李常受文集一九六六年第三册

《福音信息》

上一页 回目录 下一页


第三章 人真实的光景

在本篇信息里,我们要来看人真实的光景。到底人真实的光景是什么呢?历代以来,有许多的古圣先贤,对这件事相当有研究;有些人认为人性本恶,也有人认为人性本善。然而在这里,我们要从圣经的角度来看,人在神面前的光景。

众人都犯了罪,亏缺了神的荣耀

罗马三章二十三节说,“众人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”这里有一个明显的对照和对比,就是世人犯罪的光景和神的荣耀。这里把神的荣耀立作一个标准和尺度,然后把世人的光景摆在神荣耀的跟前,作一个对照和对比;这一比的结果,是世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。神的荣耀可说是顶天高,而人的光景一摆在神的荣耀跟前,就显出亏缺。这如同运动场上的撑竿跳,神的高度高到一个地步,人无法跳过去。换句话说,人没有办法构上神的标准。神的荣耀就是人道德的标准;当人的道德构不上神的标准时,就是人有了亏缺,那就是罪。

世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;然而,我们没有一个人不希望自己是个好人。若是人夸赞我们,说我们的好话,我们里面就会沾沾自喜;但人若说我们的不是,我们就会不高兴。这证明我们每个人,都认为自己是好人。可是这里给我们看见,我们的这个好,不能以自己为标准。比如撑竿跳高,若是以你自己为标准,就会非常轻而易举的达到。神的荣耀是高太多了;你可以和你自己,或和任何其他人作比较,却没有办法和神的荣耀作比较。若是我们把标准降低到像小偷、强盗那样,相对的我们就好太多了;这是标准问题。然而我们要知道,神来审判我们的时候,并不以我们的自己为标准,而是以祂的荣耀为标准。我们所有的美德和神的荣耀相比,就如半寸高和顶天高的差距那样大;这一比就显出我们有亏缺,构不上神荣耀的标准。神的荣耀是一个标准,当你把自己和神的荣耀量一量,就显出你的亏缺,显出你构不上。

圣经说,“众人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”圣经着重的不是文学,乃是真理。这里用“都”字,就把所有的人全包括在内。世人都犯了罪,不仅是我的父母,连我自己在内,以及我的兄弟姊妹,甚至所有的世人“都”犯了罪,没有一个例外的。中国的至圣孔子曾说,“获罪于天,无所祷也。”获罪于天,就是获罪于神;连孔子都承认,他有犯罪的可能。若是我们所谓的至圣,都有犯罪的可能,更何况我们。世人都犯了罪,有谁能除外?这是我们真实的光景。

人心比万物都诡诈,谁能识透

耶利米十七章九节说,“人心比万物都诡诈,无法医治,谁能识透呢?”这句话很容易懂,最好把这节的“人”替换成“我”:“我心比万物都诡诈,无法医治,谁能识透呢?”我们没有看见神的荣耀之前,可能以为自己是多么好;一旦我们看见神的荣耀,就会像旧约的申言者以赛亚一样,说,“祸哉,我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。”(赛六5)。在新约里,有一个主所爱的门徒,名叫约翰,曾侧身挨近耶稣的怀里(约十三23)。然而在启示录里,当他一看见主的荣耀,就仆倒在祂脚前,像死了一样(一17)。这些例子给我们看见,在神的荣耀前,我们的亏缺就完全显出来。不要以为自己是诚实的;人心比万物都诡诈,是无法医治的。

死在过犯并罪之中

以弗所二章一节说,“你们原是死在过犯并罪之中。”圣经不仅告诉我们,我们是罪人,还告诉我们,我们都是死人。我们用了三处经节,来看圣经对人的描绘。第一处说,“众人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”第二处:“人心比万物都诡诈,无法医治,谁能识透呢?”末了一处:“你们原是死在过犯并罪之中。1你看圣经对人的描绘,可说是透视到人内里的所是。照片只能照出人外表的形像,神的透视却把人内里的隐情全都暴露出来。从外表看,我们每个人都很不错;然而,没有一个人能经得起神的透视。圣经把人透视、分析、剖解得非常详尽。类似以上三处经文的,在圣经里不知有多少,将人内里各样的情形,诸如诡诈、邪僻、肮脏、污秽'黑暗、败坏、腐化等,描写得淋漓尽致。

