李常受文集一九六六年第三册

《台北主日聚会信息》

上一页 回目录 下一页


第二章 在生命里得救

读经:罗马书五章十节,十七节,六章四节,八章二节,六章二十二节,十二章二节,八章二十九节,十二章五节。

本篇信息我们要来看,怎样凭基督活着,经历基督作我们的生命。在全本圣经中,罗马书是一卷专讲基督如何作我们生命的书。为这缘故,我们要把罗马书里关乎基督作生命的章节列举出来。盼望圣徒们能找时间,好好的一节一节仔细祷读过,这样就会对基督作生命,有更深刻的认识。

和好与得救

罗马五章十节说,“因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死得与神和好,既已和好,就更要在祂的生命里得救了。”这节圣经给我们看见,我们原来不仅是罪人,并且是神的仇敌;我们不仅是犯罪作恶的,并且是背叛之子。我们乃是藉着神儿子的死,得与神和好;既与神和好,就更要在祂的生命里得救了。这里有两面的讲究:一面是与神和好,另一面是得救。

与神和好是解决已往消极方面的难处。我们原先与神为仇为敌,和神中间有许多的麻烦,许多的问题,诸如罪恶、世界、肉体、邪恶的己,再加上撒但的搅扰耸动,都带着我们反叛神。我们和神中间有这么多的问题,而我们现今竟然能与神和好,解决了和神之间的问题,这是何等大的事。

我们与神和好以后,怎样呢?这里提到得救的事。一般人多以为,得救就是不下火湖。从前我是火湖的材料,现在因着主的宝血,罪得赦免,就不至灭亡,不下火湖了。是的,这是得救;但得救不是仅仅那么简单,得救的讲究太大了。你信主得救之后,仍需要再得救。这不是说你需要得救多次,乃是说你需要一个完整的救恩。你认罪悔改接受主作救主,你是得救了,但那不过是你得救的开头。就如你被请去赴大筵席,你才吃了冷盘,喝了点热汤,吃了两道菜,下面还有三十八道菜。救恩的筵席不只两个钟头而已,这筵席是一生之久的。我们从得救那一天起就坐下来吃,是一直吃,要一直享受到见主的时候。所以,我们是已经得救了,但我们还在得救的过程中,我们将来还要得救。

我们若是问一位少年弟兄或姊妹得救了没有,他会说得救了。我们就还要再问:你还有没有肉体?还会不会发脾气?相信每一个人都会回答:“还有肉体,也还会发脾气。”然而,你不是得救了么,怎么还有肉体,还会发脾气呢?从这里我们就看见,一面是得救了,另一面仍旧需要得救。虽然下火湖这个问题解决了,但是肉体还在,脾气仍然有,我们就还需要得救。

不仅如此,我们还要问,这个少年人心思所想的和主一样不一样?答案是:不一样。主想的是属天的,而少年人有时还想去看电影。这个思想是从哪里来的?乃是从少年人自己来的。这怎么办?这种败坏的光景证明,我们还需要主的救恩。

圣经告诉我们,每个得救的人都是基督身体上的肢体,每个肢体不可以单独,应当和别的肢体配搭,藉着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起(弗四16),好一同事奉神。然而,我们常常是单独的。所以,不仅我们的肉体需要解决,天然、乖僻的思想需要解决,连单独也需要解决。单独不解决,怎能和人配搭呢?所以,我们一面是得救了,但另一面还需要得救。我们在地上活着的时候,天天都需要得救,时时都需要得救;我们日常的生活就是得救的过程。

这就是为什么我们与神和好之后,还需要得救。既与神和好,就更要在祂的生命里得救。和好是一件事,是解决已往的问题;得救是另一件事,是拯救我们脱离一切与主合不来的情形。所以,我们需要一直得救,到一个地步能与主完全是一,能和神永远的旨意完全合得来。

与神和好是藉着主的死,而继续不断的得救是在主的生命里。主在十字架上死了,这一个死是包罗万有的死;因着这个死,我们与神之间一切的问题都消解了,于是我们与神和好了。然后,我们就要在祂的生命里得救。从罗马五章十节以下,直到这卷书末了,就是告诉我们这个得救的内容。我们要不断的得救,天天得救,一直得救到主来。和好是“藉”着死,得救是“在”祂的生命里。这证明祂的生命和我们已经调成一个;若不然,我们怎能在祂的生命里?

