李常受文集一九六七年第二册

《沙加缅度特会》

上一页 回目录 下一页


第四章 以弗所书中所启示,作基督丰满之身体的建造

说到神的经纶,以弗所书是一卷具有战略性的书,因为它说到召会生活。这卷书里所有的经文,都给我们看见身体生活如何得以实化,以及召会如何得着建造。

宣告召会是什么

以弗所一章二十二至1一十三节说,召会是基督的身体,这身体是那充满万有者的丰满。基督是宇宙般浩大的一位,这一位充满万有(四10),并且这浩大的一位需要召会作祂的丰满。这些经节宣告召会必须是什么。召会必须是这位宇宙基督的丰满,基督的身体。如果我有头却没有身体,就有极大的缺欠;如此就不会有丰满,不会有彰显。再者,如果我有头也有身体,但我的身体只有五寸高,仍旧不会有丰满。一个人必须有头,也有正确的身体,才会有丰满。人的身体是人的丰满,这丰满就是头的彰显。同样的,召会是基督的丰满,是作头之基督的彰显。这是以弗所一章所宣告的。

享受基督追测不尽的丰富,好成为基督的丰满

三章八节启示,使徒保罗所传的不是道理、知识、或是关于基督的教训,而是基督追测不尽的丰富。基督是无限的,所以祂有追测不尽的丰富。祂是那在万有中充满万有者。祂的丰富就是祂的所是,祂是光(约八12)、生命(十一25)、真理(八32)、道路(十四6)、救赎的羔羊(一29)、门与草场(十9)、生命的粮(六48)、活水(七37~38),也是许多其他的项目。单单在约翰福音,就有基督所是的许多项目,是我们取用不竭的。这些都是基督的丰富。

保罗传基督追测不尽的丰富,因为基督这一切的丰富都是为着基督的身体。没有基督的丰富,就不可能有基督的身体。基督的身体是基督追测不尽之丰富所产生的结果。更准确的说,基督的身体是我们享受基督丰富的结果。如果我们只在道理上有基督的丰富,却没有享受这些丰富,我们就无法有身体。我们都需要享受基督的丰富,使基督的身体得着建造。保罗之所以在以弗所一章提到基督的丰满,在三章又说到基督的丰富,是因为召会要成为基督的丰满,我们就必须享受基督的丰富。我们藉着享受基督的丰富,就会成为基督的丰满。

藉着祷读使里面的人得着加强

我们要享受基督的丰富,我们里面的人,就是我们重生的灵需要得着加强(三16)。大部分的时候,我们外面的人(我们的魂)都很刚强,里面的人却很软弱。举例来说,我们聚在一起时,很容易彼此谈话,因为我们的心思刚强。然而,要我们祷告时,我们马上就成了瘪气的轮胎。我们觉得难以祷告,是因为我们的灵没有充满作为属灵空气的那灵,所以我们灵里软弱。这是使徒向父祷告,求父藉着祂的灵,用大能使我们得以加强到里面的人里的原因。

要使里面的人得着加强,祷读是最好的路。我们越放下想要明白主话的念头,而单单运用灵祷读主话,我们的灵就越得着加强。结果,基督就安家在我们心里,使我们被充满,成为神一切的丰满(17,19)。藉着祷读,我们的灵会得着加强,基督就有机会进到我们里面。我们越接受祂的话,越享受祂的丰富,祂就越进到我们里面,甚至在我们心中安家。至终祂会占有我们全人的每一部分,完全得着我们的全人。于是我们的心就成为祂的家,成为祂的住处。至终我们会被充满,成为神一切的丰满;也就是说,我们会完全与神调和,与神是一。如此,基督的丰满,就是基督的身体,就要得着建造。这就是活在灵中。活在灵中,就是藉着祷读主话使我们的灵得着加强,使基督安家在我们心里,使我们被充满,成为神一切的丰满。

