李常受文集一九六六年第三册

《基督的启示与召会的实际》

上一页 回目录 下一页


第九篇 活着就是基督

读经:腓立比书一章十九至二十一节,二章十三节,三章二至十节,四章十二至十三节,歌罗西书一章十八至十九节,二章九节。

腓立比一章十九至二十一节说,“因为我知道,这事藉着你们的祈求,和耶稣基督之灵全备的供应,终必叫我得救。这是照着我所专切期待并盼望的,就是没有一事会叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生,是死,总叫基督在我身体上,现今也照常显大,因为在我,活着就是基督,死了就有益处。”使徒保罗在这里首先说到,耶稣基督之灵全备的供应;这是很特别的称呼,指出耶稣基督之灵的这个供应,是包罗一切,也是应付一切需要的。他接着说,不论是生,是死,都要让基督在他身上显出来;并且不是偶然的、一时的,也不是碰巧、临时的,乃是照常的、经常的显大。然后他说,“因为在我,活着就是基督。”藉着耶稣基督之灵全备的供应,他能叫基督在他身体上照常显大,并且叫他活着就是基督。

二章十三节说,“因为乃是神为着祂的美意,在你们里面运行,使你们立志并行事。”立志是心内的,指志愿、愿望;行事是身外的,指身外的行事和行动。无论是心内的立志,或是身外的行事,都是神在里面的运行。“在你们里面运行”,指明神不仅是在我们心里运行,也在我们全人里面运行。我们里面有灵,有心和魂等各部分,都有神在其中运行,为要成就祂的美意。所以,我们里面的立志和外面的行事,都是神在我们里面运行出来的。这里的“运行”,在原文有用力、推动的意思;不仅是运行,更是用力推动。

三章二至五节说,“你们要提防犬类,提防作恶的,提防妄自行割的。真受割礼的,乃是我们这凭神的灵事奉,在基督耶稣里夸口,不信靠肉体的。其实我也可以信靠肉体;若别人自以为可以信靠肉体,我更可以:论割礼,我是第八天受的,我是出于以色列族便雅悯支派,是希伯来人所生的希伯来人;按律法说,是法利赛人。”七节接着说,“只是从前我以为对我是赢得的,这些,我因基督都已经看作亏损。”前几节都说到保罗肉体里的长处,天然的好处,是他先前以为对他是赢得的;然而,现在他都因基督,把这些看作亏损。他不但把他肉体、天然的长处都看作亏损,甚至把万事万物也看作亏损,因他以认识主耶稣基督为至宝。他因基督已经亏损万事,看作粪土,为要赢得基督;并且要给人看出他是在基督里,不是有自己那本于律法的义,乃是有那藉着信基督而有的义,就是那基于信、本于神的义,使他认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死(8~10)。

四章十二节说,“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处富余;或饱足、或饥饿、或富余、或缺乏,在各事上,并在一切事上,我都学得秘诀。”保罗在这里所说的秘诀,就是十三节所说的:“我在那加我能力者的里面,凡事都能作。”这位“加我能力者”乃是随时随在的,使我有力量;我在祂里面,就凡事都能作。然而这不是说,祂把力量给了我,祂就和我分开了;乃是说,祂在我里面,一直使我有力量。就好比电在推动马达,不是电把力量给了马达,马达和电就分开了,乃是电在马达里头,一直使马达有动力。这节所说的“加我能力”,在希腊文是由“能力”这名词产生出来的一个动词。主就是那个能力,如今在我们里面,加我们能力,使我们一直有力量,就像电推动马达一样。

