李常受文集一九六六年第三册

《在基督里得丰满与凭着灵而行》

上一页 回目录 下一页


第二篇 神的奥秘就是基督

读经:歌罗西书二章一至十节。

在歌罗西一章,使徒保罗给我们看见,神的旨意是要基督作我们的一切。这一位基督,乃是众圣徒的分(12);并且祂是包罗万有的,神所是的一切都在祂里面(19),万有都是在祂里面、藉着祂并为着祂造的,并且在祂里面得以维系(16~17)。不仅如此,召会是出于祂,祂是身体的头(18);救赎也是在于祂(14)。祂乃是这样一位包罗万有者。

使徒保罗受神安排,专一出来尽职,为着将这关乎基督的道讲得完备。他为此劳苦,尽心竭力的奋斗、作工,为要叫人领会这历世历代以来所隐藏的奥秘;这奥秘就是神要使基督进到人里面,作人今日的生命和将来荣耀的盼望。使徒保罗的奋斗、作工,就是为将这一位基督传给人;他用全般的智慧劝诫、教导人,要把人在这位基督里,带到完全成熟的地步,好呈献给神(25~28)。

到了二章,使徒保罗加重的说,好像他是重复他所说过的,不过换了另一种说法罢了。他在二章没有讲说新的东西;他在二章所讲的,有的在一章已经讲过。比如一章十九节说,“一切的丰满,乐意居住在祂里面。”到了二章,他就重复这话说,“神格一切的丰满,都有形有体的居住在基督里面,”(9),并且说,“一切智慧和知识的宝藏,都藏在祂里面。”(3)。使徒在二章的确是重复了一章的话,不过他的重复,是发挥他在一章所说的。所有作话语出口的弟兄们都要看见,这就是使徒们,特别是保罗讲道的方式。他的讲道总是重复的,不过在重复里再发挥、加多他所已经说过的。我们再读这两章圣经就看见,使徒保罗不太注重段落,他乃是重在内容,重在整个事实;因为基督太丰富,太包罗万有,所以无法用一篇信息一次将祂述尽说竭。所以,保罗说了一点,就回头再说,并且有更多的发挥。

神的奥秘就是基督

在歌罗西一章末了,保罗说,“我们宣扬祂,是用全般的智慧警戒各人,教导各人,好将各人在基督里成熟的献上;我也为此劳苦,照着祂在我里面大能的运行,竭力奋斗。”(28~29)。到了二章开头,他又说,“我愿意你们晓得,我为你们和那些在老底嘉,甚至所有在肉身上没有见过我面的人,是何等竭力奋斗。”(1)。这很明显是重复第一章的话。在二章里,他竭力奋斗作什么呢?就是“要叫他们的心得安慰,在爱里结合一起”(2上),但这还不是目的,目的乃是:“以致丰丰富富的在悟性上有充分的确信,能以完全认识神的奥秘,就是基督。”(2下)。使徒竭力奋斗,是要信徒能够完满的认识神的奥秘,就是基督;不是星星点点、局部的认识,乃是丰丰足足、充分的认识这个奥秘。

神的奥秘就是神的故事,神的讲究,神的内容,神的所是,神的意义,神的讲解。神是太奇妙,太奥秘了,所以神的的确确是个谜,是个奥秘。使徒告诉我们,基督就是神的故事,神的讲究,神的内容,神的所是,神的意义,神的讲解。换句话说,若是没有基督,就没有神;若没有基督,就没有神的内容,没有神的实际。若是不认识基督,就不认识神,因为神一切的讲究,神的意义都在于基督;基督就是神的意义,基督就是神。

简单的说,基督是神的定义,是祂向我们讲明神,向我们宣告神,是祂将神完全带给我们享受。神之所是的一切,统统都在祂里面;祂就是神的讲究。我们要看见,我们所信的这位救主耶稣,祂不仅仅是我们的救主,祂就是神的奥秘,神的讲究,祂就是神的一切。神所是的一切丰满,统统都在祂里面。这需要我们丰丰富富的在悟性上,有充分的确信,能以完全认识神的奥秘,就是基督。