人在神面前的两种光景

是罪人

总括来说,圣经陈明人在神面前有两种光景:不仅是罪人,并且是死人。说人有罪,也许你还服气;说人是死的,可能你会反驳说,你现在明明是活的。我们先来看人是罪人这一点。圣经里论到人的罪,是讲得相当透彻。圣经指出我们外面有罪行,里面有罪性。罪行是外面看得见的,罪性是里面看不见的。因着我们里面的性质、性情是罪恶的,所以我们外面的行为,也是罪恶的。请你扪心自问,自己有没有罪?这不是在责駡你们,而是像医生一样,要把你们的病症指出来;这乃是出于爱的关切。

对于有病的人,最怕的就是他将自己的病情隐藏起来,而不去就医。比如,有人得了肺结核,都吐血了,还装作是健康的,那是何等的危险。他若聪明,一定会立刻就医。二十多年前,我确实得过这种病,当时的我骨痩如柴。我不仅立即将病情告诉家人,并且对一同作工的人说,从今天起,我不能作工了,我必须就医养病。于是,我在病床上休养了两年半之久;之后我得了医治。有病忌医是最可怕的;所以,我在这里没有责备你们的意思,乃是要在圣经这个属灵X光的透视下,将你们的病症指明出来。

三件罪恶的行为——谎、偷、恨

关于外面罪恶的行为,这里只列出三件事,请你们察验自己是否有这些情形。第一,是虚假、撒谎。相信没有人敢说,他从来没有撒过谎。若是有人说他没有撒过谎,他就是天下第一号撒谎大家。谁没有撒过谎呢?我们不仅骗同学、邻舍,甚至连自己最敬爱的父母可能都骗过。我们一点也不诚实,我们是诡诈的。可以说,我们全身都是谎言。有时,我们摇摇头、打个手式、眨个眼、或是撇一撇嘴,我们就在撒谎了。人的确是诡诈的,全身充满各样的虚假和谎言。圣经告诉我们,撒谎是出于魔鬼,因为魔鬼是说谎者的父(约八44)。

第二件罪恶的事,就是偷东西。你若说你从来没有偷过东西,你就是撒谎的。二十多年前,我在中国北方作工,在我们召会里有位姊妹,是个寡妇。她有个儿子,约十四、十五岁,长得很英俊。作母亲的要他信主,但这个男孩个性很倔强,就是不愿意接受。他觉得自己很好,信耶稣的人不一定比他好。那一年新春布道时,母亲带他来听福音。我在讲台上讲道,但这个孩子不太愿意听。当我讲到人都有罪,都偷过东西,他里面立刻说,“我从来没有偷过东西。”我在台上接着就讲:“你说你没有偷过东西,你曾经把学校的粉笔偷回家玩。”这男孩里面说,那算不得什么。我接着说,“你说那算不得什么,你还在地板上画圏圈。”这一说到画圈圏,他吓到了,以为我怎么会知道他偷粉笔回家,还在地上画圈圈。乃是这句话,圣灵在他里面作工了。他想:“那个传道人怎么会知道,我从学校偷了粉笔回家,而且还在地板上画圏圈?”这样,他回家之后就悔改认罪,得救了。我当时并不知道这件事,是后来他母亲告诉我的。

