李常受文集一九六七年第一册

《事奉配搭与爱中洗涤》

上一页 回目录 下一页


第十八篇 学会用灵,操练祷读,活出见证

用灵祷告,拒绝魂

基督徒常落到一种陷阱中,喜欢用道理教导人作好、行善,结果就落到宗教的地步。这是因为人总是习惯用头脑,即使在悔改信主后,也很自然的用头脑想,怎样作好、行善、学道理。于是就开始听道,查圣经,结果还是落在头脑里。虽然得救的人知道有活的神,知道神是有怜悯的,所以要祷告,但是祷告时却不太知道要用灵。然而,慢慢的,祷告祷告就转到灵里了。这就好像一个婴孩生下来之后,既不会走路,也不知道要用脚走路;但是慢慢的他会爬,再过不久,他能站起来,也知道用脚走路了。同样的,我们开始学祷告时,可能都在头脑里;但是祷告得越多,就渐渐的把头脑忘了,从头脑转到灵里了。这是我们大多数人都曾有的经历。然而有时,我们不肯多花时间祷告,才祷告十分钟,刚刚祷告到灵里,就停止了。然后,就觉得要去读圣经;读的时候,也是十之八九都在动头脑。等到去聚会了,也是在那里听讲道,搞道理,结果我们的灵自然得不着喂养,也不能起来。这完全是违反了新约圣经的原则。

新约圣经的原则是我们得救之后,就不应当再凭着我们的自己,就是我们的魂活着。换句话说,我们得救之后,不该再凭着我们的头脑、情感、意志活着。头脑就是心思,加上情感和意志,合起来就是魂,就是我们的己。我们得救之后,不该再凭着我们的魂活着,我们应当拒绝这一个。当你的心思要你作这作那时,你应当拒绝;不要听魂,而要听灵。因为主是在我们的灵里面,不是在头脑里,所以凡是从头脑里出来的,我们都必须拒绝。我们用灵祷告,就是拒绝己,拒绝魂。

随从灵

在四福音里,主耶稣重复的叮咛,再三的嘱咐门徒,要拒绝己,并治死魂生命(太十六24~26,可八34~36,路九24~25,约十二25)。魂生命就是己,我们舍弃魂就是舍弃自己。到了书信,也让我们看见其中最重要的点,归结在要随从灵。书信中多处说到,要照着灵,凭着灵活着,凭着灵而行(罗八4,加五16,25),在灵里祷告(弗六18,犹20),在灵里有爱和温柔(林前四21,加五22~23),在灵里被更新(弗四23),在灵里事奉等(罗十二11,腓三3)。这是新约书信中,积极、终结的教训。在福音书里是拒绝魂,到了书信里就说照着灵而行。在这当中有十字架,福音书到末了就是十字架。这意思是,我们的己、我们的魂,要被带到十字架上;一经过十字架就是复活了。在书信里,我们看见复活的基督,并且这复活的基督乃是赐生命的灵,在我们灵里(林前十五45,提后四22)。所以,使徒保罗一再的说,我们要凭着灵活着,凭着灵而行。

主成了赐生命的灵,在我们灵中作恩典

林前十五章四十五节下半说,“末后的亚当成了赐生命的灵。”末后的亚当成了赐生命的灵,是怎样成了的呢?乃是藉着复活。十五章就是讲复活,主耶稣成为肉体,乃是末后的亚当;这末后的亚当是一个人,藉着复活成了赐生命的灵。提后四章二十二节说,“愿主与你的灵同在。”这两节经节是相关的。前一节告诉我们,主在肉身中经过复活,成了赐生命的灵。后一节告诉我们,这赐生命的灵,就是这一位主,如今就在我们灵里与我们同在。

