李常受文集一九六七年第二册

《沙加缅度特会》

上一页 回目录 下一页


第三章 生命的救恩,以及享受生命救恩的关键

神福音的三个段落

罗马书的主题是神的福音。第一章的头三节清楚指明,这卷书是说到神完全的福音,这福音一点不差就是神的儿子自己。神的儿子基督是神的福音。此外,这卷书可以分为三个段落,含示基督自己作为神的福音,包含三个段落,这三段落也可视为三个步骤。福音的第一个段落启示于一章一节至五章九节,其中的要项是救赎(三24)。罗马书的第一段对救赎这件事有完全详尽的解释。第二个段落,五章十节至八章末了,说到神福音的第二个步骤,乃是关于生命的事。第三个段落开始于十二章,结束于本书的末了。我们可以说十二章是八章的延续,因为九至十一章是一段插进来的话,解释神拣选的恩典。第三个段落说到神完全救恩的第三个步骤,或说神福音的第三个步骤,其中的钥辞为“建造”(十四19,十五2)。

因此,罗马书的三个主题为救赎、生命与建造。救赎是为着生命(三24,五18)。生命是为着神的建造。我们是藉基督的血得蒙救读,藉着基督的死得与神和好,使我们得享祂的生命,并在祂的生命里得救(10)。在基督的生命里得救就是享受祂的生命。不仅如此,我们在生命里得救是为着建造,为着基督的身体(十二5)。神的心意是要得着身体,这身体来自对生命的经历,而对生命的享受乃是藉着救赎。我们首先需要救赎,然后需要生命,结果就有建造,建造就是身体。

可惜今天许多在基督教里的人,尤其是基要派者,过度强调福音的第一方面,就是救赎。救赎是重要且必要的,但不是一切。曾有一位南浸信会大学的学生,指控我们贬低救赎的重要性。他会这样批评我们,是因为对南浸信会的信徒而言,救赎是一切。他们认识耶稣的血与基督在十字架上的死,但他们对生命一无所知。就某一面的意义说,他们的罗马书只有头四章半,因为他们忽略了其他说到生命与身体的章节。

有些基督徒已经从救赎进展到生命。某些信徒,如宾路易师母(Mrs.Penn——Lewis)与慕安得烈(Andrew Murray)等,花了许多功夫研读罗马五至八章。宾路易师母的著作,主要是论到六章里对十字架与基督之死的主观经历。慕安得烈的著作,主要论到八章里的在灵里生活行动。然而连这二位对罗马书也没有完整的看见。对他们而言,罗马书似乎只有八章。

很少有人经过罗马八章而往前去。我们需要清楚看见,八章之后还有十二至十六章,是这卷书的第三与第四个段落,说到身体生活,说到建造。十二章一至二节说,“所以弟兄们,我藉着神的怜恤劝你们,将身体献上,当作……活祭,……不要模仿这世代,反要藉着心思的更新而变化,叫你们验证何为神那美好、可喜悦、并纯全的旨意。”神的旨意是要我们各个互相作肢体,使基督的身体得以建造起来(4~5)。所以罗马书在救赎之后说到生命,在生命之后说到建造,建造就是基督的身体。

罗马书中生命的救恩

罗马书的第二段有许多说到生命的经节,我们应该祷读并背诵。五章十节说,“因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死得与神和好,既已和好,就更要在祂的生命里得救了。”我们在这节圣经看见基督的两方面,祂的死与祂的生命,也看见两个结果,和好与得救。我们已经与神和好,如今正在得救的过程中。和好已经成就,而在生命里得救正在进行。与神和好的路是藉着基督的死,得救的路是在基督的生命里。因此,我们需要享受基督作我们的生命,使我们得救。

十七节说,“若因一人的过犯,死就藉着这一人作了王,那些受洋溢之恩,并洋溢之义恩赐的,就更要藉着耶稣基督一人,在生命中作王了。在生命中作王,就是在生命中掌权。我们不仅正在生命中得救;我们也是王,在生命中掌权。

