李常受文集一九六六年第三册

《基督的启示与召会的实际》

上一页 回目录 下一页


第五篇 神对人完全的救恩(二)

在本篇信息中,我们要来看神对人完全救恩的后两步。

灵得重生

我们得救时,因着听福音而悔改;这个悔改是心思的作用。悔改之后,就认罪;认罪是良心的作用。我们一悔改认罪,就呼求主名,承认主名;这呼求与承认乃是口在起作用,也就是身体的作用。这时,我们全人三部分都起作用:魂里的心思悔改,灵里的良心认罪,身体的口呼求主名,并且当众承认。这样,我们全人就都开了。没有悔改,心思不开;没有认罪,良心不开;没有呼求、承认,口也不开。乃是这样悔改、认罪、呼求、承认,使我们全人都开。结果,主就进来了,并且主就留在我们里面,我们就在灵里重生了。

魂被变化

心思、情感和意志都需要被变化

然而,我们灵里重生之后,我们魂的各部分却可能依然故我;我们的心思、情感和意志,可能还是老样子。换句话说,我们虽然得救了,却只是灵得救了,魂的各部分并没有得救,也就是魂的各部分还没有变化。有改变的,不过是外面的行为改了一点,从前比较野蛮,现在文雅一点。然而,心思里的思想、观念、看法还是老样子;情感里的爱好、喜欢仍是一样;意志里也照样随己意作决定、拿主意。

若说我们没有得救,那是冤枉,因为我们灵里的确得了重生,的确有主在我们灵里。然而,若说我们得救了,却又不太像;因为我们的心思、情感、意志,和得救以前,并没有什么两样。别人想世界的事,我们和他们一样,别人对事情的看法是完全属世的,我们也一样。别人所喜爱的,我们也喜爱;别人所渴望的,我们也渴望。别人出主张,我们也同样出主张;别人怎样拿主意,我们也照样拿主意。所以,无论就心思、情感或意志而言,我们和别人实在没有两样。

心思被变化

因此,重生之后,我们还需要变化。“变化”这辞,不是我们造出来的,而是圣经里有的,并且变化是魂里的故事。罗马十二章二节说,“不要模仿这世代,反要藉着心思的更新而变化。”这里的“这世代”是指世界现今、实际的部分。整个世界是由许多不同的世代组成的,每一世代各有其特征、时尚与潮流。我们所在的世代,乃是显在我们眼前的世界。在罗马十二章这里,世代的意思就等于摩登。保罗说,不要模仿这世代,反要藉着心思的更新而变化。在此我们看见“变化”这辞,我们的心思要更新,使我们这人被变化。心思是魂的首要部分,所以,心思的变化,就是魂的变化。

罗马十二章二节不是对没有得救、重生的人说的,而是对已经得救、重生的人说的。我们这些已经得救、重生,成为圣徒的人,我们灵里重生了,但我们魂的各部分可能还没有变化;所以,我们需要神进一步的工作,变化我们的心思、情感和意志。我们重生之后,就需要变化;重生是灵里的事,变化是魂里的事,并且变化是由心思、思想开始的。

比如,人在得救之前,都是属世界的人,对钱财都有一种观念。若是我们对钱财的观念,还和他们一样,没有什么改变,就说出我们不过是灵里重生,心思却还没有变化。世人多数认为钱是万能的,并且有钱就可以通天。试问,我们得救的人对钱的看法也是这样吗?可能有许多人对钱的看法,的确是如此。因着心思认为钱是万能的,是可以通天的,所以情感上就爱钱财。然而我们要问,我们对钱财的观念改了没有?若是没有改,就证明我们的心思没有变化。

说到学位的问题,有的人从中学毕业,就惊恐万分,深怕考不上大学;等到一考上大学,就觉得自己身价不同,还端起架子。今天有好些人因着得不到学位而发疯,甚至自杀;这是不对、不健康的。不错,我们每一个人都应该好好读书,但我们对学位的观念应该要有变化。我们都需要读书,但观念必须改变。照样,我们不是不要赚钱,不要花钱;我们都需要为养生赚钱,用钱,但我们对钱的观念必须和世人不同。