加拉太六章十八节说,“弟兄们,愿我们主耶稣基督的恩与你们的灵同在。”这里说到,主耶稣的恩典与我们的灵同在,所以这个恩典也是在我们灵里,并且这个恩典就是主耶稣基督。主在我们里面运行,供应我们的时候,就是恩典。所以,主在我们灵里,这个恩典也在我们灵里。想想看,主是在我们灵里,作我们的恩典,而这恩典也在我们灵里。所以,我们若要摸着主,享受主的恩典,非要回到灵里,学习用灵不可。

基督徒必须学会用灵

基督徒若是不会用灵,就好像你要吃饭,却不知道要到储存并烹煮食物的厨房。主今天进到我们里面并不简单,祂乃是神成了肉体,在肉体里作了我们赎罪的羔羊,为我们死在十字架上。祂在十字架上的死,乃是包罗万有的死,解决一切的死;一切都在祂的死里了结了。而后,祂由死里复活,显出复活的大能,进到复活的荣耀里;这样才成了赐生命的灵。接着,祂又升上高天,得着天上地上所有的权柄,登上宝座,得着荣耀的冠冕,也得着了国度。如今,这一位灵乃是这样一位主,已经准备好要作我们的救主。

当我们悔改相信接受主的时候,这一位包罗万有的灵,就进到我们的灵里,作我们的主,作我们的生命,也在灵里供应我们,作我们的恩典。所以,现在我们要接触这位主,享受这位主,得着这位主的供应,并经历这位主的丰富,就非要学习用我们的灵不可。可惜,今天许多基督徒得救之后,传道人讲道给他们听,是在教育他们的头脑;他们自己也用错器官,用头脑读圣经。结果是对主漠不关心,仍然爱世界,凭自己活着,处在一种冷淡、退后的光景中。即使他们复兴起来,向主发热心,也是立刻钻到圣经的字句里,钻到头脑里。等到他们来召会中,还是用头脑听道。至终仍然是用错器官,不认识自己的灵。这是今天基督徒所以贫穷的原因。

用灵读圣经,在其中接触神,享受神

我们必须知道,圣经不过是主的说明,并不是主的本身,主的本身乃是灵。圣经就好比是食谱和菜单,而灵才是饭菜的本质和成分。圣经确实是主的说明,但你若是仅仅用头脑明白圣经,充其量你只能明白,却不能尝到、享受到主自己。要尝到并摸着主自己,必须用我们的灵。

宋尚节博士曾对搞头脑,查圣经之人有这样的批评:“查经,查经,越查经知识越多,知识越多,头脑越大,大来大去就变成个犹大。”今天的情形也是这样,你讲一篇道,我讲一篇道,你编一本书,我编一本书,读圣经成了一项研究和学问。大头脑的人就研究三而一的神,探讨父、子、灵的身位是如何。另有的研究神永远的计划,引经据典的从以弗所书开始,讲到加拉太书,加上罗马书、哥林多前后书,直到启示录。小头脑的人,就研究小问题,注意擘饼、洗脚和蒙头等问题。甚至还有人问说,在擘饼聚会中应该用葡萄汁,还是葡萄酒?圣经里什么事都说得明白,但也有些地方不太明白,这乃是显出主的智慧。

例如,主耶稣设立晚餐时,说,喝这葡萄树的产品(太二六29,可十四25)。葡萄酒、葡萄汁都是葡萄树的产品。按历史来看,古代的犹太人没有用葡萄汁,他们都是用葡萄酿酒。所以,按历史来说,犹太人中间并没有葡萄汁,都是葡萄酒。然而,主耶稣设立祂的晚餐是在逾越节,逾越节是除酵节,除酵节是没有酵的,可是酒里是有酵的。既然犹太人没有葡萄汁,都是用葡萄酒,那么在这个除酵节,又该如何定规呢?所以历代的解经家,在这一点上,都不能解释。主是有智慧的,祂并不说酒或汁,而是说葡萄树的产品,这就叫我们的头脑搞不清楚。我们既搞不清楚,也就无须追究了。反正是葡萄树的产品,无论是汁也好,是酒也罢,都是葡萄树的产品,两者并不冲突。