六章四节说到在生命的新样中生活行动;八章二节说,“生命之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我,使我脱离了罪与死的律。”在这节里,我们不仅看见生命,也看见生命之灵;不仅看见生命之灵,也看见生命之灵的律。生命之灵的律已经释放了我们,脱离罪与死的律。

在那灵里有一个律,每个律都有其自动自发的能力。“律”这个字,含示一种照着既定原则自动运行的能力。举例来说,如果我们把一个东西抛向空中,它会自动且自然的掉落。东西掉下来是由于地心引力,这是一种按照既定原则而自动运行的能力。我们不用作什么来使东西掉落。因着地心引力的律及其能力,东西会自然而然的掉下来。同样的,生命之灵有一个将人释放、使人自由的律。这使我们自由的律是生命的律,这生命是那灵的生命。

六节说,“心思置于肉体,就是死;心思置于灵,乃是生命平安。”我们要享受基督作我们的生命,就必须保守我们的心思远离肉体,一直将心思置于灵。换句话说,我们需要与我们调和的灵合作。心思是我们全人的代表与中心。因此,将心思置于灵,就是将我们的全人转向灵,并与我们灵里的那灵合作。我们将全人转向灵,并将心思置于灵,就经历生命。

以上所有罗马书的经节都与生命有关。我们要认识生命是什么,就需要明白这些经节。生命是五章十节至八章末了这段的主题,我们是在这生命里得救。

得释放

我们生命的救恩共有五方面。第一,在生命里得救就是得着释放(八2)。这是我们生命救恩的第一步。我们是在捆绑与压制之中,因此需要得着释放与自由,好使我们得救。甚至我们中间那些生命有点成熟的,可能也仍然没有得着完全的自由。我们也许仍在某种捆绑之下。我们必须脱离的第一种捆绑,是罪与死的捆绑。我们要在生命里得救,就需要从罪、死、与其他各种捆绑里得释放。这是神生命救恩的第一步。

得圣别

六章说明我们得释放之后,需要得圣别(19,22)。得圣别,就是分别出来归于神。我们可能得释放脱离了罪与死的律,但我们可能没有分别归神。虽然我们早已重生,我们可能在许多事上尚未圣别归神;我们反而可能分别出来归于其他的事物,就如我们的财富、我们的职业、我们的名声、或我们的幸福。因此,我们需要圣别归神。我们需要完全被神接管,来为着祂的定旨。

消极一面,我们需要得释放脱离许多事;积极一面,我们需要圣别归神。今天我们正在圣别的过程里。一天过一天,我们一点一点的分别归神。不仅弟兄们该圣别;姊妹们也需要在神圣别的过程里。举例来说,姊妹们需要学习照顾孩子,不是为着自己或自己的幸福,而是为着神的定旨。这就是圣别归神。

得变化

第三,我们需要得变化。我们不仅需要得圣别,分别归神;我们也需要在性情与个性上有所改变。十二章二节说,“不要模仿这世代,反要藉着心思的更新而变化。”就某一面的意义来说,我们已经得救了,但我们若察验我们的心思、我们的思想、我们考量事情的方式,会领悟自己仍旧是老旧、天然、属世、甚至是罪恶的。因此,我们的心思需要得着更新,我们的全人需要被变化。这是我们在基督的生命里得救的另一步。

被模成

我们在变化之后需要被模成。变化是经历个性与性情上新陈代谢的改变,模成是经历形像上的改变,就是模成神长子的形像(八29)。我们可能已经被变化,但我们仍需要被模成基督的形像。

蒙拯救脱离个人主义

至终,我们也必须蒙拯救脱离个人主义。我们可能得释放脱离捆绑,分别归神,在我们的个性与性情上得着变化,甚至模成基督的形像,但我们可能仍旧是个人的。因此,我们需要在生命里得救,脱离个人主义。不然的话,我们就不可能有十二章所描绘的身体生活与身体里的配搭。

