李常受文集一九六七年第二册

《以活而配搭的方式结果子,为着建造基督的身体》

上一页 回目录 下一页


第二章 为人施浸使他们完满经历神的救恩,以及在召会中配搭事奉

读经:约翰福音三章五节,马可福音十六章十六节,彼得前书三章二十节。

为人施浸使他们完满经历神的救恩

当人承认他们信主时,我们该毫不迟延的为他们施浸。按我们的历史,许多人在公开聚会里作过这种承认,后来却退去了,因为我们没有正确的顾到他们的受浸。我们可将受浸比作签订合同而完成商业交易。“合同”一旦签订了,人就再也不能退却了。同样的,我们必须操练我们的灵用活的信心为人施浸。在马可十六章十六节,主耶稣说,“信而受浸的必然得救,不信的必被定罪。”信和受浸是接受神完全救恩完整一步的两部分。在基督教里,许多人使受浸变作仅仅形式或仪式,有些人甚至宣称,人若非在他们的宗派里受浸,就没有得救。然而,召会若正确的为人施浸,圣灵会尊重我们所作的。我们听过许多人受浸的见证。有些人因着受浸病得了医治,许多人藉着受浸埋葬了世界,并蒙拯救脱离了世界。

彼前三章二十节说,“就是向从前在挪亚预备方舟的日子,神恒忍热切等待的时候……;那进入方舟,藉着水安全得救的不多,只有八个人。”这意思并不是我们藉着受浸的水得救,如一些人所教导的。这八个人是藉着方舟得救,而不是藉着水本身得救。我们藉着基督的救赎蒙拯救脱离神的定罪,但我们是藉着水蒙拯救脱离世界。洪水分别这八个人脱离世界。同样的,以色列人是藉着羔羊的血蒙拯救脱离神的审判,但他们是藉着红海的水蒙拯救脱离埃及的暴虐(出十二3,12~13,十四22,27~30)。以色列人经过红海以后,再也无法回到埃及。即使他们想回去,水却将他们分别出来了。我们需要救恩的这两面。我们需要藉着基督的血,蒙拯救脱离神的定罪,我们也需要藉着受浸的水,蒙拯救脱离撒但的暴虐和世界。这就是相信和受浸的意义。

我们不可使受浸变作仅仅一个仪式。反之,受浸乃是福音的一部分,是神完全救恩的一方面。为此,我们最好在会所预备一个受浸处。每次我们聚集时,无论是祷告、研读、听信息、擘饼或传福音,我们该预备好为人施浸。在聚会将结束时,负责弟兄可以问是否有人信了还未受浸。若有的话,服事者就要准备好,为他施浸。这是主恢复的一个项目。在使徒行传里,没有一个人信了主耶稣还需要等候受浸的。反之,一个人一信主,就立刻受浸(二40~41,八35~38)。我们必须将受浸当作实际来实行,而不将受浸当作仪式。一个人若饿了,我们不会让他久候数日,等我们预备饭食;我们若这样作,他可能会饿死。同样的,我们传福音使一个人得救了,也不该等候,乃该立刻为他施浸。

在约翰三章五节耶稣告诉尼哥底母:“人若不是从水和灵生的,就不能进神的国。”在马太三章十一节,施浸者约翰告诉法利赛人:“我是将你们浸在水里,叫你们悔改;但那在我以后来的,……要将你们浸在圣灵与火里。”因此,“水”和“灵”这两个字对尼哥底母应该是浅显易懂的。从水生,就是在受浸的水里了结旧人同旧人的历史,如同过红海了结了以色列人在埃及的历史,为他们展开新的历史。除此以外,从灵生,乃是在新造里得着重生。我们传福音时,必须将人指向耶稣的血,使他们得着洁净,并将人指向水,使他们被埋葬。然后,圣灵若在他们里面有响应,他们会立刻起来受浸。他们也许说,“我要被埋葬。我不想再在旧世界里了。”我们见过那灵这样的运行。在中国有一位年长的神学家反对受浸,坚持洒水就够了。然而,有一天他在一个山顶上,圣灵眷临他。他从山上跑下来时,看见一个水池,就跳进池子里,埋葬他的旧人。这是真正的受浸,不是仅仅仪式而已。

