李常受文集一九六六年第三册

《生命的变化与召会的建造》

上一页 回目录 下一页


第七篇 喝活水、吃灵粮的路

灵生灵,灵拜灵

约翰三章六节说,“从那灵生的,就是灵。”这节提到两个灵,第一个灵是圣灵,就是神的灵;第二个灵是人的灵,即我们重生的灵;所以,灵生灵,就是从圣灵生了我们重生的灵。在四章二十四节也提到两个灵:“神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。”这里第一个灵是神的灵,第二个灵是人的灵,所以是灵拜灵;神是灵,我们必须用我们的灵拜祂。

喝活水在于用灵敬拜

在四章,主和撒玛利亚妇人的一段谈话里,说到敬拜与喝活水有关系。主耶稣对撒玛利亚妇人说,“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里面成为泉源,直涌入永远的生命。”(13~14)。妇人就对主说,“先生,请把这水赐给我,叫我不渴。”(15)。这妇人想要知道喝活水的路,于是在接下来的谈话里,主就对她说,“神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。”(24)。在十四节揭示主有活水,而在二十四节主对妇人的答话里,就说出喝活水的路,乃在于用我们的灵拜灵。

我们读经时,通常不会把二十四节和十四节连起来。我们忽略了十四节和二十四节乃是一段经文。十四节告诉我们,人若喝了这活水,就永远不渴,并且这水要在人里面成为泉源,直涌入永远的生命;接着在二十四节就向我们揭示,喝活水的途径乃是用灵拜灵,用灵敬拜神。所以这两节是有关联,是不可拆开的。

主不仅是活水也是灵粮

约翰四章讲活水,接着在六章就讲灵粮,属灵的粮食;四章说到,我们喝了活水就不渴,而六章说到我们吃了灵粮就不饿。主耶稣在三十五节说,“我就是生命的粮,到我这里来的,必永远不饿;信入我的,必永远不渴。”主在这里说的话非常有智慧,祂把灵粮和活水连起来了。当祂说到灵粮,同时也把四章的活水点了一下;意即祂不仅是灵粮,也是活水,到祂这里来的,不仅得以吃灵粮,还得以喝活水。

主的话是灵是生命

接着在五十七至五十八节,祂说,“活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,那吃我的人,也要因我活着。这就是从天上降下来的粮,吃这粮的人,就永远活着。”这话指明主是可吃的,祂是从天上降下来的粮。主的门徒中有好些人听见,就说这话甚难。于是到了六十三节,主再加以解释:“赐人生命的乃是灵,肉是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”主不是要人吃祂的肉身,乃是要人用灵接受祂的话,而得着祂作生命和生命的供应。

用灵接受主话

四章给我们看见,喝活水的途径乃是用灵拜灵;用灵拜神,就能喝活水。在六章给我们看见,要吃灵粮,就必须用灵接受主的话;因为六十三节说,赐人生命的乃是灵,而主说的话就是灵。所以在这里我们看见,要吃灵粮就必须接受主的话;而主的话乃是灵。照着四章的原则,要接受这灵必须用灵。主的话就是灵,所以,我们今天接受主的话,非用我们的灵不可。

四章说的非常清楚,我们要喝活水,就必须用我们的灵敬拜神的灵,因为神的灵就是活水的源头。我们若要喝活水,就必须用我们的灵,敬拜这个是活水源头的灵。当我们的灵接触这个活水源头的灵时,这个活水的源头就进到我们里面,使我们得以喝活水。在六章祂说到祂是生命的粮,就如同食物一样,能叫人得着生命,叫人活着。祂又说,能赐人生命,叫人活着的乃是灵;祂所说的话就是灵,就是生命。所以,生命的粮就是主的话,而主的话就是灵;我们要吃生命的粮,就得用我们的灵接受主的话。当我们用灵接受主的话,就接触了主的灵。总括而言,我们要喝主这活水,吃主这生命的粮,就要用我们的灵接触神,用我们的灵接触主的话。

