李常受文集一九六六年第三册

《生命的变化与召会的建造》

上一页 回目录 下一页


第六篇 享受基督的丰富,成为基督的丰满

读经:以弗所书一章二十二至二十三节,三章八节,十六至十九节,五章十八至二十节,歌罗西书三章十六节,约翰福音六章六十三节。

召会是基督的丰满

基督是头,召会是祂的身体,作祂的丰满

以弗所一章二十二至二十三节说,“将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有的头;召会是祂的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。”那在万有中充满万有者,是指主耶稣基督,而召会乃是祂的丰满;因此,召会是那在万有中充满万有者的丰满。简单的说,召会是基督的身体,这身体就是基督的丰满。以我的身体为例,若是我站在这里,你们只看见我的头,没有看见我的身体,你们就看不出我的丰满。然而,若是你们看见我的头,配上我的身体,看起来就丰满多了。身体就是头的丰满,身体也就是人的丰满。若是我的身体瘦弱矮小,上面却有一个大头,这也看不见丰满;乃是必须有一个相配的身体,才能显出这个人的丰满。同样的,召会是基督的丰满,基督是头,召会是祂的身体,这身体就是基督这头的丰满;而这位基督乃是那在万有中充满万有的一位,所以,祂需要一个宇宙的身体,作祂的丰满来彰显祂。这个身体就是召会。

得救之人与主调和的部分,才是基督的身体

召会乃是我们这些蒙恩得救之人组合而成的。然而,基督的身体,并不是这些得救之人原来的人所组成的;我们原来的人并不是基督身体的一部分。换句话说,我们并非一得救,全人就是基督身体的一部分。我们得着重生之后,还需要经过变化。我们得重生,是我们灵里的故事;重生之后,神的灵还必须从我们的灵开展到我们的魂里。我们的魂包围着我们的灵,而我们的灵是我们的中心。当我们得救时,乃是在灵里得重生,就是在我们的灵里起了变化,也就是我们全人最中心的部位起了变化。这个变化是因为主的灵进来了。主的灵进来,就把我们的灵点活。不仅如此,主的灵从此就住在我们灵里,与我们的灵调和。这时,我们全人的最中心、最深处,开始有了主的变化,而与主调和在一起了。

惟有我们与主调和的那一部分,才是基督身体的一部分。我们天然的魂并不是基督的身体。当我们慢慢与主交通,我们的灵先被祂充满,然后祂要从我们灵里满溢出来,并向外开展。祂要更多占有我们里面的各部分,首先是从我们的灵开展出去,然后到我们的心思、情感和意志里,把我们魂的各部分都浸透了,也就是把我们魂的各部分都变化了。到这时候,我们这变化的魂,才能成为基督身体的一部分。所以简单的说,我们得了重生,经过变化的那一部分,才是基督的身体;我们天然的部分还是属亚当的,不能算是基督的身体。

活出基督,不凭天然,才有基督身体的实际

什么时候我们凭着老旧的天然活着,凭着我们天然的感觉、思想、判断活着,我们就是活在亚当里,没有活在基督里。换句话说,就是没有活在召会里。当我们这样凭着天然活着的时候,我们是在亚当的实际里,而不是在基督的实际里,不是在召会里;我们没有召会的实际。因为按我们的灵来说,我们虽是得救的人,在我们的灵里,我们是基督身体的肢体;但按我们的生活来说,我们所活出来的并不是基督,我们所活出来的,还是我们的天然。

这意思是我们天然的心思、情感、意志,还没有被基督占有,没有被基督变化。今天我们虽然不犯罪,好像也不贪恋世界,但我们仍是凭着我们天然的思想、感觉和判断活着。因着我们还活在天然里,我们在生活中就没有召会的实际,只有亚当的实际。虽然我们是得救的人,我们灵里被基督重生了,那一部分的确是属乎召会的;但我们魂的心思、情感和意志,仍是天然、老旧的,即使没有罪过或邪恶,甚至好像也没有世界的成分,却仍旧没有召会的实际。我们这种生活,只能说是良善的生活,有良善的实际,但没有基督的实际,也没有召会的实际。