许多在学校作教员的人,几乎都偷过几支粉笔回家给小孩玩。在办公室上班的人,最低限度也曾偷过几个信封、几张信纸、几瓶墨水、或几支笔回家。不要以为这不要紧,这是公家的东西。那么你为什么不把你家里的东西拿到公司?为什么你不说家里的东西拿到公司不要紧?公司的东西往家里放,这就是偷。今天,野蛮的人拿着枪杆作强盗,但有些大学毕业、或得到博士学位的人,坐上了高位,是拿着笔杆作强盗。只要笔杆一弯,几百万就进到口袋里了。这个拿笔杆作强盗,比拿枪杆作强盗,还要更严重。

有一个真实的故事,在北平有位基督徒,她得救后就盼望得着圣灵的浇灌。然而,每当她祷告求圣灵浇灌时,一只大公鸡就浮现在她脑海里。她很纳闷,为何她求的是圣灵,怎么大公鸡会浮现出来?这使她记起几年前,她的邻舍有只大公鸡跑到她家里,她立刻杀了煮来吃。之后,邻舍问她有没有看见一只大公鸡,她却说没有看见。后来她信了主,并盼望得着圣灵的充满。每当祷告求圣灵充满时,大公鸡就浮现出来。最终她被主耶稣逼着,跑到邻舍那里去认这个罪。类似这样的事,在我们身上岂只发生过一次?即使在美国的超级市场里,也经常有偷窃的事发生。偷窃乃是从贪心来的。

第三,是恨人。说谎、偷窃、恨人这三件罪恶的事,可以说人人都会犯。前几天我们可能还很爱妈妈,但今天稍微有点不如意,就恨她了。不仅如此,有时妈妈稍微对姐姐好一点,你就恨妈妈了。一个“谎”字,一个“偷”字,一个“恨”字,谁能免掉,就证明这人不坏。然而,若我们这人不坏,为什么需要警察局和法院?若是把警察局和法院从地上撤去,地上将变得无法无天。这都证明人是有罪的,世人都犯了罪。

人外面有罪行,里面有罪性

我们人不仅外面有罪行,里面还有罪性。我们外面的罪行,是从里面的罪性出来的。若是我们里面没有罪性,就绝不会有外面的罪行。比如,一棵树若不是苹果树,就永远结不出苹果。苹果树会结出苹果,并不是人求它,或人教它的;苹果树结苹果,乃是从它生命里自然结出来的。同样的,从来没有一所撒谎专科学校,也没有一个撒谎教授,但人人却都会撒谎。撒谎是不必学,也不用教的;撒谎乃是长出来的。这个撒谎就在我们的性情里;我们的心坏到极处,是无法医治的。小孩子不需要教,却个个都会说谎;从来没有人教他们说谎,但从他们里面却长出撒谎。同样的,那个恨人的心,和偷窃的贪心,都是从我们里面那败坏的性情长出来的。

表面看来,我们这个人很好,其实我们里头不然。在中国大陆,人喜欢用泥土作泥娃娃,并给它涂上顔色,看起来非常漂亮。有一天,有个父亲买了一个泥娃娃,送给他的小女儿。这小女孩很喜欢这个泥娃娃,常常摸摸它的脸。摸来摸去,泥娃娃的脸被摸得一塌糊涂。小女孩想,每当她的脸脏了,妈妈都会给她洗脸;于是也弄点水,想给泥娃娃洗脸。那里知道这一洗,泥娃娃的脸越洗越不像样,到末了变得一团糟。

小女孩就哭起来了。父亲问她为什么哭?她说,“我洗这个泥娃娃,越洗越脏。”父亲就回答她说,“傻孩子,这个泥娃娃是洗不得的,因为它是泥作的,越洗就越显出它的脏。”

我们其实也都像这个泥娃娃一样,外头擦着一层粉,里头却是败坏不堪。“人心比万物都诡诈,无法医治,谁能识透呢?”你将这句话与自己作比对,就不得不承认,我们这个人的确是坏透了;并且不只是外面坏,乃是从里头坏到外面。因着我们的性情是罪恶的,所以我们的行为是罪恶的;我们在神面前实在有罪,实在就是罪人。

