李常受文集一九六七年第一册

《祷读主话》

上一页 回目录 下一页


第二章 祷读好在灵里被充满

读经:约翰福音十五章四节,七节,歌罗西书三章十六节,以弗所书五章十八至二十三节,约翰福音六章六十三节,提摩太前书四章六至七节。

让主住在我们里面实际的路

约翰十五章四节说,“你们要住在我里面,我也住在你们里面。枝子若不住在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不住在我里面,也是这样。”这节清楚的说到两个要点:住和结果子。住是为着结果子。

七节说,“你们若住在我里面,我的话也住在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”在七节,主的话有一个转。主不是说,“我也住在你们里面,”(4)而是说,“我的话也住在你们里面。”(7)在四节,是主住在我们里面,但在七节,是主的话住在我们里面。我们比较这两节,就能发现让主住在我们里面的路。主是藉着祂的话住在我们里面,而住在我们里面。让主的话住在我们里面,意思就是实际的让主住在我们里面。让主住在我们里面实际的路,乃是将祂的话接受近来。祷告要主住在我们里面,可能奥秘又抽象。但我们若让主的话住在我们里面,主的住就成为真实又实际的。今天,主的话在圣经里,圣经在我们手中。每当我们接触这话,让这话住在我们里面,我们就摸着主自己,也让主住在我们里面。因此,让主住在我们里面实际的路,乃是让祂的话住在我们里面。

基督的话乃是活灵

歌罗西三章十六节说,“当用各样的智慧,让基督的话丰丰富富的住在你们里面,用诗章、颂辞、灵歌,彼此教导,心被恩感歌颂神。”约翰十五章四节的住和歌罗西三章十六节的住,在原文是两个不同的字。我们不仅要让基督的话有约翰十五章四节的住(abide),更必须有歌罗西三章十六节的住(dwell)。约翰十五章四节的住(abide),意思是“留”;而歌罗西三章十六节的住(dwell),意思是“在家里,内住,居住”。十六节所说让主的话住(dwell)在我们里面,含示这话活在我们里面,再我们里面行动,在我们里面作某些事。这话内住的结果,乃是我们满有恩典。话的内住也使我们用诗章(最长的作品)、颂辞(较短的作品)、灵歌(最短的作品),彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神。

诗章、颂辞、灵歌来自我们一次又一次的接受话。当我们被话充满时,我们就会用话歌唱。我们若能将整卷以弗所书,从头一节到末一节都唱出来,这会非常好。当我们接受话,让话住在我们里面,活在我们里面,在我们里面行动时,我们就充满恩典。结果乃是我们会唱诗章、颂辞和灵歌。我们所唱的歌是“灵”歌,含示我们的歌唱必须流自我们的灵。当我们的歌唱流自我们的灵,这歌就成为灵歌。

以弗所五章十八至十九节说,“不要醉酒,醉酒使人放荡,乃要在灵里被充满,用诗章、颂辞、灵歌,彼此对说,从心中向主歌唱、颂咏。”以弗所书和歌罗西书是“姊妹书”。歌罗西三章十六节告诉我们,当基督的话住在我们里面,我们就彼此教导,互相劝戒,歌颂神。以弗所五章十八至十九节这段平行的经文告诉我们,当我们在灵里被充满,就会彼此对说,向主歌唱、颂咏。我们比较这两段,就会领悟,让基督的话丰丰富富的住在我们里面,就是在我们的灵里被充满。当我们被基督的活话充满时,我们就在灵中被基督的活灵充满。这给我们看见,基督的活话就是那灵(六17,参约六63)。我们若让基督的话住在我们里面,就不只被话充满,也被那灵充满,因为基督的话就是那灵。让基督的话在我们里面,就是让那灵在我们里面。

话和灵不是两件分开的事,而是一件事的两面,或一件事的两端。外面这一端是话,但内里那一端是灵。灵从我们里面出来时,就是话。话进到我们里面时,乃是灵。当我们藉着操练灵读经而将话接受到我们里面时,话就在我们里面成为那灵。话成为灵,对我们就成为生命。藉着我们操练灵将话接受近来,这话就能在我们里面成为那灵。这不仅在于读经,更在于将话接受进来,也就是吃这话(耶十五16)。我们将话接受进来,结果乃是我们被灵充满,使我们唱诗章、颂辞和灵歌。

