李常受文集一九六六年第三册

《福音信息》

上一页 回目录 下一页


第二章 耶稣是救主

读经:希伯来书二章十七至十八节,四章十五节,哥林多前书十五章三至四节。

圣经的中心题目乃是基督

本篇信息我们要来看耶稣是救主。基督乃是基督徒信仰的中心。这位基督是创造宇宙的主宰,是全能的神。圣经告诉我们,基督是人类的救主。在此,我们要简单的题出三点,说明基督是我们的救主。全本圣经涵盖六十六卷书,其中心题目乃是基督;可以说,基督有多面的讲究。然而在本篇信息,我们只题三个重点。这些点可说是其他宗教里所没有的,也是人的观念里所没有的。

基督是神又是人

第一,基督是神又是人。这是一件非常奇妙的事。许多历史学家花了不少工夫,研究基督到底是谁;至终,他们仍无法明白基督是神又是人这回事。基督原是永远、无限、全能的神;却因着要与人接触、联合、并且相调和,就来到地上,成为一个人。

从表面看,祂是一个人;然而祂里面的实际,却是荣耀的神自己。从圣经四福音书的记载,我们看见,祂在地上生活的前三十年,乃是在一个贫穷的家里作木匠。祂三十岁时,出来尽职三年半之久,周游各地拯救罪人。外表上,祂实实在在是一个人,会饥饿、困乏,需要睡觉、休息,也会忧伤、痛苦、流泪,完全和人一样。无论是从肉身,或是从心理一面看,祂十足是一个人。然而,祂作了许多事,却是人所不能作的。祂叫瞎眼的得看见,聋子得听见,哑吧说话,死人复活,瘸子行走;此外,祂能说出最智慧的话,甚至能从远处就知道人的心思意念(约一47~50)。以致当日跟随祂的人,常常心里对祂起疑,说,“这人到底是谁?”(可四41,路八25)。从外表看,祂名副其实是一个人;然而,祂能作许多超凡的事,行神迹并说智慧的话。这人到底是谁?祂的奥妙和奥秘,乃在于祂是神成了一个人。

耶稣是永远、无限的神,来成为肉体;这事并不是偶然发生的。早在祂降生七百多年以前,旧约的申言者以赛亚就预言到此事(赛七14)。这一位奥秘、奇妙者,乃是从太初就有的神(九6);然而,祂藉着童女生为一个人,人称祂的名为以马内利,翻出来就是神与我们同在(太一23)。换句话说,这位耶稣就是神与人的联合;神在人里头,人作了神的外表,而神作了人的内容o'人与神,神与人,成为一,这就是那位奇妙的耶稣。因为祂是神,所以祂能作超凡的事;因为祂是人,所以祂能像人一样平凡,与人同行。就着祂是神而言,祂是超凡的;就着祂是人来说,祂是平凡的。说祂平凡,祂真是平凡,祂渴了就向一位妇人要水喝(约四6~7);然而,祂所作的事、所说的话、以及祂所行的神迹,却是那样超凡。许多人无法了解,像祂这样平凡的人,怎能又是这样超凡?这是因为祂有神、人二性,有神性调在祂的人性里。一面祂是神,另一面祂又是人;祂乃是神而人者。

在人类六千年的历史中,虽有无数的先圣先贤,然而他们都不过是人而已。纵然他们在某些方面是伟大的,他们仍然是人。无论他们如何高超,在人群中如何出类拔萃,他们仍旧是人。然而,这一位耶稣却不是这样。祂虽然出身贫寒,从某一面来说,所受的教育可能不高,在社会上也没有什么地位,只不过是个木匠;但是当祂出来尽职、施行救恩的时候,祂的所作所为,乃是超凡的。祂能行人所不能行的事,因为祂不仅仅是人,祂更是神进到人里面,与人联结、调和,成为一位神而人者,来作人的救主。同时,因为祂是人,所以祂能体贴我们并拯救我们。

在此,我们先把神和人这个高低的分别摆在一边。以人群社会为例,即使在人群社会里,也有地位高低的分别。以校长和小学生来说,虽然小学生和校长都是人,但因着有地位的差别,小学生很难亲近校长,甚至在校长面前可能动也不敢动。小学生面对老师,也是这样。若是老师摆出一副“老师”的样子,小学生可能都会吓跑。如此一来,小学生便不敢接近老师,老师就无从知道小学生的苦衷,而无法同情、体贴他们。反之,若是一位校长要让人亲近他,一定会脱去他校长的架势,变成像小学生一样,和他们一起打球,甚至打成一片。末了,他们有什么故事或难处,校长一定知道。这样,校长就可以与他们表同情,甚至能很细致的体贴他们的难处;同时,小学生也会很自然的向校长敞开。