是死人

不仅如此,我们还是个死人。你也许会说,若我是死人,怎么会在这里?请记得,这个死是指人在神面前失去了该有的功能。人是神按着神的形像和样式造的,并且是为着神造的;所以,人理当良善、光明、纯洁,以荣耀神,并讨神喜悦。然而,人因着堕落,失去活出这些美德的功能,就在神面前像死了一般。死的结果是失去功能。比如耳朵聋了,就是耳朵失去功能,成为死的耳朵;耳朵是有的,却是死的耳朵。如果眼睛看不见,意思是眼睛失去了功能,是死的眼睛。这就是死的意思:失去了功能。

想想看,神创造我们是多么的美好,有聪明、智慧、和各样美德;然而,神创造我们,不是叫我们犯罪作恶,乃为叫我们遵行祂的旨意,藉此荣耀神。从我们的经历说,我们是作不到的。北方人有句谚语:“行善作好如登山,作恶使坏如流水。”若是要你忍耐,你需要咬紧牙根才能忍耐;但若是要你发脾气,却非常的容易,往往一两句话,就能使你火冒三丈。要你行善、作好就如登山般困难;要你作恶、使坏却如流水般容易。

所以,对于作好这件事,我们的确失去了功能,我们是死的。我们知道应当孝敬父母,但孝敬不来;我们知道应当尊敬师长,但尊敬不来。许多时候,我们心里想或口里说,要尊敬师长、孝顺父母;但实际上我们行不出来。我们所以行不出来,是因为我们行善的功能死了。要我们作恶是何等容易,但要我们作好却是难上加难。有时,即使有人逼我们作好,我们还是作不好,因为我们那个作好的功能死了,失去了。这就如同坏死的皮肤一样,失去了知觉。看看今天的报纸,有多少犯罪作恶的事,然而那些作恶的人,一点也没有知觉。许多人甚至可能是文明、高尚的人,但他们行善的功能死了,对恶没有一点感觉。

我曾在火车上,听见有人讲到罪恶的事。他们所讲的,实在是不堪入耳,但他们却无动于衷。这证明他们失去了正确的知觉,甚至那个知觉是死的,没有为善、作好的功能。这就是我们真实的光景,是我们无法否认的事实。姑且不论那些哲学家说人性恶或性善。在这里我们用圣经的话,与自己作对照,就不得不承认,我们里面的性情是败坏的,而外面的行为是恶的。不仅如此,我们在为善、作好、讨神喜悦的事上,是死的;我们没有那个功能,甚至连那个感觉也没有。这就是我们真实的光景,因此,我们实在需要救主和祂的救恩。

主为人死解决人的罪,祂替人活解决人死的难处

为这缘故,主耶稣为我们死在十字架上,担当我们的罪,并且成为那灵进到我们里面,作我们的生命,活在我们里面。祂若不进到我们里面,我们的生命是软弱的,天性是败坏的,我们或许能一时作好,却无法长久作好。我们能忍耐三分钟,却无法忍耐三天,因为我们的生命是软弱的。所以,我们实在需要主耶稣,解决我们罪与死的问题。

我们罪的难处,需要主耶稣在十字架上为我们受死;我们死的难处,需要主耶稣进到我们里面,作我们的生命,替我们来活。祂为我们受死,解决我们的罪;祂替我们活,解决我们里面死的难处。你是一个有罪的人,需要主耶稣替你受死;你是一个软弱且死了的人,需要主耶稣替你活。祂的死解决你的罪,祂的活解决你的死。祂是这样一位为你死,且为你活的救主。祂是一位奇妙的救主,不仅为你死在十字架上解决你的罪,更要进到你里面替你活着,叫你从死得着释放,使你作一个刚强、有生命能力的人,能讨神喜悦。正如诗歌二百四十六首的副歌所说,“荣耀的释放!奇妙的释放!主耶稣是我荣耀救主。我今已脱离罪恶的捆绑,从今到永远不再痛苦。”

一九六六年十一月七日讲于台北


上一页 回目录 下一页