李常受文集一九六六年第三册

《基督的启示与召会的实际》

上一页 回目录 下一页


第十一篇 召会的实际

青年人若是知道怎样接触主,怎样用灵化祷主的话,并在圣灵中让主将自己调到你们里面,作你们的享受,这实在是一件太甜美、太重要的事。我们基督徒不是要作好、行善,也不是要作工,乃是要以基督作生命,凭祂而活,并且活出祂自己,让祂作一切。凡我们的所是、所作、所行、所为,我们的表现和彰显,都该是基督自己。我们仰望主,在要来的日子,能在青年人身上更开展祂自己的道路。

基督徒基本的经历,先是在灵里得着重生,这是已经得着的事实;接着是在魂里被变化,这是正在进行的过程。再者,我们必须看见,基督乃是神的中心与普及。这位在万有里的基督,正将祂自己作到我们里面,成为我们的生命和一切,给我们享受并经历。祂能应用在我们的生活中,供应我们一切的需要。然而,神所作的一切,基督在我们里面所作的一切,都是为着一个目的和结果,就是召会。

基督作头向着召会传输

召会是新约圣经里一个重大的题目;以弗所书主要的内容,就是专特的讲到召会。一章十九节说,“祂的能力向着我们这信的人,照祂力量之权能的运行,是何等超越的浩大。”神向我们这信的人所显的能力,是非常浩大的,就是祂在基督身上所运行的大能大力。二十至二十一节接着说,“使祂从死人中复活,叫祂在诸天界里,坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、以及一切受称之名,不但是今世的,连来世的也都在内。”在这里我们看见,神的大能首先使基督从死里复活;这是生命的能力,胜过死亡。不仅如此,这大能还使基督高升,使祂居于一切之上,在天上坐在神宝座的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、以及一切受称之名,不但是今世的,连来世的也都在内。基督如此高超,远超万有,在万有之上。祂超过一切,超过了整个宇宙,包括了空间与时间。

二十二节进一步说,“将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有的头。”国语和合本在这节翻作“为召会”,但原文的意思不是“为”,乃该翻作“向着召会”。“为召会”是客观的,“向着召会”是主观的。凡基督所作、所达到的一切,都通到召会,向着召会传输。“为召会”,好像基督是在召会之外,为祂的身体作点事。按照原文,这节的意思是凡基督所是的、所作的、所承受的、所得着的、所达到的,统统作到了召会里面。所以,更好是翻作“向着召会”。

召会作基督的丰满

二十三节接着说,“召会是祂的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。”基督不是仅仅为召会,乃是向着召会作万有的头,而召会就是祂的身体。祂是在召会里面作万有的头。头与身体无法分割,凡头所是、所有的,不仅是为着身体,更是通到身体里面。所以,凡祂所达到、所得着的,不单是为着祂的身体,乃是达到祂的身体里,向着祂的身体传输。在这节里,在万有中充满万有者是指基督,而祂的丰满就是召会。这里对于召会有三个说法,一个是召会,一个是身体,一个是丰满。在希腊文里,召会是指蒙召出来的人,聚集在一起。其次,召会是基督的身体;这是非常深奥的事。当我们说到身体,重在指明其生命、性情必定与头是一;身体和头同有一个生命。因此,说到召会是基督的身体,表明基督的生命就是召会的生命,召会的生命就是基督的生命,基督和召会是同一个生命。

说到丰满,则是为着彰显。我们的身体是为着彰显我们这个人,同样的,召会是为着彰显基督。基督藉着召会在地上的人群中间,将祂自己表现、彰显出来;因此,世人乃是藉着召会得以认识基督。基督在地上,是藉着召会作祂的身体而得着彰显。更进一步说,这个身体就是基督的丰满。“丰满”二字翻得很达意。比方,若是我只有一个头来到聚会中,不论是摆在台上,或是悬在空中,都很可怕。再比方,若我的身体来了,却是又矮又瘦,这样的身材就没有丰满。我们的基督太大、太丰富了,倘若没有召会作身体,在地上普遍的彰显祂,就显不出祂的丰满。若是今天地上没有基督奥秘的身体,活出祂自己,就很难彰显基督的丰满。