同样的原则,主耶稣来到地上成为一个人,也是如此。倘若祂作为一位荣耀、伟大的神向我们显现,所有的人都要俯伏于地,不敢见祂的面。然而,祂把自己“缩小”了,祂把自己的荣耀收藏在祂的肉身和人性里。主把自己化身成一个人,使祂可以和人相处。人不仅可以摸祂(路二四39,约二十27),洗祂的脚(路七扭),把香膏浇倒在祂头上(太二六7),甚至可以挨近祂的怀里(约十三S)。门徒这样作都是极其自然的。有时,门徒甚至能责备祂的作法不对;这是何等奇妙,人竟能“责劝”神(太十六22)。就这样,祂接近所有的门徒、以及地上的人,并且祂能完全体贴、同情、并进入人的艰苦中。

当祂成为人的时候,祂没有成为一位尊高者,没有降生在富有、显赫的家庭,反而是降生在贫寒之家,出于人所轻看的拿撒勒小城(约一46),并且作为一个木匠。祂像根出于干地,无任何的佳形威仪(赛五三2)。可以说,祂什么都没有;因此,每一个人都能就近祂。此外,祂还备尝人世所有的痛苦、艰难、折磨、试炼与试探。所以,祂能体恤我们的软弱,和我们表同情;因为祂是人,并且经过人生(来二17~18,四15)。

另一面,如果祂仅仅是人而不是神,祂就只能同情我们,却没有能力为我们作什么。换句话说,祂是心有余而力不足。例如有些作父母的,一心巴望能培植儿女读大学,然后送他们出国深造,无奈力量有限,只能徒叹。然而,我们的救主耶稣心、力皆有余;因为祂是神又是人。祂是人,所以能在每件事上体贴我们;祂是神,因此凡祂所同情的,祂都能绰绰有余的应付不已。在祂没有难成的事(耶三二27),所以,我们应当信靠祂。

盼望你们记住两句简单的话:祂是人,所以祂能同情;祂是神,所以祂作得到。凡祂所同情你的,凡祂所要为你作的,祂都能作得到,因为祂是神。从另一面说,如果祂只是神而不是人,祂虽能替我们作,但祂一点不了解我们。比如社会上的高层官员,一面,他们很愿意替人民作事;但另一面,他们不肯降卑自己来低就人。他们是很愿意替百姓作事,但麻烦的是,百姓讲了许多,他们却无法了解,因为他们没有身历其境。尽管他们有能力为人作事,往往却因没有心体贴人而作罢。

若是我们的救主,只是一位荣耀、无限、伟大的神,而不是一个人,我们就无法将我们的需要告诉祂。然而,祂不仅是神,祂还是人。圣经的四卷福音书,可说是主耶稣的传记。从这几卷书里,我们看见这一位荣耀、伟大的神,成了一个人;祂是何等的有耐心,无论人如何烦扰祂,祂从不嫌弃。甚至人烦扰祂到一个地步,连祂身旁的门徒都受不了,祂却仍是那样的从容不迫(太十五22~23)。似乎主耶稣愿意那些蒙恩得福的人,一再的烦扰祂。因为祂是人,所以祂体贴人到无微不至的地步;因为祂是神,所以祂无所不能。这位救主乃是神而人者,一面可以大到无限,另一面也能小到一个地步,成为一个至微小的人。因此,祂能全然体贴并成全我们到极点。

故此,当时的犹太人不了解祂,历代的历史学家也不了解祂,所有的人都在研究:“这人到底是谁?”你说祂大,祂却是这么微小;你说祂小,祂却又是那样超凡。祂是何等奇妙。即使是今日,祂仍是如此。祂虽平凡却是超凡,虽超凡却又是那样平凡;祂是神又是人,是人又是神。祂能体贴,又能成全;这就是我们的救主耶稣。世上没有一个心情,是祂无法顾到的,也没有一件事,是祂不能作到的。祂能顾到我们所有的心情,也能替我们作所有的事。祂乃是神而人者;这乃是我们所提耶稣是救主的第一点。