基督不仅是客观的知识,也是实际可经历的

我们对基督的所是,及其一切丰富的认识,可说几乎都是客观的。客观方面的认识有其用处,能给人启发,给人创造一种饥渴,吸引人往前,开拓人里头属灵的眼界,也开广人里头向着主的心情;但客观的道总是比较理想性的,还需要有主观的经历配合,才不至于听起来好听,看起来美丽,却是太高远、太渺茫。其实,圣经中的真理是两面的,一面有客观的道,一面有主观的经历。就好像宇宙中的电是无穷尽的,但我们总得想办法,把电收拢来,之后,再将电传输到家里。同时,家中还要装上电力开关;如此,电就能让我们经历并应用。因着科技的进步,现在我们都能用这电发光,用这电通声音,还能作许多别的用途。电对我们已不再是缥缈、遥远的,乃是实际可用的。电经过了种种的手续和过程,就能被我们实际应用。

一面说,圣经描绘这位基督是太丰富、太奥秘了;即使是六十六卷圣经,也只能给我们看见一个大概,并未能把基督的奥秘和丰富完全叙述出来。就这一面而言,我们也许觉得渺茫。然而,另一面,基督又是实际的,是可经历的。例如以弗所书,一面从基督在神永远心愿和计划中的地位,说到祂对我们的心意(一3~14);另一面,又从我们这一面,说到基督在我们里面,要安家在我们里面的情形(三14~19)。所以,一面说,基督就像宇宙间的电,是太渺茫、太伟大、太广泛、太深奥,是我们摸不着的;但从另一面而言,祂也是实际、可经历的,就像我们可以把电引到家里来,实际应用在我们的生活中。

客观的认识是为着主观的经历

圣经里关乎基督的启示总是如此,基督像电一样的奥秘、丰富和广泛;然而,我们若只有客观一面的认识,没有主观一面的经历,基督对我们就完全是渺茫的,像空中楼阁一般。因此,圣经也说到另一面,就是基督在我们里面,成为我们日常生活中的主观经历。圣经中的以弗所书和歌罗西书所说的基督,比较重在客观的一面,而腓立比书是重在主观的一面。以弗所书说到,关于基督许多客观的异象。歌罗西书说到基督在万有中居首位,一切的丰满乐意居住在祂里面(一18~19);神格一切的丰满,都有形有体的居住在祂里面(二9);神乐意把祂一切的丰满,摆在祂儿子基督里面;基督乃是神的奥秘,祂在万有中,是广大无边的。在腓立比书,我们看见这位基督是可经历的,祂对我们是实用的,是我们生活中的基督,经历中的基督。由此我们看见,客观的认识完全是为着主观的经历。电学家研究电学,就是为着实用;若不是为着实用,就无须如此费功夫研究。同样的,今天若不是为着日常的经历,我们也无须知道这么多关乎基督的事。

基督太大了,祂是万有,又在万有之中。人说,今天我们所处的乃是太空时代;这几年,人类努力要登陆月球,然而,这个范围也无非是从地球到月球的空间,不过是在太阳系中的两个星球之间。据天文学的研究,地球有月球的四十九倍大,太阳则是地球的一百三十万倍大;这么大的一个太阳,不过是太阳系中的一个星球。再者,上亿个太阳系,才等于一个银河系;并且要有上亿个这样的银河星群,才构成整个宇宙的系统。由此可以想见宇宙之大,超乎我们想像。以弗所书一章末了说,召会是基督的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。歌罗西书说,基督是在万有之先,万有也在祂里面得以维系(一17)。宇宙是如此浩翰,而基督又是这样充满万有的一位,我们怎能把祂述尽说竭?

腓立比书讲到这位无限量的基督,竟然可以在你我里面。祂在你我里面,就如同电通到马达里面一样。电是非常广泛的,然而藉由电线通到电器用品里,就成为可使用的。基督一通到我们里面,就加给我们力量。我们像小马达,基督就像电,藉着两根线,就是圣灵和圣经,基督就把祂这电通到我们里面。为此,我们需要认识如何开启灵,并用灵化祷圣经。我们用灵化祷圣经,就像把我们家中的电源开关打开,基督就变作实用的基督,在日常生活中让我们实际应用。请记得,神的心意是要叫基督作一切。基督是万有,基督是一切,这要先在你我这些蒙恩的人身上得着证明。这些话虽然我们都曾听过,但是仍有许多人听者藐藐,还没有实化到自己身上。