召会的成分

当主在地上时,祂名为耶稣,只是一个在肉体里的人。那时祂只是基督,不是召会;只是头,不是身体。然而,在复活里,祂被立为主为基督(徒二36)。祂进到千万人里面,进到彼得、雅各、约翰里面,也进到你我里面。祂进到古今中外千千万万的人里面,活在他们里面,将他们浸透、变化。

祂联着这些人,和这些人调和在一起,那才是召会。如今祂是向着召会,就是祂的身体,作万有的头。召会不只是基督自己,也是那些蒙基督救赎和变化的人。换句话说,召会不只是得救的人,更是这些人加上基督在他们里面作生命,并且将他们变化。所以,在召会里有基督,也有人。我们不能说召会就是基督,而不包括我们;仅仅基督自己,不过是头,还不是身体,必须基督联着我们这些变化的人才是召会。

当我们说我们是召会里的人时,就要进一步察验我们的灵、魂、体里,到底有多少成分是属于召会的。表面看,所有得救的人都蒙召了,都是基督身体上的一个肢体,是召会的一分子。然而认真说,只有与基督调和的部分,才属于召会。召会乃是基督调到人里面;仅仅只有基督还不是召会,仅仅只有人也不是召会。

比如,一位东北人和一位广东人得救了,但因着二人观念不同,想法自然不一样,彼此不能合得来,因而产生难处。然而,即使是两位东北人在一起,想法也会不同,也会产生麻烦,而在事奉上起争执。这都表明他们没有经过变化。只有当我们里面被基督浸透、变化了,才是召会。作医生的都知道,身体里是不容外物入侵的,外物一侵入就会使身体生病。我们天然的心思、情感和意志,对基督的身体而言,都可能是外物。表面看,我们蒙召、得救了,都是弟兄姊妹,也是基督身体的肢体;但我们若检验里面的成分,可能属于基督的部分很少,看不见多少召会的实际。只有当我们完完全全被基督变化、浸润,与祂调和,被祂充满,我们彼此才不会有问题,不会闹故事,而有真实的配搭、建造,显出召会的实际。

我们的难处在于里面基督的成分太少。例如,一位大学教授思想清楚、情感丰盛、意志坚定、个性急切,蒙召得救后,若只是凭着他天然的成分在召会中生活,可能会造成难处。这位教授虽然是召会的一分子,但他还需要向主敞开,让主进到他里面,变化他全人,他才容易与别人有交通,同被建造。许多圣徒都有心为着召会,为着基督的身体,难处就在于他们里面基督的成分太少。

有位姊妹个性温和,心思、情感、意志都正确良好,从来不与人起争执;然而,她灵里没有开窍,没有被基督浸润、变化过,所以也是天然、属人的。每当碰着属灵的事时,她总是没有属灵的感觉,好像木头一般,对于事情的看法和断案,都是天然的。她需要更多祷读主的话,好被基督浸透,将她里面木头的部分变化,使她这人通透明亮。只有我们被基督充满的那部分,才能归到召会,成为基督身体真实的成分,就是基督的丰满。

让基督安家,在灵里同被建造

为使圣徒能有这样的经历,保罗在以弗所三章十四至十七节祷告说,“因这缘故,我向父屈膝,……愿祂照着祂荣耀的丰富,藉着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,使基督藉着信,安家在你们心里。”若是没有这里的经历,就不会有这卷书里所启示、所讲论的召会的实际。为着经历召会的实际,我们都需要得着加强,进到里面的人里,使基督安家在我们心里。有的弟兄得救了,一切都很好,但不容易配搭、建造。只有我们让基督安家在里面,才容易与人相调、交通、配搭,结果就是召会的建造。

