李常受文集一九六七年第一册

《祷读主话》

上一页 回目录 下一页


第三章 祷读好被建造为基督的身体、祭司体系和荣耀的召会

读经:哥林多前书三章二节上,六节,九节,十六节,,彼得前书二章二至三节,五节,以弗所书五章二十五至二十七节。

在本篇信息中,我们要来看,祷读如何与下列的事相关:基督身体的建造;团体事奉神的祭司体系;圣化并净化召会,好献给基督,作荣耀的召会,没有斑点或皱纹。

身体的建造

藉着饮于主话并从主话得喂养而在生命中长大

在林前三章二节,保罗对哥林多信徒说,他给他们奶喝,没有给他们干粮。奶喝干粮是指神的话,作重生信徒的供应,使他们能长大。与二节相关的六节说,“我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。”今天,基督教大体上已经从生命堕落到只有知识和教训;但保罗的职事是为着栽种,这是生命的事。此外,亚波罗藉着浇灌帮助圣徒们,这也与生命有关。至终,是神叫人生长。对某些基督徒而言,栽种、浇灌和生长可能是新思想。我们需要放下我们传讲、教导和造就的老观念,接受栽种、浇灌和生长的新思想。我们不该考量我们知道多少,而该考量这位作生命种子和生命供应的主,栽种到我们里面有多少,考量我们得了多少生命中的浇灌。我们必须在家中和聚会中,一再得着浇灌。栽种并浇灌之后,神就叫人生长。栽种和浇灌是为着生命长大。我们众人都需要长大。浇灌使我们饮于主话,并从主话得喂养;藉此我们就长大。

生长基督以产生身体

九节继续说,“因为我们是神的同工,你们是神的耕地,神的建筑。”我们以为自己只是神的百姓或神的儿女,这是不够的。我们也是神的耕地和神的建筑。我们作为神的耕地,需要得着浇灌,使我们能团体的生长基督,成为祂的身体。神渴望基督团体的在我们里面生长,好形成基督的身体,以完成祂的定旨。我们不仅必须得救、圣化、圣别且得胜;这些事都需要,但这些是为着独一的目的,就是生长基督,好产生活得身体。此外,耕地是为着建筑。一面,我们是地;另一面,我们是建筑。我们是耕地,需要生长;我们是建筑,必须被建造。

十六节说,“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里面么?”许多基督徒单独引用这节,教导说,信徒就是神的殿,但今天这殿在哪里?我们看不见建造的殿,只看见分散的石头。我们不该把前述四节圣经分开,反而必须看见这些经文的顺序和彼此的关联。二节说到从主话得喂养;六节题到栽种、浇灌和生长;九节有耕地和建筑;至终十六节有殿。殿来自耕地和建筑;耕地和建筑是栽种和浇灌的结果;栽种和浇灌是藉着从神的话得喂养而有的。

祷读主话乃是建造召会实际的路

我们思考上述的经节,就能看见祷读主话与建造召会非常有关。我们要同被建造为活的殿,就需要藉着祷读饮于主话,正如小孩喝奶好得着滋养。祷读使我们得滋养并长大,为着神的建造。有些基督徒可能阅读并研读圣经许久,也可能从主的话中累积了许多知识;然而,他们可能没有饮于活的话。我们没有喝主的话,就不能长大。我们众人都需要喝圣经中的话,这话是活神的具体化。神是抽象而奥秘的,但祂已将自己具体化并浓缩在祂的话中。我们可以将圣经中的话比作电池或火柴。电池充电后,就成为电力的具体化;正如火柴是磷的具体化。同样,圣经中的话是神的具体化。是灵的活神已将自己“充电”、具体化到话里。圣经是具体又扎实的,可以摆在我们手中,我们的眼睛也可以看见。此外,它能为我们的心思所明白,而具体化在话里的神圣素质能被我们的灵所摸着、接受并吸收。因此,它不只是一本教训和知识的书,它是那神圣者的具体化。神在祂神圣本质和素质里所是的一切,都具体化在祂圣经的话里。因此,我们不仅必须阅读并研读主的话;更必须接受并吸收它。

我们的观念需要彻底的转变:不仅在意要认识、学习和明白主的话,更要吃喝主的话;不仅以话为知识,更以话为这位活神的具体化。我们来到圣经跟前,必须带着一种目的,就是要接受、吃喝、吸取并吸收话中的三一神。这样,我们就会长大,不只是个别的长大,更是团体的与其他人一同在身体里长大。按照原文,九节和十六节都是说到复数的“你们”。因此,九节的耕地和建筑,以及十六节的殿都是团体的论到信徒。我们乃是作团体的身体,而成为神的耕地、神的建筑和神的殿。我们越藉着饮于主话并从主话得喂养而长大,就越自然的与别人是一。这一不仅是一种联系,更在于生机的联结一起。从耕地中所长出来的乃是身体,身体就是建筑,也是神的殿,充满那美妙的内住之灵。

