李常受文集一九六七年第二册

《沙加缅度特会》

上一页 回目录 下一页


第一章 约翰十五章里关于结果子的要点

葡萄树所描绘之神的经纶

我们在约翰十五章看见神经纶的完整描绘。一节说基督是真葡萄树,父神是栽培的人,祂的计划是要得着这棵葡萄树。在父的计划里,我们这些属基督的人是基督的枝子,分受基督的生命。这意指我们在生命、性情、功用、甚至神圣的目的上与基督是一。葡萄树的目的是要结出、产生、产出果子。然而基督无法单独完成这事;祂需要我们作祂的枝子,好成就神经纶的目的。

享受基督是为着结果子

我们作葡萄树上的枝子,目的不仅是为了享受基督的丰富。我们享受基督是为着结果子,惟有结果子才能达成神的目的,就是使神得着荣耀。八节说,“你们多结果子,我父就因此得荣耀。”这个得荣耀就是神的显现。父神的计划,是要藉着子作葡萄树,同着信徒作祂的枝子,向全宇宙显明祂自己。所以葡萄树是神神圣思想并祂神圣经纶的中心,而我们是这葡萄树上的枝子。我们作为枝子,需要住在基督里,也必须结果子。住,就是接受并享受基督,乃是为着结果子;结果子是将基督分授给别人。一面,我们需要享受基督的丰富;另一面,我们需要将基督的丰富分授给人。藉着这分授,神的经纶就得以成就;也就是说,神就藉着我们作基督的许多枝子,而在基督里得以显明。

我们强调享受主这件事,固然是对的。然而我们需要领悟,我们享受主是为着结果子。我们不该享受主而没有结果子;也就是说,我们不该接受基督,却没有将基督分授给人。当然,我们若没有先接受基督,就无法分授基督,因为我们没有出于基督的东西可以分授给人。我们要将基督分授到别人里面,就必须先接受基督;接受基督的路是住在祂里面。

藉着祷读享受主并住在主里面

主已经给我们看见,我们需要藉着住在祂里面而享受祂,因为我们若不住在祂里面,就不能作什么(5)。我们若不住在主里面,即使能为祂作什么,祂也不会认可。我们可以凭着自己作许多事,但基督不会称许这些事(太七21~23)。所以我们必须享受主,住在祂里面,因为在祂之外,我们无法有出于祂的东西可以分授给别人。

最近主给我们看见享受祂的路。约翰十五章七节启示这条路,这节圣经开始于:“你们若住在我里面,我的话也住在你们里面。”享受主并住在祂里面的路,就是接受祂的话,并让祂的话住在我们里面。主今天乃是那灵(林前十五45,林后三17),那灵具体化于主的话(约六63,弗六17)。藉着祷读主话而接受祂的话,是我们接触主、摸着主、住在祂里面、享受祂、吸收祂一切丰富的路。祷读乃是路。享受基督最好的路,就是接触主的话,而接触主话最好的路就是祷读。

我们在这件事上需要简单。我们早晨吃早餐时,不会质疑或分析我们所吃的;我们就是吃并享受我们的食物。我们享受主的话,也该如此。我们来到主的话跟前,需要简单祷读主的话。我们不该想太多。我们祷读时,不需要解释或解说圣经;我们只该祷读主话。我们需要放下属人的观念,学习简单,主的话怎么说就怎么接受,就是单纯的祷读主话。这是享受主正确的路。

结果子是约翰十五章的主要思想

我在这里的负担,不是要解释如何享受主与住在主里面。我的负担与结果子有关,这也是约翰十五章的主要思想。葡萄树连同其枝子的目的是要结果子。所以我们需要结果子。我们越享受主,就越该结果子。结果子是个试验,证明我们对主的享受。我们在结果子的事上有短缺,就证明我们与主的关系不正确。如果我们与主是对的,我们自然会结果子。如果我们对主认真,住在祂里面,吸取祂所有的丰富,我们自然会彰显并涌流我们里面的生命。这是真正的结果子。我们都需要注意结果子的事,因为我们对主的享受,以及我们住在祂里面,都是为着结果子。

结果子是我们的定命

我们要指出约翰十五章的几个点。首先,基督这棵真葡萄树的枝子,其定命是要结果子(16)。神之所以计划要得着许多基督的枝子,目的就是为着结果子。结果子是我们的定命。我们需要领悟,在这件事上我们没有选择。所有的弟兄都必须结果子,所有的姊妹也都必须结果子。神命定我们要结果子。这是所有枝子的定命。

