李常受文集一九六六年第三册

《基督的启示与召会的实际》

上一页 回目录 下一页


第十三篇 传福音的预备与学习

传福音的学习

在传福音的事上,我们都需要有一点学习。我们要看见,主不只要我们在家里祷告,主也明说,“你出去到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子。”(路十四23)。所以,在传福音的事上,我们要学习去邀请人,带人来;把人带来之后,还要学习陪着人坐。你坐在福音朋友旁边时,有几件事要注意。首先,在唱诗歌时,要帮他翻诗歌,并与他一同唱,还需要随时注意他的情形。比如,有时你听到一句重要的话,而他不太注意,你就要帮他点一点;但要作得精明,有技巧。末了信息结束,要呼召人相信、受浸时,你要帮助他表示,或者举手,或者站起来,怎么表示都可以。

一九四二年,当我在北方传福音时,有位在海关工作的先生,很简单的相信得救了。之后,他这个人有了奇妙的大改变,不再碰烟酒,也不再喜欢参加宴会了。他这样一不要,二不要,东不要,西不要,就把他太太惹得厌烦了。太太对他说,“你这样什么都不要,那我还有什么好玩的呢?”因着他这样的改变,他太太非常生气。首先,她气她先生信耶稣;第二,她恨主耶稣;第三,她厌恶我们这些传道人,因为是我们这些人,把她的先生带去信主的。

那一年的旧历年,我们又去传福音了。这位在海关工作的弟兄,是因着我们传福音得救的,就邀请我们到他家吃饭。不料,他太太因为非常厌恶我们,就把前晚的剩饭剩菜,端出来给我们吃。这位弟兄一看,泪水不禁流了下来,说,“弟兄们,真是对不起。”我们就安慰他说,感谢赞美主,这是最好的爱筵。我们吃得很香甜,盘盘都吃光。

他太太虽然这样对付我们,但我们仍然请全召会为这位太太祷告。有些在海关里的姊妹,也实际的去关心、邀请这位太太。因着几个海关的同事、朋友,个个都去邀请她,她实在推托不了,就在有一天晚上来了。大家都非常注意她,当我传福音时,我也是特别的关心她。我一面传,一面注意她的脸色,眼看她脸色渐渐变了,我就知道圣灵在她里面作工了。

当我讲完信息,请大家站起来表示要不要信主受浸时,许多人都站起来了。然而,那位太太还没有表示,但她的脸色却一直在变,一阵红,一阵白。我就知道她里头有故事,有挣扎。我相信圣灵会作工,所以,我就请大家再唱一遍诗歌,让大家再有机会表示。到末了,她还是不站。她的小女儿就坐在她旁边,这女孩似乎只有五、六岁,竟然从椅子上跳起来,告诉她妈妈:“我替你站起来。”这真是奇妙,这个小女孩这么跳起来,这位太太就立刻站起来了。她这一站,会场马上完全开了,大家都觉得很释放。几天后,这位太太请我们去她家爱筵。那一天,她几乎流泪向我们认罪,并准备了丰盛的佳肴给我们享用。

从这一点故事就看见,圣灵印证这传福音的工作。所以,我们要去勉强不信的人,带他们来听福音,圣灵会印证这样的工作。另外,当你们邀人来之后,要学习陪他们坐。在陪坐时,替他们翻诗歌、翻圣经,注意他们听的情形;随着福音信息注意他们,为他们祷告。在末了结束的时候,也要学习和他们谈话。谈话时,不要罗嗦,只要说重点。销售员都知道,卖货时不要谈太多,谈来谈去人就不买了;只要谈几句,立刻讲到重点,末了打个结,就成交了。传福音也是这样,不要谈太多;谈太多,到末了他就不信了。要干脆一点,谈得差不多,就要祷告;简单的带他祷告,一祷告差不多就可以了。这是给你们的一点点建议,盼望你们在主面前有一点准备。