让主得着地位,全人被主充满,成为基督的丰满

等到我们慢慢让主得着更多地位,让主在我们里面,从我们灵里满溢出来,浸润我们的心思、情感和意志,把我们的魂变化了;这时,我们活着就不再凭我们天然的思想、感觉和判断,乃是凭着属灵的思想、感觉和判断。在这属灵的感觉、思想和判断里,就有基督的成分,因为有基督调到我们的心思、情感和意志里,浸透我们的心思、情感和意志。当我们凭着属灵的心思、情感、和意志活着的时候,这一种生活就不仅是良善的,更是基督的,有召会的实际。这样一个召会的实际,这样一个实际的召会生活,就是基督满出来了,这部分才是基督的丰满。

基督的丰富产生基督的丰满

基督有追测不尽的丰富

现在我们进一步来看,基督的丰满是如何产生的。基督的丰满乃是由基督的丰富产生出来的。因着你享受基督的丰富,我享受基督的丰富,我们众人都享受基督的丰富,而基督的丰富进到我们灵里,从我们灵里供应到我们全人的各部分,就把我们全人各部分浸透、变化了。这样,我们全人就变作基督的丰满。

三章八节说,“这恩典赐给了我这比众圣徒中最小者还小的,叫我将基督那追测不尽的丰富,当作福音传给外邦人。”这里说到基督的丰富是追测不尽、无法测量,也是无限量的。基督的丰富乃是基督所是的一切,比如,祂是爱、是恩、是光、是生命、是能力、是圣别、是得胜、是道路、是真理、是公义、是智慧、是忍耐、是谦卑、是温柔、是喜乐、是平安、是安慰,祂一切的所是实在太多;基督的丰富真是追测不尽。

享受基督的丰富,而满溢出基督的丰满

基督的丰富在祂自己里面是追测不尽的,但这丰富还不是基督的丰满。乃是基督的丰富给我们享受之后,这个丰富进到我们里面,把我们这个人浸透了,使我们这个人都变作基督,化作基督。到这时候,我们这人就是基督的成分与我们受造之人的成分调和。这个神人的调和,就是我们这受造之人,和基督的丰富调在一起;结果就产生基督的丰满。所以基督的丰满,乃是由于基督的丰富所产生出来的。

比如,美国是一个很丰富的国家,什么物资都有,不只五谷丰收,连蔬果、矿物也是多不胜数。你只要到了超级市场,就看见里面的丰富应有尽有。然而,什么叫作美国的丰满呢?乃是那些享受了美国丰富的人。那些美国人出生时,不过是小婴孩。然而,藉着吃喝美国的牛奶、水果、五谷、鱼、肉、和菜蔬等丰富的出产,这些美国的丰富都化成他们里面的成分。一年又一年,他们就成了高大的美国人。所以,美国人乃是这些美国的丰富所产生出来的。这些美国大汉,因着享受了美国的丰富,而彰显为美国的丰满。

基督的丰富追测不尽;在祂里面有属灵、可口的食物和饮料,在祂里面实在是应有尽有。然而,我们若没有享受祂的丰富,祂的丰富就不能进到我们里面,使我们得着变化,祂也就不能得着丰满。基督的丰富必须先给我们享受,然后,使我们里面被基督变化,与基督调在一起。结果,我们就成为基督的丰满;这个丰满就是基督的身体,和基督的彰显。

享受基督丰富的路

基督必须安家在我们心里

基督的丰满既是藉着享受基督的丰富而产生的,我们就必须找出享受基督丰富的路。以弗所三章十七节说,“使基督藉着信,安家在你们心里。”这里不是很笼统的说,基督要安家在你们里面;乃是明确的说,要安家在你们心里。这意思是,基督虽然已经进到我们灵里,却很可能还没有安家在我们心里。如果灵是中心点,心就是那在灵之外扩大的圆周。可以说,基督已经进入中心点,但还没有安家在扩大的圆周里。换句话说,基督虽然在我们灵里,但祂还必须占有我们的全心、全人。所以,我们需要让基督从我们的灵往外开展,把我们的心和我们的全人都占有。这样,基督才能安家在我们全人里面。