人总是喜欢用头脑,其实葡萄汁是个表记之物,我们所重的并不在这物质的表记之物,而是重在灵,重在要用我们的灵接触是灵的基督。若是我用我的大头脑研究圣经里的大知识,你用你的小头脑探究圣经里的小知识,我们都在这里用头脑搞知识,结果一定打起仗来。你说我的见地不对,我说你的意见有误,这样争执下去,是永无宁日的。所以,我们都需要从其中蒙拯救。我们常常是认识道过于认识灵。盼望我们能看见,圣经确实是说明主,启示主,但那仅仅是个说明。我们若真要摸着主,享受主,非用我们的灵不可。这就是我们的负担,没有一件事比这个灵更重要了。

无论是关乎神永远的计划、神永远的旨意这种大事,或是洗脚、蒙头、葡萄汁、葡萄酒等这种小事,今天最重要的,乃是我们必须知道,这位三而一的神成了肉体,死而复活,成了赐生命的灵。祂现今就在我们灵里供应我们,作我们的恩典。所以,我们今天最需要的,不是心里明白祂,而是用我们的灵接触祂,吸取祂,享受祂。

台南召会在已过的风波中,有一个很好的见证。在那段时期,聚会中有人闹事,聚会祷告时也常有争执;这种情形是无法用讲道理解决的。那时,我在新加坡,台湾的两位同工写信告诉我这事。我覆信告诉他们,不必为这事太难过,我们要把这事交在主手里,在灵里仰望主,让主负责,让主作事。之后我回来,听见弟兄们见证,证明主真是负责任的主。在那过程中,没有任何的人工,弟兄姊妹就是操练守晨更,祷读摸着灵,摸着主,灵就刚强起来。那十几位守晨更的弟兄姊妹灵强了,来聚会时,就把聚会带起来了。强的灵征服了消极和背叛,生命吞灭了死亡。圣灵在人里面作工,有许多人蒙恩,也有许多受影响的人蒙怜悯回来,而反对的人也散去了。这都不是教导的问题,乃是灵的问题。今后,我们实在要带弟兄姊妹摸着灵;我们所需要的,就是摸着这个灵。

操练祷读,灵里火热并刚强

罗马十二章十一节说,“殷勤不可懒惰,要灵里火热,常常服事主。”这里的火热,在希腊原文是“烧起来”的意思。灵里要发烧、火热,只有藉着祷告。当你在聚会中听到一些信息和见证后,回到家中一定要祷告;你一祷告到灵里,你的灵就烧起来了。这样,你就不只是听道、读经、或查经,你乃是藉着透彻的祷告,并以祷告的方式读经。结果,你的灵烧起来了,你就能火热的常常服事主。

提后一章七节说,“因为神赐给我们的,不是胆怯的灵,乃是能力、爱、并清明自守的灵。”神所赐给我们的是一个能力、爱、并清明自守的灵。这里所说灵的三方面,与我们魂的三部分相对应。我们的魂包围着我们的灵,而我们的魂有三部分,心思、情感和意志。我们越祷告,我们的灵越接触主,我们的意志越刚强有能,我们的情感就越充满爱,我们的心思也越清明。换句话说,祷告多,我们的灵里就被主充满;灵里充满就得着加强,也就浸润到我们的意志里。我们的意志一刚强有能,就浸润到我们的情感;我们的情感有了爱,就浸润到我们的心思;结果我们的心思就清明了。这样,我们的灵就是能力、爱并清明自守的灵。

想想看,当你缺少祷告时,你的灵里就瘪气,心里也胆怯,对人不感兴趣,甚至不能爱人,并且心思里是一团混乱。在这种情况下,你进到主面前祷告,越祷告你的灵越被浸润,你的意志就刚强起来,情感开始有爱,对别人就感兴趣,心思也逐渐清醒过来,变得清明。等到你祷告透了,你这个人就刚强有能了,心里有爱,心思也清明了。这没有别的路,惟有藉着祷告、接触主才能作到。所以,我们要藉着一再的祷告,使我们的灵烧起来。这样,我们就会有一个能力、爱、并清明自守的灵。

