李常受文集一九六七年第二册

《沙加缅度特会》

上一页 回目录 下一页


第二章 主恢复中的三件大事——活在灵中,保守一,并结果子

在灵里生活为人

在主的恢复里有三件极重要的事,是我们需要领悟并实行的。第一,我们需要活在灵中(罗八4~6)。基督徒生活与召会生活不在于教训、道理、规则、仪文或组织,乃在于在灵里生活为人,就是在我们人那得着重生、并与圣灵调和的灵里生活为人(16)。今天我们是在恩典时代,也就是在灵里的时代(加六18,腓四23,门25),不是字句、知识、教训或形式的时代。在这时代里,我们正在蒙拯救脱离一切灵以外的事物,学习在灵里生活、行动、举止、行事,甚至为人。

举例来说,我们正开始学习在灵里聚集。因着我们的基督教背景,我们承袭了基督教传统的聚会方式,长久以来以那种方式聚集,但如今我们开始丢弃那种方式。因为我们没有跟随传统的基督教,有些基督教的人说我们是异端者,并说我们所实行的是某种异端。我们对这事的回应是:我们宁可在灵里聚集,而不要以老旧、传统的基督教方式聚集。赞美主,在祂的恢复里,祂是以祂的方式顶替老旧的传统。我信我们里面的那灵是印记,印证我们在主恢复里所作的是正确的,并且是在灵里的。

保守一

我们必须领悟并实行的第二件事,乃是保守一(弗四3)。无论我们在灵里享有多少自由,都必须保守一。我们在基督里有自由(加五1),但我们在一的事上没有自由。无论我们对圣徒是否满意,我们都需要来在一起,站住一的立场。诗篇一百三十三篇一节说,“看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!”这是以色列人上锡安山,到敬拜神的独一中心时所唱的诗。神在申命记十二至十六章告诉以色列子民,他们进入美地时,没有权利选择敬拜的地方。他们必须接受神的选择。神会指定一特定地方,要他们在那里敬拜神,他们必须到那里去(十二5~14,十四23,十六16)。以色列人没有权利建立自己的敬拜中心;他们必须到神所建立并指定的中心去。历代以来,以色列子民藉着聚集在这独一的中心而得以保守一。

假设有两个以色列人是邻居。通常邻居很难保守一。这两个作邻居的以色列人之间也许有摩擦;他们也许一直对彼此不满意。无论怎样,神要求所有的以色列人一年三次来在一起,在一个地方敬拜神。任何人若不这么作,就从百姓中被剪除。因此,在所定的节期里,这两个作邻居的以色列人被迫一同来到耶路撒冷。上锡安山时,其中一位可能说,“弟兄,原谅我,”另一位也说,“弟兄,原谅我。”这样,他们就能唱诗篇一百三十三篇。无论我们对圣徒是否满意,我们都必须是一,在一的立场上来在一起。否则,我们会被剪除;也就是说,我们会遭受属灵的死亡,并失去召会的交通。我们在这件事上没有选择;神已经命定我们成为一。

我们需要领悟,虽然我们在灵里有自由,我们在召会的事上并没有自由作自己的拣选。一个城市已经有了地方召会,我们就没有权利在那里设立另一个召会。只要我们所在的地方有真正的地方召会,我们就必须归服于那个召会。我们没有权利开始新的召会。如果我们这么作,就会制造分裂,毁坏身体生活,破坏召会生活。基督的身体是一个(罗十二5,林前十二12~13,弗四4),因此,召会作身体的彰显也必须是一个,这彰显在每个地方都必须是独一的。这是非常重要的事。我们若没有站住一的立场,迟早会有分裂。因此,我们需要领悟我们是一。我们不加入公会,因为它们是分裂的。如果它们不是分裂的,我们就该与它们是一,我们就没有权利设立另一个召会。然而,因为公会是分裂的,放弃了地方独一的立场,所以我们有权利,在一的立场上建立正当的地方召会。

我们必须保守一。一的立场是我们的保护与限制。不要以为我们每次的聚会都会是快乐时光。两个月后,聚集可能不再那么令人愉快。姊妹们中间可能有摩擦,弟兄们中间也可能有不愉快的事。然而,尽管有这些事,我们仍然必须聚集为一。我们没有权利设立另一个召会。我们若停止聚会,就会从葡萄树上被剪除。从葡萄树上被剪除,就是从其他的信徒中间被剪除,从交通中被隔开,并失去对主的享受。因此,对召会生活而言,一的独一立场是极其重要的。召会生活有赖于我们在灵中生活,并站住一的独一立场。

结果子

我们需要领悟并实行的第三件事,乃是结果子(约十五1~8,16)。靠着主的恩典,我们都需要竭力结出并产生果子。我们说我们真实享受主,却没有任何生产,这是不行的。我们对主的享受必须有结果。只要我们享受主,我们就必须为主产生果子。

这三件事对召会生活是极其重要的——在灵里生活行事,站住一的正确立场,住在主里面而结果子。我们只要实行这三件事,就会凭着主的怜悯与恩典而有刚强的见证,在生命与人数上,在质与量上,持绩的扩增并扩展。这是主的渴望。让我们忘掉这三件事以外的一切事物。我们不该注意任何其他的事。我们都需要学习运用灵,活在灵中,在灵里接触主,在灵里祷读,在灵里聚集。我们需要学习时时活在灵里,不仅是聚会的时候,在家里、学校、并工作场合也是一样。我们也必须学习保守一。我们永远不该分裂。我们无论是否喜欢弟兄姊妹,都必须与他们是一。否则,身体生活就会受到分裂的毁坏与破坏。我们需要保守一,好实行正确的身体生活。若是十年后沙加缅度有数千的圣徒,却仍只有一个召会,没有分裂,那是何等的美好。

虽然圣徒们可能有不同的意见与观念,他们仍然必须保守一。没有人该注意不同的意见与观念。我们都该在主里是一,保守一,站住一的正确立场。

末了,我们活在灵里并站住一的立场,是为着结果子。当我们同作工、同生活、同聚集、同配搭时,我们彼此会有相互的爱,自然会产生果子。我们会产生许多果子,作基督的扩增与神国的扩展。这会成就神的定旨,并为主的回来铺路。这是主正在寻找的。


上一页 回目录 下一页