有些弟兄很会释放关于召会的信息,但对于基督的身体、基督的丰满是什么,似乎很渺茫。我在主面前经过相当的考量,愿意向你们指出一条实际的路,以进到基督的身体里。在这件事上,不是看见一个异象,或得着一个启示的问题,乃是要让基督占有、浸润、浸透我们全人的每一部分;让祂安家,将我们的心思、情感和意志完全变化。到这时候,我们全人里面都是基督;如此,我们个个才能配搭,也才有召会的实际。

二章十九至二十二节告诉我们:“这样,你们不再是外人和寄居的,乃是圣徒同国之民,是神家里的亲人,被建造在使徒和申言者的根基上,有基督耶稣自己作房角石;在祂里面,全房联结一起,长成在主里的圣殿;你们也在祂里面同被建造,成为神在灵里的居所。”这给我们看见,我们乃是在基督里,也是在我们灵里同被建造,成为神在灵里的居所。这里的“灵”,是指我们调和的灵,就是我们的灵与圣灵调和为一的灵。神的居所是在这个灵里面;因此,基督要充满我们的灵,甚至浸透、占有我们全人。我们是在这位基督里,也在我们与基督相调的灵里,同被建造。

这个建造就是神的寄托,这个建造也包含变化,是由建造的石头所表征。彼前二章四至五节说,“你们来到祂这……活石跟前,也就像活石,被建造成为属灵的殿。”主是活石,我们也是活石。我们未经变化的心思、情感、意志、爱好等,不是石头,而是土块。正如林前十五章四十七节所说,“头一个人是出于地,乃属土。”我们原来是出于地,乃属土;等到我们让基督变化、安家以后,我们才成为石头,才变化成为宝石,才有分于新耶路撒冷的建造。我们经历变化的过程,有神在灵里重新组织、构成的那个部分,才成为召会。

生命长大,尽上功用

以弗所四章十三至十四节说,“直到我们众人都达到了信仰上并对神儿子之完全认识上的一,达到了长成的人,达到了基督丰满之身材的度量,使我们不再作小孩子,为波浪漂来漂去,并为一切教训之风所摇荡,这教训是在于人的欺骗手法,在于将人引入错谬系统的诡诈作为。”这里的“错谬系统”是指着派别;分裂的教训被系统化,造成错谬,产生分裂,有了派别。今天台湾岛上有灵恩之风吹起,倘若那是真实的应用灵恩,为着供应召会,就不必再另打旗帜,另立团体,造成宗派。灵恩是对的,不需反对,但不一定要说方言。又有人说,自己有真实的异象,对此我们也不反对,但是他们该用所得着的异象成全、拔高召会,不必再成立派别。所以请记得,我们若没有达到长成的人,就会随着教训之风摇荡。

十五至十六节接着说,“惟在爱里持守着真实,我们就得以在一切事上长到祂,就是元首基督里面;本于祂,全身藉着每一丰富供应的节,并藉着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。”照着这里的定义,只有当我们被基督占有和变化,我们的功用才显出来,并能在召会中尽合式的功用,结果召会就得着真实的建造,而有召会的实际。换言之,召会的实际乃在于圣徒们在生命里的长大和变化,配上从生命里长出来的功用能尽得合式。若是生命有长大,却不肯尽功用,召会的实际仍然有所欠缺。

真实基督的丰满乃是根据两件事:第一,我们在神圣的生命里长大;第二,我们尽上自己的功用,使召会得益处。所以,我们众人务要追求生命长大,并要操练尽功用。尽功用不仅指在聚会中作见证、读经、祷告,还包括许多其他方面。我们里面有生命,外面有功用,召会才有实际的生活。这好比人的身体里面有生命,外面各肢体有不同的功用,耳能听、眼能看等。若是身体里没有生命,外面没有功用,身体就了了。若是里面的生命是充满的,外面的肢体却没尽功用,也无法有正常的彰显。所以,召会作为基督的身体,是那在万有中充满万有者的丰满,必须里面被基督占有、变化,外面的功用也一点一点尽上去,结果才会有实际的召会。

一九六六年十月二十八日讲于台北


上一页 回目录 下一页