在爱里生根立基,与众圣徒一同领略基督的阔长高深

基督把我们全人完全充满、变化,并与我们完全调和后,我们就能在爱里生根立基(17下)。这爱就是神的爱,也就是神自己,因为神就是爱(约壹四8)。基督必须这样在我们心里安家,我们才能在神的爱里生根立基。接着,我们就能满有力量,能与众圣徒一同领略何为那阔、长、高、深(弗三18)。阔、长、高、深乃是形容基督的量度。我们无法测量基督有多阔、多长、多高、多深,因为基督的量度是无限的,祂的丰富是无穷尽的;我们的基督乃是这样的一位。我们如此享受祂的丰富,就叫我们与祂调和,被祂充满,而成为神的丰满。结果,这个丰满就是基督的身体。

要在灵里被主充满,就必须被主的话充满

五章十八至十九节说,“不要醉酒,醉酒使人放荡,乃要在灵里被充满,用诗章、颂辞、灵歌,彼此对说,从心中向主歌唱、颂咏。”我们不该在肉身上被物质的酒充满,以致行为放荡;乃要在我们的灵里被基督充满。当我们被基督充满之后,就能用诗章、颂辞、灵歌,彼此对说,从心中向主歌唱、颂咏;并且凡事都能在我们主耶稣基督的名里,时常感谢神与父(20)。然而,歌罗西三章说,我们能用诗章、颂辞、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神,乃是因为基督的话,丰丰富富的住在我们里面(16)。由此可见,歌罗西书和以弗所书都说到用诗章、颂辞、灵歌赞美神,但是其原因不同;一个是因为我们灵里被基督充满而赞美,另一个是因为我们里面满了基督的话,就向神涌出赞美。这两处经节其实是说到同一件事;我们里面被基督的话充满,也就是我们里面被基督充满。这是非常具体的,主今天要充满我们,祂不仅是在我们灵里充满我们,更是把祂的话给我们,要用祂的话充满我们。

把主的话祷告到灵里

我们要再一次着重的说,我们如果要在灵里被主充满,就必须让主的话住在我们里面。故此,我们必须把主的话化到灵里。当我们灵里满了主的话,我们就满溢出对主的赞美,那就是灵的满溢。在此我们看见,如果我们要在灵里被主充满,灵里要满了主,非要把主的话化到灵里不可。

千万不要以为,你把圣经都记住了,你就能满了赞美。我们都有这样的经历,有时我们读圣经,是用头脑读,一节一节,甚至一章一章都读明白了,但我们里面却越读越枯干。虽然圣经我们知道了一点,圣经的道理我们也记得了一点,但是到末了,我们灵里却仍然发不出赞美。这是因为圣经的话,都记到我们头脑里,却没有化在我们的灵里,所以我们空有知识,却不能赞美。这是因为我们多是在头脑里,而没有把主的话化在灵里。

用灵祷读接受主的话,得着灵与生命的供应

另一种读经,是把主的话接受到灵里。主的话一化到灵里,我们的灵就能满溢出赞美。我们要看见接受主的话,的的确确有两条路、两种方法。一个是用心思明白,用心思接受;这个不会叫你满溢出赞美,只会叫你得到知识,叫你枯干。另一个是你用灵接受主的话;你祷读主的话,你一祷告,就是用灵了,就把主的话化到你的灵里。这个话一到你灵里,就变作灵了。这就是主所说,“我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(约六63)。话一变作灵,就成了生命,我们灵里就得着满足。表面看,我们里面好像满了话,其实我们里面是满了主的灵。这样一来,我们就很自然的满溢出对主的赞美。