再者,就我们的经历说,我们都知道,当我们这样祷告时,我们里面就是在吸取主这活水的灵、生命的灵。等祷告到一个时候,很自然的,能力的灵会落在我们身上。这样,我们就不只在里头喝足了活水,充满了生命,也在外面穿上外衣的灵,能力的灵。这乃是我们的路。所以,盼望同工们若是参加聚会,早早到聚会中,就要和弟兄姊妹一起操练祷读。一次不用读太多,两三节即可。不要先交通,乃要先祷告;祷告不要长,不要慢,不要假,却要短,要快,还要真。一起祷告时,不要各自起头,乃要彼此相接,像接力赛跑一样,一个接一个。这也如同海里的一种鱼,一条一条紧跟着前面一条的尾巴。若是你有丰富的灵感,只要释放一部分就好,另一部分留着,好让别人可以接着祷告。

祷告的内容,不要在所读的经文之外,乃要祷告你所读话语里的意思,以及从里面出来灵感,不必为别的事物祷告。比如,祷读罗马八章一至二节:“如此,现今那些在基督耶稣里的,就没有定罪了。因为生命之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我,使我脱离了罪与死的律。”当你祷读时,不要岔出去祷告说,“主啊,感谢赞美你,你今天给我们好天气。”这样祷告,完全是风马牛不相及的事。倘若你在灵里,你就会忘了好天气,忘了长老聚会,忘了你的家庭,什么都忘了。单单祷告这两节经文,你就享受了一顿属灵大餐。首先,你摸着你在基督里不再被定罪;其次,你看到生命之灵的律,这律释放了你,使你脱离了罪与死的律。你这样祷读,就摸着并享受主是何等的丰富。

学习用灵祷告,少用头脑

以经验来说,一个人祷读需要半小时,四、五人在一起操练,最好是一小时,但是祷告绝不要长,也不要慢;一长就杀死人的灵,一慢就容易动头脑。我们的心思要一直转到灵里,一直置于灵。

关于用方言祷告,在林前十四章十四至十五节,保罗说,“因为我若用方言祷告,我的灵就祷告,我的心思却没有作用。这却怎么样?我要用灵祷告,也要用心思祷告;我要用灵歌唱,也要用心思歌唱。”在这里保罗说,要用灵祷告,也要用心思祷告。这是因为说方言的,欠缺用心思祷告。我曾看过许多说方言的人,他们所说的方言都是假的;他们发出一些嗒嗒嗒的声音,但那并不是真的方言。然而,有些弟兄姊妹寻求主的心是正确的,灵也是对的,但他们并没有得着方言。他们可能发了一些音,但他们自己也不知道那是什么?其实,那有点像是一种叹息(罗八26);这个叹息是不用头脑的。因为第一,他自己也不能明白其意;第二,因为重担在身,自己没办法解决,也不知怎么说才好,只能叹息的说,“哦,主啊。哦,哦……。”他越叹息,灵里越舒服,所以这也是用灵祷告,是在叹息中用灵,而不是用头脑。这时他的心和灵都是向着主的,他不是在用头脑祷告,而是在他的灵里有一种发表。

这里有一个原则,就是要学习多祷告,少用头脑。祷告时,要顺口而出,不要用头脑;即使里头有感觉,却没有话,也不要用头脑。这不是要鼓励说方言的祷告。有人确实经历圣灵藉着他说话,他里头也摸着主,所以不能叫他不要说方言。然而,有人只是发出一些嗒嗒嗒的声音,并不一定是真实的说方言。灵恩运动的人,主张每个人祷告都要说方言,这就逼着人假造方言。我遇到好几个在主面前亲近主,真正说方言的人,他们都见证他们并不常常说。所以,不要注意方言,乃要学习真实的祷告,在灵里真实的接触主。林前十二章说,“岂都说方言吗?”(30)。所以,不必都说方言,但也不要禁止说方言;这是两面的。的确有真正说方言的,但不要鼓动说方言,因为一鼓动就会使人说出假的方言。

