李常受文集一九六七年第一册

《事奉配搭与爱中洗涤》

上一页 回目录 下一页


第十九篇 藉祷读操练灵,长出生命与恩赐

弟兄们在各地服事,有一点非常重要,就是要多交通“灵”的负担,要帮助圣徒操练灵,释放灵,并随从灵而行。盼望长老们能先进入这个恩典和实际里,而后在你们所在的地方召会中,学习活在灵里,也带弟兄姊妹进入灵里。为着这样的操练灵,活在灵里,有一件事是急需的,就是要带弟兄姊妹学习与主交通,并祷读主话,就是用祷告化读神的话。从我们的经历来说,这件事在初作时,一个人并不容易,最好是五到八个人,最多不要超过十个。几个人来在一起,用三刻钟,最好是一小时,用灵祷告化读圣经。

祷读圣经,得着属灵的营养与食物

我们知道一个国家的强盛,在于国民的健康;这是国家强盛的基础。今天一个召会要强壮,也需要弟兄姊妹的生命强壮。国民的健康首先是倚靠营养的食物,能够吃的好,身体才会健康。然后,才能从事各种学术、技能的工作,以产生各种事业。今天一个召会要强,弟兄姊妹的生命必须强壮,而生命的强壮,乃是倚靠够多属灵、正确的营养;这些营养,必须从祷告化读圣经而得着。

按已往的历史,和我们这几十年来的操练,并参考别人的作法,我们发现守晨更最好的路,就是祷告化读圣经,也就是祷读。关于祷读这事,已过就有人作过。我们从慕勒乔治(George Muller)的日记或传记可以看到,他虽然没有用祷读这辞,但他读经的方式,已近乎这种作法。慕安得烈(Andrew Murray)几乎是用了祷读的字眼,只不过不是那么清楚。这证明他们都摸着了这个。如今在我们中间,我们摸得更准确了;我们实在觉得用祷告化读神的话,才能把神的话吃下去。我们吃饭总是要细细的嚼,然后与唾液调和,才慢慢吞咽下去,经过消化吸收,成为我们身体的营养。同样的,我们读主的话也应该这样,不仅仅读了,还要祷告。

头脑明白是魂里受感动,经过祷告才在灵里得供应

已过两三年,我曾用一幅图画,在这点上帮助西方信徒。我常在黑板上画三个同心圆,表征人的灵、魂、体。最里面的是灵,中间是魂,外面是体。人的眼睛是在体这最外的一层,当我们读圣经时,常是先用眼睛读,然后我们明白了,就进到我们头脑里,也就是进到我们的魂里。大部分的基督徒读经,都是读到这里为止。然而,这样的读经,只是经过眼睛达到魂里,并没有进到灵里。

圣经说,神的话是生命的粮(约六35,48),也是灵和生命(63)。所以,圣经乃是生命的粮,是属灵的食粮,不是属魂的食粮。魂的食粮等于我们所说的精神食粮。魂这个字是圣经的用法,以近代的说法是心理、精神。“心理”和“魂”在希腊文是同字根。今天我们很多人读圣经,都把圣经当成精神食粮,读了,明白了,就好了。我们并没有把主这生命的话,化到灵里,成为我们灵的食粮。大多数人都缺了这一步,我也是到末了这几年,才找到这个秘诀。二十年前我们读经,还是把圣经当作魂的食粮,重在明白圣经。当然,有时我们也不能分得这么清楚,因为我们这个人是灵、魂、体三部分连在一起的。有时候虽然我们读经、听道,并没有祷告,但在魂里的明白也会影响我们的灵,我们灵里也得了一点供应;这是真实的。然而,认真说,我们的眼睛读了,心思明白了,我们的灵也该起作用,我们的灵需要祷告。这一祷告,我们眼睛所读的,头脑所明白的,就完全化到灵里,成为灵里的供应。

举例来说,今天若是有一个人到聚会中听福音,这个人听了福音的话,就通过他的心思,明白了,受感动了。然而,他若是不祷告,就可能不能得救。所以,他非祷告不可;他一祷告,就把他所明白的,祷告到他灵里了。我们读经的原则也是这样,我们读明白,有灵感了,不能没有祷告。缺了这一步,就如同听福音明白了,受感动,却没有祷告,福音就不能达到他的灵里。然而,当他一祷告,这个福音就进到他的灵里,他就得救了。同样的,我们读经和听道也是这原则。若是我们听道,听懂了,受感动了,但是没有把我们受感动的道化作祷告,那就与我们无益。这如同我们捆行李,用绳子把行李捆好,但是末了没有打一个结,结果一搬动就松开了。我们费力捆绑,却因着缺了一步,结果仍是徒劳无功。

所以,我们无论读经或看属灵书报,若是读了半个钟头,受了感动之后,应该马上把书报放下,祷告十分钟或十五分钟,那使我们受感动的话,就会进到我们里面。正如同我们听福音受感动,一祷告就把福音带到我们里面,结果我们就得救了。因此,不仅我们身上的眼睛要读,魂里的心思要明白,我们的灵也需要祷告,将圣经的话化祷到灵里。这样,圣经的话就变作灵,一变作灵,就是生命。主说,祂的话就是灵,就是生命(约六63)。话一变作灵,进到我们里面,就是生命。

藉祷读操练灵,长出生命与恩赐

由此可见,圣徒们的基本问题是在乎灵,在乎灵的操练,也在乎这个祷读。今天,即使在我们中间,也是注意道理过于注意灵。注意道理固然没有错,但两面必须平衡。神给我们的总是相配、平衡的;一个是道,一个是灵。我们外面有圣经,里面有圣灵。认真说,圣经和圣灵并不是两件独立的东西,乃是一体的两面;就如我的手掌与手背,并不是分立的两件东西。主自己说,祂所说的话,“就是灵,就是生命。”(63)。祂的话就是圣经,话也就是灵;所以,圣经和圣灵是不能分开的。主要作我们的生命,作我们的享受,作我们的丰盛,作我们的一切,乃是在圣经和圣灵里作的。换句话说,主是把祂自己摆在圣经里,也把祂自己摆在圣灵里。圣经是主的说明,圣灵是主的实际;正如我们到餐馆吃饭,我们手上的菜单是说明,我们所吃的饭菜才是实际。凡圣经所说的,里面的实际乃是圣灵。所以,我们要明白主耶稣,认识主耶稣,非读圣经不可,因为圣经是主耶稣自己的说明。然而,我们要得着实际,就必须操练我们的灵祷告,化祷圣经的话,这话才能成为灵和生命,使我们得着实际的享受。

比如,罗马八章一节说,“如此,现今那些在基督耶稣里的,就没有定罪了。”你读了这句,就立刻祷告说,“感谢赞美主,我从前是在定罪之下,但是今天主救了我,我已经搬家,进到基督里了。阿利路亚,今天我是在基督里,就没有定罪了。”你这样一祷告,这个话就进到你的灵里,变作你灵里的供应、灵里的食粮。你经年累月的这样作,好像很缓慢,但这才是真正的明白圣经,真正的把圣经读透。你这样读,不仅得着供应,并且对圣经也有一个根基、透彻的认识。若是各地召会,都能经年累月的作下去,圣徒的灵命都会增长;灵命一长,才有基础发展恩赐。生命要先长进,才有变化,恩赐也就逐渐的显明出来。之后,再就他们的恩赐有所操练与成全。等这些弟兄姊妹被成全出来,就能成为主手中有用的器皿,在召会中配搭尽功用。

一九六七年讲于台北(确实日期未详)


上一页 回目录 下一页