主耶稣是救赎主

旧约预言祂的死

第二,所有宗教的教主,或是历代的先圣先贤,从来没有人替他的门徒或是跟随者死,也从来没有人为人类死,惟独耶稣为每一个人死。我研读圣经,至今已有四十多年,我能告诉你们,圣经里的预言几乎都已应验。在旧约的预言里,有一大部分是关乎基督的,论到基督要如何降生,也清楚说到,祂将要如何受死并为何受死。

今天,几乎所有的人都知道,主耶稣被钉在十字架上。按照历史,十字架这种苦刑乃是罗马帝国所发明的刑罚。在这之前,并没有这种死刑;希奇的是,旧约圣经早已预言主耶稣要被钉在十字架上。不过,那时圣经的预言没有用“十字架”这名称,而是说挂在木头上(申二一22)。当时,旧约的人不懂挂在木头上是怎么回事,直至罗马人同着犹太人把主耶稣钉在十字架,就是木头上,这个预言就应验了。

基督替我们受死,满足神公义的律法

旧约不仅清楚预言基督如何为我们受死,同时明确预言基督为我们的罪受死(赛五三5~8,10~12,诗二二14~3)。为什么祂要为我们的罪受死?在这里,我要稍作解释,让你们能明白。神是公义的神,祂是立法者,也必须守法。然而,祂所爱的人类犯罪,顶撞、破坏了祂的律法。一面说,神爱这些犯罪的人;另一面说,这些人却违反了祂的律法。这该怎么办呢?神能否因为爱我们的缘故,就含糊的让事情过去?若是这样,神就是不义、不法的神。神不能因为爱我们这些犯罪之人,就允许我们的罪破坏祂的公义和律法。因此,在神的爱里,祂开出一条路,就是祂亲自担当我们的罪(彼前二24),替我们受死。藉此,祂完成救赎,以满足祂那公义、律法的要求。

据说,从前有位国王立了一条律法,规定全国百姓都不可犯奸淫;若有人犯奸淫,他的双眼都要被挖出来。后来,这位国王心爱的儿子触犯了这法,照理应该把他的双眼挖掉。然而,国王极其爱他的儿子。他该怎么作呢?他能否因为犯法的是他的爱子,而他又是国王,就因此饶恕这事,让这件事过去呢?如果这样,国王就破坏法纪,而且违反他作王的尊严和公义。于是这位国王煞费苦心,思量要如何保全他儿子的眼睛,成全他的爱心,另一面还能保全律法,成全他的公义。末了,这位国王在他的爱里找出一条路,让他和他儿子各剜去一只眼睛,留下一只。这样,爱和公义二者都被成全了。最终,带下两个结果。首先,这个儿子对父亲的爱感激至极。其次,百姓加倍的尊敬国王,因为国王是有法纪且公义的。如此,爱和公义就都得保全;国王不仅得着儿子,也得着百姓的心。

同样的,主耶稣是神,祂愿意赦免谁就赦免谁;但另一面,祂是有法纪、有公义的神,祂不能破坏祂的法纪。因此,祂煞费苦心的找出一条路,就是祂亲自站在罪人的地位上,背负我们的罪,替我们死在十字架上。祂乃是这样为我们死了。

关于主耶稣的死,早在头一两个世纪,就有人开始研究。耶稣是为什么而死,究竟祂死得寃枉不寃枉?许多人虽然在那里研究,却不明白圣经所说,耶稣是为着我们的罪而死的这件事实(林前十五3)。根据马可十五章,主在上午九时被钉(25),直到下午三时(34,47)。祂在十字架上受苦六小时,前三小时,是为着遵行神的旨意,而被人迫害;后三小时,是为我们完成救赎,而受神审判。在后三小时里,神算祂为我们的罪,替我们受痛苦(赛五三10),因此遍地都黑暗了(太二七45)。我们的罪性、罪行、和一切消极的事物,都在那里受了对付;神也因我们的罪弃绝了祂(46)。那时,殿里的幔子从上到下裂为两半;地震动,磐石崩裂,坟墓也开了,已睡圣徒的身体,多有起来的(51~52)。这些自然界的现象,都在证明主耶稣的死非仅是殉道的死,祂的死诚然是担当了我们的罪而死。

从中国礼教的这一面说,孔子曾教导人说,“获罪于天,无所祷也。”他说,我们若犯罪得罪了天,那么祈祷再多也是没有用的。他所说的天,就是指着神说的。这与路加十五章的浪子回到父家时,对父亲说的话:“父亲,我犯罪得罪了天,”(21),意思相符。这两处的“天”都是指神说的。虽然孔子是一位圣人,他最多只能告诉我们不要犯罪,警戒我们不要犯罪以致得罪神,不然再多的祷告也是没有用的。