一个实际的经历

我愿意和大家分享一个实在的经历,对我而言,那是一生中最大的帮助,也可以说是我人生的一大转机。一九三三年,我首次到上海,和倪弟兄住在一起;那段时间与他有许多交通,也得着许多帮助。有一天下午,我在他的客厅里,与他面对面坐下。我一直等着他发言,他却一直看着我不讲话。忽然间,他发出一个问题,说,“常受弟兄,什么是忍耐?”我想这是个很简单的问题,我们中国人当然知道什么叫忍耐;这个“忍”字,就像刀扎你的心时,你还能从从容容的,这就是忍耐。我里面这样想,外面却没有回答。因为这问题虽简单,但是他会这样问,证明这问题不简单,所以我没有很快回答。在我考量时,他又再次问说,“什么是忍耐?”那天他是坐在一个摇椅上,一面摇一面说,“什么是忍耐?”这样过了几分钟,我被逼得没办法,只好说,忍耐就是当人苦待你,迫害你时,你都好好的忍受,那就是忍耐。他摇摇头说,不是。我就反问他:“什么是忍耐?”他说,“忍耐就是基督。”

那时我起码三十岁了,看了不少书,却从来没听说过忍耐就是基督。我实在不懂,就追着问倪弟兄:“怎么忍耐是基督呢?说基督是救赎主可以,怎么可以说基督是忍耐呢?你讲一点理给我听。”他却什么也不讲,只是摇着椅子说,“基督就是忍耐,忍耐就是基督。”急得我真是没办法,相持一段时间后,我只能回接待处去。回去后,我无心进食,进到房间一祷告,泪就流了下来。我说,“主啊,我不懂为什么忍耐就是基督?这是什么意思?”经过一整个晚上,直到早晨起来,我还是不懂。

那几天,我正好一面读使徒行传,一面读歌罗西书,倪弟兄给了我一些帮助。他说,这两卷书一起读,是最好的配合。在我看,这二卷书根本是风马牛不相及;然而他却告诉我,行传给我们看见复活升天的基督,但若没有歌罗西书,我们就永远无法认识这位复活升天的基督,到底是怎样丰富的一位。倪弟兄这些话帮助了我。当我在主面前祷告、考量、忧伤时,主开了我的眼睛,让我看见为什么忍耐就是基督,基督就是忍耐。比方,人待我不好时,不是我用自己的力量忍耐,乃是让基督来应付,所以忍耐就是基督。这个窍一开,所有的窍都开了。我对自己说,忍耐是基督,爱也是基督,谦卑是基督,温柔也是基督,什么都是基督,凡我活出来的都该是基督。这时我才懂得,基督徒的爱该是基督,温柔该是基督,忍耐该是基督,谦卑该是基督;甚至基督徒的生气、冒火也都该是基督。如果不是基督,就不该冒火,不该生气。基督徒的一切行为举止都该是基督。

那天我实在看见了异象,这异象转了我,是我一生作基督徒的转捩点。我对自己说,我真是个愚昧人,从前教导一些作丈夫的要爱妻子,作妻子的要顺服丈夫的道,都是要人咬着牙根爱妻子、顺服丈夫,却是怎么也爱不来,顺服不来。我完全是打着基督的旗子,奉基督的名讲孔孟之道。孔子教训女子要三从四德;儒家说到大学之道,在明明德等。这些都是非常好听的道。到那时,我才知道我所传耶稣的道,不过是打着基督的旗子,卖孔孟的货。

