李常受文集一九六六年第三册

《基督的启示与召会的实际》

上一页 回目录 下一页


第十篇 关于祷读的实行与益处

读经的三种方法

按照我们的认识和经验,读经至少有三种读法,若是可能,这三种读法都要实行。第一种是祷读。第二种是速读,就是浏览式的读法,好像游览风景那样。要实行这种读法,最好能准备一卷卷分开的圣经带在身边。比如马太福音一本,马可福音一本,路加福音一本等。可以随身带一、二本,利用等车或其他空闲时间,拿出来读。可能昨天读了马太福音第一章,今天读了第二章,明天会在什么地方等人,又可以读三、四章。甚至可以利用假日,抽出一段时间,或者二、三个钟头,把马太福音读完一遍。马太福音读完后,按着次序读马可福音、路加福音等。这样的读法不一定一天读几章;时间许可读多少就读多少。并且这样的读不必太寻求明白。

第三种读法是研究的读法。或者读一个真理,比如“成圣”、“称义”等真理;或者研读一个辞的字义,比如“救赎”这辞的意义;也可以一卷一卷的研读。这种读法需要花比较多的时间,可以利用寒暑假,特别研究一个题目或一卷圣经。当然,这种读法需要一点参考书的帮助。

这三种读法,祷读是为着得着营养,浏览式的速读是为着收集材料,研读的读法是为着能深刻明白。这三种读法,可以用饮食为例说明。关于饮食,有一面就是吃;我们每天吃,照三餐吃,这样就叫我们得着营养。其次,是预备食物;我们可能买一点蔬菜、水果、或鱼肉摆在家里,等到有需要时,就可以煮来吃。还有一面,是研究一点营养学,认识什么食物营养素多,什么食物对眼睛有益,什么食物对气管有益,什么食物对肠胃有益。然而,等到真正吃的时候,并不需要太去研究;有什么就吃什么。所以,这给我们看见,吃是一件事,预备食物是一件事,研究营养学又是一件事。不过,后面两件事可以没有,吃的事却不能缺。

或许我没有学过营养学,不懂什么是维生素;但你们摆上食物,我就吃,我照样得着营养。所以,一个基督徒无论如何是不能免掉祷读,不能不吃的。这个一没有,我们的灵一定弱下去,因为我们里头没有营养,没有得到属灵的供应。这如同我们不吃饭,一定是全身无力。再者,这个祷读最好一天至少能有一次,若是可能,最好有同伴。按我自己的经历,我很喜欢三、四个人一起吃饭,因为这样吃起来很有味道。不过,没有这么多人时,我自己一样会好好的吃,不然就要挨饿了。

成立团体祷读小组,在团体中操练祷读

既然祷读最好是几个人来在一起,我鼓励你们成立祷读小组,四到六个人一组,最好不要超过八个。若是你们不能每天来在一起,一周至少要有两次。另外,各地召会主日上午,几乎都有青年聚会,可以利用青年聚会开头半小时,分组操练祷读,这个很有帮助。即便头几次不太练达,也不要灰心,要继续作,到末了你们会非常摸着里头的丰富。你们这样一同在主面前,用灵接触主的话,圣灵自然会在里面配合,使你们得着灵,得着生命。

团体祷读如同在球场上打球

团体祷读时,就像在球场上打球,全队五个球员上场,却只有一个人拿到球。然而,并不是一个人拿着球,其余四个人在旁边观看;不是等球传到你手上,你才开始打球。乃是当别人拿到球时,你也在那里留意什么时候需要接应,什么时候需要协助;这才是正确的打球。所以,别人祷告时,你的灵要随着,要跟着说阿们,跟着敞开,让圣灵的流能流到你这里。这样,等到该你接的时候,你就容易接得上。

放下心思,运用灵

祷读的另一个重点,是不要太费心思去思索主的话;懂或不懂不太重要,只要把我们这个人,从深处完全向主敞开,用灵祷告主的话。这样,就给圣灵一个机会,进到我们里面作工。这种读经,和我们平常的读经大不同。我们平常读经,是准备用头脑思索、明白,而这一种读经,是要用灵接触主,所以容易受到灵感。我们平常读经不太容易受到灵感,是因为我们用错了器官;我们用我们的心思接触圣经的话,结果,我们的灵就不太容易受到灵感。如果我们放下我们的心思,把心思摆在一边,而用我们的灵祷告;这样,我们一祷告,灵感就来了。许多人都能作这样的见证,有时甚至会读到痛哭流涕。

直接祷告主的话

有时我们读圣经,没有灵感,就在那里思索,盼望得着灵感;结果,反而不灵。其实,我们尽管读,读的时候,要紧的是向主敞开自己。你若觉得自己有罪,就非认罪、悔改不可;向主敞开乃是基本的一个窍。比如,马太一章头几节,一般人读到这里不容易有灵感。“耶稣基督,大卫的子孙,亚伯拉罕子孙的家谱:亚伯拉罕生以撒,以撒生雅各,雅各生犹大和他的弟兄们。”(1~2)。若是你读到这两节,你也不必去思索,只要简单的直接用这话祷告:“主啊,耶稣基督,大卫的子孙,亚伯拉罕子孙的家谱。”你这样祷告的时候,也许圣灵就在你里面说话,说,“耶稣基督是大卫的子孙,是亚伯拉罕的子孙。”你对大卫这人或许不熟,对亚伯拉罕这人知道的可能也不多,你里头就有一个感觉:“主啊,我不知道大卫是谁,我也不太认识亚伯拉罕,但我确实知道这节圣经告诉我,你是一个人的后裔,你成了一个人。”你这样祷告,就是敞开你自己,让圣灵用圣经的话给你感觉。