再以服装和衣着为例,圣徒们没有必要打扮得像乡巴佬一样,少年姊妹们也无须穿得像老太婆;但基督徒对服装的观念,总得与世人不同。基督徒也吃,也穿戴,但是观念不同。在交朋友的事上也是如此;基督徒不能没有朋友,人都是有情感的,基督徒也要交朋友,但基督徒对朋友的观念和世人不同。婚姻也是这样,基督徒当然需要结婚,因为婚姻是神所命定的,但基督徒对婚姻的观念和世人不同。换句话说,世人需要衣食住行,基督徒也需要衣食住行,但基督徒对于这些事的观念都改变了;对衣着的观念改了,对饮食的观念改了,对住屋的观念改了,对行路的观念也改了。这就叫作变化。我们基督徒在地上生存,表面看来和世人一样,但他们的生存是为着适合地上的一切,而我们的生存是为着适合神的计划;所以,我们的观念非改不可。这就是藉着心思的更新而变化。

情感被变化

我们重生之后,不仅心思需要变化,我们的情感也需要变化,好叫我们的爱不是天然的爱,我们的恨不是天然的恨。有人只讲神是爱的神,但事实上,圣经也说,神是嫉恨的神,祂恨到一个地步,甚至是妒忌、忌邪(林后十一2,出二十5)。我们的神是妒忌的神,我们也要有神那种妒忌。我们不仅爱,我们也恨,但我们的恨和世人的恨不同,我们的恨是与主合得来的。

意志被变化

不仅如此,我们的意志也需要变化。基督徒的意志在被变化之前,约可以分成三类。第一类基督徒的意志软弱无力,游移不定,好像很多事都无所谓。比方,明明晓得电影院去不得,但别人邀请他去时,他就去了。他的意志就像水母,水母没有脊椎骨,只能随浪漂流;浪从一个方向过来,它就被推往另一个方向。

第二类基督徒非常倔强。他们是另一种极端,和前面那种人比起来,好像一个在北极,一个在南极。这类基督徒的意志好像竹竿一样,笔直而不弯曲。当他们认定一件事之后,就不肯改变。有时,他们倔强到一种地步,即使火烧眉毛了,还是不肯改一点。第三类是折衷派,也就是妥协派;这样的人常是看环境,随风转舵。你问他可不可以看电影?若是正好有几个人要去,而长老又不在,他就说,“可以。”相反的,若是长老在场,他就会改口说,“不可以。”不管是那一类,这三种意志全数是天然的,统统没有变化。换句话说,他们的意志都没有“重生”;虽然他们的灵重生了,但他们的意志没有“重生”。没有重生意思就是没有更新,没有变化。我们基督徒不仅心思需要变化,情感需要变化,意志也需要变化。变化过的意志不是妥协的,不是固执的,也不是折衷的。变化过的意志乃是刚柔并济,需要柔时非常柔,需要刚时能百折不挫;这就是变化过的意志,如同钟表的发条,能屈能伸,既刚又柔。基督徒的意志需要这样的变化。

经历变化的路

林后三章十七至十八节说,“主就是那灵;主的灵在那里,那里就有自由。但我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。”这里说我们像镜子一样观看主,主的形像印在我们这面镜子上,结果我们就返照主的形像。所以,我们需要将帕子挪开,否则帕子一遮蔽,我们就无法观看并返照主。帕子一除去,我们就能敞着脸,面对主,主的形像就印在我们这镜子上;结果我们就把主的形像返照出来,我们就变成主的形像。我们变化成为与主同样的形像,乃是从主灵变化成的。“主灵”的意思是,这个灵就是主,这位主就是灵。我们要被变化,就需要敞着脸。