在灵里被充满还有更多结果。以弗所五章十八至二十三节是一长句。二十节说,“凡事要在我们主耶稣基督的名里,时常感谢神与父,”二十一节继续说,“凭着敬畏基督,彼此服从。”当我们被是灵的话充满时,结果就会对说、歌唱(19)、感谢(20)、彼此服从(21)、妻子服从自己的丈夫(22)。在灵里被充满的结果还有:丈夫爱自己的妻子(25)、儿女顺从自己的父母(六1)、父亲不惹儿女的气(4)、奴仆顺从主人(5)、主人善待奴仆(9)、以及从事属灵的争战(10~20)。妻子的服从、丈夫的爱、儿女的顺从、父母的照顾、仆人的忠信、主人的良善、以及属灵的争战都来自一件事——我们被是灵的话充满。当我们被是灵的话充满时,妻子服从自己的丈夫,丈夫爱自己的妻子,儿女顺从自己的父母,父亲不惹儿女的气等等,就都是容易的。以弗所书其余的部分都来自这一件事——藉着接受主的话而被那灵充满。

话乃是作为那灵之基督的具体化

圣经清楚表明,基督的话就是基督自己。根据约翰十五章四节和七节,我们已经看见,让基督住在我们里面唯一的路,就是让祂的话住在我们里面。我年轻刚信主时,读约翰十五章,曾多次问自己说,如何让主住在我里面。有好些年我找不着答案。有一天,我从主的话中找着道路。要让主住在我们里面,只要将祂的话接受到我们里面,因为主在祂的话里,主就是话(一1)。当我们将主的话接受到我们里面,就有主住在我们里面。

此外,我们比较歌罗西三章十六节和以弗所五章十八至十九节,就可以看见,被基督的活话所充满,就是在灵里被基督的活灵所充满。这给我们看见,话就是灵。今天,许多人寻求被那灵充满,但他们寻求的方式是虚空无益的。被灵充满具体且实际的路,乃是将话接受到我们里面。藉着话,那灵对我们就成为扎实且真实的。

我们可用火柴为例,说明话就是灵这事实。火柴含有一种化学元素称作磷。因此,火柴可说是磷的具体化,磷是火柴中主要的物质。火柴头划过粗糙的表面之后,这物质就会着火燃烧,释放亮光。要从火柴中得到火,磷必须具体化在火柴里,而火柴必须划擦在正确的表面上。火含在磷中,磷又具体化在火柴里。

我们现在来应用这个例子。圣经中神的话(火柴)是那灵(磷)的具体化。在这灵中有生命(罗八2),就如火柴中的火。正如火柴是磷的具体化,圣经是那灵的具体化。正如火在磷中,生命是在那灵里。火柴、磷和火是一;同样,圣经、那灵和生命乃是一。然而,我们读圣经时,可能没有“被神圣的火烧着”。我们可能读经多年,却从未经历任何“火”。问题在于我们一直用错误的方式,在错误的地方“划火柴”。我们没有将圣经划擦在我们的灵上,反而一直将圣经划擦在我们麻烦的头脑上。圣经是那灵的具体化,那灵是圣经的素质、本质,正如磷是火柴的基本物质一样。你读圣经时,有没有“被神圣的火烧着”?恐怕你们许多时候都没有。这原因在于你用了错误的器官,以错误的方式接触神的话。你接触主话时,仅仅在心思里研读它。

假定我在研究火柴,为要从中取火。我可以研究它的组成,观察制造火柴时所用原料的颜色。我单单研究火柴,不能从其中得着任何火。接下来我可能学知,火要出来,我必须划擦火柴。我可能一次又一次的在错误的表面上划擦。研究火柴是错误的路,在错误的表面划擦火柴也是错的。如果我停止研究火柴,将其划擦在正确的表面上,火就点着了。

仅仅阅读或研读主的话,是用错误的方式接触圣经。我们可能常接触主话,但我们可能用了太多心思。因此,我们必须将过度使用的头脑放在一边,而用灵祷读主的话。我们可以祷读约翰一章一节说,“主,赞美你!阿利路亚!太初。我不知道太初是什么,但阿利路亚!太初,阿们!太初。”着就够好了。你若这样祷读一节,就会被那灵充满。

我们必须学习简单;这样我们就会在主的话中着“火”。我们不该只是研究主话;我们必须在正确的地方“划擦火柴”。这意思是,我们必须用我们的灵划擦圣经的灵,好被神圣的火烧着。我研读圣经已有多年。我阅读并研读圣经,已读破了好几本。我也读过许多属灵书报。我必须说,我在这些事上浪费了许多时间。今天,我不这样使用我的时间了。有一条欢乐的路来接受主话,就是祷读。

尽管你研读主话已有多年,恐怕你可能从未在读经之后向主歌唱。我们读主话的结果,通常该是歌唱。我们藉着祷告接受话,就是在灵中祷读主话,这话便成了诗章、颂辞或灵歌。我们真实祷读的结果将会是美妙的旋律——未必是音乐的旋律,但必定是属灵的旋律。倘若我们读主的话,没有叫我们充满欢喜快乐,我们就是用错误的方式来读主的话。我们必须学习简单。我们必须忘掉我们麻烦的头脑,学习用我们的灵来划擦圣经的灵。