藉着同被建造而被那灵充满

我们越同被建造,就越被那灵充满。在旧约时,帐幕是用四十八块皂荚木包金作的竖板建造起来的(出二六15~30)。帐幕立起之前,神的荣光不在地上,但帐幕一旦建造成为容纳神的家,神的荣光就来充满其中(四十34~35)。倘若四十八块竖板一直是彼此独立、分离并分开的,神的荣光就不会下来。神无法充满一块单独的竖板。只有当所有竖板形成一座建筑,并且安得合式时,神的荣光才下来充满帐幕。

我们被圣灵充满上好的路,乃是与别人同被建造为神独一的家。我们若留在分开、独立、个人的情形中,那灵就很难充满我们;但我们若愿意被建造,我们自然会被那灵充满。圣灵的充满是为着身体,不是为着个别的肢体。因此,我们越被建造,就越被那灵充满。我们就会在实际上成为神活的殿。

藉着操练灵祷读主话,使我们在一里被建造起来

在这些日子,主要恢复神那又真又活的殿。祂完成这事之实际的路,乃是藉着我们的祷读。这是惟一有益于实际的路。基督徒多年研读圣经,但他们仍旧单独、分开,他们中间没有建造。我们若天天祷读,自然就会与别人联结并建造在一起,一切不同的意见和感觉都会被吞灭。我们越彼此讲理、争论,就越不合;我们越不合,就越分裂。因此,每个人都走他自己的路,没有建造。然而,我们若放下自己天然的理由,天天来在一起,敞开灵祷读主话,我们就会被喜乐和圣灵充满。这样,一切不同的想法、意见和观念都会被了结。

倘若我们来在一起争论、讲理,争论和理由会永无止境。此外,我们越是只在意教训,我们天然的心思就会越活越,也会有更多的分裂。然而,当我们来在一起祷读时,我们所有的天然理由都会结束。我们同被建造上好的路乃是祷读,因为祷读需要操练我们的灵,操练灵会治死心思里天然和分裂的思想。祷读将我们带进灵里,在灵里我们就都是一了。

哥林多信徒很在意知识,并寻求属灵的恩赐,但至终他们因这些事而分裂(林前一5,7,10~11)。因此保罗告诉他们,他将基督栽种到他们里面;亚波罗浇灌他们,为叫他们生长;神要藉着栽种和浇灌叫他们生长。他们的生长并非来自知识或恩赐,而是藉着他们饮于主话并从主话得喂养。生长并非因为认识,而是因为得着浇灌;并非因为学习,而是因为不断从神的话得喂养。饮于主话并从主话得喂养这二件事为神铺路,使神能进来叫我们生命长大。我们藉着这种生长,就自然能同被建造,使我们中间有神那又活又实际的殿。这样,我们就得着更多内住的灵;我们不是一堆材料让祂充满,我们乃是建造起来的殿让祂充满。同被建造成为基督活得身体,实际的路乃是祷读主话。我们众人都需要实行祷读,使我们饮于主话,并从主话得喂养,而团体的被建造起来。

祭司体系

尽管哥林多前书和彼得前书是不同的使徒所写的,这两卷书的思想却是相同的。保罗对哥林多人说,他们是基督里的婴孩,他给他们奶喝(林前三1~2);彼得接在他之后,说,“像才生的婴孩一样,切幕那纯净的话奶,叫你们靠此长大,以致得救。”(彼前二2)彼前二章论到建造和祭司体系(5,9)。按照旧约的规条,必须满二十五岁才可以学习作祭司,并且要到三十岁才可以正式尽职(民八24,四3)。这指明我们要作祭司服事,需要成熟;因此,我们需要长大。有人可能谦卑的说,他们软弱、年幼又幼稚。然而,太年幼又软弱的光景会使人无法有分于祭司体系。我们必须领悟,我们是才生的婴孩,需要喝话奶,使我们能长大。我们必须仰望主,给我们胃口、渴望和饥渴,要在主的话中得着主。

