李常受文集一九六六年第三册

《基督的启示与召会的实际》

上一页 回目录 下一页


第六篇 使基督在万有中居首位

读经:歌罗西书一章十八节下至十九节,二章九节,二节,三章十一节下。

本篇信息我们要来看,圣经中对基督的启示,以及基督与我们的关系。

神的心愿是要使基督在万有中居首位

歌罗西一章十八节下半说,“使祂可以在万有中居首位。”这节的祂,就是基督;万有不仅包括万事,也包括万物。在万有中居首位,意思是在万事与万物中居首位。十九节说,“因为一切的丰满,乐意居住在祂里面。”二章九节也说,“因为神格一切的丰满,都有形有体的居住在基督里面。”二节末了则说,“神的奥秘,就是基督。”三章十一节下半说,“惟有基督是一切,又在一切之内。”我们将这些经文摆在一起,就看见神的心愿,乃是要叫基督在万有中居首位。神乐意让祂一切的丰满,都有形有体的居住在基督里面;并且神的奥秘就是基督,基督是一切,又在一切之内。

以弗所书、歌罗西书、哥林多前书、罗马书等书信,清楚给我们看见,神在永世里,就是在已过的永远里,有一个计划,而这一个计划是根据神心头的喜悦。神喜爱把祂自己一切的丰满,一切的荣耀,都摆在祂儿子基督里面。神的心愿就是要把祂的所是和所有,都摆在祂儿子基督里面,叫这一切有形有体的居住在祂里面,目的是要叫祂的儿子在万有中居首位,并叫祂在万有中得着彰显。神要作到一个地步,叫万有里头都是基督,因此可以说,基督是一切,又在一切之内。

这些话远超我们所能领会,神却将它启示在圣经里,为要使我们能明白。所以,我们不仅愿意知道,也应该知道,神在整个宇宙中的目的、心愿,乃是要把基督作到万有中,并且使祂在万有中得着彰显。神所以创造宇宙、天地、人类,以及各式各样、形形色色的万物,都是为着这个目的,要叫神的儿子在万有中居首位,叫万有中满了神的彰显。这个就是神的计划、神的心愿。

神先把基督作到人里面,再藉着人把基督作到万有中

神如何完成祂的计划呢?神乃是先把基督作到人中间,甚至是人里面。接着,神要藉着人,把基督作到万有中。相信在往后的年日里,主会逐渐光照,给我们启示,使我们看见基督如何是神的中心,并且是神的普及,好叫我们看见,神如何把基督作到万有中,使基督在万有中居首位,也在万有中得着彰显。

按照圣经的记载,神创造了宇宙,但在浩瀚的宇宙中,神特别眷顾地,而在地上,神特别眷顾人。神要叫祂儿子基督,在万有中居首位,在万有中得着彰显;这需要一个凭藉。这个凭藉就是神为基督所创造、所拣选的人。神为基督预先拣选了一班人,然后在时间里,神把祂所拣选的这班人,一个个召来,把基督摆在这些人里面,再从这些人普及到全宇宙。这些人乃是叫基督在万有中居首位、得彰显的凭藉。神把基督作到人里面,这是从人这“圆心”作起;这“圆心”只有一点点,然后要普及到“圆周”,就是整个宇宙。神把基督作到我们这些人里面,再从我们作出去,到整个宇宙,叫基督在万有中居首位,并在万有中彰显出来。

神把基督作到我们里面的步骤

基督启示在我们里面

神如何把基督作到我们里面,又如何藉着我们,将基督作到万有中呢?加拉太一章十六节说,神“既然乐意将祂儿子启示在我里面”。神把基督作到我们里面的头一步,是将基督启示在我们里面。这里有一个问题,就是神怎样把基督启示在我们里面。或许有人会回答说,神乃是藉着福音,并藉着圣灵感动我们,把基督启示在我们里面。不错,神藉着福音光照我们,使我们的心思转变,这是悔改;我们的良心起作用,就是认罪;我们的口呼求主名,承认主名,这就是口里承认。我们的心思敞开,良心启动,口也开了,这时神的儿子就进到我们里面。当祂进来时,祂乃是赐生命的灵。原来祂是神,经过了种种过程,成了赐生命的灵。祂先是成为肉体,作为一个人生活在地上,又到十字架上受死,之后又从死里复活,至终成了赐生命的灵。