不结果子使我们失去对基督的享受

第二,任何枝子若不结果子,就会被剪去(2上,参三6)。被剪去就是失去对基督的享受,而非永远灭亡(参三16)。我们不该以得救或灭亡的思想来理解约翰十五章。我们读这段话时,必须忘记自己而想到神的经纶。神的经纶是要得着一棵大葡萄树,结果子而荣耀神并彰显神。这是神的目的与定旨,这也是我们所该关心的。

许多基督徒只关心自己。他们关心自己会得救或灭亡,会上天堂或是下地狱。我们需要忘掉这种考虑而顾到神的经纶。神的经纶是要我们成为结果子的枝子。神命定我们成为结果子的枝子,使基督藉着我们得彰显,使神藉着我们得显明。这是我们在神经纶中的定命。

我们若不结果子,神会将我们从葡萄树上剪去。二节说,“凡在我里面不结果子的枝子,祂就剪去。”从葡萄树上被剪去,就是与对基督的享受隔绝。我们一旦从葡萄树上被剪去,就不再有享受或交通。因此,我们要享受基督,就需要结果子。我们结果子越多,享受基督就越多。相反的,我们结果子越少,对基督的享受也就越少。我们若不结果子,就会失去对基督的享受,并与这享受隔绝。

我们不该用这个原则审判别人,乃该将这原则应用到自己身上。我们该核对,已过的两三年里,自己结了多少果子。我们也许骗得了别人,却骗不了自己。我们若没有结果子,就有危险,可能失去对基督的享受。

需要修剪

第三,我们要结果子,就需要被修剪(2下)。修剪,含示一些过度的部分需要被剪去。我们的某些部分也许拦阻我们结果子,无论那个部分是大是小,都必须被剪去,好使我们能结果子。

小时候,我家的院子里有一棵葡萄树。园丁定期修剪那棵葡萄树。我问其中一位园丁,他为什么破坏那棵葡萄树;他说,“枝子如果没有修剪,没有切割,就会闲置,不会作工结果子。我们必须修剪它们,好帮助它们,甚至强迫它们作工结果子。”我们都喜欢听到关于享受基督的事,但我怕当我们听到修剪的需要时,我们会说,“这太困难了,我无法接受。”我们若不接受这话,就会成为不结果子的枝子。结果我们会被剪下,从葡萄树上完全被剪除。我们深处的某些东西必须被修剪并修理干净,使我们能结果子。

藉着话而得修剪

第四点,主乃是藉着祂的话修剪我们。二至三节说,“凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的话,已经干净了。”我们越祷读主的话,就越被修剪并得洁净。

藉着主话得洁净不是外在的事,而是内在的事。举例来说,我们每天所吃的食物,带走我们体内所有老旧的元素,藉此内在的洁净我们。我们的体内有废物,吃的结果使这些废物得以排除。我们每天都需要吃,好接受新元素的新鲜供应,这些新元素会将老旧的元素排除。这种改变称为新陈代谢。新陈代谢的变化,乃在于新的元素顶替老旧的元素。新陈代谢的过程可视为一种洁净。因此,我们需要吃主的话(耶十五16),并被我们所吃的话洁净。

我们很容易变老旧。我们在基督教里学了许多事,那些事起先是有帮助的。然而,今天这些事对我们不再有帮助。我们三年前所学的事,在三年前是好的,但如今不一定好,因为已经陈旧了。因此,我们必须祷读主话。一天过一天,我们正确的祷读主话而吃主的话,并将主的话接受到我们里面,我们所吃的就将新元素供应给我们,并排除我们里面老旧的元素。这就是得更新。我们是藉着接受到我们里面的话而得更新。一天过一天,我们的吃不断使我们得更新。吃将新元素供应给我们,这新元素顶替老旧的元素。这就是新陈代谢,不是藉水而有的外在洗涤,而是藉吃而有的内在洁净。

每天我们都需要藉着吃主的话而得洁净。当我们早晨祷读一节圣经,话就作洁净的工作,带走我们里面所有污秽的事物,如不义、黑暗、任何与偶像有关或消极的事物。这种洁净帮助我们结果子。我们越祷读主话,主话里新而活的元素就越使我们得洁净,脱离老旧。这种内在的洁净使我们能结果子。

我们需要领悟,我们都有自己的个性、脾气、习惯、与作事的方式,这些都拦阻我们结果子。假设我们想要领一位不信者归主,但我们的个性不愿意受调整。我们越与那位不信者在一起,他就越与主隔绝。我们无法领他归主,因为我们的个性使他远离。无论我们向他有多少的传讲,他与我们之间都有一道因着我们的个性而筑起的高墙。因此,我们需要让主修剪我们,对付我们的个性、脾气、习惯与作法。