按照彼前二章二节,喝话奶是为着我们的长大。三节继续说,“你们若尝过主是美善的,就必如此。”“美善”的原文也可翻作“可喜悦的”。二至三节说到喝话奶就是尝主,因此有力的证明话就是主自己。尝与认识不同。我们可能认识某种食物很好,却从未尝过。我们需要尝尝主是美善的。尝主最好的路不仅是研读主话,更是喝话奶。我们需要受平衡。一面,圣经告诉我们,我们需要教训(徒二42,提后三16);另一面,我们需要尝尝话,好得着滋养并长大。我们可能多年接受主话中的教训,但我们曾否尝过主是美善、可喜悦的?我们确知主是美善的,这不是单凭我们的认识,乃是藉着我们的尝。我们在主的话中饮于祂并吸取祂,所享受那可喜悦的味道,非言语所能表达。这样尝主使我们欢腾,并满带享受而涌流。

正如我们已经看见的,饮于主话并从主话得喂养是为着我们生命的长大。彼前二章五节说,“(你们)也就像活石,被建造成为属灵的殿,成为圣别的祭司体系。”这里再次看见,关于喂养是为着长大和建造,彼得的思想和保罗在林前三章的思想相同。然而,彼得加了一些事,他说,这建造——属灵的殿——就是祭司体系。新约原文用三个不同的字说到关于祭司的事。一是hierosune,希罗苏尼,指祭司职分,如希伯来七章十二节者;一是hierateia,希拉提亚,指祭司职任(5);另一是hierateuma,希拉提玛,指祭司的集合,祭司团,祭司体系(彼前二5,9)。配搭的祭司团就是建造起来的属灵的殿。

我们要实化并实行建造起来的祭司体系,祭司团,就需要祷读主话。我们越祷读主话,自然就越与别人同被建造并配搭。我们单凭自己享受主,不能满足我们。藉着与一班弟兄或姊妹一同祷读,我们享受的满足就更为丰满。这样,我们会自然的与别人配搭,并且我们不同的思想和意见都会被抛弃。我们可能宣告我们彼此是一,但我们不能只靠宣告。如果我们每天来在一起祷读,我们不需要宣告,也会自然是一。这样,我们会成为真正的祭司体系,一个祭司团。

荣耀的召会

以弗所五章二十五节下半至二十六节说,“正如基督爱召会,为召会舍了自己,好圣化召会,藉着话中之水的洗涤洁净召会。”主为召会舍了自己,使祂能圣化召会。祂藉着话中之水的洗涤洁净召会,来完成这圣化。二十六节翻作“洗涤”的原文就是“洗濯盆”这辞。召会在话中之水里的洗涤,被比作在帐幕入口外,洗濯盆那里祭司的洗涤。在神的话里有水,不只解我们的干渴,也洁净我们。

二十七节继续说,“祂好献给自己,作荣耀的召会,没有斑点、皱纹或任何这类的病,好使祂成为圣别、没有瑕疵。”召会不仅必须没有玷污,也必须没有斑点、皱纹。人的脸上可能没有灰尘,但仍有斑点和皱纹。斑点表征出于天然生命的东西,皱纹与老旧有关。今天,召会因其许多世纪以来的历史,有了斑点和皱纹。

洗澡的水可以洗去我们肉身上的灰尘,但不能洗去我们身体上的斑点和皱纹。同样,我们天然人的斑点和皱纹无法用外面的水洗去,只能藉着内里生命之水,就是主话中的水,新陈代谢的洁净而洗去。话中之水的洗涤乃是新陈代谢的洗涤,除去我们天然生命里一切老旧的元素。并以神圣生命的新元素顶替。当生命之水在我们里面流过时,我们一切的斑点和皱纹都被洗去。

正如我们可以喝果汁,使我们的身体得着新陈代谢的洗涤和更新;我们也需要喝主话中的水,将话中滋养的元素接受到我们里面,吸收到我们里面的人里,为着新陈代谢的变化。话中滋养的元素藉着洁净我们、带走我们的老旧、并将神圣生命的新东西带进来而变化我们。这样,召会中的斑点和皱纹就被洗去,召会不仅成为洁净、正确又完美的,更是荣耀的。我们众人都必须愿意被话中之水洗涤。

主的话包罗万有,能将荣耀分授给召会。话乃是主自己的具体化;祂是水,不仅为着满足并解除我们的干渴,更要圣化并洁除我们所有的瑕疵和老旧。召会藉着话中之水的洗涤,就成为新鲜又清新的。

我们要被建造成为神活的殿,要配搭成为祭司团,团体的服事主,要被圣化并被洁净成为荣耀的召会,就需要祷读主话。主已给我深刻的印象,也嘱咐我去告诉祂的百姓,祷读主话是我们今日的需要。我们乃是藉着祷读而同被建造,配搭成为祭司团,并得洁净脱去我们所有的斑点和皱纹,成为荣耀的召会,使主得满足。


上一页 回目录 下一页