李常受文集一九六六年第三册

《福音信息》

上一页 回目录 下一页


第一章 基督徒的信仰是什么

或许有人会问,基督徒的信仰是什么呢?或者问说,基督徒信仰的内容、要义是什么呢?在本篇信息里,我们要针对这个题目作一些探讨。

有神

首先,我们必须回到圣经来看这个问题,并且认识基督徒信仰的第一点,就是有神。圣经里一切的题目,均在于有神。圣经头一卷书的头一句话说,“起初神创造诸天与地。”(创一1)。直至今日,天、地、人,这三者都是奥秘。许多科学家、地质学家、以及人类学家,都在这些问题上,下了不少功夫,但都不得其解。圣经开宗明义就讲到有神,并且天地是神造的,人也是祂造的(26)。

宇宙及其规律证明有神

宇宙的伟大及其奥秘,乃是有神的第一个明证。科学家和天文学者们,绞尽脑汁想要了解宇宙。宇宙到底有多大?最近我读到一篇由天文学机构所出版的文章,论到宇宙的大小。按照那篇文章,二亿四千万个太阳系构成一个银河系;而宇宙大约是由四百亿个银河系所形成。我们知道,我们所处的太阳系是以太阳为中心,加上九大行星,地球是其中之一,还有许多卫星,月球是其中之一。太阳比地球大一百三十万倍,地球又比月球大四十九倍。我们从这些数字约略推算,就发现宇宙之大,实在过于我们所能想像。至今,天文学家还不能以准确的数字,说明这宇宙大到何种程度。然而,广大无边的宇宙是非常有规律的,因为神的宝座就在这宇宙的中心处。

因着有神的宝座在施行管理,整个浩瀚的宇宙即使经过多少亿万年,宇宙的秩序仍然存在,各星球间的运转仍是有条不紊,丝毫不乱,凡事皆有其定律和定理。我们生活在这地上,依然可以享受春夏分明,昼夜一定。试想,如果太阳离地球近一点,地球的温度就会升高,而不适合人居住;若是太阳离地球远一点,全地就会结冰,一样不适合人居住。然而事实上,地球与太阳的距离适当,提供了地球上生物生存的合式温度。宇宙间的大运转是如此规律,小事理上的定律也是如此。这并非出于巧合,因为我们都知道,凡事均有其定律。那么在事理背后,必定有一位立法者,否则一切的定律、事理从何而来?圣经明明的告诉我们,宇宙乃是神所创造的;因此,神那看不见永远的大能,和神性的特征,均能从宇宙万物中窥见一二,叫人无法推诿说没有神(罗一20)。

人受造的奇妙证明有神

第二,我们要以人的本身来看神的存在。如果我们站在镜子前看自己,就会发现人身体器官的构造非常奇妙。试想,眉毛为何不长在眼睛下面,而长在眼睛上面?其实,眉毛不仅是为了美观,更是为着阻隔汗水,使其不直接流入眼中。再看我们的耳朵,是朝前的长弧形,就像个收音器。若是耳朵朝后长,并且不是弧形的,我们就很难听到声音。再看我们的两只眼睛,若是一只长在前面,一只长在后面,岂不是很好,能前后顾到?然而,等你睡觉时,一只眼睛枕在下面,岂不是要压痛它,甚至压坏了它?又比如我们的鼻子,鼻孔朝下长,有滤尘的功用,这正合我们的需要;若是鼻孔朝上,那么灰尘、雨水都会进来。再看我们的眼睫毛,长到该长的程度就不再长,一点也不会挡住视线。看看我们的口腔,更是奇妙,上下唇是横长的,不是直长的,而且前方的门牙如同一把刀子,能将食物切断,再由舌头将食物送至后方的牙齿。后方的牙齿就像磨石般,能将食物磨碎;同时,口腔也会分泌唾液,将干涩的食物湿润,让牙齿揽拌、磨成糊状,再送入胃里,好帮助消化。再以我们的两只手来说,各有五个指头,一个大拇指,加上其余四指,而且手指上有很多关节,可以方便拿东西、作事。若换成腿有很多关节,人就会无法挺直站立得住。请问这是谁为人安排、设计的呢?毫无疑问,这都是神——宇宙的主宰——所设计、创造的。

一九三八年我在北平传道,在一次机会里,我和一群医生二起吃饭。席间,有位非基督徒医生对我说,“我们读医学的人,解剖尸体到末了,都不得不低头承认,宇宙间有一位创造的主,因为人体的构造太奇妙了。”这话实在是出自人良心的话。人受造的奇妙证明神的存在。

伟大的宇宙,使我们不禁赞叹有神;人体本身奥妙的构造,也说明有神。甚至地上的一花一草,形形色色,美不胜收,都说出有神。若是再看动物园里的各种动物,我们真是要从心深处说,有神。宇宙万物无“不在见证:有神。