这五步构成神福音中的完全救恩。消极一面,我们已经蒙救赎并与神和好。积极一面,我们正在基督的生命里得救,这生命的救恩包含五个步骤:得释放脱离捆绑,圣别归神,性情与个性得着变化,模成基督的形像,以及蒙拯救脱离个人主义,使我们在身体里得建造,并与人配搭。神完全救恩的这五方面,我们若是都经历了,自然就会有身体生活。我们若未经历生命救恩的道五方面,就无法有身髄生活。如果我们仍在罪的捆绑之下,如何能有身体生活?如果我们开车的方式、使用钱财的方式、照顾孩子的方式仍未圣别归神,我们如何能有真实的身体生活,真实的召会生活?我们需要让神那圣别人的话在我们里面运行,使我们不断的得圣别而得救(约十七17,弗五26)。我们的家庭生活、学校生活、职场生活、与其他许多方面都需要得圣别。我们必须被分出,分别归神。此外,我们需要被变化,心思、情感、意志与个性,都需要有改变。我们的全人从里到外都必须经历根本的改变。如果我们的个性没有变化,我们也许可以谈论身体生活,但我们不可能真正经历身体生活。我们也需要模成神长子的形像。至终我们需要救恩的最后一步,蒙拯救脱离个人主义。我们可能是属灵而个人的。也就是说,我们可能是个人的属灵。我们需要经历生命救恩的另一步,蒙拯救脱离个人主义。然后我们就预备好来过身体生活。

我们救恩的这些方面,都隐含在罗马五章十节“更要在祂的生命里得救”这句话里。这节圣经是罗马书的一个转捩点。它将我们从救赎转到生命,使我们享受生命,经历生命,在生命里得救,在生命中作王,并在生命的新样中生活行动。同着基督拯救的生命有生命之灵的律,释放我们并使我们得自由。我们是在这生命里得救,不是得救脱离地狱而上天堂,乃是脱离捆绑,脱离属世、与神隔绝、以及在老旧性情里的情形。我们在这生命里,一直在神变化的工作之下,蒙拯救脱离我们老旧的观念、情感、领会、个性、习惯与脾气。我们需要被变化,好完全得救。不仅如此,我们需要在生命里得救,好模成基督的形像。我们需要在形像与彰显上被作成与基督一样。至终我们要在这生命里得救,脱离个人主义。一旦我们蒙拯救脱离个人主义,我们就不再是个人的;我们必须倚靠弟兄姊妹。我们会领悟,神的心意不是要把我们作成个别的宝石,用来展示或陈列,祂的心意是要把我们与别人建造在一起,使我们各个互相作肢体。这是我们生命救恩的最后一步。只要我们还未建造在一起,我们就仍然需要蒙拯救。只有当我们这些宝贵的材料建造成为神的殿,我们的救恩才算完全完成。这是罗马书中生命救恩包罗万有的意义。

祷读是享受生命救恩的关键

现在我们认识了生命救恩的不同步骤,享受这生命的路与关键是什么?关键在于运用我们的灵祷读。所有圣徒,包括姊妹在内,都需要祷读主话。姊妹们不该倚靠弟兄们来使用这把钥匙。姊妹们自己也必须藉着运用灵祷读而使用这把钥匙。

……别人可以为我们作许多事,但他们无法代替我们吃东西。甚至孩子也需要自己吃。同样的,我们都需要祷读,因为祷赎就是吃。约翰六章六十三节说,“我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”我们祷读主话,这些话对我们就成为灵和生命。因此,我们藉着祷读,就能享受生命。

如果我们忠信的实行祷读,我们会习惯这件事,几周后我们的聚会就会不一样。那时我们在聚会中就宁可花时间祷读,而不是听信息。我看过这样的事发生。某些地方的圣徒不再有“发痒的耳”,而是祷读并吃主的话,他们祷告时,聚会就成为活的。