“神的奥秘就是基督”,这对青年人来说,很容易记得,但对他们却可能只是一个道理。这需要他们在悟性上有充分的确信,有一个充足、确实的凭据,确确实实知道神的奥秘就是基督,神的讲究就是基督。比方,我们听福音的时候,一听见主耶稣,就信了祂,也就接受祂作救主。我们信的明明是主耶稣,接受的也是主耶稣,结果在我们这人里头,却得着了神。这意思是,耶稣是神的讲究。我们是向耶稣祷告,接受主作救主,但结果却是得着了神。所以从我们的经历中,有一个确实的凭据,耶稣的的确确是神的奥秘。我们接受耶稣,就得着神;我们若不要耶稣,就没有神。这是一个确据,不是只在道理上知道,乃是在经历中有个东西印到我们的悟性里。在我们的领会、悟性里,有一个很深刻的东西,叫作充分的确信。

我们如何知道基督是神的奥秘呢?我们一求告主,一相信主,一接受主,我们就得着了神,所以基督就是神的奥秘。我们都可以见证说,我们爱的是主耶稣,但是爱来爱去,我们就爱神了。这岂不是一个证明,一个确据,耶稣就是神,基督就是神的奥秘?我们听的是耶稣的话,顺服的是耶稣,结果我们里面觉得神喜乐了;这证明耶稣就是神的奥秘,耶稣就是神的讲究。从我们的悟性里有个充分的确信,能有把握的告诉人说,耶稣就是神的奥秘,神的讲究。并且我们还可以说,如果我们不要耶稣,就不会得着神;我们若不要耶稣,就永远没有神,因为神根本不在耶稣之外。

一切智慧和知识的宝藏,都藏在基督里

三节说,“一切智慧和知识的宝藏,都藏在祂里面。”这话是对智慧派说的;智慧派专讲智慧和知识。当初在召会中,智慧派的智慧是个大搅扰,所以,保罗写这封书信,告诉他们说,真智慧和真知识不在智慧派里,乃是在基督里。神的神圣智慧和知识,都藏在基督里面;有了基督才有智慧,有了基督才有知识。基督并不是智慧派所能比的,智慧派的智慧是人的智慧,人的知识;基督乃是神的智慧,神的知识。智慧派乃是四大文明古国,埃及、巴比伦、波斯、希腊四个外邦古国,和希伯来宗教哲学的集大成。当初智慧派人的智慧,就是把埃及、巴比伦、希腊、波斯的哲学汇合在一起,加上一点希伯来人的宗教。这当日搅扰召会的智慧派,是人知识的发明;然而真知识、真智慧乃是神的,一切智慧和知识的宝藏,都藏在基督里。有了基督,才有真智慧;有了基督,才有真知识。

要学习这个道是很容易的,但要如何证明基督是我们的真智慧、真知识,却不容易。比方,我们这个人若是不爱主,不经历主,不享受主,无论我们怎么聪明,怎么有智慧,我们的智慧都是属人的,总是差的。若是我们真爱主,吃喝主、享受主、经历主,是个与主有交通的人,我们里头就有主自己作我们的智慧和知识。从这时起,我们对事情能认识得明白透亮,远超过其他人。然而,绝不要骄傲,这是因为我们有主。

我们里面有一种知识,一种认识,这认识是从主来的,也就是主自己。少年人常作糊涂事,爱钻牛角尖,这表明他们没有知识,没有智慧。然而,他们若天天爱主,与主有交通,享受主,就绝不至于作糊涂事。林前二章十五节说,“属灵的人看透万事。”得着基督作真智慧、真知识的人,什么事就都看透了;不仅今世的事、连来世的事都看透了。所以,不要叫人小看我们年轻,我们若是里面有基督,就看透了今世、来世,连永世都看透了。地上的人都只看到眼前的一点,但我们能看到永世。基督就是我们的眼光,我们的智慧,我们的知识。

若是我们没有基督,我们的同学、同事糊涂,我们也糊涂;但我们若得着基督,就会发现他们真愚拙。因着基督开了我们的窍,祂就是我们的智慧,我们的知识。我们若是享受基督,我们对世俗、人情就能看透、看穿;若是没有基督,我们便是个糊涂、瞎眼、黑暗的人。没有基督的人是“坐牢”、“坐监”的,因为完全被地上的事物捆绑。无论我们如何穷究一切的学问、哲理,所得着的不过是一点点。保罗说,那些都是世上的蒙学,并不是大学,基督才是大学。

