐变化了;这都是我们对基督主观的经历。然而,除了这一面之外,我们也需要在客观方面,对基督有更多的认识,好把这些认识消化在我们灵里;慢慢的,这些客观的认识,会帮助我们更丰富的经历基督。如以上所说的,我们可以经历基督是各样的人物,各种的事物,使我们更多享受基督的甘甜与丰美。

一九六六年十月二十七日讲于台北


上一页 回目录 下一页