圣徒和召会都必须经常传福音

无论是召会,或是圣徒个人,只要一忽略福音,就证明属灵情形不够平衡了。一个召会是如此,一个圣徒也是如此。无论是圣徒个人,或是召会,都必须经常的传福音,属灵的光景才平衡。已经成家的弟兄姊妹,应该学习把家打开;若是可能,两周一次,或者一周一次,邀请邻舍亲友到家中,有家庭的福音。作家庭福音时,不必那么呆板,非要请传道先生不可。若是姊妹们把家打开,姊妹们也可以传。你们把家打开,将邻舍、朋友请来,再约几个姊妹轮流作见证,一个人十分钟,三个人就半个钟头;之后,再有一位姊妹作总结,末了大家一同交通。这样,反而比传道先生讲得还有意思,还有果效。姊妹们一起来,你到我家作见证,我到你家作见证,大家彼此作见证,一同交通;这样,姊妹们也会活起来。类似这种的家庭福音,最容易带妇女们得救。

各会所若是可能,每周都应当有一次福音。不论如何实行,原则上,主日总该有一个时候传福音,让弟兄姊妹的福音对象,每主日都有地方听福音。这个不需要等,不要等两三个月,才有一次福音聚会。当然,除了经常性的福音之外,也应该有特别的大传福音,最少半年一次。比如暑假的福音,全召会传;到了冬天,新年的福音,又一次全召会传,让全体弟兄姊妹都起来传福音。像台北这么大的召会,或者一次就能带一两千人信主。而后,有每个月的福音,带人清楚得救,并给人施浸。这样,从新春收割,收到夏天,到夏天再有一次大传福音,又在秋天收割,收到冬天,再来一次新春布道。经年累月的这样作,再配上家庭福音、个人福音、学校福音。在这件事上我们不可以忽略;我们若是不传福音,就是偏枯了。

当我回想我们初到台湾时所走的路,就觉得从一九四九到一九五五年,那六、七年内,我们的路实在正确。那真正是福音、生命、召会、真理的路,四面平衡;有福音,有生命,有真理,还有召会,明显看见主的同在与祝福。而后,因着召会中起了风波,我们就受了打岔。今后我们要回到当初那正确平衡的路上,四面平衡,注意传福音,带人在生命上长进,并带人过召会生活,认识真理,一切都照着圣灵而行。

正确传福音的行动

每当我们有福音活动时,我们都需要一再的向主有更新的奉献和认罪。之后,我们就该有活的信心来支取圣灵的能力。以活的信心支取圣灵的能力,乃是支取元首基督已经浇灌在召会身上的灵浸。我们支取这能力,不是凭眼见,不是凭感觉,而是凭信心。我们要求主,无论如何都要给我们这个能力;当我们去请客,与人谈话,陪坐,甚或到末了福音收网,呼召受浸时,都要给我们这个能力。我们求主用圣灵的能力,印证这个福音的工作;我们要以活的信心支取圣灵的能力。我们如果这样作,就会看见主与我们同在。

在这一种正确传福音的行动里,不仅能带人得救,我们的灵也会复兴起来。我们在主面前会有极大的转机,因为在其中,我们会有许多事要受主对付。所以,这一个福音的工作,乃是召会的一大拯救。同工们告诉我,已过在几处召会中,有一些风波和搅扰;然而,藉着传福音再配上祷读、晨更,就把这几处召会的难处带过去了。这就证明祷读和传福音是主所喜悦的,也是主所印证的。祷读是把主接受到里面,传福音是把主供应出去;这样就叫主在我们中间有流通。一面流进来,使我们得供应;一面流出去,供应别人。这就能带进主的荣耀,也能带进主的祝福。

盼望众弟兄姊妹都一同注意福音的行动,即使福音是为着青年人的,我们众人也都当把肩膀摆进来。所有的家长都要在这件事上一同参与,把家中的少年人,和邻舍、亲友中的少年人都请来。作父母的要激励家中的少年弟兄姊妹,在这事上一同有分。希望在每一次的青年福音大会里,都有几百位弟兄姊妹归主,有大批的青年人被主得着,为着主将来的前途。我郑重的请求众弟兄姊妹,在福音聚会之前,为此好好祷告。

一九六六年十月二十八日讲于台北


上一页 回目录 下一页