保罗说,“一切智慧和知识的宝藏,都藏在祂里面。”(西二3)。神的智慧和知识,都藏在基督里;因为当日在召会中有智慧派的智慧和知识搅扰,所以保罗才讲出这句话,作为对比。智慧派所讲的智慧和知识,怎能和基督相比?一个所讲的是出于人,基督却是出于神;人所讲的是有限的,基督却是无限的,祂就是神自己作智慧和知识。我们若是爱主,天天吃主喝主,与主交通,基督就会成为我们的真智慧、真知识。

所以,神的奥秘是基督。神的讲究,神的意义,神之所是,神的故事都在基督里,其中所藏的就是智慧和知识。今天,人若除去智慧、知识,就像草木一样,与猫狗没有两样。人所以和木头、花草、动物不同,就在于那都是无知无识的,只是供人欣赏、享受、使用罢了。地上的走兽也许凶猛,人却有从神来的智慧和知识,能够管理它们。

以我们日常生活的穿衣为例,我们基督徒要能穿着得体,需要有真知识;我们不是仅仅照中国人、美国人的规矩穿衣,或照日本人、菲律宾人的文化,乃是照着灵穿衣。我们在灵里就是在基督里;我们里面享受基督,与基督有交通,很自然的,我们就有一个非常适中的感觉,知道我们应当怎样穿着。这是穿衣的知识。我们若是里面真正有了基督,即使是年轻姊妹,也知道该怎样妆饰自己,并且那个妆饰的知识不是教导出来的;反之,那个妆饰的知识就是基督自己,结果我们就能经历基督作我们的妆饰。

同样的,我们对待父母的智慧,也是基督自己。我们与基督交通,经历基督,享受基督,结果基督在我们里面,就成为我们的智慧,使我们对待父母,能够合宜得体,并能叫他们实在得着益处;这就是基督作了我们的智慧。

我们必须把这个带到日常生活中,藉着祷读主话享受基督。到了一个时候,这位包罗万有的基督,自然会在我们里面,成为我们的智慧,使我们知道如何对待父母,如何在婚姻的事上作选择,如何待人接物,如何行事为人。这都不是外面规条的教导,而是里面这位活的基督,作我们的智慧,作我们的知识。祂也是我们对神的态度,我们对神该如何,不是根据外面的教导和讲论,乃是根据这位基督在我们里面,叫我们知道神的旨意。祂也给我们知识,叫我们知道该如何事奉神,如何执行神所托付我们的事。我们必须把这个带到经历中,而不是仅仅知道而已。

保罗在二章四节接着说,“我说这话,免得有人用花言巧语欺骗你们。”花言巧语就是智慧派所讲那些动听的言语,和哲学的话语。今天我们若是没有对基督的认识,而去听王阳明的道,那对我们就是花言巧语;虽然很好听,里面却没有基督,没有实际。这不是说王阳明的道不好,也不是说哲学家的理论不对。王阳明提倡明明德,要发挥人内心之明,这是很好,但没有基督。从人的眼光看,那些哲学、儒学、理学家所讲的都是正确的,不能算是迷惑人的;但从基督的眼光看,那却是迷惑人的,因为都是叫人远离基督,离开基督,没有基督。

属灵的变化

五节说,“我在肉身里虽然离开,在灵里却与你们同在,欢喜看见你们整齐有序,并坚定的信入基督。”坚定的信入基督,就是不离开祂,不在祂之外去注意别的哲学。六节说,“你们既然接受了基督,就是主耶稣。”在全本圣经里,这几乎是惟一直接说到接受基督的经节。约翰一章十二节有类似的话:“凡接受祂的,就是信入祂名的人。”神把主基督给了我们,我们就接受了。神的旨意是把基督给我们,作我们的一切,作众圣徒的分,而我们已经接受了基督。要知道,信了主耶稣就是接受了主;信就是接受。

