李常受文集一九六七年第二册

《以活而配搭的方式结果子,为着建造基督的身体》

上一页 回目录 下一页


第九章 将基督作为生命供应人

读经:约翰福音四章十四节,二十三至二十四节,哥林多前书十五章四十五节下,以弗所书三章八节,十六至十九节。

我们一切服事的中心目标,乃是将基督作为生命供应人。虽然基督教帮助人来到基督这里,并帮助人认识祂是救赎主和救主;但基督教不太帮助人认识基督是他们的生命。虽然我们也许有“基督作生命”的教训并认识这说法,但我们在服事里所作的,也许没有将基督供应人作生命。这是因为我们自己也许缺少认识祂是生命。我们个人生活、召会生活、与基督徒的关系、以及其他范围里的一切问题,都是由于缺少对基督是生命的真实经历。神的心意,就是祂在已过的永远里为着将来的永远所计划的,乃是要将基督作到我们里面,作我们的生命、生命的供应和一切,包括我们的忍耐、爱、智慧和才能。我们的生活、日常行事和工作,都必须是基督。然而,仇敌撒但进来,利用一切事物打岔我们,使我们离开这独一的中心目标。

受打岔离开对基督作生命的经历

神已供应我们三类事物,让我们经历基督。祂赐给我们物质的事物,使我们的肉身存活。祂也赐给我们圣经,其中有许多教训,将祂的道路启示给我们。藉着圣经的启示,我们认识神和祂的道路。为着帮助我们经历并认识基督作我们的一切,神也赐给我们属灵的恩赐。然而,这一切事物都能被仇敌利用来打岔我们,使我们离开对基督的经历。所有属世的人都被物质的事物所打岔,只顾他们的生活,就是他们的食、衣、住、行。然而,这些物质事物不是为着我们自己的目的。神给我们这些物质事物使我们得以存活,乃是为要使我们经历祂。然而,属世的人都被撒但用这些事物抓住了。

神将祂的谕言,就是旧约,赐给犹太人,为要启示基督,并帮助他们认识基督,好使他们能接受祂。然而,他们至终误用旧约的教训,将基督定了死罪。这说明甚至神所赐以帮助我们认识并经历基督的事物,都可能被仇敌利用来打岔我们,使我们离开基督。原则上,今天许多基督徒也是一样。神不仅赐给我们旧约,也赐给我们新约,好使我们认识基督,然而撒但甚至利用新约的字句,使基督徒离开基督活的人位。许多基督徒全心注意圣经的字句,而不注意基督;他们顾到圣经的教训、道理和解释,过于顾到基督自己(林后三6)。

许多基督徒也受到恩赐、能力、作法、形式、仪文和规条的打岔,而离开基督。今天许多人谈到恩赐时很兴奋,但当我们说到基督时,他们就没有兴趣。他们也许说,基督作为赐生命的灵内住于我们,过于奥秘、隐藏、不可见,而恩赐是看得见的。我们若不谨慎警醒,可能自然而然就流于顾到别的事物,而不顾到基督。

宗教是代替品,论诈的顶替了基督。按照腓立比三章四至六节,保罗从前在意希伯来宗教,那是出于旧约的正当宗教。这宗教是好的,但它首先成了基督的代替品,接着成了基督的仇敌。然而,保罗得着启示,不将宗教看作赢得,反而因基督将其看作亏损(7~8)。今天我们自己也许仍然有一种宗教,在那里帮助人认识神并事奉神,却没有基督。即使我们尽所能的事奉神,但我们若是在基督之外凭自己的能力去作,我们所作的就仅仅是宗教的事物。我们也许事奉主,努力接触人,访问人,帮助人,但我们所有的基督也许太少。我们若仅仅帮助人事奉神,却没有将多少基督供应给他们,我们所作的就仅仅是宗教。惟一能使我们脱离顶替基督之宗教的,就是在灵里活而充分的经历祂。我们必须对基督作生命有充分的经历和属灵的认识。

我们与人接触最迫切的需要,乃是帮助他们经历活的基督

我们与人接触最迫切的需要,乃是帮助他们知道如何经历活的基督。我们必须专注并着重这件事。一位弟兄也许觉得他需要身体的交通。无疑的,我们需要身体,但我们必须领悟,身体是出自对基督的经历。身体不是组织成的,也不仅仅是社区生活或社交生活。身体乃是基督的丰满,出自对基督丰富的享受(弗三8,16~19)。我们事奉上基本的事,必须是帮助我们所接触的每一个人,使他们知道如何经历活的基督。

为此我们需要启示、经历和发表,好帮助人领悟我们所经历的。许多基督徒很容易退后,这是我们天然的倾向。不退后惟一的路乃是认识基督是活的一位。祂是活的得胜者,得胜的那一位;祂胜过一切,且活在我们里面。我们必须知道如何接触祂、与祂交通、蒙祂保守、并整天在灵里与祂是一。我们若有这种领悟,就绝不会退后,因为我们里面会有复活生命兴起的能力。

今天许多在基督教里的人以为,人所需要的乃是教训。每个主日许多牧师站着施教,许多上教堂的人带着发痒的耳朵听教训(提后四3)。基督徒甚至为着他们的教训争论。同样的,我们越只在意道理的教训,我们就越分裂,并且越彼此分争。这种分争不是为信仰争辩(犹3),乃是为着纯粹属人的教训和观念争辩。反之,我们若都顾到内住的基督,过于仅仅顾到教训,我们就会是一。要成就神的经纶,我们需要胜过宗教那打岔人的教训知识,而转到在召会生活中享受基督作生命的供应。