然而,旧约告诉我们,主耶稣要作赎罪的羔羊为我们受死,担当并背负我们的罪孽(赛五三4~6)。为此,施浸者约翰作为祂的先锋,为祂作见证说,“看哪,神的羔羊,除去世人之罪的!”(约一29)。除此之外,主耶稣在地上时,曾对门徒说,祂要舍命,作多人的赎价(可十45)。关于这件事,不仅旧约圣经里有预言,主的先锋也呼喊作见证,甚至主耶稣自己也这么说。世上没有一人能救我们,因为他们都不能替我们赎罪,只有耶稣基督能救我们,因为祂是我们的救赎主,为我们死在十字架上,作我们赎罪的羔羊,担当我们的罪孽,为我们受神的审判。祂替我们死,因此祂所流出的宝血,就宣告我们的罪已得赎。

正如前文所提及的那位国王,他的眼睛一剜出来,就宣告他儿子的罪已经赎了,他儿子无罪了。照样,我们这些相信主耶稣的罪人,因着祂为我们受死、流血,我们的罪在神面前就全然赦免了;因为祂满足了神所有公义的要求。祂是这样一位为我们受死、赎罪的救主,这是第二点。

诗歌六百七十一首的副歌说,“何等奇妙的救主,是耶稣,我耶稣!何等奇妙的救主,是耶稣,我主!”这里“奇妙”的救主,可替换为“可信”、“可爱”、“宝贵”的救主。天下人间,没有一位救主像祂,是神而人者,大到至大,小到至小,并且替我们受死,担当了我们的罪孽,解决我们一切的难处。

主是复活的主

不仅如此,这位神人耶稣还为我们复活了。对祂来说,死不是终点。主耶稣死了,埋葬了,第三天却复活了(林前十五3~4)。这个复活,不是精神上,也不是理论上的复活;这个复活,乃是包括祂的身体,连同灵与魂全都复活了。

复活的例证

有些人以为,主耶稣复活这事,乃是基督教编出来的谎言;他们无法理解主耶稣怎能死而复活。一九三六年我到北平布道时,被邀请到一位清华大学的教授家里,对一群教授和学生传福音。末了,有位同学来对我说,“你说的一切都好,惟独一个问题我想不通,我无法相信。这个问题就是:耶稣怎能死了又复活?”清华大学是在北平西郊,校园非常广大,还有一些麦田。我就藉此回答说,那些种到土里的麦种,表面看似乎是死在地里;然而,这对麦种里面的生命来说,正是释放生命的大好机会。不死就不生;麦种一死,生命就被释放出来了。我将窗外的景色指给他看:“现在满地青绿,那岂不就是复活?”

虽然耶稣复活这事,是千古以来惟独仅有的,但在我们的生活中,却满了复活的原则。例如,小鸡要从蛋里孵出来,蛋壳非得破裂才行;植物的种子种在地里死了,才能长出嫩苗;生理学上的新陈代谢等,这些都是复活的例证和原理。至终,那位同学领悟了,相信并接受主而得救了。

石头埋在土里,即使埋了二万年,也长不出东西。然而,我们若把一粒种子埋在土里,它就会发芽。这是因为石头里没有生命,而种子里有生命。为什么主耶稣死了,还能复活?因为主耶稣是神,祂就是生命(约十四6)。神乃是在耶稣里面作生命;这生命是永远的生命,是非受造的生命,是不能被了结、毁坏的生命。当主耶稣被摆到死地里,那正是祂里面的生命得释放的大好机会。二千年的召会历史告诉我们,人越恨恶、逼迫基督徒,基督徒就越兴旺、发展;这是因为有基督这位生命的主在他们里面。祂是那一粒生命的种子(十二24),当人把祂摆在死地里,祂就得着复活的机会,从死地里长出生命。这是何等的奇妙!