换句话说,当祂在十字架上完成救赎,死而复活之后,进到荣耀里,就成了赐生命的灵。另一面,祂藉着福音的话光照我们,使我们的心思蒙光照,就转变且悔改;我们的良心也被摸着,有了反应,就认罪;同时,我们也开口祷告。到这时,我们整个人都完全敞开,基督就进到我们里面;而祂进来时,乃是赐生命的灵。神就是这样把祂儿子启示到我们里面。每一个得救的人,都有基督启示到他里面。

基督在我们里面活着

加拉太一章说到,基督启示在我们里面,作了我们的生命。二章二十节就说,“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”一章是第一步,说到基督启示在我们里面;二章是第二步,说到基督在我们里面活着。基督启示在我们里面是第一步;现在,基督在我们里面活着。在这里我要问一个问题:“你们有基督启示在你们里面吗?”你们若回答:“有。”这是实在的。我再问:“基督活在你们里面吗?”你们若回答:“有。”我就不大相信了。

我相信你们都听过福音,你们悔改过,认罪过,也开口祷告过;因此,按原则,基督已经启示到你们里面了。所以,第一步你们是有了;不过,第二步,我是打个问号。请大家想想看,基督是不是活在我们里面?我想大部分的时候,基督不是活在我们里面,而是在我们里面受委屈;基督乃是委屈在我们里面。

虽然基督已经进到我们里面,但我们许多人却把祂监禁起来,把祂锁在我们里面。我们可能告诉祂说,“那就是你的天下。”基督在我们里面得着的地方,只有一点点。所以,基督不是活在我们里面,而是委屈在我们里面;祂是在我们里面被监禁。我们不是说基督不在我们里面,祂的确在我们里面;但祂在我们里面没有自由。因此,加拉太二章给我们看见,基督启示到我们里面之后,还需要让基督活在我们里面。

这些日子,我们带领弟兄姊妹,有一部分的工作,是让大家在这里学习祷告。我知道有些人什么都不怕,就怕祷告。你要他带记录簿,坐在聚会中听听记记,不成问题;甚至你考他,也不成问题。然而,你若要他祷告,问题就来了。祷告实在是一件要命的事。因为你若不祷告,你里头和基督就接不上来,你就把基督关在监牢里了。我们是要替基督打开牢门,让祂能得释放;基督一得释放,你也就得释放了。那个关键就在于祷告。你把基督监禁在你里面,所以我们要帮助你祷告,就是帮助你打开这个监牢的门,让基督能出来,你也就得着了释放。

有时,我们好像提后四章三节所说的:“反而耳朵发痒,随着自己的情欲,给自己堆积起教师来。”有些人的确是这样,听道听了十八年,听到耳朵发痒,一直想要听新的道。然而,今天的问题,不是道好不好听的问题,而是灵是否得开启的问题。基督是灵,是生命之气,到底我们呼吸基督有多少?许多人接受了基督,但基督却被关在他里面,好像关在监牢里一样,不能出来。这样,他和基督就不通气了,所以他根本不太祷告;即使祷告,也不过是在脑子里转一转,口里就说出来;这种祷告根本摸不着灵。

所以,我们一再强调说,一定要悔改、认罪。你若不认罪,老实说,连你的祷读都不灵。我担心有的人以为祷读,只是技术问题,别人在那里祷,你也依样画葫芦,跟着祷,然而你里头却一点未得开启。你必须里头认罪,向主承认你的罪。这是一个定律。你先认罪,灵里的良心就发动,你这人就敞开了。这时,你和主才真正通气,主才在你里面活着。相信许多圣徒都有这样的经历,即便是现在,你还能清楚感觉到,主活在你里面。你要去作事,祂在你里面,有时和你商量商量,有时和你打打招呼,有时祂在你里面指正、责备你,还有的时候,祂在你里面限制你。祂不是被你监禁,而是活在你里面;这是第二步。

基督成形在我们里面

到了加拉太四章十九节就说,“我的孩子们,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们里面。”明显的,到第四章又更往前了,基督不仅活在我们里面,还要成形在我们里面。首先,是基督启示在我们里面;接着,是祂活在我们里面;而后,祂在我们里面得着地位,就成形在我们里面。可以说,祂越活在我们里面,就越得着地位;祂越在我们里面开展,就越成形在我们里面。