又比如,读到约壹四章,说,“不是我们爱神,乃是神爱我们,……我们爱,因为神先爱我们。”(10,19)。我们平常读这个话,仅仅用头脑想,不太容易有感动。现在我们用祷读的方法,不用心思去思索,读了之后,立刻敞开灵,用这话祷告:“神啊,不是我先爱你,是你先爱我。”你这样轻轻一祷告,你里面的灵就非常容易有摸着。圣灵可能给你感觉,你没有爱,不能爱神,也不能爱身边的弟兄姊妹;你所以能爱,是因为神先爱你,神的爱充满你。你这样一祷告就摸着灵,摸着灵里的感觉了。然而,因着我们平常多是用头脑读,所以没有这个灵感;现在我们避免用头脑,仅仅敞开灵祷告,立刻灵感就来了。

我们若不是用灵祷读,仅仅用头脑读,就会越读里头越饥饿。现在我们必须翻转这种情形,不注重用头脑,而是用灵读。从前我也没有摸着这个路,常常读了主的话之后,就有一点默想;默想时若有灵感,才把灵感发表为祷告。慢慢的,我清楚不是这样,不需要等候灵感;我只需要敞开我的灵,用我的灵祷告主的话,就会给圣灵机会,在我里面说话。要知道,圣灵和圣经是不能分开的,所以,我们需要用对器官,也就是用我们的灵,读主的话。等我们用灵祷读圣经的时候,圣灵就会给我们灵感。或许你开头这样读还没有灵感,可是你一祷告,灵感就来了。甚至我们几个人在一起,当别人祷告的时候,不仅他的灵感来了,我里面的灵感也来了。

团体祷读的益处

彼此相调,得着丰富的供应

这些日子以来,我和几位弟兄,每天早晨一起祷读提摩太前后书。已过几年,我也曾花了很多时间,读这两卷书,尤其今年四、五月间,我很深入的读了这两卷书。然而,我所得着的营养,不如这些日子与弟兄们一同祷读所得着的;这些日子我所得着的,实在太丰富了。这是团体祷读的益处。不仅如此,弟兄姊妹来在一起祷读,还有一个特别的好处,就是能把我们祷告到彼此里面。我们个人读经,个人祷告,太单独了;若是有五、六位,或七、八位一起祷告,我们的灵就能彼此相调,我们对彼此的爱会更深刻,对彼此的关心也会更加重。

让圣灵在聚会中有出路、能流通

此外,团体祷读能帮助我们在聚会中开口,使我们更容易在聚会中祷告、作见证、述说主的恩典。要知道,在聚会中闭口,是叫圣灵没有出路,也使聚会受很大的亏损。这如同把一间屋子的门窗完全封闭,这屋子里就没有空气流通。反之,若是我们把门窗全都打开,新鲜的空气就流通进来。主是新鲜的空气,而我们每一个人就是那些门窗;若是我们每一位来到聚会中,都闭口不言,就像是把门窗关起来一样,主就没有路进来。所以,我们必须学习,在聚会里敞开自己,让“气”能流通。

脱开仪文、形式,使聚会活起来

另一面,这又好像火被烧起来一样。我们都知道火要能烧得旺,只用一块大木头,是不容易烧得起来的;即使你把这块大木头劈成两块,还是不容易。最好的方法,是用许多小木材,把这些小木材堆在一起,火一点就着起来。不仅如此,这一点起来,就很容易去烧着其他的木头,这样火就旺起来了。在聚会中,最宝贝的就是能让聚会“烧起来”;而这一种小组祷读,就是让聚会烧起来最好的方法。我们五、六个人祷读起来,彼此堆加,这个火就烧起来,然后其他人又加进来,即便是冷一点的人,他进到聚会里,也会被烧着。结果,整个聚会就活起来了。

这是一件要紧的事,因为惟有如此,才能叫我们的聚会脱开仪文。不仅公会作礼拜有它的仪式,就连我们也会不知不觉的落到仪文里。因为我们都不用灵,我们到聚会中,就是坐在那里,我们的灵一动也不动。负责弟兄被逼得没有办法,只好找一首诗来唱;之后,再来个仪式的祷告,再一篇仪式的道,结果整个聚会就成了仪文。如何才能脱离形式?要脱离形式,就得我们都活;要我们众人活,就非祷读不可。

这些就是祷读所带来的益处,不仅叫我们个人得着营养,也使召会得着益处,让圣灵在聚会中能自由的流通,使聚会活起来。这是一条正确的路,需要我们众人忠诚的实行。慢慢的,你会看见,不仅你个人刚强起来,同时别人也得着帮助,连召会的聚会也跟着活起来了。

一九六六年十月二十七日讲于台北


上一页 回目录 下一页