主复活成了赐生命的灵,如同电一般

不仅如此,主耶稣从死里复活以后,成了赐生命的灵(林前十五45下)。关于主是赐生命的灵这事,让我以电为例来说明。虽然我们每一个人都在使用电,但不可否认的,我们对电并不太了解。甚至连电学家也承认,直至今日没有一个人看见过电。虽然我们没有看见过电,但确实有电这个事实,因为电的现象一直是存在的。我们看见灯管发光,就知道里面有电;但我们若把灯管打开瞧一瞧,电就没有了。奇妙就在这里,电是那么实际又实用,但是没有人看见过它。关于这点,连电学家也无法说得明白。

约在四十年前,有一回我从家乡到了青岛这个大都市,住在一个旅馆里,正好遇到旅馆厨师的太太从乡下来。那天晚上,她看见电灯发亮,惊奇得不得了,迷信的以为那是什么神奇之物。再以收音机为例,只要对准频率,收音机就能发出各种不同的乐音,然而,对当时没有受过教育的人而言,这是不可思议的事,甚至认为是鬼怪之事。怎么会有声音从小小的盒子里发出来?然而,今天只要稍微有点知识的人,都知道这是科学定律。乃是人发现空中有电波,就把电波接收到收音机里;因此,只要频道调对了,声音就会发出来。甚至藉着广播,在美国的人可以收听到台湾所发布的信息。这就是电的奥妙。

同样的,主耶稣从死里复活之后,成了赐生命的灵,就如同电一样。电可以用来发光、发热、产生动能,并且能传话、通讯。现今的电话、电报、无线电,都是由电所发挥传话的功能。主耶稣乃是灵,就如同电一样;祂进到你里面,也会在你里面发光、发热,给你力量,并向你传话。当你的心向祂敞开,说,“主耶稣,我是一个罪人;主,我接受你。”你这样祷告,你里头就会被照明。在祷告中,主可能光照你,让你看见自己得罪了父母,或是看见自己脾气太坏,甚至对不起许多人。你越祷告,就越看见自己的罪;你越认罪,里面就越发明亮。因为主作为那灵,就如同电一样,通到我们里面,使我们里面明亮,使我们里面火热起来。

有时人问我,为什么我主修会计,最后竟作了一个传道人?为何我放弃优厚的待遇,去作传道人?原因无他,乃是主耶稣在我里面作的。我越祷告祂,就越受祂吸引,里面觉得非传祂不可;至终我什么都得放下。在这地上,有许多人都有这样的经历和见证。我们在信主、摸着主之后,见到人就觉得非传基督不可。有一个人得救后,见到他母亲就流泪,无论如何要母亲也信耶稣。作母亲的就问,信耶稣有什么好处?信耶稣好处太多了;这个人虽然无法说得清楚,但是里面就是迫切要母亲信耶稣。类似这样的见证太多了。这个力量从哪里来的呢?就是人向耶稣祷告,耶稣就如同属天、属灵的电一般,通到人里面,使人向着耶稣火热起来。不仅如此,主在我们里面,会像马达运转般的产生力量,使我们对人有负担。

主是灵,祂乃是复活的主。当我们祷告祂的时候,祂就在我们里面作为属灵的电,在那里发光、发热、并产生力量,甚至使我们可以和祂面对面的谈话。这位主就是复活的耶稣。任何的宗教家,最多只能给你最高尚的教导,但无法进到你里面作你的力量。然而,这位耶稣基督,祂就是复活的主,在十字架上完成了救赎,现今就等你来相信祂、求告祂。你一求告祂,祂这位是灵的主,立刻进入你里面,在你里面作事。祂只怕你闭口,因为你若是关闭的,祂就无法作什么。

比如,我们要在一间小屋里点火炉,却把门窗紧闭着,并且把炉口封起来,这样,炉子是点不焴的。等到我们把门窗一开,炉口一开,火便一点就焴了。因此,凡是求告耶稣的人,一定要开口。我们一开口求告祂,祂这属灵的火就在我们里面点燃。祂是复活的救主,不仅为我们在十字架上受死,解决我们所有罪的问题,现今更在我们里面替我们活着,作我们的生命;这生命就是祂自己。

许多接受耶稣的人,在一夕之间全然改变了,因为耶稣进到了他里面。主耶稣不是客观的作人的救主,乃是主观的进到人里面作救主,并且作人的生命,在人里面作光、热、力、以及传话者,人因此就活了。

总之,主耶稣是神而人者,作了我们的救主;祂大到极点,也小到至微,因此祂能体贴入微,又是无所不能。祂不仅替我们受死,并且进到我们里面,替我们活。就如诗歌六百七十一首所说的,祂乃是一位奇妙的救主;祂既可信又可爱,并且非常宝贵。愿我们都接受这位奇妙的救主。

一九六六年十一月六日讲于台北


上一页 回目录 下一页