我们不在意关于受浸的传统教训。反之,我们在意圣经;圣经中最少有三处经文——约翰三章五节,马可十六章十六节,和彼前三章二十节——清楚的说到受浸。从现在起,我们必须帮助人,不仅相信耶稣的血,也在水里受浸,使他们完全得救,也就是说,不仅从灵生,也从水生。旧人必须埋葬,新人必须在灵里产生。

在召会中配搭事奉

在每周的事奉聚会里顾到事奉的需要

最近,我们定规一周用一晚出去接触人。然而,许多弟兄姊妹用那个晚上聚会。聚会多于作工,是使“将帅多于士兵”。事奉聚会已经包含一切与事奉有关的事,所以只要将需要带到这个聚会就够了,不必为此另外花一个晚上;这会使我们有更多时间实行接触人。这样,一周有一晚可用作事奉聚会,一晚可以出去看望人。

我们既是真正的服事者,真诚愿意在召会中并在配搭里事奉主,在事奉聚会里就可以办许多事。这需要我们在交通中彼此敞开。我们不该像陌生人一样的彼此对待;反之,我们是弟兄姊妹,是在一个家庭中的“亲人”。我们若在交通中敞开,就能彼此帮助。比如,有些人也许有某些关于召会事奉的问题。他们不该把这类问题留在自己心里,乃该把这问题带到事奉聚会里。我们不该害怕因着这样发问而暴露自己。有时被暴露一点会拯救我们。我们必须学习彼此敞开。

召会执事室的目的和功用

执事室是配搭的中心。若只有几位圣徒来在一起事奉,就不大需要一个执事室。然而,当召会实际的彰显有了扩增时,就需要有配搭。一旦弟兄姊妹到达一定的人数,就不容易保存他们的住址和电话号码。在这样的情形里,执事室就可以作为这项功用的中心。执事室也可以调配不同大学校园里的学生工作。一个人若要上当地的一所大学,想知道那里青年工作的情形,他可以接触执事室寻求交通。然后执事室可以让他知道那里的服事者、学生和聚会的情形。在各校园服事的人,应该一直让执事室知悉他们的聚会与活动。这也会帮助召会的负责弟兄知道各项服事的配搭与活动。

弟兄姊妹也许有接待或主日儿童照顾的需要,这也需要执事室作配搭的中心。执事室可以应付圣徒许多实际的需要。执事室不是我们事奉的焦点。我们对主最主要的事奉,是照顾不信者和年幼的信徒。然而,我们作为基督的身体照顾人时,需要一个中心来为着我们的配搭。

顾到事奉团体的一面

因着主的主宰,每一件事总有两面。一面,我们需要个人接触主;另一面,我们需要团体祷读一同享受主。否则,我们与主的接触就不平衡,我们会像“没有翻过的饼”(何七8),一面烤焦,另一面却是生的。顾到一件事的两面,就像用两条腿站立,会使我们平衡、稳当。按这原则,我们对主的事奉,有个人和团体这两面。许多时候我们单独事奉主,但许多时候我们是团体的事奉祂。就某种程度说,我们也许单独、个别的照顾一位新人。尽管如此,到了某个时候,我们必须以团体的方式帮助他。有些实际的事,我们若能自己作,就不必叫别人担负;但许多时候我们需要别人的帮助。比如,一位弟兄若需要搬家,就该有一班有爱心的弟兄姊妹,在执事室的调度下,按着某种安排帮助他。这种在实务上的关联,甚至能在属灵一面帮助人。退后者会得着恢复,冷淡者会因着这种帮助而被温暧。


上一页 回目录 下一页