悔改、认罪——心思转变、良心起作用

十六节说,“但他们的心几时转向主,帕子就几时除去了。”我们要敞着脸面对主,就需要将我们的心转向主。心要转向主,首先,心思要转变,要悔改;然后良心起作用,就认罪。我们要从里面向主敞开,就必须悔改、认罪;我们需要天天悔改,天天认罪。我能见证,四十年来,我作基督徒跟随主,直到今天早晨我祷告时,我仍是悔改、认罪。每一次我们亲近主,都得悔改、认罪;每一次我们接触主,我们的心思都得转,都得在那里承认我们的亏欠和错误。可能昨天你的某个态度是错的,可能你在某个点上失败了,这些你都得在主面前悔改、认罪。你一悔改,心思就开了;一认罪,良心也开了。一个人无论属灵到什么地步,他要接触主,非得悔改、认罪不可。

主向我们里面灌输

我们一悔改、认罪,我们向着主就是敞开的,主就能向我们里面灌输。每一次你悔改、认罪时,主就更多灌输到你里面。结果,就如以弗所五章十八节所说的,你就在灵里被充满。喝酒的人,是在身体里被酒灌满;但属乎主的人,乃是在灵里被主充满。

主从我们的灵往外浸润,并变化我们魂的各部分

我们每一次悔改、认罪,主就往我们里面灌输,充满我们的灵,到一个地步,甚至满溢出来。这意思是,祂从我们的灵往外面浸润、渗透到我们的心思;结果就把我们的心思改变,使我们心思里有主的思想。从前我们心思里只有我们自己的思想,但现在我们心思里有主的思想,我们所想的就像主所想的,甚至和主所想的一样。这样,在我们心思里就有主的形状;我们所想的,就显出主的样子来。

慢慢的,我们再悔改、再认罪,主再往我们里面灌输、充满;然后,再从我们灵里往外浸透,浸润到我们的情感。结果,我们的情感也变化了,我们的情感里有主的情感;我们爱主所爱的,恨主所恨的。这样的爱与恨,并不是模仿主的爱或恨,乃是主在我们里面爱,主在我们里面恨。同样的原则,主还要浸透到我们的意志里,使我们有主的意志;结果我们所定规、所主张的,就是主的定规、主的主张,在我们意志里就有主的形状。因着我们的意志里满了主,我们定规事情,选择事情,决定事情,就能显出主的样子。这就是林后三章十八节所说,“从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。”这就是魂里的变化。

以弗所四章二十二节说,“在从前的生活样式上,脱去了旧人,这旧人是照着那迷惑的情欲败坏的。”二十四节说,“并且穿上了新人,这新人是照着神,在那实际的义和圣中所创造的。”这两节给我们看见,我们一面要脱去旧人,一面要穿上新人。这怎么能作到呢?二十三节就告诉我们:“在你们心思的灵里得以更新。”原来神的灵进到我们灵里,与我们的灵调和,这只局限在我们灵里。现在这调和的灵开展到我们心思里,成了我们心思的灵。同样的原则,也可以是“情感的灵”、“意志的灵”;因为这调和的灵,还要浸润到我们的情感和意志里。这个浸润到我们魂里的灵,乃是一个更新的灵,更新我们的心思、情感和意志;结果我们的魂就得更新而被变化。我们越悔改、认罪,心思有转变,良心起作用,主就越往我们里面灌输、充满;到一个地步,祂就往外浸润我们魂的各部分。

变化成为与主同样的形像

有些圣徒天天与主交通,到一个地步,你遇到他和他谈话时,凡他所讲的,他的思想都有主的形状;凡他所喜爱,或者厌恶的,他的喜怒哀乐里都有主的形状;甚至他的定规、去留,那个要那个不要,那件事作那件事不作,你都能在其中看见主的形状、主的味道。这样的人里头满了主,不仅是灵里满了主,甚至他魂的各部分也都满了主,并且主几乎就要从他的魂浸透到他的身体。这就是个成熟的信徒。