到这一天,我的眼睛得了开启,也完全转了。以前,我常用以弗所五章,教导妻子要顺服丈夫,丈夫要爱妻子。然而,姊妹们会说,“这一章我们早就知道了。结婚那天,牧师就读给我们听过,并且点着我的名问我,愿不愿意一生顺服丈夫。我是答应了,但是我服不下来,有什么办法呢?”自从我看到这个异象后,就不再教妻子顺服丈夫,丈夫爱妻子。以后再遇到这种情形时,我总是问:“姊妹,你知不知道主今天在你里面?”她说,“我知道。”“那么你爱不爱主?”她说,“我知道我应当爱主,但是我爱不来。”我就说,“你可不可以祷告呢?”这么点她一下,有时她就跪下来祷告了。姊妹们几乎都会祷告说,“主啊,你住在我里面,我应当爱你,但我不爱你。”接着泪就流了下来,说,“主啊,怜悯我,叫我从这时起能爱你。”常常这样一祷告,即使有的姊妹还是很气丈夫,但以后几乎都有好见证,都能活出顺服。这时,那个顺服就是基督;这就是基督徒的生活。

基督是基督徒的万有与一切

基督是万有,基督是一切;凡是基督徒的顺服,基督徒的爱,基督徒的聪明和智慧,都该是基督。我们的眼光,我们的一切都该是基督。如果基督是万有,祂首先就是我们的万有,我们的一切;我们所有的一切都该是基督。这就是保罗在腓立比书告诉我们的。他说,他从前所夸的是他的出身和长处;他是出于以色列族的便雅悯支派,是一个希伯来人所生的希伯来人,是一个法利赛人,按律法上的义说,是无可指摘的(三5~6)。他觉得他这个人相当有长处,有优点,但这些都是他自己,不是基督;因此,神要打倒这一个。神不要我们的坏,神也不要我们的好。以基督徒来说,“恨”固然是神所不要的,但出于自己的“爱”,神也不要。神不要我们的骄傲,也不要我们的谦卑,因为神所要的乃是基督。

神在姊妹们身上所要的,不是顺服,乃是基督;姊妹们的顺服必须是基督,神才悦纳。人的谦卑、温柔都该是基督,这在神面前才有价值。基督应该是我们的一切。不是你作好了,就蒙神悦纳;作坏了,就招神咒诅。在外邦人身上或许是如此,但在基督徒身上,不是你作好作坏的问题。在基督徒身上,神不要你的恶,同样不要你的善;神只要基督。

当保罗在往大马色的路上遇见大光,仆倒在地,看见异象时,他就知道他以前所作的一切,在神面前都没有价值。到了晚年,他写腓立比书时,已经相当有经历,他说,“只是从前我以为对我是赢得的,这些,我因基督都已经看作亏损。”(三7)。因着基督,保罗把他从前所有的长处和优点,完全看作亏损。因为这些他以为好的优点、长处,都是拦阻他得着基督的事物。从那时起,他不再凭自己活着,不再凭自己夸口,而是在基督耶稣里夸口。他所夸的爱是基督,所夸的忍耐是基督,所夸的谦卑是基督,他所夸的一切都是基督。他弃绝他所有的长处,就像弃绝他的短处一样。他如今乃是凭基督活着,活在基督里,以基督为夸口。如果他有爱,爱是基督;有能力,能力是基督;会传道或传福音,道是基督,福音是基督,传讲的口才也是基督。在他身上,一切都是基督,基督是万有,基督是一切。

所以,保罗宣告说,他不认识别的,不以别的夸口,只以基督为夸口。他把他的长处、优点统统否定了;并且为基督的缘故,将万事看作粪土(8)。在希腊文里,“粪土”是指狗的食物;古时狗所吃的都是脏臭的食物。世人在基督以外所追求的一切,都是狗食。在三章二节,保罗提到要防备犬类;保罗所说的犬类,乃是指一班讲基督之外的教训的人。这一班人是犬类,他们所追求的乃是狗食。