在安静中敞开灵,向主祷告,活出见证

我们真正要学习的,是在安静中敞开我们的灵,向主祷告,不住的祷告。我们越祷告,里头的难处就越得着解决,恩膏也更显功用,亮光就从里头出来。这时你若是再加上读圣经,里外返照,力量就更大,有指责,有指导,有指引,有开启,有启示。到这时,你所读的圣经,你所听的道,你所读的属灵书报,都和这个灵配合起来了。你所知道属灵的事,都因着灵的缘故,统统实化在你里面,成为你实在的经历。并且到这时候,你所讲的十字架,是真实十字架的经历,并且是以生活为见证。你的生活就是你的道,你就活在你所讲的道里面。你不是靠自己的力量遵守你的道,乃是灵把道实化到你里面,从你里面活出来。这就是见证,就是真实的经历;这才能供应人生命,这也就是我们今天所需要的。

逐步操练实行,必会带进复兴

相信这条路我们已经看清楚了,盼望今后大家一起操练,共同为这事祷告。这实在是个关键,若是我们众人都能认真操练,不久必定会有个厉害的复兴,一个真实的复兴。求主引导我们每一个人祷告,并彼此代祷。特别是长老们,要在各地找出一条路,释放信息,带领圣徒操练。实行上不必太快,也不要急,因为欲速则不达。台南召会的见证,就是个榜样。你们释放一点信息后,要有点观察。比如,台中召会有三位长老,每位带三、五位圣徒,即使不能天天,至少每周三天。若是不能都在早晨,也可以用别的时间,实行上不必太呆板。众人来在一起,三、五位一起操练;慢慢再逐渐的去带别人,就能一步步普及到弟兄姊妹中间。

弟兄姊妹喜欢照老方式聚会,我们就不能马上改他们。你若立刻换一个方式,会好像剥他们的皮一样,这会带来反感。要慢慢的带,让新皮长出来,长到成熟,就会把旧皮换掉了。所以,不要反对旧作法,乃要慢慢的带,弟兄姊妹自然会被带进这样的操练。然后,大家的灵刚强了,也都有经历和享受,逐渐的就脱去老旧。当他们再来到聚会中,就会知道聚会不是听道,不是作礼拜,而是要释放灵,展览基督,高举基督,荣耀神,供应生命,并灵里相调。

我们要让圣徒们知道,在聚会中没有规条,进到聚会中,无须等时间,或等人带诗歌。我们一进到聚会中,就该祷告,释放灵。当我们唱诗歌时,也不必太规律,有时候唱头一节,非常感动人,就可以持续的唱;有时可以从副歌唱起,不一定要全首从头唱到尾。要鼓励弟兄姊妹记诗歌的辞,学诗歌的调。很自然的随着灵感,你祷告,我祷告。若是有人题唱一首短歌,众人就要释放灵,跟着唱。若是有人站起来,要作见证,千万不要太长,但总要释放灵。什么都不要太长,除非你的说话是活的,你可以长一点。否则,无论是见证或信息都要短,三、五分钟就可以了。巴西的圣徒聚会作见证,都非常简短,一个见证只有三、五分钟。作见证的人列成两队,姊妹一队,弟兄一队;一位弟兄作完见证,另一边的一位姊妹接着作。这样的见证相当感人,个个都释放灵,聚会就非常的活。盼望我们都能这样操练,一起祷读,释放灵,让自己活起来,也让聚会活起来。

一九六七年讲于台北(确实日期未详)


上一页 回目录 下一页