用灵祷告以接触主

我们该如何运用我们的灵接触神,接触主的话?以弗所六章十八节说,“时时在灵里祷告,并尽力坚持,在这事上警醒。”这里的灵,不是指圣灵,而是指我们重生的灵说的。这节给我们看见,我们要用灵祷告。我们看过,按照约翰四章和六章,我们要喝活水,就非用灵敬拜神不可,因为神是灵;我们要吃灵粮,非用灵接受主的话不可,因为主的话就是灵粮,就是灵。以弗所六章十八节给我们看见,运用灵的路就是祷告。我们要用灵接触、敬拜神,就必须用灵祷告,如此我们的灵才能摸着神,摸着活水的源头。我们要用灵接受主的话,就必须用灵祷告主的话。我们一用灵祷告主的话,我们的灵就摸着主话中的灵,结果我们就得着灵粮。

维持生命的供应——光、空气、水、粮食、住处

约翰福音向我们启示,主耶稣是神,也是神的儿子,祂来了是要叫人得生命,并且要作人生命的供应。我们有了生命,还需要有生命的供应;这如同我们肉身的生命,需要水、食物、空气等生命的供应,以维持生命。约翰福音给我们看见,当我们得着主作生命之后,还需要生命的供应,来维持生命。这生命的供应有五项。第一,需要光。维持生命所不可或缺的,就是光。生物学家告诉我们,若是宇宙间没有太阳光,所有的生物都会死去,即使是我们人的生命也不例外。所以维持生命,第一,需要光。主不仅来作我们的生命,祂还要作我们生命的光(一4),以维持我们里面属灵的生命。

第二,需要空气,也就是呼吸。想想看,人只要几分钟没有空气,呼吸就会停止,人也就死了;可见空气是为着生命的。在约翰福音里,生命之灵被比作“气”。在希腊文里,“灵”与“气”是同一个字,生命之灵就是生命之气。主耶稣复活那天晚上,祂来到门徒中间,向他们吹入一口气,说,“你们受圣灵。”(二十22)。按照希腊文,圣灵也可以翻作圣气;所以,圣灵就是气,就是从主耶稣里面出来的那口气。我们不仅需要物质的空气,以维持我们肉身的生命,我们还需要属灵、属天的空气,以维持我们属灵的生命。

第三,需要水。我们可以三天不吃饭,但三天不喝水就受不了。水比饭重要,而主说,祂乃是活水。第四,需要粮食。有了水之后,还需要粮食,而主耶稣就是生命的粮。第五,需要一个住处,主在十五章说,“住在我里面的,我也住在他里面。”(5)。所以,约翰福音给我们看见,主不仅是我们生命的光、生命的气、生命的水、生命的粮,祂更是我们生命的住处;这些都是维持我们属灵生命不可或缺的。

享受主作一切乃在于灵

然而,我们如何能维持享受主作我们的光、我们的气、我们的活水、我们的灵粮、我们的住处等一切的供应?这个答案就在于运用我们的灵,我们必须懂得如何运用我们的灵。所以,约翰福音不仅启示我们,主耶稣是我们的生命,是我们各种生命的供应和维持,更启示出灵的故事。

由此可见,约翰福音分为三大段,头一大段包括前三章,说到灵生灵(三6),也就是说神的儿女这等人乃是从神生的(一13),是从神的灵而生。中间一大段,从四章到十三章,说到灵拜灵(四24),用我们的灵接触神的灵,喝祂这活水,吃祂这活粮,享受祂作我们生命的供应,及我们所需要的一切,我们就能因此而长大。最后一大段,从十四章到末了,说到藉着生命的长大,神与人调和成为相互的住处,成为神的家(十四2,23),成为主的生机体,多结果子荣耀神(十五1,8,16),并成为彰显主的器皿。

约翰福音给我们看见,要重生,必须在灵里;要喝活水,吃灵粮使生命长大,必须在灵里;而后生命长大与主调和,成为一个生机体,结果子,成为彰显基督的器皿,也必须在灵里。这一切都在于用我们的灵敬拜主,接触主。