让基督作一切,凭基督而活着

盼望弟兄姊妹都能看清楚这事,就是要让基督作你的一切,并且不只要领会,更要能完全的应用。你的忍耐是基督,爱心是基督,谦卑是基督,温柔是基督;基督乃是你的一切。你这样凭基督活着,结果基督就在你身上显大。人在你身上看见的爱,是基督;人在你身上看见的忍耐,是基督;人在你身上所看见的一切,都是基督。你的刚强是基督,温柔是基督,信实也是基督,无论如何都是基督。就如保罗所说的,“无论是生,是死,总叫基督在我身体上,现今也照常显大,因为在我,活着就是基督。”(一20~21上)。保罗活着就是基督,而不是活着是他的爱、他的忍耐和良善;保罗乃是活基督,因为他是凭基督活着。他否定了一切,否定了他的良善,就像否定了他的罪恶一般;他否定一切好的,也否定一切坏的。如今他只认识“基督”,惟有基督是他的目标。他“认识基督、并祂复活的大能”(三10)。

基督徒的生活与工作都是基督

不只我们的生活应该是基督,甚至我们在神面前的工作,也该是基督。今天我们出去传福音,我们的福音就是基督。我们去看望圣徒,不仅我们所说的话是基督,连看望的本身都该是基督;因为我们乃是凭基督活着,活在基督里。所以,当我们去看望时,就是基督;我们是在基督里看望,并且那个看望就是基督。

我曾鼓励你们进入灵,操练灵,化祷圣经,祷读主的话。然而,你们的灵不过是个机关,你们所供应出来,所服事出去的,应该是基督。当你来到聚会中,无论是作见证或开口祷告,你祷告和见证的内容,都该是基督。我们每一个人来聚会,都该带着基督。在旧约,当以色列人要去耶路撒冷敬拜神时,神没有要他们如何的三跪九叩,或五体投地;神乃是要他们带着祭物敬拜祂。每一个敬拜神的人,都不可空手,乃要把他们在美地出产的十分之一带来。我们都知道,祭物就是基督,十分之一的出产也是基督。这意思是,我们今天敬拜神,不是三跪九叩,或五体投地的问题,乃是要带着基督而来。

藉祷读天天经营基督,就能产生并供应基督

或许有人会问说,怎样才能有基督呢?这可以从以色列人如何得着祭物的事看出来。以色列人在迦南地经营时,需要锄地,翻土,撒种,浇水,还要照顾庄稼,而后收割。这些都是告诉我们,迦南地就是基督。神已经把我们摆在基督里,已经把基督赐给我们,我们就需要在基督身上有经营。我们需要锄地,翻土,撒种,浇水,还要照顾。我们每天早晨的祷读,就是在基督身上经营;天天祷读,天天在基督身上经营,就能出去撒种,传福音,为主作见证。这样在日常生活中经营基督,等到聚会时,自然就在灵里把基督带来;并且我们的灵会是刚强的。我们来到聚会中,灵就能出来,就能把基督供应出来。这就是献上祭物。

我们的生活是基督,我们的工作就是基督。我们的职事是基督,聚会的供应是基督,出去传福音是基督,讲道也是基督;并且不仅这个“道”是基督,连这个讲都是基督。我们乃是追求基督,凭基督活着。所以,当我们来到聚会里,我们不仅释放灵,更在释放灵时,经历基督。当我们的灵出去时,从我们里面出去的就是基督;当我们祷告时,我们是把基督祷告出去供应别人。我们越祷告,别人里面就越摸着基督,这就使整个聚会里人的心都开了,灵都出来了。主就如同生命树在这个灵里,当我们的灵流通时,基督这生命树就在这灵的流通里,满带着供应,流到每一个人里面。

所以,召会生活中的一切,都该是基督。我们来到会所里,无论是扫地、擦玻璃、抹凳子、或是值班等服事,都该是基督。若是我们里面没有基督,那就是可定罪的。我们若是一个不断与主有交通,凭基督活着,活在基督里,并且让基督活出来的人;即使我们是在会所扫地、擦玻璃、抹凳子、或是在执事室值班与人接洽,都是在流露基督,把基督供应给别人。基督应该是我们的一切;我们要这样凭基督活着,那么无论我们是作整洁、值班,或是出去看望人、传福音,都是把基督供应出去。我们乃是以基督为我们的一切;祂是我们里面的生命,是我们外面的生活,是我们的工作,也是我们的事奉、敬拜和职事。祂乃是我们的一切。