在洛杉矶的一次聚会里,圣徒们祷读整卷以弗所书。一些圣徒在聚会结束后,见证他们曾参加过许多灵恩聚会,但他们从来没有参加过像那次那么有能力的聚会。当他们读到以弗所四章,开始祷告说,“一个身体和一位灵,”每个人都在诸天之上。我无法描述这种聚会的气氛,必须亲自在场才能经历。在这种聚集里,讲信息或是挑旺情感都不重要。这种聚集里只有那灵。所有与会者的灵都得着挑旺时,众人对那灵就有强的、丰富的享受。

许多年来我们都想找一条路,来改变主日早上那种传统的聚会方式。倪弟兄常强调,主日早上的聚会是承袭基督教的传统。他建议我们最好放弃主日早上的聚会,让弟兄们有一点服事或是为主作工,晚上再一起来到主的桌子前享受祂。可是我们仍然很难放弃早上传统方式的聚集。如今我们有了祷读的路,可以大大翻转所有的聚集,并改变一切。没有人能预测,在这样的聚集里会发生什么事。当我们用灵祷读主话,圣徒们就自然的释放他们的灵而尽功用。

我们最好是与其他人一同祷读主话。台北有许多姊妹,每天买菜后来在一起祷读半小时。因为她们早晨忙着照顾孩子,她们往往在吃完早餐,丈夫去办公室,孩子上学之后,来在一起祷读。弟兄们在早晨上班前聚在一起。有些人六点以前来在一起祷读四十分钟到一小时,然后再去上班。因着这样的实行,召会聚会有了转变,召会从死亡的光景转为生命。许多长年未在聚会中开口的圣徒突然活过来,开始尽功用。结果,所有“雇用的祭司”都遭解雇,所有的圣徒都是生来作祭司的,他们都开始尽功用。

在基督教的聚集里,很少有灵的操练,而有太多的传讲、教导、教训、信息与讲道。相反的,祷读完全是在于运用灵。举例来说,在聚集里我们可能选了一节看起来没有太多启示的圣经,但当我们祷读这节圣经时,可能会经历属灵的爆炸。这样的聚集使人受吸引并得滋养,使他们渴慕再来聚会。我们从前以为信息会吸引人;现在我们领悟,吸引人的不是信息而是那灵。

满了祷读的聚会不像灵恩的聚会,灵恩的聚会是靠外在挑旺人的情感。圣徒祷读的聚集,是在于正确的运用灵。因此,我们都需要学习运用我们的灵。以弗所六章十七至十八节说,“藉着各样的祷告和祈求,接受……那灵的剑,那灵就是神的话;时时在灵里祷告。”我们需要藉着在灵里祷告来接受神的话。这就是运用灵祷读主话。祷读是运用灵最好的路。我们可以藉着祷告运用灵,但是祷告还比不上祷读,因为我们到主面前祷告时,往往不知道如何祷告或是要祷告什么。然而祷读非常简单。我们读主的话时,总是有一些东西可以祷告。

这恢复里有四件事,是今天的基督教,甚至一些真正属灵的人会强烈反对的:基督作内里的生命、灵的运用、一的立场的教训、以及祷读。这四件事会将黑暗的国度翻转过来,撒但为此会兴起许多基督教里的人反对这些事。我已经准备好,甚至有些主恢复里的同工也会反对这些事。这四件事会惹动仇敌。我因着说到基督作生命、召会立场、以及运用灵,早已有了恶名。我是个渺小的人,但许多团体把我视为制造麻烦者与心思狭窄的人。许多牧师和传道人把我们视为傻瓜。然而他们若谦卑自己,仔细察看今天召会中的光景,就会领悟,藉着祷读,许多年轻人身上有了真实生命的转(暂缺)


上一页 回目录 下一页