话不仅是为教导,更是为滋养

提前四章六节说,“你将这些事提醒弟兄们,便是基督耶稣的好执事,在信仰的话,并你向来所紧紧跟随善美教训的话上,得了喂养。”这节没有说“道理的好教师”,而是说“基督耶稣的好执事”。此外,它不是说到一个受了教导的人,而是说到一个在信仰的话上得了喂养的人。七节继续说,“只是要弃绝那世俗的言语,和老妇的虚构无稽之事,并要操练自己以至于敬虔。”六至七节告诉我们,,也要弃绝荒谬虚空的言语。我们藉着在话上得喂养,并藉着弃绝虚空的言语,就能操练自己以至于敬虔。操练自己以至于敬虔,和在话上得喂养很有关系。我们要操练自己以至于敬虔,就需要在话上得喂养。按照这一段话,我们没有别的路可以操练自己以至于敬虔。操练自己以至于敬虔,就是操练我们的灵来与神调和并活出神。这是真正的敬虔。真正的敬虔是神显现在我们身上。敬虔的奥秘就是神显现于肉体(三16)。因此,操练自己以至于敬虔,就是神显现在我们身上。我们要如此操练,就需要在话上得喂养。

我年轻时就进入了主的工作。我们的聚会总有许多年轻人。这些年轻人当中有许多年轻的妻子,他们会来找我寻求帮助。作妻子的通常在服从的事上有难处。无论在远东或在西方都是一样——作妻子的在服从丈夫的事上有难处。任何妻子都很难服从自己的丈夫。我三十岁左右时,年轻的妻子们来找我问这事,除了教导之外,我没有别的路帮助她们。又一次,我说,“姊妹,你知道以弗所五章么?”她回答说,“哦,李弟兄,甚至在我结婚那日,当牧师要我承诺必须服从自己的丈夫时,我都点头同意。我是承诺了,但李弟兄,我作不来。这就是我来找你的原因。”我回答这位姊妹说,“姊妹,你需要再读以弗所五章三次。”这位姊妹试了又试,至终她回来告诉我:“李弟兄,这不管用。我越读以弗所五章并操练顺从,就变得越背叛。我就是作不到。”那时,我不知道更好的路,我不知道如何回答姊妹们。

有一天我学了功课,这不在于受教导要服从,而在于主一直充满我们并征服我们。当主充满我们并征服我们时,我们就不知不觉、自然的服从了。我们是在服从,但我们并不感觉自己在服从。尽管我们不觉得,但我们有服从的实际。

我以为亲爱的弟兄,他有一位美好却麻烦的妻子。早餐时,妻子就向他抱怨,搅扰他。几乎每天早晨,丈夫上桌吃早餐时,妻子都会抱怨。她开始说,“你昨晚太晚回家了。”然后她会加上许多抱怨的话。她是一位主内的好姊妹,也是好妻子,但她每天早餐时都搅扰她的丈夫。这位弟兄无法忍受她的抱怨。他听了三、四分钟的抱怨之后,就发脾气了。他知道发脾气不对。他要对付自己的脾气,就到主那里去祷告,读主的话。一天早晨,他读到林前十三章四节和七节,那里说,“爱是恒久忍耐,……凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。”他想,这种圣经教训会在脾气的事上帮助他。下回他吃早餐时,妻子又开始抱怨,他就开始对自己背诵这些经节:“爱是恒久忍耐,……凡事忍耐。”然而,这并没有停止他妻子的抱怨。至终,他决定不等吃完就离开餐桌。他里面充满了不悦。这种圣经教训一点么有使他充满喜乐,也没有加给他能力来胜过脾气。

后来,这位弟兄学知,要将主的话当作滋养,而非仅仅当作教训来接受。他祷读马太一章二节:“亚伯拉罕生以撒,以撒生雅各,雅各生犹大和他的弟兄们。”这节经文没有教导这位弟兄任何爱的事;然而,他越祷读这节经节,就越被主充满,满了喜乐。隔天他吃早餐时,妻子又开始抱怨,但这一次,这位弟兄的反应不同了,因为他里面从主得了供应,没有被妻子的抱怨所搅扰。

我们不需要仅仅受教导知道林前十三章的爱。那是基督教的路,不是基督作生命的路。生命的路不是学习圣经教训,而是藉着领受基督的话,而将祂接受近来。祂是我们所需要的一切。我们需要忍耐时,主就是忍耐。我们需要忍受的能力时,主就使忍受的能力。我们越藉着主的话享受祂,祂就越成为我们所需要的一切。

姊妹们不该只是读以弗所五章。反之,我鼓励她们要操练祷读每一句。藉着祷读,姊妹们就被话充满,也就是被主自己充满。当主充满我们时,祂就顾到一切。我们只需要享受祂。这不在于实行圣经中的某个教训,而在于藉着基督的话享受祂。我对一件事很有把握:话不该仅仅是为着心思的知识,它必须是为着我们灵的活灵。我们必须接受圣经作生命树,而非知识树。我并不是坚持祷读的实行,但我强烈的劝勉众圣徒,要将话当作活灵来接受。