身体改变形状,同形于主荣耀的身体

这样一个成熟的圣徒,等候主的再来,那时主要将他卑贱的身体改变形状,使之同形于主荣耀的身体(腓三21)。到这时,就是主渗透到我们的身体里,使我们的身体改变形状,同形于主荣耀的身体。

主这完全救恩的三部分,也可说是三步,第一步是灵里重生,第二步是魂里变化,第三步是当主再来的时候,身体要改变形状,同形于主荣耀的身体。到这时候,我们整个人,从里到外就完全满了主;不仅灵里满了主,魂里满了主,甚至身体里也满了主。我们全人被主浸透,主从我们全人中心往外开展,浸透每一部分,达到圆周,就是我们的身体。这时,显出来的就是荣耀,结果我们全人就在荣耀里。现今主自己这荣耀在我们里面,到那日,这荣耀要从我们里面透出来;结果我们就在荣耀里。

好比灯光,一面它是在灯泡里,一面等它透过灯泡照射出来,显出光,这灯泡就在光里面。我们现在就好比这灯泡,有主作光在我们里面,不过我们还没有让这光透出来。慢慢的,这光要从我们的灵透到魂,经过魂达到身体,还要经过身体透到外面。等这光透出来,那就是主再来的时候。那时,我们就在荣耀里,也就是我们被提,进入荣耀。实在说,这个荣耀就是主自己从我们里面透出来。

结 语

我们已经有了主完全的救恩第一步,就是灵里得了重生。现在我们乃是在第二步,就是魂被变化的过程中。要经历魂的变化,秘诀乃在于心思要转变,良心要起作用,也就是要悔改、认罪。我们总得要悔改、认罪,敞开自己,让主进来。我们可以听千万篇的道,但我们若不悔改、认罪,心思不转变,良心不起作用,全人不向主敞开,那么不管我们听多少,读多少,都不会有用。我们必须悔改、认罪,全人向主敞开,让主往我们里面灌输,让祂充满我们的灵,然后从我们灵里满溢出来,渗透到我们魂的各部分,并且变化我们魂的各部分。

这一个变化就是生命的长进,我们越被主渗透,就越有生命的变化和长进;我们变化得越多,生命就越成熟。这一个变化就是圣别;原来我们的心思里没有主,和世人的心思一样,现在主进到我们的心思里,我们的心思和世人就有了分别。这个分别乃是主来分别,不是我们自己作出来的。当这位圣别的主进到我们的心思里,就把我们的心思圣别了,我们的心思就与众不同。慢慢的,主进到我们的情感里,变化我们的情感,使我们和世人有分别,我们的情感也就圣别了。

当我们的心思、情感、和意志都满了主;当我们全人被主占有、浸透,甚至与主调成一个时,我们就被变化了,生命也就长大,我们也就被圣别了。到这时候,我们就等候主再来,将我们的身体改变形状,同形于祂荣耀的身体。这一切的秘诀就在于操练悔改、认罪。我们祷读主的话,也是为着这个;每一次我们祷读时,都得悔改、认罪,用圣经的话祷告,敞开我们的灵,让主进来。我们吸取主,吸入主,主这活的灵就往外呼。祂呼,我们吸,结果我们里头就被祂充满。

每一次我们祷告,每一次我们祷读,我们这人多多少少就起了些变化,我们的思想和观念就有了一点转变。不是人把我们改了,乃是主在我们里头浸透我们。从这时起,我们若天天祷告,天天悔改、认罪,敞开我们的灵与主有接触,主就天天进到我们里面,从我们的灵往外浸透,占有我们全人的各部分;结果我们就完全变化,完全长大,完全成熟,也完全圣别。这就是今天我们所应该注意的。

一九六六年十月二十六日讲于台北


上一页 回目录 下一页