拒绝己而运用灵祷告

有人说,他信主多年,但还不懂得如何运用灵。我们要运用灵,首先必须把我们的心思、感觉、主张统统摆在一边,并且敞开我们的灵,从深处向主大声祷告;我们需要多呼求主的名。我们的祷告没有一定的形式,我们若觉得有罪,就向主认罪;若觉得需要主,就向主说,“主,我需要你。”我们的深处觉得什么,就祷告什么,这就叫作灵拜灵;这样祷告,就是运用灵。我们若在头脑里,凭着自己的爱好在那里考量,那就了了;或者我们照着自己的主张,在那里定规要那样要这样,那也了了。我们必须将自己的思想、感觉、情感、爱好、主张、意见都摆在一边,而向主祷告,那么我们就能喝活水了。

若是早上你被妻子的几句话得罪了,使你不高兴,于是就在脑子里打转,想着一定要和她办交涉,因为你已经忍无可忍。因着你的情感、思想都受影响,也定好主意要如何办,此时你就难以祷告,自然活水也就枯竭了。所以要仰望主的怜悯,把思想、情感、主张都弃绝。固然有些话伤了我们的思想、情感、主张,但我们要学十字架的功课。此时我们若舍己,就能祷告说,“主啊,我真是苦。”话虽如此,但你喝到了活水。所以,祷告时不要随着自己的思想、情感,否则就喝不到活水。

这如同电源的开关,你一停留在你的心思里,这开关就关了,电流立刻停止。主不仅是活水,更是活水源头,我们要喝活水,就必须用灵祷告。然而,因着我们操练不够,以及受我们心思、情感的搅扰,我们往往喝不到活水。故此,我们要学习用灵拒绝自己,回到灵里祷告主,这就是灵拜灵。我们的灵一拜神的灵,就碰到活水;我们越祷告,里面活水越流通,我们就越得滋润。如此一来,活水就不仅在我们里面涌流,还要从我们里面流出活水的江河(七38)。

此外,我们要吃灵粮。主说,“赐人生命的乃是灵,……我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(六63)。这里的灵乃是指主的话,也就是叫人得着灵粮的灵。我们若要喝活水,祷告就可以,但是要吃灵粮,非祷读主话不可。我们若不读主的话而只有祷告,那不过是喝活水而已,并未吃到灵粮。喝活水固然好,但尚未吃饱,所以还必须祷读主话,才能得饱足。

化祷主话

祷读不同于一般的阅读。当我们祷读主话时,不要只重在“读”,这是不够的;祷读的重点是“祷”。由于主的话是灵,所以必须透过灵,化入灵里,给人吃。我们读经,若只在头脑里领会,主的话之于我们,就只是知识;我们必须回到灵里,话才能成为我们的粮食。主的话之于我们可能是知识,也可能是粮食。知识是我们用头脑明白,粮食则需要我们用灵化祷。

增加知识是一回事,重要的是我们需要得着灵粮。然而,要使主的话变成粮食,就必须藉着化祷。比方,我们祷读经节时,最好把眼睛闭起来,不要在头脑里思考明白,只要在灵里直读直祷的享受主话。不要怕重复、断句,如此祷告来祷告去,只要十五、二十分钟,就能得饱足。并且这样祷告之后,主的话对你就不再是知识,而是粮食。知识是到你的头脑里,粮食是到你的灵里;知识是读明白了,但粮食是化祷透了,化祷到你里面了。总之,我们需要藉着祷告喝活水,并藉着化祷主话吃灵粮。

约翰四章揭示主是活水,六章揭示主是灵粮;要喝活水必须用灵拜灵,要吃灵粮就必须接受主话。然而,不是用头脑接受主话,乃是用灵接受主话,也就是藉着祷告。除此以外,别无他法。这如同操练眼睛,只有一途,就是看。操练脚,只有一途,就是走路。所以,操练灵只有一途,就是祷告。我们要用灵接受主活的话,就非祷告不可;这是铁定的律。为这缘故,大家都得学祷读。这是秘诀。