林后三章十七节说,“主就是那灵。”我们乃是用我们的灵接受祂,好像吸入空气一样。我们接受空气是用鼻子呼吸;我们接受主,就像作属灵的深呼吸,把属灵的空气接受到我们里面。我们信主,乃是把主接受到我们里面作我们的救主。主是灵,我们敞开我们的灵,主就进到我们灵里。因此,我们要敞开我们的灵,用灵将主耶稣这位活的灵,接受到我们里面。当我们祷告时,不要用头脑祷告,要从我们深处,对主说,“主啊,我承认你是我的救主,我接受你作我的救主。主啊,我向你敞开,求你进来。”只要你肯真心向主认罪,而这个认罪是根据你里面一个定罪的感觉,一个忧伤痛悔的感觉,那就是良心起作用了。你这样良心起了作用,认罪懊悔,从自己里头祷告主耶稣,那就是敞开你的灵。主耶稣就是那灵,当你这样祷告时,祂就进到你里面,碰着你的灵,你的灵就得着祂。从那时起,你里面就起了响应,有了故事,发生变化,证明你里面有主耶稣。

我们灵里原来没有主耶稣,但从我们悔改、认罪,向主敞开自己,接受主耶稣作我们的救主起,主这位活的灵就进到我们里面。我们灵里就起了变化。在我们灵里有了一个新的元素,就是主耶稣;活的灵加到我们灵里,我们这人里面就起了变化。若是我们每一个人信主,都是遗传的,或者是父母教出来的,那就不灵,因为没有起属灵的变化。我们必须检视自己,我们里头到底有没有起过属灵的变化,有没有主耶稣这位活的灵,作为新的元素,加到我们里面。

从我们悔改认罪,祷告主耶稣那一刻起,主耶稣这活的灵就进到我们灵里,我们里头就起了变化。我们越祷告主,里头就越起变化。然而,有许多父母都很虔诚,把他们的孩子教成小基督徒,不是从神生出来的,而是教出来的。这样,那些孩子里面就没有起过真实的变化。真实的变化乃是主加到我们里面所起的作用。比方,我们喜欢看电影,主就在我们身上作出一些故事,叫我们里面受搅扰;并且这些作用不只有一次,而是多次在那里起作用;那就是主的灵进到我们灵里所起的变化。有时我们说了一句不宜的话,里头就觉得不对了;有时作了一点不讨主喜悦的事,里头就有了搅扰;这都是主的灵在我们里面搅动我们,证明我们里头有主。

我们既然都接受了主,就得自己检视一下,到底在我们里面,有没有起过属灵的变化?若是从来没有过,就算是没有得救。我们需要将自己向主敞开,让主来碰着一次。我们不能再这样混下去,必须作个检查,问问自己,到底里头有没有真的起过作用;或者自己对主的认识,是出于父母的教导,自己没有选择的余地,只好信了。我们都需要从里面向主敞开,主会亲自遇见我们。

在基督里行事为人

歌罗西二章六至七节说,“你们既然接受了基督,就是主耶稣,在祂里面已经生根,并正被建造,且照着你们所受的教导,在信心上得以坚固,洋溢着感谢,就要在祂里面行事为人。”若是我们已经接受了主耶稣,就当在祂里面行事为人;如同以色列人进了迦南,接受了迦南美地,就应在迦南美地上生活行动。基督是我们生活的范围,我们要在祂里面行事为人。

有人问说,“基督徒可不可以看电影?”我们就要问,“你能不能在主里看电影?”你若能在主里看电影,就可以看。你若说,“我一看电影,就跑到主外面去了。”那么电影就不可以看,因为电影是在主之外。所以,无论什么事,凡是在主里面的都可以作,凡是在主之外的都不可以作。要在主里面行事为人,主就成为我们生活的范围;主乃是我们今日的迦南美地。以色列人进入迦南地以后,他们的生活行动就在迦南地的范围里。当他们什么时候从迦南地出去时,他们就错了,就被掳离开本地。所以,我们既接受了主耶稣,就当在祂里面行事为人,无论作什么都当在主里面。主不仅是我们的生活,祂更是我们生活的范围。

