李常受文集一九六七年第一册

《事奉配搭与爱中洗涤》

上一页 回目录 下一页


第二十篇 同工长老聚会问答

藉祷读主话将信息作到人里面

问:这次聚会的信息非常丰富,给我们很大的帮助。为着带领圣徒追求这些信息,我们是否需要将圣徒每十个人编成一组,以小组为单位,来追求、消化这些信息?

答:关于分小组追求,最好在分享、交通之后,留下二十分钟,让小组里的每一位,就着所摸着的点祷告。不要为别的事祷告,也不要把自己的意思加进去祷告,只要单单就着信息的重点,或是相关重要的经文祷告。这样的祷读和祷告,对圣徒会很有帮助。神的话会因此栽种、组织在他们里面,影响他们基督徒的生活。

一般基督徒对保罗书信认识得不够,以致常喜欢用诗篇祷告。虽然诗篇在圣经里有其独特的地位,但一般人对它的领会,却是停留在宗教观念里。在今日基督教所出版的刊物中,对诗篇第一篇的解释,几乎都是不正确的。照着圣经的启示来看,第一篇不是正面的,第二篇才是正面的。第一篇是出自人守律法的观念,说,“惟喜爱耶和华的律法,昼夜默想,这人便为有福。”(2)。反之,第二篇不说昼夜默想律法的为有福,乃是说,“以嘴亲子,……投奔于祂的,都是有福的。”(12)。第一篇着重律法,第二篇着重基督;这两篇的思想完全相反,但是人不容易读出来。按照人天然、宗教的观念,认为诗篇较适合自己当下的光景,所以许多基督徒喜欢用诗篇祷告。

我要特别鼓励圣徒们,祷读新约的书信,因为圣经里重要的启示,都包含在新约的书信中。表面看来,提摩太前后书和提多书似乎是在讲召会的治理,诸如设立长老、执事等。其实并不然,三提书乃是着重在基督作生命。因此,保罗在三提书使用了“操练”(提前四7)、“训练”(多二4)、“追求”(提后二22)这些辞。生命的事不仅需要追求,也需要训练。然而这个“训练”,不是指在神学道理上受训练,而是指在生命的事上受训练,使人得以认识基督、追求基督,操练灵,以致灵里火热、刚强、忍耐、清明自守。

认真说,召会的聚会就是在展览基督。每逢召会聚在一起,都应该是展览基督,陈明基督。因此,聚会中不仅要把信息交通给圣徒们,更重要的是,带他们祷读相关经节。陈明信息重点是为着帮助人领会;祷读相关重要的经文,会将信息重点作到人里面。因此,每次的小组追求,务必留一段时间,让大家祷读或祷告相关的重要经节。

姊妹们的服事,以及初信者的照顾

问:我们盼望利用寒暑假,在召会中有几天事奉者的训练,以加强各面的需要。另一面,各地都盼望有生命较长的姊妹前去服事。此外,因着整理圣徒情况表,发现各地召会都有一个普遍的情形,就是久不聚会的圣徒,比正常聚会的还多。归咎其原因,可能是没有顾到初信者。许多久不聚会者,都是受浸后,来过几次聚会就不再来了。其次,圣徒们看望得不够周密、殷勤,也是原因之一。请弟兄就此给我们一些交通。

答:在寒暑假的时候,有事奉方面的训练,是很不错的。另外,关于全台众召会中,缺少生命老练的姊妹这一面,我们必须有负担向主呼吁,求主兴起一班姊妹们。可以说,从台湾开工以来,这十多年间,姊妹这面的工作,几乎完全被作荒了。这是今天缺乏姊妹的原因。原本我们盼望姊妹这面能带出人,但是长久以来,有分于姊妹工作的人,总是与召会的工作背道而驰,一直在作离间、拆散、颠倒的工作。现今这样的情形既已显明,我们只好重新积极的再起头。盼望生命较长的姊妹们,在主面前接受负担,学习成全人,带人进入配搭里,作身体的工作,而不作个人的工作。一面,我们需要向主呼吁;另一面,较老练的姊妹们总得背负起成全人的责任。

关于照顾初信者,最重要的是各地圣徒必须拿起负担照顾他们,如同照顾自己才生的婴孩一样。这样,才能把人稳固在召会生活中。这件事与圣徒里面的人刚强与否有关。当弟兄姊妹刚强、活起来时,就能担负照顾初信者的责任。已过,我们倚靠小排照顾初信者,固然有用处,但认真说,初信者需要个别的责成弟兄姊妹照顾。

每一次人受浸之后,应该将初信者具体的交给某位圣徒照顾。受托者若因为时间来不及,无法顾到初信者,就得交待给其他圣徒,绝不能不了了之。初信者就像才生的婴孩,召会既然把他交托给你,你就得负起责任照顾他。这样初信者才能被托住。

我们若是这样照顾初信者,聚会的人数就会逐渐增加。至终,就有分开聚会的需要。比如,我们可以在同一个聚会时间,使用两个聚会场地:一个为初信者聚会用,另一个供其他圣徒聚会用。圣徒们可按照聚会的性质,分开聚会。除了主日擘饼聚会外,将初信者分别出来聚会,这样带领他们半年,对初信者应该会有帮助。然而,这些都需要我们试着作,再看果效如何。

关于祷告的带领

问:在祷告时,有的弟兄容易争先祷告,而且祷告得很长,以致有些人得不着机会,就不祷告了。对于这事该怎么办?此外,在祷告末了是否一定要奉主的名?

答:在祷告的事上,同工长老们必须担负启发、开导圣徒的责任,免得有些弟兄总喜欢争先祷告,另有些人畏缩成习惯,就不祷告了。各地召会要带领圣徒们认识,祷告不是由几个人包办的,乃是每位圣徒都有分。同时,要劝常祷告的人少祷告,劝太快祷告的人慢一点,劝慢的人快一点。在这事上必须要有带领,不能任凭人野生野长。这就像果园里的果树,需要修剪、施肥、浇水、翻土一样。这样作就是治理召会。长老们要担起这个责任,但这不是一蹴可几的,需要慢慢调理。这可以在擘饼聚会末了,有一点带领或教导。另有些人习惯长的祷告,这不仅要在聚会中公开教导,还得私下与他交通,劝他将机会让给别人,等到没有人祷告,他再祷告。这样的教导,对人是有帮助的。

关于“奉主的名祷告”一事,实在说,这太套文了。我们在圣经里读不出,使徒们每一次祷告末了,都是奉主的名,或者奉主耶稣基督的名。那是后来的人造出来的套文。但这并不是说用它不对,也不是说一定要用它。用或不用都可以。事实上,“奉主的名祷告”意思是,在主的名里祷告,也就是与主联合而祷告,并不是用在祷告末了的一个官样辞。因此,有或没有这句话都无妨。

一九六七年二月十三日讲于台北(同工长老聚会)


上一页 回目录 下一页