在生命中作王

十七节说,“若因一人的过犯,死就藉着这一人作了王,那些受洋溢之恩,并洋溢之义恩赐的,就更要藉着耶稣基督一人,在生命中作王了。”这里说,我们不仅要在生命里得救,还要在生命中作王。作王就是能管住一切与神相反、与神不合的,把那些统统放在脚下。

我们是在生命里得救,是在生命中作王。盼望圣灵把这两句话印在我们众人心里。

这生命不是我们的生命,乃是主的生命,也就是主自己。

有生命的新样

六章四节说,“好叫我们在生命的新样中生活行动。”我们的生活行动该有生命的新样。我们得救了之后,整个人都得变,里头的血轮得变,连里头的个性也得变。我们是不是活在基督里,就看我们活出来的样子,是旧的还是新的。

在生命里得救的内容

八章二节说,“生命之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我。”这个生命就是叫我们得救的生命,叫我们作王的生命,也就是作我们新样的生命。这生命在哪里呢?这生命是在于灵。这灵就是主自己,就是圣灵;这灵是生命之灵,生命就在祂里头。好比你喝葡萄汁,这汁就是葡萄。今天这生命就在灵里头,并且这生命就是这灵,这灵就是这生命。这生命之灵有一个律,律在这里的意思就是自然的能力。生命之灵在我们里面有一个自然的能力,叫我们在这一个生命里得救,在这一个生命里作王,还叫我们有生命的新样。

现在我们来看,在这生命里得救共有几项。第一项的拯救是释放。八章二节说,“生命之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我。”许多弟兄姊妹虽然得救了,但还有捆绑,还有压制;捆绑是周围的,压制是在上头的。我们得救后,周围还有捆绑,上头还有压制,所以我们需要释放。希伯来十二章一节说,罪会缠累我们。例如,少年人常被电影缠累。捆我们的东西太多了;有时你刚刚脱了这一圈,那一圈又来了。压我们的东西也很多。有时即使是人的一句话,就把你压住了。实在说,一句话真是轻如鸿毛,但有时这一句话在你身上,比两万磅还重,就把你压垮了。

然而,有的弟兄姊妹没有被捆绑,也没有受压制,乃像大鹰一样展翅上腾。人捆不着他,压不着他,千斤的重担也不能压着他,因为他是站在那些上面。这个释放是从哪里来的呢?乃是从在生命里得救来的。在生命里得救的第一项,就是释放。

罗马六章二十二节说,“但现今你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有圣别的果子。”得救的项目,第一是释放,第二是圣别。你一释放就被分别出来了。比方,你这一个少年人,虽是得救了,但还被电影捆绑着。有一天你认识了生命,就活在生命里;一活在生命里,你就从电影里释放出来了。这一释放,你和其他少年人就有了区别,分别出来了。是谁把你分别的?乃是神把你分别T。电影能捆绑他们,但是电影捆绑不了你。一句话能压倒他们,但是千句话压不倒你。他们是在话下面受压,你是站在话上面逍遥,这才真是圣别了。无论什么都捆不着你,压不着你,你在这生命里腾空,如鹰展翅上腾;所以,你与众不同,你圣别了。不是你自己要独善其身,不是你自己要挣扎努力胜过,乃是你活在灵里,你就在生命里很自然的得救了。你一得救,你就释放了;一释放,你就和一切不同,分别出来了。

变化

十二章二节说,“不要模仿这世代,反要藉着心思的更新而变化。”第一是释放,第二是圣别,第三是变化。释放了就圣别了,圣别了也就变化了。

模成主的形像

八章二十九节说,“因为神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像。”这里说到模成神儿子的形像。是模成,不是效法;我们是无法效法主的。若是找一只猴子效法人,猴子越效法人,猴子的模样越显出来。同样,我们人也无法效法主耶稣。若要效法主,我们的本相反而都露出来了。圣经不是叫我们效法神的儿子,乃是说我们要模成神儿子的形像。神把我们摆在主耶稣里面,主耶稣今天乃是灵,这灵就是生命;所以在生命里得救,包括模成主耶稣的形像。主是个模型,神把我们摆在祂里面,就是要把我们模成祂的形像。结果我们不仅里面有主的生命、性情,更要显出主的形像。

互相作肢体,成为一个身体

十二章五节说,“我们这许多人,在基督里是一个身体,并且各个互相作肢体。”我们都是肢体,在基督里是一个身体,并且互相作肢体。这个互相作肢体就是配搭,也就是建造。这一个互相作肢体、配搭、建造,就叫我们脱离单独。这时,我们才真正有召会的生活,身体的生活,真正是一个身体。这些也都是在生命里的。我们在生命里得救,释放了,圣别了,变化了,模成了,而后还成为肢体结合在一起。你我在自己里面只能暂时结合,到末了还是无法结合,因为我们都有个性;但我们若活在主的生命里,就能彼此结合,互相作肢体。

所以,召会真实的建造,真实的配搭,乃是在主的生命里。你活在灵里,我活在灵里,大家都活在灵里,这一个灵里的生命,就把我们从各种捆绑、压制里释放出来;又把我们从各种人事物里圣别出来,把我们从旧样里变化出来,再把我们模成主的形状。到这时,我们就完全脱离了自己;你是完全在主里面,我也是完全在主里面,大家都完全在主里面。这样,就自自然然的在这个生命里互相作肢体,一同配搭、建造,成了一个身体,成为神在灵里的居所。到这时,神的旨意就成全了。

这就是在生命里得救的五步:释放了,圣别了,变化了,模成了,互相作肢体了。到这时,主的身体就出现了。这就是罗马书里关于基督作生命的纲领。

一九六六年十月讲于台北原刊于一九六七年四月“话语职事”第一百九十期


上一页 回目录 下一页