竭力保守一

保罗在以弗所四章三节告诉我们,要竭力保守那灵的一。保守那灵的一,就是站住一的立场。我们必须弃绝、放下一切引起分裂,或本身是分裂的事物,尽我们所能的保守一。

首先,三章告诉我们,我们都需要运用我们的灵,使我们的灵得着加强,使基督占有我们的全人,在我们的心里安家,并使我们被充满,成为神一切的丰满。简单的说,这就是活在灵中。其次,四章告诉我们,我们活在灵中并被充满成为神一切的丰满时,需要保守一,意思是我们必须站住一的立场。这不是道理,而是非常实际的事。如果我们没有竭力保守一,我们中间有些人迟早会离开,去与分裂的团体一同聚会,或是开始另一个聚集。假设一两年后我开始对其他圣徒不满。即使我不喜欢其他圣徒,因着我还是基督徒,我必须和别人聚在一起。所以我可能请二位弟兄来我家和我一同聚集。以这种方式设立另一个聚集是制造分裂。无论我设立这个聚集的目的为何,这个聚集都是分裂,对身体生活都是伤害。

一章是宣告召会的所是。三章给我们看见,建造召会的元素就是我们所享受的基督。我们看见我们的灵必须得着加强,使我们得以享受基督的丰富,而被充满成为神一切的丰满,并有召会生活的实际、实质与素质。在四章,使徒保罗警告我们分裂的危险。仅仅享受基督是不够的;我们需要受警告,不要分门别类,需要竭力保守一。以弗所书似乎可以总结于第三章,结束于神在召会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到永永远远(21)。然而,保罗知道我们有可能以分裂的方式聚集,所以他在四章接着警告我们,要竭力保守一。今天我们在一个地方,作为召会而聚集;半年后我们可能对其他圣徒不满,结果就在我们家中开始一个分开的聚集。一段时间后,另一位弟兄可能又开始另一个聚集。至终就有许多分裂。如果我们察看今天基督教的光景,就会发现许多地方都有接连不断的分裂。使徒保罗预见这个危险,所以对我们说了这话;他的话意思是说,“要竭力保守那灵的一,因为只有一个身体和一位灵。”

我们没有理由与所在地的召会聚会分开,另外开始一个聚集。因为召会是一,元首也是一,只要我们开始一个分开的聚会,无论我们的动机是什么,我们都是制造分裂。倪柝声弟兄非常强调这一点:在每个城市,只该有一个召会。如果一个地方有一个以上的召会,必定是有什么问题。关于这件事,倪弟兄问道:“妻子和妾的差别在哪里?”妻子和妾都是嫁给一个男人。然而妾是嫁给一个早已有了妻子的男人。两个女人嫁给同一个男人,但只有妻子是在正确的立场上,有正确的地位。倪弟兄说,如果我们在一个已经有真正地方召会的地方另外设立一个聚会,那个聚会就是“妾”,而不是“妻子”。所以使徒保罗嘱咐我们,要竭力保守那灵的一,就是要站住一的立场。

按照四章十五节,当我们得加强到里面的人里,让基督占有我们并住在我们里面,并站住正确的立场,我们就会“在一切事上长到祂,就是元首基督里面”。十六节接着说,“本于祂〔元首〕,全身藉着每一丰富供应的节,并藉着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。”这里有身体真正、实际的建造。从以弗所一章到三章,再到四章,有一个清楚的顺序。首先,我们看见召会是基督的身体,是基督的丰满。我们要成为这丰满,就必须得加强到里面的人,就是我们的灵里,并站住正确的立场。然后我们就会长大,凭着这个长大,并藉着身体每一部分的尽功用,我们得以联络在一起,并结合在一起,使身体在爱里把自己建造起来。

我们需要运用我们的灵祷读主话,好使我们的灵得着加强,并使我们得以在灵里生活、行动、行事并为人。我们也必须保守一,站住一的正确立场。在这立场上,我们会长到元首里面,结果就使基督的身体得着建造。我们该把所有的注意力放在这几件事上。首先,我们必须祷读。也就是说,我们必须运用我们的灵,使我们得以加强到我们的灵里,好活在灵里,并时时与主是一。其次,我们需要站住一的立场以保守一。我们没有权利走另一条路。因为只有一条路、一个身体、一个召会、一个独一的立场,所以我们别无选择。我们必须站住这立场以保守一。惟有如此,我们才能建造在一起。