藉着认罪得以喝活水

从约翰四章撒玛利亚妇人的事例,我们看见喝活水,需要藉着认罪祷告。当妇人向主要活水时,主却要她把丈夫找来。摸到丈夫的问题,就是摸到认罪的问题;因为丈夫是她的犯罪历史。妇人要喝活水,就得先对付丈夫的问题。主在这里的作法,不重也不轻。妇人用真话撒谎回答说,“我没有丈夫。”主耶稣说,“你说没有丈夫,是不错的;因为你有过五个丈夫,现在有的,并不是你的丈夫,你所说的是真的。”(16~18)。主非常有智慧的点出她罪恶的历史,意思就是叫她先认罪。我们要喝活水,就需要先认罪,把“丈夫”,就是所有的罪都认出来;如此我们的灵就开了,就碰着主,喝着活水了。

藉着化祷主话吃灵粮

至于我们要吃灵粮,就非化祷主的话不可。在约翰六章,我们看见主就是灵粮,而这灵粮乃在主的话里,这话就是灵。所以,你必须用你的灵接触这话。我们强调祷读的重要,并不是说读圣经只该有祷读这惟一的读法;除此之外,你还得有别种的读法。祷读就如同吃饭一样,在吃饭前,你得去买米、买面、买鱼、买菜等。这意思是你得预备食材,还得烹调,到末了还要吃进去。祷读仅仅是吃,除了吃之外,你还得学会搜集、采购、储藏、烹饪等功夫。

除了祷读主话之外,我们在平常还得有别种读法。比方,你可以每天利用片段的时间,拿出圣经,读个半章、十节,这就是采购食材。有时可以记忆、背诵主话,这就是储存;甚至将主的话反覆思想,“拌一拌”,调和一下,这就是烹饪。若是你平常不采购,不储存,又不烹饪,只是心血来潮,一坐下就要吃,这个食物吃起来当然就生涩,没有味道。

所以除了祷读之外,我们还得要有两三种读经法。最起码,要有浏览的读法,就是规划时间浏览全本圣经一遍,一天读几章。此外,还有专题式的研读法,例如照着因信称义、圣别、公义等专题读。无论是浏览读经法或专题式研读法,都有助于祷读。你储藏的多,主食、副食、配料就多,到时候怎么吃都可以,既丰富又美味。然而,即使买了、储藏了、烹调了,这都还不够,最后还得吃才行。否则我们虽然预备了许多,结果却没有得着益处。为了祷读能把主的话化入灵中,我们需要各种读法,相辅相成,相得益彰。然而,这不是一蹴即成的事。

祷读主话最好不要挑食,不要兴之所至,随意挑选经节祷读,除非有主特别的引导。最好是按经文顺序,才是最适切的方法。操练祷读,除了个人私下的操练之外,若是几个人能来在一起操练,必定更有帮助。开头要有计划的操练,每周二祷告聚会,也许可以用一半时间,分成小组操练祷读。周四的聚会也可以划出一半时间,分小组祷读,之后再集中分享所吃的;此种读经是更丰富、新鲜、活泼、透亮。

主日上午各地不一定要有讲台,尤其是小地方人数少的召会,大家先分小组祷读,人人敬拜神,人人尽功用。不要像作礼拜,有人讲道,有人听道,落在宗教仪式里。正确的作法乃是,谁也不必等谁,有人来了就可以开始运用灵,敬拜、赞美、唱诗,人人都可以在灵里自由,互相挑旺、点活,无形中聚会就开了、活了。

聚会要丰富、新鲜,在于平日祷读操练灵

我们聚会乃是要敬拜神,不是作礼拜。所以人一进到会所,立刻就要运用灵祷告、唱诗、赞美。若是要等人来的差不多,才开始有人带诗歌,这就太拘泥、呆板。长久如此作,则死味四溢。当带诗的人一站起来,这个聚集就死了;再提诗,并请司琴的弹一遍,就等于装了棺材。圣经上并没有这种固定的形式。我们可以先敬拜、唱诗、赞美,再留下十至十五分钟给圣徒作见证。我们圣徒中间有个弱点,就是一开放作见证,就显得没有预备,反叫人倒胃口。所以一面开放,一面还要有管治,就是事先约好几位弟兄姊妹作见证,内容要好又简单、明亮、新鲜、活泼。最后再有一篇三十至四十分钟活而有力的信息加强。这样的聚集完全是活的、生机的、丰富又新鲜的;这全在于我们平日的祷读操练灵。

一九六六年十一月十六日讲于台北


上一页 回目录 下一页