你若是用头脑读,就越读越枯干,但你若是不太顾虑头脑,而敞开你的灵,在灵里祷告主的话,用灵化祷主的话,用灵把主的话祷告到你里头,你就会越祷告越到灵里。这时,你的灵会满了主自己,满了主的灵,你就能从这灵里满出对主的赞美,向主歌唱、颂咏。我们都必须看见这事的重要,学习敞开灵,用灵化祷主的话,把主的话完全的吸收到我们灵里。

许多家负责、排负责,以及同工、长老都是多年事奉主的人,圣经读得相当好,道也听得相当多。然而你们必须看见,头脑明白圣经,懂得道理是一回事;把主的话化到灵里又是一回事。这是不一样的。从前我们可能头脑明白很多圣经,接受很多道理,但是把主的话化到我们灵里的经历并不多。所以,现在我们要在这条路上往前去,把主的话化到我们灵里面。我们所需要的,实在不是道理,不是字句,不是圣经知识;我们所需要的乃是主自己,而主自己就是一个活的灵。

有时,主要在我们里面作工,但因着我们不够了解祂,我们就无法明白;所以,我们需要主的话来说明。主的话就是主的说明,主的话也是主的化身,这不是我们仅仅用头脑能明白得来的。我们需要用灵来化祷,用灵把主的话祷告到我们灵里。当我们把主的话祷告到灵里时,里面的灵就和外面的话响应,就把外面的话带到我们灵里,话就变作里面的灵了。这样,我们就让主的话丰丰富富的住在我们里面。这时,我们灵里就被主的灵充满,我们就能从里面满溢出赞美。主乃是这样一步步把我们全人逐渐浸透、占有,结果祂就安家在我们全人里面了。这其中的关键和秘诀,就在于把主的话化祷到灵里。

我们从前道听得很多,圣经也读得很多,却没有接受多少实际到我们灵里。我们头脑受到很多属灵的教育,懂得许多圣经的道理、知识,但里面的灵却没有得到多少喂养。我们里面是枯干的,里面的灵是衰萎的,没有得着启发和发展。这好比一个人的身体,因着营养不足,就无法长得好。过去,我们长期在这样的空气下,在传统基督教作礼拜的影响里,到了会所都是听道、读经、查经,都在用头脑。有时,虽然主也怜悯我们,在我们用头脑的时候,也会突然有灵感,碰着了主。然而,今天主已经给了我们确定的路,不需要我们碰巧才能得到。我们只要学习化祷,将主的话藉着祷告,化到我们灵里。主的话一化祷到我们灵里,这话就变作灵;话进到灵里,充满在我们里面,我们里面就被主充满了。

不用头脑思索,乃用灵直读直祷

藉着祷告化祷主话的路,乃是直读直祷;一读就祷,读了一句、一节就祷告,而不用头脑思索、明白。我们只要用灵祷告,把话祷告到灵里,自然就会明白。这样的祷读,不只能叫我们明白,还能叫我们有享受。因为这样的化祷,把主的话化到我们灵里,就是把主接受到我们里面。所以,盼望我们众人都能换一换,不要再用头脑读经。我们不是读而学,读而知道,乃是要读而祷,一读就祷。同时,不是用自己的话祷告,而是读到什么就祷告什么,把圣经的话变作祷告,化作祷告。简单的说,就是要用圣经的话祷告,重复一点不要紧。这样读读祷祷,主的话就透过你的心思,进到你的灵里。话一进到你的灵里,主的话就成了灵;主的话一碰着你的灵,祂的话就变作灵,就在里面供应你。

一同祷读,要短、快、活、强、真

我们无论是自己或与弟兄姊妹一同操练祷读时,只要打开圣经祷读几处经节,记不住不要紧,但是要看着读,照着圣经祷告出来。祷告的话不要长,不要拖,但是要真,要活;千万不要作文章、造句子,乃要短、快、活、强、真。这样的祷告读经,即使半句也可以,甚至句子没完也不要紧。众人你来我往,又短,又快,又真,在灵里自由,必定能在灵中享受主。

一九六六年十一月十五日讲于台北


上一页 回目录 下一页