李常受文集一九六七年第一册

《祷读主话》

上一页 回目录 下一页


第四章 祷读好得着基督丰富的滋养,为着建造身体,作基督的丰满

读经:以弗所书一章二十二至二十三节,三章八节,十六至十七节上,五章二十九节,帖撒罗尼迦前书二章七节。

享受基督的丰富,好称为祂的丰满

以弗所一章二十二至二十三节说,“将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有的头;召会是祂的身体,就是那在万有中充满万有者的丰满。”我们必须注意“向着”这个字眼。神藉基督所完成的一切,以及神赐给基督的一切,都不仅是“为着”召会,更是“向着”召会。二十二节“向着召会”这辞指明一种不断的传输。神藉基督所作的一切,并神赐给基督的一切,都正传输给召会。

此外,召会使基督的身体,不是那钉死在十字架上之耶稣的身体,乃是那得着高举、在万有中充满万有之基督的身体。身体是那无限无量、追测不尽之基督——那在万有中充满万有者——的丰满。召会对基督并不客观;反之,召会与祂是一。祂是头,召会是祂的身体,祂的丰满,作祂的彰显。基督这元首所是的一切,都传输给作祂身体的召会。

三章八节给我们看见,召会如何是这无限无量者的丰满,彰显。这节说,“赐给了我这比众圣徒中最小者还小的,叫我将基督那追测不尽的丰富,当作福音传给外邦人。”恩典赐给保罗,不是要他陈明关于基督的教训,而是叫他传扬基督那追测不尽的丰富。这指明,召会藉着从基督那追测不尽的丰富得滋养,而成为基督的丰满。

基督的丰满和基督的丰富不同。基督的丰富是基督所是的一切项目。单单在约翰福音里,基督就是许多项目,例如:话、神、生命、光、那我是、门、草场、牧人、真理和道路(一1,4,八12,58,十9,11,十四6)。换句话说,基督是一切。没有人能将基督所是的一切项目述尽说竭。祂是追测不尽的丰富。

基督的丰满是我们享受基督丰富的结果。我们享受基督的丰富,并从基督的丰富得着滋养时,就成为祂的丰满。我们可用美国的丰富为例,来说明这事。美国的丰富就是美国的出产,包括牛肉、鸡肉、水果、蔬菜、五谷和其他许多的项目。美国的丰满——美国丰富的彰显——是由一切从美国丰富得喂养的人所组成的。倘若美国没有丰富,就是贫穷的国家;另一面,倘若美国只有丰富,却没有人享受,就不会有丰满。丰满来自对丰富的享受。美国人是美国的丰满,因为他们享受了美国的丰富。他们是由他们所吃之美国一切的丰富所组成。因此,丰富产生丰满。

同样的,基督的丰满来自对基督之丰富的享受。召会作为基督的身体,乃是基督这位无限无量者的丰满,因为召会享受祂一切的丰富。我们吃基督时,就将祂的丰富吸收到我们这人里面,使我们成为身体,作祂的丰满,祂的彰显。若没有享受基督的丰富,就没有基督的丰满。基督的丰富是祂所是的,基督的丰满是祂的身体,就是享受这些丰富的结果。

藉着我们实行祷读,在主得话中受主保养与顾惜

以弗所三章十四至十九节是使徒保罗的祷告。十六至十七节说,“愿祂照着祂荣耀的丰富,藉着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,使基督藉着信,安家在你们心里。”我们里面的人就是我们重生的灵。我们需要得以加强到我们重生的灵里,使基督能安家在我们心里。我们的心就是我们里面的所是,包括我灵的一部分——良心,加上我们的整个魂。基督安家在我们心里,意思是说,祂不仅住在我们灵里,更浸透我们整个内里的所是。

基督完成这事的路见于五章。二十九节说,“从来没有人恨恶自己的身体,总是保养顾惜,正像基督待召会一样。”主保养顾惜召会,就是祂的身体。保罗在帖前二章七节又用了“顾惜”这辞。那里说,“只在你们中间为人温和,如同乳母顾惜自己的孩子。”保罗不仅保养帖撒罗尼迦人,他更顾惜他们。保养就是喂养,顾惜是藉着供应所需的一切,以一种满了爱的方式,亲切的照料某人。我们可用母亲的照料为例说明这事。母亲以合式的保养来喂养孩子,也以周全又细腻的方式,亲切地怀抱他,照料他。