在身体里尽功用

除了前面所说的之外,我想再加一个点,就是我们在身体里的尽功用。四章十六节“藉着每一部分依其度量而有的功用”这句话,含示身体的每一个肢体都该尽功用。我们的灵需要得加强,好使我们活在灵里。我们需要站住一的立场好竭力保守一。此外,我们作为身体上的各部分,都必须学习按着我们的度量尽功用。身体的每个肢体都必须尽功用。

我们非常受基督教背景所影响。在基督教里,有些人担任神职人员,其他人则认为自己是平信徒。这是错误的。我们需要领悟,我们都是肢体。甚至最小的肢体仍旧是肢体。不仅肩膀是肢体,甚至小指头也是肢体。我们是肢体,需要尽功用。在召会的事奉里,我们都是主的工人;在祭司体系里,我们都是祭司。甚至姊妹们也必须领悟她们是祭司。我们都需要尽功用;不然,我们的聚会会失去意义。

因为我们仍在基督教的影响之下,我们可能认为自己既然不是“负责弟兄”,来聚会只要听道就可以了;我们只能作这么多。然而,这种思想是绝对错误的。我们来聚会,不该只用“发痒的耳”和批评的心思听信息,评论那些传讲的人。反之,我们来到聚会中,应该运用我们的灵,藉着祷告、向主赞美感谢、或是作见证而尽功用。我们必须学习在身体里并在聚集中尽功用。我们在聚会中祷读时,所有的圣徒,无论长幼、大小、弟兄或姊妹,都需要尽功用。

不仅如此,我们都需要尽功用照顾别人。我们在召会中主要的事奉就是照顾人。儿童需要照顾,青少年需要照顾,软弱的、年幼的基督徒需要照顾,退后的需要照顾,所有未得救的人也需要照顾。我们都需要照顾一些人。甚至姊妹们也必须照顾一些人。我们没有藉口;无论我们去那里,都有许多人可以照顾。我们这样照顾人,基督的身体就会得着扩增并建造。

我们身边总是有许多人,要我们至少照顾一位不是难事。我们都需要尽功用,以实行召会生活。一面,召会中没有牧师,但另一面,我们都是牧师。难处是大部分的“牧师”都没有尽功用。所以我们必须学习尽功用。

每棵果树一年至少结一次果子。同样的,我们每年至少需要领一人归主。我们也需要照顾年幼的。如果我们向主忠信,我们会在大专校园里领许多人归主。所有的校园都像满了鱼的大池塘。我们需要竭力领几位青年学生归主。倪柝声弟兄还是青年学生时,他每周六花一整天的时间,为隔天主日的传讲禁食祷告。至终,过了一、二年之后,几乎他所有的同学都藉着他的传讲被带来归主。如果我们对主认真,并且这样劳苦,我们会领许多人归主,使他们成为身体的扩增,身体就会因这扩增得建造。我们说了许多关于建造的事,但我们缺乏足够的材料来建造。我们怎么能在材料短缺的情况下正确的建造召会?因为我们需要材料,我们必须照顾人。

洛杉矶召会约有一百位儿童。不久这些儿童都会长大,成为召会中的青年肢体。台北召会至少有三千个家。假设每个家有三个孩子,召会里就有至少九千至一万个儿童,这还不包括婴儿。如果我们花时间在这些儿童身上作工,六年后他们就成为青年信徒,召会中就有九千到一万个新肢体。我们可以将他们当作福音的种子撒在国中校园里,许多的国中生会因此得救。再几年后他们会进入高中,领许多的高中生归向主。他们高中毕业后,我们可以将这些毕业生当作福音种子撒在专科和大学院校里,在校园中得着许多人。这样身体就会越发得着扩增。我们不该满意于召会现有的人数。需要有更多的人得救,并被带进召会中。我们在召会中,主要的目的不仅是在聚会里尽功用,更是要照顾其他的人。

另一件事,就是需要顾到召会里许多实际的事务,好使召会得以增长。我们每个人都该顾到一项实际的事务。举例来说,我们可以排椅子,整洁会所,或是担任聚会的招待。如此,我们都需要在聚会中尽功用,照顾人,并参与召会某项实际事务的服事。我们作为身体的肢体,藉此就能非常实际的事奉主,召会也会因此得着建造。如果我们活在灵里,站住一的立场,在身体里尽功用,我们就会长大,身体会得着建造,并且许多人会被带进召会中。


上一页 回目录 下一页