我们需要谨慎,因为我们自己也可能有同样顶替基督的诡诈事物。我们都必须学习认识活的基督。我们与所接触的人交通,必须是我们所供应给人之活的基督的交通。这样,他们会知道如何享受基督,并与祂是一;他们藉着享受基督,就会有胃口过正当的召会生活。我们越享受基督,就越饥渴要过召会生活,因为召会生活乃是享受基督的产品,也就是出自基督丰富之神的丰满(弗三8,19)。我们所需的,乃是享受基督,并帮助人享受基督。当我们将新人带来归主,我们该帮助他们领悟,悔改信主不仅仅是得着赦免并得救,也是蒙基督作生命所重生。每一位新蒙恩者必须认识基督作生命,也必须领悟,他们得救不是为着去“更美的地方”,乃是为着享受并经历基督。在主的恢复里,我们必须着重这事:得救不是关乎宗教,乃是关乎实际的经历基督。

认识基督如今乃是赐生命的灵

我们必须认识,基督这末后的亚当如今乃是赐生命的灵(林前十五45下)。我们必须一直强调并宣告这事。有人劝我不要这样尽职。然而,我告诉他们,我若在这事上缄默,我就不再有职事。我里面充满这件事,并且无法述尽说竭。约翰福音头一节就说,“太初有话,话与神同在,话就是神。”(一1)。话就是神,这话也就是基督;而四章二十四节告诉我们,这位神是灵。因此,基督乃是那灵。不仅如此,二十四节与十四节是在同一次谈话中说到的,十四节说,“人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里面成为泉源,直涌入永远的生命。”在十四节主耶稣告诉我们,我们所需要的,乃是祂自己作为活水;在二十四节祂告诉我们取活水的路,乃是在我们灵里接触祂这活的灵。在主的恢复里,我们必须经历基督这活的一位。我们也必须告诉别人,基督如今乃是赐生命的灵,在我们灵里,我们需要一直操练我们的灵接触祂。

真正的敬拜乃是喝主并吃主这属灵的饮料和食物

二十三至二十四节告诉我们,父神寻找真正的敬拜者。敬拜祂的路,不是下跪、五体投地、在地上打滚、或兴奋的跳跃。这两节圣经不是自成一段,乃是联于十四节。

二十三至二十四节所提真实的敬拜,就是十四节的喝。下跪或俯伏不是真正的敬拜。真正的敬拜乃是喝主。我们越喝祂,就越敬拜祂。人的观念是宗教的、天然的;但主的观念是启示的、使人翻转的。

我们在实行正当召会生活的初期,对于主的筵席还没有充分的启示,所以劝人记念主时,要思想祂的所是和祂为我们所成就的。虽然这不完全错,但有一天主给我们进一步的启示。当主擘饼时,祂说,“你们拿着吃,这是我的身体。”(太二六26)。又说,“你们要如此行,为的是记念我。”(林前十一24)。对主真正的记念不是属人的、天然的、宗教的记念,乃是藉着吃祂作属灵的食物而享受祂。我们越藉着吃主而享受祂,就越记念祂,祂也越得着满足。

今天我们所需要的乃是有启示,看见基督作为赐生命的灵活在我们里面,并且我们必须操练灵接触祂,喝祂作我们属灵的饮料,并吃祂作我们属灵的食物(十3~4)。我们若得着这异象,就会领悟整本新约都是以那灵为中心。在约翰福音,重生是在于那灵(三6),吃是在于那灵连同话(六57,63),喝是在于那灵(七37~39),住是在于那灵(十四16~17,20,十五4上,十六13),在一里被建造也是在于那灵(十七21)。主钉死并复活以后,回到门徒那里,向他们吹入一口气,说,“你们受圣灵。”(二十22)。一切都在于那灵。我们所作的并非关乎基督教这宗教,徒具教训、恩赐、或别的事物;乃是在于一个活的人位,就是包罗万有的基督这赐生命的灵。祂正是我们所需的。

我们接触人时,中心的事乃是供应活的基督

在初信者的聚会中,我们所必须作的,不是传递一套教训乃是帮助人领悟他们里面有活的基督。我们必须帮助他们对基督有活的认识,藉此有新的开始。我们接触不信者和信徒时,中心的事乃是我们必须操练我们的灵,将活的基督供应到他们灵里。我们所作的,不在于仅仅事奉、工作、聚会、尽功用、访人或施教,乃完全在于将基督供应人。我们应当藉着被基督占有并充满而癫狂(林后五13上),好将祂供应人。

愿主使我们有深刻的印象,并使我们有负担祷告说,“主啊,开我的眼睛,使我看见这异象。主啊,帮助我天天享受你,并有充分的经历和发表,使我能一直将你作为赐生命的灵供应人。”我们所需的,乃是经历并享受活的基督。我们都必须到主面前,在这事上有确定、专特的祷告。不论我们所作的是什么,不论我们如何作,我们都需要将基督供应人。这是我们对人并对神的工作和事奉。


上一页 回目录 下一页