保罗因为认识并经历基督,在任何环境都学得秘诀

在腓立比书我们看见,保罗所讲的基督,不是一个高远、客观的道,而是一位实用、可经历的基督。保罗说,“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处富余;或饱足、或饥饿、或富余、或缺乏,在各事上,并在一切事上,我都学得秘诀。我在那加我能力者的里面,凡事都能作。”(四12~13)。无论贫富贵贱,无论居高处低,保罗都学得了秘诀;这秘诀就是经历那在他里面的基督。基督是那加他能力的一位,基督在他里面,就像电在马达里面一样。保罗经历基督是他的秘诀,只要有基督,他就知道怎样处富余,怎样处卑贱。有的基督徒在穷乏时能站住,等到富起来,反而站不住;有的人在富的时候能站住,等到穷乏时,就受不了。然而保罗不是这样,他无论穷也好,富也罢,他都能站住;因为他认识并经历了他里面的基督。

这个秘诀是个开关,就在我们灵里

这一位里面的基督就是神自己。保罗说,“神为着祂的美意,在你们里面运行,使你们立志并行事。”(二13)。这位在我们里面运行的神,就是基督自己。祂对我们不是缥缈、高远的;祂乃是我们可以实用、经历的一位。这位在我们里面实用的基督,就是耶稣基督之灵(一19),也就是那赐生命的灵(林前十五45)。这位灵与耶稣基督并不是两位;耶稣基督之灵就是耶稣自己,就是那在我们里面的圣灵。这就是门窍的所在。腓立比书讲到末了的这个秘诀,就是一个开关,而这个开关,就在我们灵里。只要我们回到灵里,就碰着耶稣基督之灵,祂在里面一直供应我们。这好比我们要如何把宇宙中的电,引到我们家中来应用,乃是几本电学书讲不完的。然而今天,即使是对电学毫无所悉的三岁小孩,也知道只要打开开关,灯就亮了。所以,我们只要回到我们的灵里,立即有耶稣基督之灵的供应。祂是既实际又实用的。

这一位灵,乃是这一位神成了人,钉死在十架上,埋葬又复活了。现今祂所完成的一切功效,都在这个耶稣基督之灵的里面。在这灵里,祂能给我们全备的供应;你要什么,在这灵里全数都有。然而,你需要学习把开关打开,就好像你要使用电风扇,就得打开开关。你需要灯光,需要用电熨斗或电炉等,你都得打开开关。你需要什么,都得到开关那里,打开开关,就会有源源不绝的供应。所以,学习开启灵乃是一件非常重要的事;而开启灵需要祷告,因为基督是在灵里。不仅如此,还有一本圣经帮助我们。现在只要你开启你的灵祷告,并用这本圣经的话祷告,你里面的灵就会响应、配合,你就能享受基督无穷尽的供应。这样,你就能在凡事上凭基督活着,以基督为夸口,无论生死祸福,都能让基督在你身体上照常显大;并且在你,活着就是基督。

基督不只是在异象里的客观知识,祂更是可经历、实用、主观的基督;而这个主观的经历,乃是在灵里。这就是我们所一再强调的。盼望主藉此带领你们学会祷读,并摸着这个秘诀,天天学习时常回到灵里,打开开关,在灵里经历基督。结果,基督对你就不只是在异象里的基督,在预表里的基督,更是实用的基督。祂在你的灵里,你能在这灵里实际的经历祂,实实在在的享受祂,成为你的供应。末了,你也能说,你已经学得秘诀,无论苦乐贫富,无论任何环境,你都能应付自如。因为你是在那位加你能力者的里面,凡事都能作。你不凭自己活着,不以自己所能、所是的长处夸口,乃是以基督为你的夸口,凭祂活着,并活出祂;结果你就能说,在你,活着就是基督。

一九六六年十月二十七日讲于台北


上一页 回目录 下一页