我们每一个人都有基督在我们里面,有时我们顺服祂一点,让祂活在我们里面,但更多的时候,我们不给祂地位,而是把祂拘禁在我们里面。这是真实的情形。不仅假基督徒是这样,即使是真基督徒,让主真正在他里面,在每一件事上得着地位的并不多。

所以,我们需要帮助人从里面认识基督,在里面给基督地位。基督徒里面有时就像是个战场,当你里面有争执时,千万不要让你自己得胜,要让基督得胜。当我们说到,我们是先在灵里得重生,而后在魂里被变化,好像变化这件事很简单,其实并不简单。事实上,当基督要从我们里面往外开展,当祂要开展到我们的心思时,我们并没有那么简单的让祂开展。相反的,我们的心思和祂起了争执。因为魂的大部分,就是我们的心思;所以圣经才说,要背起十字架,要否认己,丧失魂生命。

我们魂里还有一部分是情感。我们说,要让基督浸透我们的情感,占有我们的情感。这话说得容易,事实上,主要进到我们的情感里,甚至占有我们的情感,不知要花多少年的工夫。在我们的情感里,有很厉害的争战。主渴望进到我们的情感里,但我们里面却说,“主,你不要进来,这是紫禁城,你不可以随便进来。”我们知道紫禁城是北京城中的皇城,是不能随便进去的。这意思是说,这是我们的天下,不是主的天下。

或许我们外面没有这么说,但事实的确如此。我们的情感是独立的;我们的情感是另一个小天下,我们爱什么就爱什么,喜欢什么就喜欢什么,好像主是不能干涉的。拿与人聊天为例,有时主在我们里面说,“不要再聊了。”我们就说,“再谈一会儿就好。”相信我们都有这样的经历。聊天不算犯罪,不过是我们的爱好,然而聊的时候,灵里不是没有感觉。主可能给我们感觉说,“停止罢,够了。”我们却回答说,“再五分钟就好。”不过五分钟之后又有下一个五分钟,结果一共聊了五个钟头。然后,五天不能祷告。其实没有犯什么大罪,只不过聊天聊了五个钟头,就五天不能祷告。

然而,事情没有停在这里。下一次,几个人来在一起,故事又来了。这时里面马上有声音说,“聊不聊,加入不加入?主住在我里面,他们这些人都没有得救,没有主,我不应该加入。”我们可能顺服这个感觉,但没有这么简单。我们虽然没有加入,却留在旁边听。一句、两句,多听几句,慢慢的就坐到他们中间了。等到我们坐下去,里面就告诉自己说,“不要多开口,只说一句就好。”这句一说,就由不得你了;好像放鞭炮一样,啪啦啪啦……,统统放完了。结果,又是三天不能祷告。

我只是拿聊天这件事为例,给你们看见,主要进到我们的情感里,是何等不容易。然而,还有千万件事都是如此,好比我们对人的态度,我们对服装的爱好等;在这些事上,我们与主之间的争执太大了。你千万不要以为主把祂的情感作到你里面,是一件容易的事;它并不简单。

在我们里面还有意志的问题,我们有多少人真是顺服主、降服主?我们少有人的意志是顺服主、降服在主之下的。所以我们能说,主启示在我们里面,也能有限度的说,主活在我们里面;但我们少有人能说,主成形在我们里面。因此,保罗才说,“我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们里面。”(加四19)。

今天在召会中不是在乎会讲道,不是在乎千篇道、万篇道,乃是在乎我们里面到底有没有基督启示进来?我们有没有让基督活在我们里面?有没有一天过一天,让基督得着地位,成形在我们里面?

基督安家在我们心里

保罗在以弗所三章十四节,为我们向父屈膝祷告;十六节,他祷告说,“愿祂照着祂荣耀的丰富,藉着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里。”里面的人就是我们重生的灵,外面的人则是我们的魂;所以,在这里有两个人——外面的人和里面的人。外面的人就是我们的魂,以我们自己为生命;里面的人就是我们重生的灵,以主耶稣为生命。我们的魂是以己作生命,我们的灵是以主为生命。每一位得救重生的圣徒,里面都有这两个人。所以,每一位圣徒也都有两种可能的生活,一种是凭外面的人活着,另一种是凭里面的人活着。凭外面的人活着就是凭己活着,凭里面的人活着就是凭主活着。