我们该如何将话当作活灵来接受?我发现将主话当作活灵来接受,最好的路乃是祷读。我们祷读主话时,圣经中神的话就在我们里面成为那灵。没有更好的路。有人可能觉得祷读会引起反对。我愿意放下祷读,但反对祷读的人需要给我们一条更好的路,将话当作活灵来接受。若有人不喜欢用“筷子”,他们必须提供“叉子、汤匙和刀子”来顶替筷子。

已往我曾殷勤劳苦,要明白以弗所书。至终我发现,没有比祷读更好的路。每当我操练灵来祷读主话的任何一段、一节、一句,甚至一个辞,我都摸着那灵。藉着祷读,我能领略圣经就是赐生命之灵的具体化。正如火柴是磷的具体化,圣经是那灵的具体化。圣经不只是一本书,圣经中神的话是那灵的具体化。再举一个例子,电池将电具体化,或说,电池包含着电。我们若不触着电池的电机,就没有电流会传输过来。但我们若以正确的方式连接电池,电流就会流出。圣经也是一样。我们需要正确的对待圣经,用正确的方式接触神的话。我们若这样行,神圣者那活泼的流,就是三一神那活泼的流,就会传输到我们里面。

你已往可能也划擦过圣经这“火柴”,但你需要问自己:你得着了多少“火”?你可能白费许多时间,因着你读经的方法,你可能很少经历生命的长大。过去十年来,你可能圣经知识增加了,却几乎没有经历任何生命的长大。这是因为你在对待主话的事上,走了错误的路。

我在这些信息里的负担,不是单单传授知识。我的负担是要使你们受一点搅扰,使你们在对圣经的认识和观念上,并在你们读经的方法上,能有彻底的改变。我们该把圣经视为生命的书,而非知识的书。这书是神圣之气(提后三16)的具体化,是赐生命之活灵(林后三6)的具体化。我们不该只是寻求从圣经中学一点东西。这是浪费时间,接受神话语的正路,乃是操练我们的灵来祷读。远东数以千计的圣徒已经证明,这是正路。这种操练彻底改变了他们的生活。藉着这样的操练,他们得着了生命、被点活、被圣别了。藉着祷读主话,他们活了起来。在你开始实行祷读时,看起来可能不太管用,但不久之后,你会摸着话中的活灵。

滋养是为着身体

我们要正确地祷读主话,就需要身体。我已经藉着经历证实这事。我享受私下的祷读主话,但每当我与一班信徒一同操练祷读时,我就被带到三层天上。原因是,主作我们神圣的食物,使为着基督的身体,而非为着个别的肢体。我们身体上没有一个肢体能为自己而吃。吃食物是藉着身体,也是为着身体。当我们不只操练自己祷读,也和一些身体上的肢体一同祷读时,我们就持守了身体的原则。在台湾和许多其它的地方,圣徒们形成许多小组,来在一起祷读。有许多姊妹们早晨没有时间来在一起,因为她们必须到市场去买菜预备三餐。她们以买完菜,就聚在一家祷读三十分钟到一个小时。这些小组由六至十位姊妹组成。她们藉着祷读品尝并享受主。弟兄们在早晨或用白天其余的时间,来在一起祷读。这种团体的祷读乃是筵席。

我再说,吃是为着身体,不只是为着个别的肢体。我们自己祷读是有益的,但我们若和一班圣徒一起祷读,就会发现有差别。尽可能来在一起,藉着祷读主话饱尝主,这是非常好的。

当我们实行团体祷读时,需要记住四个字:快、短、真、新。快,就是忘掉我们的心思。当我们快时,就没有时间思考。这样,我们的祷告必定简短,因为长祷告需要作文章。我们该忘掉作文章的长祷告,只要说一个辞或一句话。我们应该改又快又短的祷告。我们也需要真,不该装假。我们该真实的说一些话。末了,我们需要学习新鲜。要新鲜,最好的路乃是不用我们自己的话,而是用圣经的话祷告。圣经六十六卷书是一篇长祷告。圣经的每一部份和每一行都可以用来祷告。我们若用圣经的话祷告,我们的祷告就会新鲜。

我们已经领悟,圣经不是一本知识的书;圣经是神的呼出,因此,它是活灵的具体化。三一神自己具体化在祂的话里。因此,我们不仅需要藉着阅读或研读来接触圣经,也需要藉着操练我们的灵来祷读而接触圣经。这样,我们就会在“正确的地方”“划擦火柴”,也会“被神圣的火烧着”,从话中得着亮光与生命。


上一页 回目录 下一页