李常受文集一九六七年第一册

《祷读主话》

上一页 回目录 下一页


第五章 祷读主话,好得着装备,打属灵的仗

读经:以弗所书六章十七至十八节

祷读的圣经根据

神的活话乃是那灵,所以我们接受这话,不能仅仅藉着阅读,乃是必须藉着各样的祷告。这是接受神的话的正路。藉着祷读接受神的话,这实行清楚见于以弗所六章十七至十八节,那里说,“还要藉着各样的祷告和祈求,接受救恩的头盔,并那灵的剑,那灵就是神的话;时时在灵里祷告。”在原文里,十七节“那灵的剑”后面有一个关系代名词,词性是中性的;因此,“那灵的剑”后面所接受的不是“剑”(阴性),而是“那灵”(中性)。这经节清楚的说,那灵就使神的话。这与约翰六章六十三节相似,在那里主说,“我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”以弗所六章十七节“藉着各样的祷告和祈求”,是一个副词句子,修饰同一节的“接受”。这指明接受神的话的路,乃是藉着各样的祷告和祈求。下文说,“时时在灵里祷告,”这告诉我们祷告的路,就是要时时在我们的灵里祷告。这两节既是同一长句的一部份,就有清楚的关系。十七节说到接受话,十八节说到在灵里祷告。这两节合起来,启示出操练灵祷读主话。我们要接受话,需要祷告;我们要祷告,必须藉着操练我们的灵,时时在灵里祷告。这是祷读的圣经根据。

话成为剑,在里面击杀仇敌

十七节说到“那灵的剑,那灵就是神的话”。这指明剑是那灵,那灵是话。因此,剑、那灵和话乃是一。我们若凭着阅读接受话,而没有祷告,话就不会成为那灵,作我们的剑;但我们越祷读主话,圣经中的话对我们就不只是滋养,更成为我们里面的武器。祷读滋养我们,使我们生命长大;祷读也装备我们,使我们能与神的仇敌争战。我们越祷读,主耶稣就越得胜。

藉着我们的祷读,首先击杀的是我们的己,就是主最狡猾的仇敌。我们祷读主话时,那灵的剑就杀死我们的己,包括我们与别人的不合,以及我们不同的意见。我们越是仅仅接受圣经的知识和教训,我们就有越多不同的意见和观念。然而,我们越祷读主的话,我们的意见和观念就越被那灵的剑击杀。

主耶稣是藉着我们的祷读击败仇敌,因为我们藉着祷读,就接受那灵的剑,而我们的己、我们的观念和我们的异议就都被了结。这是真正的胜利,不只是主直接得着的胜利,更是我们藉着祷读得着装备来打仗所得的胜利。我们这样得装备,就有剑在我们属灵的手里,许多事自然被这剑杀死。

关于召会的建造,使徒保罗在以弗所书说了许多。在这卷书的结尾,他告诉我们,要藉着各样的祷告和祈求,接受那灵的剑,那灵就是神的话;时时在灵里祷告。我们非常珍赏六章十七至十八节,因为我们在这两节看见,那灵就是神的话;我们藉着时时在灵里祷告,能有各样的祷告和祈求;而藉着各样的祷告和祈求,我们接受话。经过多方考量和交通滞后,我又把握说,祷读不仅是享受主上好的路,也是击败仇敌并建造身体上好的路。从现在起,我们必须领悟,对待主话的正路乃是藉着祷读。


上一页 回目录 下一页