李常受文集一九六七年第二册

《以活而配搭的方式结果子,为着建造基督的身体》

上一页 回目录 下一页


第一章 藉着以配搭的方式照顾人而事奉

需要事奉聚会为着训练并彼此帮助

在以下各章里,我们要来看在召会中对主正确的事奉。领头的人应该负起责任寻求主的意思,看看该如何帮助弟兄姊妹发展他们的功用,并改进他们的事奉。为这目的,召会该有事奉聚会,好训练那些有灵、有心、并有意愿事奉主的弟兄姊妹。在这聚会里,有些人也许表明,他们有心也有意愿服事,但他们不知道自己在事奉里的那一分是什么。在这情形里,负责的弟兄可以有交通,将一分分派给他们。在这聚会里,我们也可以交通如何将人带到主面前,以及如何照顾年幼者和初信者,从而彼此互相学习。我们可以考虑个别的具体情形,并交通照顾他们合式的路,以及接触他们的适当人选。有的人也可以见证他们在事奉上的经历。这就会以经历的方式,而不仅以教导的方式,帮助我们往前;召会的事奉就会得着改进并得以丰富。此外,有些人可以将某些需要带到这聚会里,而有专特的祷告。比如,若是传福音的聚会没有效力,我们可以在事奉中背起这负担,作为身体一同祷告,向主这最高的权柄呼求。以上这些都是在事奉聚会中该顾到的事。这样的聚会有助于召会的事奉,使其不断的以活的方式团体的往前。

召会事奉三件基本的事

召会事奉需要三件基本的事。第一,我们需要在生命里长大。生命是我们事奉的基本因素。没有生命,我们就没有什么可用以服事的。我们一切的事奉都是为着将生命供应给人。我们必须学习如何应用并供应我们所享受并经历的生命。生命是头一个需要的项目。第二,我们若真有心为着召会的祭司职任,就必须照顾人。我们若不照顾人,就无法有正确的召会事奉,因为事奉其实就是照顾人。在约翰十五章主耶稣吩咐祂的门徒要结果子(1~5,2),在二十一章祂告诉彼得要喂养祂的小羊(15~17)。结果子是将生命供应给不信者,喂养小羊是将生命供应给年幼的信徒。这两项乃是照顾人的事奉。我们若真要在祭司的职任里事奉主,就必须竭力奋斗,一直保持有不信者或年幼的信徒在我们的照顾之下。第三,我们也必须顾到召会实际的事务。我们若没有顾到实际的事务,就无法在正确的配搭里作为团体的身体尽功用。

前面所列的三件事——生命、人和事务——其中最重要的事奉是照顾人。我们若有正确的心,并学习如何操练我们的灵接触主,就容易在生命里长大。同样的,要顾到实际的事务并不难;只需要有一些安排、分派和程序。在召会事奉中最重要的事,乃是照顾人。我们作为身体的肢体,若不知道如何照顾不信者,就无法结果子;我们若不知道如何养育年幼的信徒并帮助他们往前,我们所带进召会生活的人可能会离开。因此,凡有渴望作祭司事奉主的,必须学习如何接触不信者,并照顾年幼者和初信者。我们必须学习、受训练并受操练,知道如何帮助不信者得救,并帮助初信者在召会中随主往前。这是事奉聚会主要的负担。

对人有负担并在配搭里照顾他们

我们都必须有负担照顾人。无论我们多爱主并在生命里长大,若没有人在我们的照顾之下,我们在事奉上就仍有短缺,我们也失去我们的功用。我们的功用不只是在聚会中说话或祷告;我们的功用主要的乃是照顾人。因此,我们必须应用我们属灵的力量结果子并喂养年幼者。我们需要更有负担并为这事祷告。我们甚至应该有负担到一个地步,能与人一同禁食并警醒祷告,呼求说,“主啊,使我们对不信者和年幼的信徒有负担。”虽然我们身边也许有数以百万计的人,但寻求主的人数太少了。一面,我们感谢主,祂答应了我们先前为着人的祷告,但另一面,我们不该满意于我们目前的人数。我们身处“大海”,到处是“鱼”,但被带进主恢复里的并不多。我们必须有负担将人带进来并照顾他们。我们在这里,不是仅仅为着属灵。我们在这里是为着主的权益,为着祂的国度,并为着祂的旨意行在地上,如同行在天上(太六10)。这必须藉着我们实行出来。

我们若有负担照顾人,就会学功课,知道没有任何个人足以担负这责任。反之,我们会学习与几位弟兄或姊妹配搭,至终与全召会配搭。我们也许觉得受主引领,要与某几位圣徒配搭,照顾一些不信者或年幼的信徒。这样,我们可以来在一起祷告。有需要时,我们甚至可以与更多圣徒聚集,好互相帮助。若是还不够,我们可以将我们的负担带到召会的事奉聚会中。若是身体所有的肢体都这样尽功用,许多不信者必定会得救,年幼的信徒也会受到妥善的照顾。这样,我们就成为初信者的“保父”和“保母”。作父母的都知道,他们必须长时间以耐心和爱养育他们的儿女。我们若不这样照顾新人,我们所施浸的许多人至终会离开。

我们也许一般性的对人有负担,但缺少明确的负担。我们不该仅仅说,我们对我们城市里千千万万的人有负担。我们必须能确认我们对谁有负担。然后我们也必须有正确的配搭。我们若真对某人有负担,就需要与身体配搭,照顾那人。我们若都这样作,就不仅会看见生命里的增长,也会看见人数上的加增。

我们必须明确的祷告,将这些事带到主面前。凡是渴望有分于祭司体系事奉主的弟兄姊妹,都必须对某些特定的不信者、和初信或年幼的信徒有负担。不仅如此,我们都必须学习与身体配搭,而不是仅仅独自背负。我们若不是这样作,也许会退回到基督教的老路,来聚会只作旁观者,观看并批评带领的人。我们必须祷告,使我们蒙拯救、蒙救拔脱离这老路。我们若将这事带到主面前祷告,就会以活的方式完成许多事,我们的人数也会增加。


上一页 回目录 下一页