主藉着祂的话保养祂的身体。倘若我们只接受了知识的教训,没有得着保养,我们就会变得贫穷又软弱。身体得着保养惟一的路,乃是在主的话中接受主。因此,我们需要用祷告的方式来读主的话,也就是在灵里活泼的祷读主话。我们要从神的话中得着滋养,就必须藉着各样的祷告高接受话(弗六17~18)。我们仅仅研读、背诵、聆听圣经的话是没有用的。祷读主话为主铺路,来保养我们。今天召会所需要的乃是保养;当我们操练灵祷读主话时,我们就得着保养。

主正渴望并等候有路来保养我们。今天许多基督徒仅仅藉着研读、学习、听信息来对待主话。这是不够的。我们需要操练灵祷读主话。我们祷读主话时,就会将我们这人向主敞开,让祂有路保养我们。我们已经看过,主具体化在祂的话里,正如磷具体化在火柴里。现在我们需要在正确的地方“划擦火柴”,好“被火烧着”;这就是说,我们需要在主的话中用灵接触祂,以接受祂作我们的生命和滋养。

我们不仅藉着主的话得保养,也得着顾惜,我们中间有一位姊妹丧了丈夫,无儿无女,独自寡居,无法受安慰,甚至圣经的话也无法安慰她。然而,她开始参加台北召会一个祷读主话的小组。此后,她很强的见证说,小组中的祷读对她是极大的安慰。她从主的话中不但得着了保养,也得着了顾惜。我们听过许多类似的故事。许多退后、跌倒的人藉着祷读,从主得着保养和顾惜;他们藉着祷读主话,被带回归主。

甚至不信者也能见证我们祷读主话时的喜乐;他们藉着与我们一同祷读,就能得救。有一位弟兄每早晨起来,都参加小组祷读。他的一位员工问他,早上那么早在作什么?这位弟兄就邀他加入。这位员工和弟兄一起来参加小组,藉着与那里的人一同祷读,他接受了主,得救了。有一位姊妹和她女儿住在一起,她女儿也是主里的姊妹。她们附近的许多姊妹来她们的公寓一同祷读。当一位不信的邻居听到祷告、歌唱、欢呼时,就问这位姊妹她在公寓里作什么?这位姊妹邀她加入。这位邻居加入祷读时,她也得救了。她不是藉着传讲,而是藉着祷读得救。当人敞开他们的口和心,说,“哦主,阿们,阿利路亚,”他们自然就得救了(罗十9~13)。

藉着我们祷读主话,元首基督就保养并顾惜祂的身体。祷告却没有主的话常是不足够的。如果我们没有用主的话祷告,就可能向主求实际的事,甚至照着我们天然的思想和记忆求属灵的事。我们日复一日重复这种祷告之后,可能觉得耗尽了,失去祷告的胃口和渴望。我们可能花许多时间研读主话,却没有祷告,这也不能将主的保养和顾惜带给我们。在主话中接触主得秘诀就是祷读。我们祷读几节经文之后,就会满了喜乐并欢呼。无论我们祷读什么经节,都会得着保养和顾惜。多年来,我一直不知道这个秘诀。如今主已给我看见,我们可以在任何时候,简单的拿起圣经来祷读。我们不需要运用心思强迫自己有些发表,也不需要思考我们所读的。我们只需要用我们所读过的辞句来祷告。例如,我们可能打开罗马八章一节,然后祷告说,“如此,现今那些在基督耶稣里的,就没有定罪了。赞美主,没有定罪,阿利路亚,在基督耶稣里!”圣经的每一辞、每一节、每一页里,都有活的祷告。元首基督乃是藉着我们的祷读而保养顾惜祂的身体。我们藉着从基督的丰富得喂养,就成为祂的丰满,就是祂活的见证,祂活的身体。

祷读主话是主赐给我们的路,使我们从祂得着保养和顾惜。从我们开始实行这事以来,许多退后者被恢复了,聚会的圣徒人数增加了。主这智慧的元首知道如何保养顾惜祂的身体。我们藉着祷读,就从基督得喂养、享受祂、有分于祂、吸收祂一切的丰富而成为祂的丰满。我们要长大,就需要有使我们长大的元素。正如我们肉身的长大是靠着所吃的肉、水果和蔬菜;我们作为基督身体的肢体,使靠着基督的丰富长大,这些丰富具体化在祂的活话里面。我们藉着祷读享受基督的丰富,就成为基督的丰满。祂要在我们心里安家,浸透、占有我们这人的每一部份,我们要与祂是一,也与彼此是一。这样,召会就会成为元首活得丰满。


上一页 回目录 下一页