有的时候,甚至是大部分的时候,我们外面的人很强——魂很强,里面的人却很弱——灵很弱。正因这缘故,我们的祷告不多;我们里面的人不强,灵不强,所以不能祷告。我们外面的人强,魂强,所以我们能谈话,却不能祷告。因着魂强,所以能讲话;因着灵弱,所以不能祷告。为此,保罗才为我们祷告,叫我们得以加强到里面的人里。我们这个人不是那样充满主,而是只有一点点的主;所以,保罗为我们祷告,叫我们得以加强到里面的人里。我们如何得加强呢?就是藉着悔改、认罪。我们一悔改、认罪,主就进来;主一进来,我们就进到里面的人里。

十七节接着说,“使基督藉着信,安家在你们心里。”这里的“使”是结果的意思。有果就有因,“因”在十六节,我们得加强到里面的人里;结果就使基督藉着我们的信,安家在我们心里。不仅是住,更是安家。

若是我们的灵没有被基督充满,我们的灵就软弱。如同我们骑脚踏车,脚踏车的轮胎瘪了气,就软了,没有力量;这时就需要打气。基督是我们的气;我们的灵弱了,不刚强,里头瘪气了,就要悔改、认罪、开口祷告,这就是打气。一悔改、认罪、开口祷告,就打了气,我们里头就被基督充满。然而,这还不是基督安家在我们心里;基督不仅在我们灵里,还要安家在我们心里。

我们的心乃是由心思、情感、意志,再加上良心所组成的;而良心是灵的一部分。当我们灵里满了基督时,主耶稣就得着机会往外扩展;我们里面的人越刚强,基督就越有机会往外开展。基督在我们里面一点一点的开展,就把我们的心思占有了,把我们的情感占有了,把我们的意志也占有了;结果基督就安家在我们心里。换句话说,乃是基督把我们心的各部分都占有了。

使我们被充满,成为神一切的丰满

到了十九节下半就说,“使你们被充满,成为神一切的丰满。”当基督安家在我们心里时,我们就被充满,成为神一切的丰满。歌罗西二章九节说,“神格一切的丰满,都有形有体的居住在基督里面。”神的丰满是在基督里面,而基督今天安家在我们心里,就以神这丰满充满我们,使我们被充满,甚至成为神一切的丰满。

换句话说,因着神的丰满是在基督里面,所以我们被基督占有,就是被神的丰满充满;到一个地步,使我们成为神的丰满。到这时候,神就组织在我们里头,我们就与神完全调成一个。今天,神在宇宙间一切的工作,都系在这件事上,神在等候要作成这事。然后,神要从我们身上,再作到万有里。

将万有在基督里归一于一个元首之下

以弗所一章十节说,“为着时期满足时的经纶,要将万有,无论是在诸天之上的,或是在地上的,都在基督里归一于一个元首之下。”基督先把祂自己,完全作到信祂的人里面,也就是召会里面;而后基督要藉着召会,使万有都在祂里面,归一于一个元首之下。到那时,基督就在万有中居首位,祂就彰显在万有中间;那就是神永远旨意完成的时候。

因此,我们需要看见,我们得救不是出于偶然。我们若是以自己为立足点、出发点,就会以为我们得救是偶然的。我们生下来以后,犯了罪,得罪了神,应当受审判。有一天,神怜悯我们,叫我们听见福音;福音的话感动我们,我们就悔改、相信,得救了。从我们的立足点看,好像这一切都是偶然的。然而从神的计划看,人的被造乃是计划好的,我们的出生是计划好的,甚至我们要生在什么地方,都是计划过的;我们的遭遇全数都是计划好的。我们这些人得救都不是偶然、碰巧的,乃是神预先计划好的,要叫我们成为基督的器皿,给神机会,把基督启示到我们里面,叫基督活在我们里面,使基督成形在我们里面;最后,让基督占有我们全人,安家在我们里面。

到这时候,我们和神就完全调成一个。接着,祂再把我们众人摆在一起,就产生召会,那就是基督的身体。然后,神就藉着这个召会,叫万有在基督里归一于一个元首之下。到那日,基督就在万有中居首位,在万有中得着彰显。这就是神永远旨意所要达到的目标,而我们今天就是在这个过程之中。我们要求神今天作工在我们身上,把基督启示在我们里面,叫基督活在我们里面,并且使基督成形在我们里面,让基督安家在我们里面,然后我们就被充满,成为神一切的丰满。

一九六六年十月二十六日讲于台北


上一页 回目录 下一页