耶稣就是神

圣经明文记载耶稣是神

从以上的结论,我们得知这宇宙有神。接着,我们要来证明这位神是谁:祂就是耶稣。首先,圣经明文告诉我们耶稣就是神。马太一章二十二至二十三节,论到耶稣的出生说,“这一切成就了,为要应验主藉着申言者所说的,说,‘看哪,必有童女怀孕生子,人要称祂的名为以马内利。’(以马内利翻出来,就是神与我们同在)。”历世纪以来,圣经上的话犹如“真金”,是不怕火炼的。神的话是可信、真实的。圣经将耶稣的出生、祂的品格、祂的工作、祂的生平经历、祂的死与复活,都预言得非常详细准确。这一切的预言,以后也都完全应验在祂身上。

耶稣见证自己就是神

第二,耶稣在地上时,曾多次说到祂自己就是神(约八24,28,十30,十四9~3)。中国历史上的圣人如孔子、老子,不说自己是神,佛教的释迦牟尼也不说他是神。历史上从来没有人敢说自己是神;只有耶稣一再的说,祂自己就是神。

耶稣的智慧超凡,证明祂就是神

再者,耶稣的智慧超凡,证明祂就是神。圣经中许多智慧、深奥的辞句,都是从祂而出。马太二十二章记载,当时有人想陷害祂,就来问祂:“纳税给该撒,可以不可以?”耶稣看出他们的恶意,就要他们拿一个上税的钱给祂看,并问他们说,“这像和这号是谁的?”他们说,“是该撒的。”耶稣就说,“把该撒的物归给该撒,把神的物归给神。”祂智慧的言语让一切试验祂的人闭口无言)。

另外,祂也说,“我就是道路、实际、生命。”(约十四6)。“我来了,是要叫羊得生命。”(十10)。“我就是生命的粮,到我这里来的,必永远不饿;信入我的,必永远不渴。”(六35)。古今中外,没有一本书的作者,敢用这么大的口气说话。谁说得起这样的话?“人若喝我所赐的水,就永远不渴。”(四14)。“我是世界的光。”(八12)。惟有这位创造宇宙的神,能说这样的话。耶稣的所言所行、所是所作,在在都证明祂就是神。

千万人的生命因耶稣有奇妙的大改变

第四,历史上有千万的人,因着相信耶稣而有生命奇妙的大改变,这证明耶稣就是神。这样的例证可说是不胜枚举。二十几年前,我们在中国北方常常举办福音布道会。有一次,正值过旧历年的时候,召会一连四天,举办新春布道。有位在海关作事的朋友,听完福音后对我说,“你说的话,解决了我的问题。我想信耶稣,但我不得其门而入,请你告诉我,如何能接受主耶稣?”我对他说,“这位神原是天地的主,祂为我们成为人,死在十字架上,并且从死里复活,成为赐生命的灵。祂今天在天上,也在地上,祂在我们每一个人所在的地方。所以圣经罗马十章八节说,r这话与你相近,就在你口里,也在你心里。’你回家后,找个安静的地方,呼求祂,对祂说,主耶稣,你是我的救主,我向你承认我的罪。主给你感觉什么不对,你就认什么罪。你这样祷告主,一定会有事发生,但你不要去注意会发生什么事。”

这位朋友听了我的话,回去向主祷告。第二天,他去上班,他的同事看他没有照往常一样抽烟,都大吃一惊。因着相信耶稣,他不仅自然而然的不抽烟、不喝酒;并且原来他是个很逗趣、很会闹的人,因着相信耶稣,那些外面肉体的玩乐也都脱落了。如果耶稣不是神,怎么会有这么大的力量,改变一个人?

耶稣是万王之王

最后,我再引一个例证来证明耶稣就是神。我们知道,自从有历史以来,谁是一国的统治者,该国就会采用那人的年号。然而,今天世界上的国家,皆采用公元作为计算年日的标准。事实上,公元乃是以耶稣降生之年为起始的。圣经记载耶稣这位救主的降生,乃是关乎万民的(路二10~11)。即使G.C国家反对人民相信基督,他们仍是采用基督的年历。基督降生距今已二千年,其间有许多的君王;然而,今天全世界的人都普遍使用基督的年历,而不用其他君王、领袖的年历。这是因为耶稣乃是万王之王。

耶稣是人惟一真实的需要

所有研究科学、物理、医学的人,最终都下结论说,宇宙间必定有一位主宰。这位宇宙的主宰就是神,祂不仅创造了诸天和地,也创造了人。圣经说,人乃是神的器皿,为要盛装神(罗九21~24)。正如前面的例证所说的,神为要进到我们里面,就亲自来成为肉体,名叫耶稣,经过人生;至终,带着我们的罪,在十字架上受死,解决我们所有的问题。祂为我们的罪死了、埋葬了;三天后,从死里复活,成为赐生命的灵。作为赐生命的灵,祂如同空气一样临及人,给人相信并接受。约翰四章二十四节说,“神是灵;”神也为人造了灵(亚十二1)。是灵的神要进到人里面,作人的内容,满足人。换句话说,人里面若没有神,定规不满足。所以,耶稣是活神,祂是你我惟一的需要。但愿我们都接受祂,因祂能担当我们的罪,赐生命、平安给我们。我们惟真实的需要,乃是耶稣。

一九六六年十二月八日讲于香港


上一页 回目录 下一页