“在祂里面行事为人”,意思是以基督为我们的范围;基督实实在在是我们的迦南地。祂不只是我们的家,我们的国,祂就是我们行在其上的地土,我们乃是活在祂这范围里。我们生活在祂里面,行动在祂里面,所以,绝不要从祂里面出去。不要管哲学、理论怎么说,因为我们乃是活在基督里;不管别人如何引诱,或有什么花言巧语,我们全都不在意,只管活在基督里。基督是我们的范围,这就是保罗的意思。

在祂里面生根,并正被建造

七节说,“在祂里面已经生根,并正被建造,且照着你们所受的教导,在信心上得以坚固,洋溢着感谢,就要在祂里面行事为人。”这里把我们当作植物,把主当作我们的地,我们的土壤。主就是我们的土壤,祂就是我们的迦南地;我们如同树,已经生根在祂这土壤里,现今正在那里建造。一棵小树扎根在土里,怎样才能成为一棵大树?乃是藉着吸取、吸收土壤里的养分和丰富;越是吸收土壤里的丰富,这棵小树就越被建立起来。我们在基督里面生了根,也在祂里面被建造,并且长大起来。我们的长大不是单独的长,而是与别人一同长,并且建造在一起。

一面是在生根,一面是在建造;一面是一棵树在扎根,一面是一个建筑物被建造。这个思想贯彻圣经,从开头直到末了。在圣经开头,创世记二章说到生命树(9),然后说到有一道河,从伊甸流出来滋润那园子,并且从那河中产生金子、珍珠、红玛瑙(10~12)。这些宝贵的材料都是为着建造。到了新约,林前三章九节说到,“你们是神的耕地,神的建筑。”这里明说我们一面是神的农作物,是神耕种的田地;另一面又是神的房屋,是祂的建筑物。是神的农作物,就需要长大;是神的建筑物,就需要被建造。圣经里一直有这两个观念,这是圣经里两个基本的思想;一个是生长,一个是建造。到启示录我们看见,新耶路撒冷城里也有生命树(二二2)。所以在圣经中,一贯的思想是一棵树、和一座城。树是扎根问题,城是建造问题;一棵树生长,一座城建造。在我们里面,一直是生长、建造的故事;在主里面生长,在基督里建造。

歌罗西二章八节说,“你们要谨慎,恐怕有人用他的哲学,和虚空的欺骗,照着人的传统,照着世上的蒙学,不照着基督,把你们掳去。”人的哲学、理论,无论讲得多好,对我们都是欺骗,不照着基督,乃照着人的传统。智慧派所教导,从巴比伦、埃及、波斯、希腊传下来的传统,乃是世上的蒙学,能把我们掳去。这些能迷惑人,欺骗人,甚至将人掳去。

九节说,“神格一切的丰满,都有形有体的居住在基督里面。”神格一切的丰满,就是神之所是的彰显,乃是有形有体的居住在基督里面。今天我们若要享受神,享受神一切的丰富,就需要摸着基督。所以,十节接着说,“你们在祂里面也得了丰满。”换句话说,祂就是我们的一切。

我们要看见,基督是神的奥秘、神的讲究、神的故事、神的所是、神的一切,也是神的定义、神的内容。神格一切的丰满,都在这位基督里面;一切智慧和知识的宝藏,也都藏在这位基督里面。今天,这位基督已经赐给我们,作了我们的分;我们已经接受了祂,祂就是我们的迦南美地。所以,我们要在祂里面行事为人,在祂里面生活行动。神已经把我们摆在祂里头,我们在祂里面生了根,现今我们就当在祂里面长大、建造。不要受任何外面的哲学欺骗,这一切,包括基督教里许多的道理,都是花言巧语,要把我们从基督里带出去,叫我们离开基督。所以,不要理会那些花言巧语,不要听那些讲解,乃要知道神格一切的丰满,一切智慧和知识的宝藏,都藏在基督里。

故此,我们要在这里持守基督,持定基督,在祂里面坚固、扎根,在祂里面长大、建造;其他的事我们一概不管。我们乃是在祂里面得着丰满,学习停留在祂里面,与祂有交通,与祂接触,藉着祷读祂的话,享受祂。这样,我们就要长大,并且同被建造;结果我们满足了,祂也满足了。

一九六六年十二月二十七日讲于菲律宾碧瑶


上一页 回目录 下一页