我们也许有心并渴望结果子,但因着我们的个性、脾气、习惯、与作法所造成的拦阻与破坏,我们虽然尝试结果子,却失败了。因着我们的个性、脾气、习惯、与作法成了障碍,我们里面虽然有基督的生命,基督却不容易从我们流过,我们也不容易将基督分授给人。

这不是小事。若我们的个性愿意被破碎、修剪并剪除,基督就容易流过我们而流到人里面。拆毁障碍是一件困难的事。我们的难处,是我们喜欢照着自己的个性生活行事。我们还没有被破碎,所以我们没有弹性,也不柔软。这是我们很难领人归主的原因。

假设我们有一位室友尚未得救。虽然我们爱主,我们可能习惯晚睡晚起,而我们的室友可能喜欢十点以前就寝。因着我们之间的这个差异,我们也许向未得救的室友传福音,对他说到基督的事,却没有果效。然而如果我们对主认真,祷读主话,主的话有一天会修剪我们,并将这个习惯剪除。如果我们晚睡晚起的习惯愿意受调整、被破碎,几周后我们的室友就会得救。

再举一个例子,虽然我们爱主,我们可能天性多话,而我们未得救的室友可能是安静寡言的人。我们不停的说话也许冒犯了他。如果我们对他说,“你需要相信基督,”他也许说,“不要打搅我。我不想听你讲这么多的话。我信不信是我的事。”我们越传讲,他就越因我们多话的个性而受困扰。因此,我们的习惯与个性需要被破碎。我们若让主修剪我们多话的个性,室友就会得救。他会因我们不再那么多话而感到讶异,结果他可能因着我们而敞开接受主。我们必须领悟,我们需要内在的得洁净并得洗涤。换句话说,过去那拦阻我们传福音的个性、脾气、习惯与作法,需要被剪去。

彼此相爱

最后一点,我们要结果子,就需要彼此相爱(约十五12,17)。彼此相爱要求我们被修剪并得洁净,因为主若尚未对付我们的个性、脾气、习惯与作法,我们就无法长久彼此相爱。在天然里,我们喜欢照着我们的方式爱别人并为人所爱。这只不过是己同着己的个性。因此,彼此相爱需要己的破碎。一切天然的事物都必须了结,好使我们能彼此相爱。

我们彼此相爱时,就容易结果子。主耶稣在约翰十五章将信徒彼此相爱的事与结果子的事摆在一起,因为这二者息息相关。我们若彼此相爱,就能结果子;若不彼此相爱,就无法结果子。结果子端赖我们的彼此相爱。

总结来说,我们必须清楚的领悟,我们作基督这真葡萄树的枝子,不仅该享受祂,还要结果子。我们享受主的目的,是为着结果子。因此,我们需要检视我们对主的享受。如果我们的享受出问题,就不会有果子。另一面,如果我们正确的享受主,就会有许多果子。神的目的是要使许多人得救,好使祂得着荣耀、显明与彰显。神的定旨是藉着我们的结果子才得以成就。

在结果子的事上,最重要的就是祷读主话,使我们藉着主的话得洁净。主的话是灵是生命(六63),不仅是我们的供应,更使我们得洁净、炼净与修剪,使我们纯净、简单,适合于结果子。我们若让主藉着祂的话修剪我们,就容易彼此相爱。因着我们放下自己的个性、脾气、习惯与作法,无论别人以何种方式爱我们,我们都会满了感谢和感激的接受他们的爱。

一九四八年,我们在上海举行了一次大型特会,带进真实的复兴。在其中的一场聚会里,一位年长姊妹大声的献上冗长的祷告。我们所有负责的弟兄都觉得那个祷告破坏了聚会。聚会结束后,我们来在一起,倪弟兄说,“我们需要写一封信,给这位姊妹一些调整与改正。”信写完后我们众人都签名,然后送给那位姊妹。几天后,她很沉重的来见我们。她说,“我很感谢你们,藉着洗脚表达你们对我的爱,然而你们所用的水太烫了。”她这样说,是要我们照着她所偏爱的“温度”爱她并洗她的脚。然而,主可能主宰的用滚烫的水洗我们的脚,好暴露我们天然的个性。

弟兄姊妹彼此相爱不是一件容易的事。我们刚开始一同聚集时,可能对彼此都很和善,但六个月后,老旧可能进到召会生活里。我们因着个性、脾气、习惯、或作法上的差异,可能停止参加聚会。我们要留在召会里直到主来,就需要被破碎。为此我们需要祷读主话。祷读主话不仅使我们得供应,也使我们得修剪、得洁净、被破碎。一旦我们的个性、脾气、习惯与作法破碎了,我们就能将基督分授给人。基督就能从我们流过,从我们流出,并流到别人里面,好产生果子,作祂自己的扩增,并使父神得着荣耀。


上一页 回目录 下一页